Где искать витамин д и что делать, чтобы он лучше всего усвоился. Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка

Здравствуйте, дорогие друзья!
Все знают, что витаминов В целая группа. Впрочем, то же самое можно сказать и о витамине Д. В этой статье я расскажу не только о том, в каких продуктах (растительного и животного происхождения) много витамина Д, но и то том, как правильно нужно питаться, чтобы полезный нутриент полностью усваивался.

Взаимосвязь этого витамина с кальцием и ультрафиолетом

Многим из нас мама в детстве говорила «Кушай творожок, тебе нужно много кальция». А между тем, если в организме будет дефицит витамина Д, сколько творожка (йогурта, молока и так далее) не купите, кальций будет покидать тело, так и не усвоившись. А это плохо, ведь при недостатке в крови этого нутриента начнет разрушаться костная ткать - организм станет просто-напросто «воровать» оттуда необходимый ему кальций. А еще в таком случае развивается ацидоз (увеличение кислотности организма), который бьет по нервной системе.

В общем, мало знать, в каких продуктах содержится больше кальция - нужно добавлять в рацион побольше всего, богатого витамином Д.

Кстати, он не всегда попадает в наше тело с питанием. Иногда хватает провести немного времени под солнцем или кварцевой лампой, и тогда витамин Д начинает вырабатывать наша собственная кожа. Причем чем светлее ее оттенок, тем больше полезного нутриента она сможет нам подарить . Так что летом можно часами загорать, но не отказываться от продуктов из списка (его вы увидите ниже), в которых много этого витамина, ведь темная, загоревшая кожа почти его не выработает. Зато зимой или ранней весной всего 15 минут в солярии станут настоящим спасением для зубов и костей.

NB! Из всего «семейства» этих витаминов нашему организму нужнее всего Д2 и Д3. Интересно, что у этой группы даже название созвучное с нутриентом, для создания пары с которым она создана - кальциферолы.

Источники витамина D

В современных аптеках есть много витаминных комплексов или препаратов, содержащих только один витамин (скажем, Д3). Можно купить даже специальные витамины для вегетарианцев, ради создания которых не погибла ни одна треска или лосось. Впрочем, намного лучше (и вкуснее) разобраться, в каких продуктах содержится этот нутриент, и почаще набивать ими наш холодильник.

В каких продуктах это важное для нас «семейство» содержится в максимальном количестве, подскажет данная таблица:

Вас может немного запутать загадочное «МЕ» возле цифр содержания витамина. Эти буквы расшифровываются как «единицы действия».

NB! Один МЕ равен 0,025 мг витамина Д в чистом виде.

Но мало повесить эту таблицу на стене в кухне и постоянно подсматривать, в каких продуктах больше всего содержится витамина Д - если его «поставка» в организм слишком велика, это тоже плохо. Так что лучше высчитать суточную норму этого витамина:

  • взрослые: 100 МЕ или 2,5 мкг в день (интересно, что зарубежные врачи рекомендуют своим пациентам употреблять еще больше - до 400 МЕ);
  • беременные женщины и постоянно растущие дети: 400-500 МЕ или 10 мкг в сутки.

Иногда родители так стараются заботиться о детях, что не только пичкают их лишними витаминами, но и загоняют под ультрафиолетовую лампу. Но когда тело получает более 50 МЕ кальциферолов в день, полезный витамин становится токсином . Конечно, чтобы этого добиться, мало просто каждый день есть рыбу или печень - а вот лишние аптечные комплексы (особенно если они «назначены» не врачом, а мамой после просмотра рекламы или по иным причинам) вполне могут навредить.

Это уже случилось, если у вашего ребенка:

  • плохой аппетит, рвота, а то и тошнота;
  • запоры;
  • сонливость, апатия, упадок сил;
  • спокойствие сменяется возбуждением, могут появляться судороги;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли.

Как и когда употреблять эти продукты с пользой?

Планируя свой рацион, нужно делать поправку и на сезон.

  • Осень (даже солнечная - все тело все равно спрятано под одеждой), зима, весна: можно не только покупать консервированную печень трески, топленое масло или грибы, но и дополнительно «баловаться» витаминными комплексами. Например, с холекальциферолом D3. Они не только помогут избежать заболеваний костной ткани, но и поддержат иммунитет как взрослому, так и ребенку, причем не только в «стерильных» домашних условиях, но и при посещении садика, школы.

Кстати, данная картинка может послужить вам шпаргалкой удачного объединения продуктов, богатых кальцием и витамином D. Конечно, запивать селедку молоком - удовольствие только для экстремалов, но если запечь ее под сыром, присыпав семенами кунжута, получится очень изысканный ужин.

  • Лето, а также май: за 30 минут, проведенных на улице, наше тело любезно вырабатывает 600 МЕ кальциферолов. Так что тратиться на лосося или тунца не стоит - просто регулярно принимайте солнечные ванны.

Но не думайте, что летом все-все получают ультрафиолет в одинаковом количестве. Городские жители часто испытывают его дефицит! Посудите сами: короткая перебежка к автобусу или автомобилю, дальше 8 часов в офисе, и опять транспорт. Окна почти не пропускают ультрафиолета, да и городской смог выступает «ультрафиолетовым фильтром»... Поэтому - только хардкор, только частые прогулки в парке! Ну, или хотя бы выходите на одну остановку раньше и прогуливайтесь по тротуару. Для мышц и фигуры, кстати, это тоже полезно.

NB! А знаете ли вы, что кальциферолы содержатся в самом верхнем шаре кожи - секрете, который страшно боится мыла, так как удаляется с кожи при мытье рук? Так что слишком частые гигиеничные процедуры тоже не способствуют накоплению в нашем теле витамина D.

Вегетарианство: что вводить в меню?

Чаще всего витамин Д находится в молочных продуктах или рыбе. Но что, если вы вегетарианец, а то и вовсе веган? Обратите внимание на:

  • какао: в нем содержится 6,6 мкг кальциферолов на 100 г порошка;
  • грибы сморчки и лисички: в 100 г продукта содержится чуть более 5 мкг (свежий продукт хранится в холодильнике максимум день-два, консервированный желательно держать в подвале или том же холодильнике);
  • вешенки: 0,7 мкг в 100 г;
  • грибы шиитаке: 0,32 мг на 100 г; продаются как свежими, так и сушеными - во втором случае они даже считаются полезнее (их можно хранить в кладовке, в плотно закрытой банке);
  • белые грибы: 0,2 мкг;
  • соевое молоко: 0,13 мг в чашке - хранится в холодильнике максимум неделю;
  • шампиньоны: 0,1 мкг;
  • морковный и лимонный сок: 0,1 мкг;
  • зелень (укроп, петрушка), а также пророщенная пшеница: 0,1 мкг.

Что касается аптечных комплексов, их рекомендуется держать в прохладном, сухом месте. Главное - чтобы в шкафчик не попадала влага, а также прямые солнечные лучи (поэтому он должен иметь не стеклянную дверцу... ну, или банка с витаминами должна быть непрозрачной). Некоторые производители рекомендуют ставить бутылочки в холодильник (впрочем, это чаще относится к не вегетарианским витаминам - тому же рыбьему жиру).

Для чего нужен витамин Д человеку?

Дефицит кальциферолов в организме можно угадать по таким симптомам:

  • ослабленная мускулатура,
  • проблемы со связками, костями и зубами (даже банальный кариес), распухающие и ноющие суставы,
  • нарушенный тонус сердца,
  • участившиеся сбои в работе почек, печени,
  • ломкие, секущиеся волосы,
  • непонятно откуда взявшаяся близорукость (особенно при том, что вы не работаете с компьютером или книгами),
  • плохая память, постоянные депрессивные мысли (да, дефицит этого витамина очень изматывает нашу нервную систему, что также может «аукнуться» бессонницей, болезненной возбудимостью, общей нервозностью),
  • вы постоянно простываете, иммунитет «ниже плинтуса».
  • долго заживает родничок,
  • развивается рахит, деформируются косточки (например, можно увидеть искривление ножек),
  • долго не прорезываются зубки,
  • появляется сильная потливость,
  • плохой аппетит,
  • нарушения сна.

Сейчас ранняя весна, солнце ленится, да и мы все еще не спрятали зимних курток. Нетрудно догадаться, что количество холекальциферола в нашем организме крайне низкое. «Рыбные дни» в рационе, солярий или аптечные капсулы (например, рыбий жир)? Выбирать вам. Но что бы вы ни выбрали, ваше тело (а особенно скелет) скажет вам огромное «спасибо»!

Низкий уровень потребления витамина D считается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Фактически, по оценкам, дефицит витамина D затрагивает 13% населения всего мира ().

Вот 7 эффективных способов как получить витамин D.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который в первую очередь способствует усвоению кальция, способствует росту и минерализации ваших костей. Он также участвует в различных функциях вашей иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем ().

Новые исследования показывают, что может помочь предотвратить различные заболевания и состояния, такие как депрессия, сахарный диабет, рак и болезни сердца. Однако взаимосвязь витамина D с этими заболеваниями до сих пор плохо изучена ().

Сколько нужно витамина D вашему организму?

В научном сообществе ведутся серьезные споры о том, сколько витамина D нужно организму человека.

В то время как National Academy of Medicine считает, что 600–800 МЕ витамина D в сутки является достаточным для большинства населения, Endocrine Society рекомендует 1500–2000 МЕ в день ( , ).

Оптимальный уровень витамина D в крови не установлен, но, вероятно, он составляет от 20 до 50 нг/мл ( , , ).

National Academy of Medicine также говорит о том, что ежедневное потребление до 4000 МЕ витамина D в день является безопасным для большинства людей, хотя для повышения уровня в крови у некоторых людей временно могут потребоваться гораздо более высокие дозы ().

Хотя токсичность встречается редко, лучше избегать долгосрочных доз витамина D, превышающих 4000 МЕ, без наблюдения квалифицированного специалиста.

Резюме:

Витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Несмотря на то, что нет установленных указаний, рекомендации по дозировке варьируются от 600 до 2000 МЕ в день, но некоторым людям могут потребоваться более высокие дозы для достижения и поддержания здорового уровня в крови.

1. Проводите время на солнце

Витамин D часто называют «солнечным витамином», потому что солнце является одним из лучших источников этого питательного вещества.

Ваша кожа содержит тип холестерина, который функционирует как предшественник витамина D. Когда это соединение подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, оно становится витамином D.

Фактически, полученный от солнца витамин D может циркулировать вдвое дольше, чем витамин D из пищи или пищевых добавок ().

Однако количество витамина D, которое ваш организм может вырабатывать, зависит от нескольких переменных.

Цвет кожи и возраст

Людям с более темной кожей чтобы вырабатывать витамин D нужно больше времени проводить на солнце, чем людям с более светлой кожей. Это связано с тем, что в темной коже содержится больше меланина – соединения, которое может ингибировать выработку витамина D ().

Возраст также может оказать влияние. Когда вы становитесь старше, выработка витамина D в вашей коже становится менее эффективной ().

Географическое положение и время года

Чем ближе вы живете к экватору, тем больше витамина D вы сможете производить круглый год из-за своей физической близости к солнечным лучам.

И наоборот, ваши возможности для адекватного пребывания на солнце уменьшаются пропорционально удалению от экватора ().

Солнцезащитный крем и одежда

Определенные типы одежды и солнцезащитный крем могут препятствовать – если не блокировать полностью – производство витамина D ().

Хотя крайне важно защитить себя от рака кожи, избегая чрезмерного воздействия солнечных лучей, чтобы начать вырабатывать витамин D вашему организму требуется очень мало незащищенного солнечного облучения.

Хотя официальных рекомендаций нет, источники предполагают, что для людей со светлой кожей всего лишь 8–15 минут солнечного воздействия достаточно, чтобы получить много витамина D. Людям с темной кожей, может потребоваться больше времени ().

Резюме:

Ваша кожа под воздействием солнечных лучей может самостоятельно вырабатывать большое количество витамина D. Однако на этот процесс влияют многие факторы.

2. Потребляйте жирную рыбу и морепродукты

Вот другие виды рыбы и морепродуктов, которые богаты витамином D:

  • устрицы
  • анчоусы

Резюме:

Жирная рыба и морепродукты являются одними из продуктов с наибольшим содержанием витамина D, хотя точное содержание витаминов может варьироваться в зависимости от типа и источника рассматриваемой пищи.

3. Ешьте больше грибов

Грибы являются единственным полностью растительным источником витамина D.

Как и люди, грибы могут вырабатывать собственный витамин D под воздействием ультрафиолета. Люди производят форму витамина D, известную как D3 или холекальциферол, тогда как грибы производят D2 или эргокальциферол ().

Обе формы этого витамина могут повышать уровень циркулирующего в крови витамина D, хотя исследования показывают, что D3 может повышать уровни более эффективно и действенно, чем D2 ().

В то время как содержание витамина D зависит от типа гриба, некоторые сорта, такие как дикие грибы майтаке, обеспечивают организм до 2348 МЕ на 100-граммовую порцию. Это почти 300% от РСНП ( , ).

Из-за воздействия солнечных лучей в лесных грибах обычно содержится больше витамина D, чем в выращиваемых видах. Однако вы также можете приобрести грибы, обработанные ультрафиолетом.

Тем не менее вы должны всегда тщательно идентифицировать грибы или покупать их у надежного продавца – например, в продуктовом магазине или на фермерском рынке – чтобы избежать контакта с ядовитыми видами грибов.

Резюме:

Как и люди, грибы под воздействием ультрафиолета производят витамин D. Дикие грибы – или коммерчески выращенные, обработанные ультрафиолетовым светом – имеют наибольшие уровни витамина D.

4. Включите в свой рацион яичные желтки

Яичные желтки являются еще одним источником витамина D, который вы можете легко добавить в свой рацион.

Как и многие другие натуральные пищевые источники, желтки имеют различные уровни содержания витамина D.

Традиционно выращиваемые куры, которые не имеют доступа к улице, обычно производят только яйца с 2–5% от РСНП ().

Тем не менее некоторые исследования показывают, что яйца курей, выращенных на пастбищах или в свободном выгуле, производят до 4 раз больше – или до 20% от РСНП – в зависимости от того, сколько времени птицы проводят вне дома ().

Куриный корм также может влиять на содержание витамина D в яйцах. Те, которые питаются обогащенным витамином D зерном, могут производить желтки, которые могут содержать более чем 100% от РСНП ().

Резюме:

Яйца домашней курицы являются отличным источником витамина D, поскольку куры, имеющие доступ к солнечному свету, производят больше витамина D в своих яйцах, чем те, которые остаются в помещении.

5. Ешьте обогащенные продукты

Поскольку большое количество витамина D содержится в немногих продуктах питания, этот питательное вещество часто добавляется к основным продуктам в процессе, известном под названием обогащение.

Тем не менее вы должны иметь в виду, что доступность обогащенных витамином D продуктов варьируется в зависимости от страны, а количество добавляемого витамина D в продукты питания может различаться в зависимости от бренда и вида продукта.

Вот некоторые продукты, которые могут обогащаться витамином D:

  • коровье молоко
  • растительные альтернативы молоку, такие как соевое, миндальное и конопляное молоко
  • апельсиновый сок
  • готовые к употреблению крупы
  • определенные виды йогурта

Если вы не уверены, был ли конкретный продукт обогащен витамином D, проверьте список его ингредиентов.

Резюме:

Чтобы увеличить уровень потребления витамина D его часто добавляют к основным продуктам питания, таким как молоко и сухие завтраки.

6. Принимайте добавки

Для многих людей прием добавки витамина D может быть лучшим способом обеспечения адекватного потребления.

Витамин D существует в двух основных биологических формах – . Как правило, D2 происходит от растений, а D3 – от животных ().

Исследования показывают, что D3 может быть значительно более эффективным в усвоении и поддержании общего уровня витамина D, чем D2, поэтому ищите добавки с этой формой ().

Кроме того, важно приобретать высококачественные добавки, которые прошли независимые испытания. Некоторые страны, такие как США, не регулируют пищевые добавки, что может негативно повлиять на качество пищевых добавок.

Лучше выбирать добавки, проверенные на чистоту и качество третьей стороной, например, U.S. Pharmacopeia (USP) , Informed-Choice , ConsumerLab.com или Banned Substances Control Group (BSCG) .

Дозировка

Добавки витамина D различаются по дозировке. Тем не менее количество, которое вам нужно, зависит от вашего текущего уровня витамина D.

Для большинства людей 1000–4000 МЕ считаются безопасной ежедневной дозой для поддержания здорового уровня ().

Тем не менее вам может потребоваться гораздо большая доза в определенных обстоятельствах – особенно если ваши текущие уровни очень низки или вы подвергаетесь ограниченному воздействию солнечного света ().

По этой причине в идеале необходимо проверить уровень витамина D у врача, чтобы убедиться, что вы принимаете наиболее подходящую дозу.

Веганские добавки

Большинство добавок витамина D получены из животных источников и поэтому не подходят для веганов. Тем не менее существует несколько вариантов добавок веганского витамина D.

Поскольку витамин D2 является растительным, добавки D2, как правило, полезны для веганов и широко доступны.

Веганский D3 значительно менее распространен, чем D2, но его можно приготовить из лишайников. Скорее всего, вы найдете их в специализированных магазинах здоровья или в Интернете.

Резюме:

Если вы не получаете достаточного количества витамина D из пищи или от солнечного света, вам могут быть полезны добавки. Проверка уровня витамина D в крови перед приемом добавок – лучший способ подобрать подходящую дозу.

7. Попробуйте ультрафиолетовую лампу

Лампы, излучающие ультрафиолетовое излучение также могут повысить уровень витамина D, хотя эти лампы могут быть дорогостоящими.

Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения B (УФ-B) от солнца, она может вырабатывать собственный витамин D. Ультрафиолетовые лампы имитируют действие солнца и могут быть особенно полезны, если ваше пребывание на солнце ограничено географическим местоположением или пребыванием в помещении.

Ультрафиолетовое излучение на протяжении десятилетий использовалось в терапевтических целях при различных заболеваниях кожи, но лишь недавно оно было рекомендовано в качестве средства для повышения уровня витамина D ().

Безопасность этих устройств – важная проблема, так как слишком сильное воздействие может обжечь вашу кожу. Как правило, вам рекомендуется ограничивать свое воздействие не более 15 минутами за один раз.

Резюме:

Вы можете приобрести лампы, которые излучают ультрафиолетовое излучение B, чтобы стимулировать выработку витамина D. Однако они могут быть дорогими и опасными, если используются более 15 минут за один раз.

Подведем итог

  • Витамин D является важным питательным веществом, которого многие люди в мире не получают достаточно.
  • Тем не менее вы можете повысить уровень витамина D, получая больше солнечного света, употребляя продукты, богатые витамином D, и/или принимая добавки.
  • Если вы подозреваете, что у вас мало этого важного питательного вещества, проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить ваш уровень.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие , необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

В каждую минуту, проведенную на солнце во время дневного пика его активности, организм человека может производить около 1000 ME витамина D. В пище этого «солнечного» витамина содержится гораздо меньше. Для сравнения: чтобы получить столько же витамина D, нужно выпить 8-10 стаканов обогащенного молока. Таим образом, солнце является наилучшим источником витамина D. Для чего же нужен этот витамин? Прежде всего, для наилучшего усвоения кальция костями. Врачам известно, что именно недостаточное содержание кальция в костях приводит к «молчаливой эпидемии века» - остеопорозу.

Чтобы получать волшебный витамин от солнца без вреда для здоровья, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, т.к. солнечное излучение может принести не только пользу, но и вред. Итак, вот простые правила, помогающие получить витамин D и при этом не пострадать:

  • Время нахождения на солнце должно быть строго ограничено. Людям с очень светлой кожей достаточно подставить солнечным лучам руки и ноги в течение 5-10 минут, чтобы получить нужную порцию витамина D. Для таких солнечных ванн не нужно наносить на кожу защитные средства, блокирующие УФ-лучи, поскольку эти препараты не дают коже вырабатывать витамин D. Кратковременное нахождение на солнце необходимо в период с 10 утра до 3 часов дня - именно в эти часы наблюдается наивысший пик активности солнца. Достаточно принимать солнечные ванны всего 3 раза в неделю. Для людей же, имеющих более темную кожу, можно находиться на солнце 15-20 минут, а вот, если вы от природы смуглы - тогда увеличьте пребывание на солнышке до получаса. Не забывайте перед принятием солнечных ванн наносить на кожу лица крем с фактором защиты не менее SPF 30. На голову наденьте шляпу с широкими полями.
  • Экономьте время - принимайте солнечные ванны во время прогулок или посещения магазинов. Иными словами, чтобы получить витамин D не нужно ехать на пляж. В городе, на даче или в парке светит точно такое же солнце.
  • Будьте бдительны. Принимать солнечные ванны можно только, если у вас нет противопоказаний к нахождению на солнце. Например, если кто-то из ваших родственников страдал раком кожи, лучше перед тем, как начать «солнцетерапию» посоветуйтесь с доктором. Некоторые заболевания обмена веществ, кожи, сердечно-сосудистой и иммунной системы также препятствуют прогулкам по солнцу. Если у вас есть любые хронические болезни, поговорите с вашим врачом о безопасности солнечных процедур.

Вы живете в северных широтах или не можете получать витамин D от солнца из-за наличия противопоказаний к облучению? Тогда постарайтесь ввести в пищевой рацион больше продуктов, содержащих витамин D.

Какие же продукты богаты витамином D?

Перед тем как пытаться получить витамин D с пищей, нужно знать его дневную норму. Так, национальным фондом остеопороза (США) рекомендуется принимать взрослым от 400 до 800 МЕ витамина D в день. В пожилом возрасте норма потребления солнечного витамина возрастает до 800-1000 ME в сутки. Однако многие эксперты считают, что большинству из нас нужно еще больше витамина D - до 2000 ME в день. Такая доза нужна для того, чтобы лучше противостоят болезням.

Итак, дневная норма известна. Теперь желательно сделать анализ на содержание в сыворотке крови «25-гидроксивитамина D». Нормальный показатель «25-гидроксивитамина D» в крови - 40-60 нг/мл.
Если же исследование показало, что вам не хватает витамина D, тогда и стоит предпринимать меры по корректировке диеты. Введите в пищу продукты, содержащие натуральный витамин D, т.к. он усваивается организмом лучше, чем полученный искусственным образом. К таким продуктам относится жирная рыба - лосось (360 МЕ на 100 г), сардины (250 МЕ), тунец (200 ME). Необходимо устраивать рыбный обед или ужин хотя бы несколько раз в неделю.

Кроме того, пищевой промышленностью выпускаются продукты уже обогащенные витамином D. Информацию о повышенном содержании этого витамина ищите на этикетках. Например, его вводят в состав молока, апельсинового и других фруктовых соков (до 100 МЕ на 100 мл), злаковых продуктов, йогуртов, соевого молока (200 МЕ на 100 г).

Если же из пищи вы не можете получить нужное количество витамина, тогда принимайте витаминные добавки, большинство мультивитаминов содержит до 400 МЕ витамина D в одной дозе. Есть также и специализированные препараты для наилучшей профилактики и лечения остеопороза, в их составе находится кальций и витамин D в количестве до 1000 МЕ на 1 капсулу.

Помните, что даже краткосрочное пребывание на солнце в течение 5-10 минут сможет дать вам необходимую дозу витамина D, поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе, предварительно защитив голову и лицо от попадания прямых солнечных лучей.

В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д 2 . Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д 2 - можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д 3 . Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д 4 .
  5. Ситокальциферол, или форма Д 5 . Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название - «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина - Д 2 и Д 3 . Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д 3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д 2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме - явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен - далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани - остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови - явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.