Приготовить котлеты из вареной моркови. Морковные котлеты рецепты

Из истории продукта

Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.

С заботой о здоровье

Врачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты - просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рецепт морковных котлет

На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:

  1. Для начала нужно измельчить морковь. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, немного масла и хорошенько перемешать.
  3. Отдельно подогреть молоко и влить его в морковную смесь.
  4. Кастрюлю с продуктом переставить на плиту и довести массу до кипения, затем продолжать тушить на медленном огне.
  5. Добавить в кастрюлю манную крупу и варить еще 10 минут.
  6. Готовый продукт снять с огня, добавить отдельно взбитые желтки, перемешать и дать остыть. В это время отдельно взбить белки.
  7. Из полученной массы слепить морковные котлеты, обмакнуть их сначала во взбитые белки, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или молоком. Получается очень вкусно. Но чтобы разнообразить свой рацион, морковные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или курице. Эффект гарантирован.

Вкусно и еще вкуснее

Прочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока.

  1. Нашинкованную морковку нужно закипятить в молоке, добавив масло.
  2. В кипящую смесь засыпать манку и варить на слабом огне до готовности крупы.
  3. Дать горячей массе немного остыть. Затем добавить сахар, яйцо, творог и немного соли и хорошенько все перемешать.
  4. Из полученного фарша слепить аккуратные котлеты, обвалять их слегка в панировочных сухарях, а затем обжарить до нежной корочки. Разница вкуса почувствуется сразу. Лучше использовать сливочное масло, чтобы корка не была чересчур хрустящей.

Совершенство без границ

И даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.

С помощью такого простого ингредиента, как морковь, можно приготовить большое количество вкусных блюд, и одним из них являются морковные котлеты. Можно делать из них различные вариации, добавляя новые составляющие. Давайте рассмотрим приготовление котлеты из моркови рецепты быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.

Это простое приготовление вкуснейших котлеток входит в категорию «Котлеты из моркови, рецепты быстро и вкусно».

Ингредиенты:

Морковка – 3 штуки;
капуста – 300 грамм;
сливки - 120 мл;
мука;
яйца – 2 крупных;
масло оливковое;
соль.

Приготовление:

1. Морковь необходимо протереть через большую терку и достаточно мелко нарезать вымытую капусту.

2. Положить морковь и капусту в сковороду, добавить к ним оливковое масло, затем поставить на тихий огонь и накрыть крышкой.

3. Необходимо потушить овощи до размягчения, временами помешивая их.

4. После того, как все потушилось, выключаем огонь и оставляем эту смесь остывать.

5. После остывания добавляем яйца и вливаем сливки, солим и тщательно перемешиваем.

6. Постепенно добавляем муку до получения не жидкой консистенции.

Тыквенно – морковные котлетки можно смело записать в свою поварскую книгу под названием «Котлеты из моркови, рецепты быстро и вкусно».

Котлеты из моркови с тыквой

Необходимые ингредиенты:

Тыква – 450 - 500 грамм;
одна морковка;
яйцо – 2 крупных;
мука – примерно 250 грамм;
мед – 2 - 3 ложки;
сода (разрыхлитель);
сметана – 2 - 3 ст. ложки;
соль.

Приготовление

Вкусовые качества этих котлет совершенно незабываемы, а процесс приготовления достаточно простой.

1. Тыкву и морковь необходимо хорошо промыть и снять с них кожуру.

3. Начинаем туда добавлять поочередно мед, яйца, сметану и разрыхлитель с мукой. При добавлении каждой составляющей нужно перемешивать эту массу.

4. После того, как все потушилось (примерно 12 – 15 минут), огонь выключаем и остужаем нашу смесь. Смесь должна быть такой консистенцией, как для оладий.

5. Когда она будет слегка теплой, нужно выкладывать ее ложкой на прогретую сковородку с подсолнечным маслом.

6. Поджариваем наши котлетки до появления румяных корочек с обеих сторон.

Этот замечательный рецепт подходит даже для детского меню, поэтому смело может быть записано в список «Котлеты из моркови, рецепты быстро и вкусно».

Ингредиенты:

Творог – 150 грамм;
Морковка – 3 штучки;
Одно яйцо;
Манка – 2 ст. л;
Молоко – полстакана;
Сахарный песок – 4 ст. л;
Масло сливочное – 90 грамм;
Мука;
Подсолнечное масло.

Приготовление

1. Морковь очищаем от кожурки и натираем на большой терке.

2. Растапливаем масло сливочное на сковородке и кладем туда морковку, ставим на слабый огонь, накрываем сверху крышкой и поджариваем ее примерно 5 минут.

3. Подливаем к моркови молоко, перемешиваем и опять закрываем крышкой, продолжая тушить еще примерно 10 минут.

4. Подсыпаем потихоньку сахар и тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались манные комочки. Тушим еще минут 5 – 7.

5. Смесь снимаем с плиты и даем ей некоторое время для полного остывания.

6. После того, как смесь остыла, добавляем творог, хорошо размешиваем, затем вливаем яйцо и снова все хорошенько перемешиваем.

7. При помощи столовой ложки формируем морковные котлетки из нашей смеси, обваливаем их в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковородку.

8. Поджариваем до румяных корочек.

Вот такие котлеты из моркови рецепты быстро и вкусно можно приготовить самостоятельно. Если вы любите постные но вкусные котлеты, обязательно попробуйте приготовить

Аппетитные домашние морковные котлеты: рецепты для детей и взрослых. Морковь является очень полезным овощем, который несет в себе просто огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Не раз мы слышали о пользе ее для зрения, еще она будет полезна людям, которые ведут борьбу с сахарным диабетом, рекомендована людям с гипертонией и еще очень много можно сказать о пользе царицы огорода морковке.

На сегодняшний день редко какая хозяйка может обойтись без моркови в своих кулинарных изысках. Рассмотрим такой вид блюда как морковные котлеты, рецепт которых можно подобрать по своему вкусу или выбрать из тех которые будут перечислены ниже.

Котлеты, приготовленные из моркови, являются очень полезным диетическим блюдом, так как не каждый может позволить себе наслаждаться жирной мясной пищей. Так же котлеты морковные можно порекомендовать для детского меню.

Для того что бы приготовить такое блюдо вам не понадобиться дорогостоящих ингредиентов. Приготовление займет немного времени, потому что готовить такие котлеты очень просто. Можно приготовить их сладкими и подавать в виде десерта, а можно сделать солеными в дополнение к гарниру. Например, морковные котлеты с манкой могут быть полдником для ребенка либо вкусным дополнением к семейному ужину. Ваша задача состоит лишь в том, что бы подобрать необходимый рецепт.

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 150 гр. муки;
  • - 2 яиц;
  • - 30 мл. подсолнечного масла;
  • - перец и соль.

Рецепт приготовления:

Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.

Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.

Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлеты с манкой

Сделать такие котлеты с добавлением манки вам не составит никакого труда. Для этого способа приготовления понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • - 5 морковок;
  • - пол стакана молока;
  • - пол стакана манки;
  • - 3 яиц;
  • - стакан сухарей;
  • - масло, можно любое растительное;
  • - 1 ч. ложка сахара мелкокристаллического;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

После того как отчистите морковь от кожуры, мелем ее в блендере доводя до кашеобразного состояния.

Затем высыпаем ее в сотейник, добавляя соль масло и сахарный песок. Перемешивая добавляем теплое молоко и ставим на самый слабый огонь. Протушить следует 30 минут.

Не снимая с огня, всыпаем манку и оставляем на 10 минут. Если жидкости недостаточно, можете добавить еще немного молока.

Далее выключаем огонь, даем остыть и вбиваем 3 желтка, размешиваем. Делаем котлетки, обмакиваем их во взбитых белках, затем в панировочных сухарях и кладем на разогретую сковородку. Жарим с одной и другой стороны до готовности. Эти котлеты можно положить на стол с соусом Бешамель либо просто со сметаной.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 ложки манки;
  • - панировочные сухари;
  • - 1 апельсин;
  • - 3 яиц.

Рецепт приготовления:

Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.

Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 4 морковки;
  • - 3 ложки сметаны;
  • - сахар, половина ст. ложки;
  • - 3 ложки манки;
  • - соль;
  • - 2 ложки муки;
  • - 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.

Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Котлеты с морковкой в духовке

Для приготовления такого рецепта котлеток из моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 5 шт. кураги;
  • - 1 яблоко;
  • - 1 яйцо;
  • - стакан молока;
  • - кусочек 20 г. масла сливочного;
  • - 2 стол. ложки манки;
  • - 4 шт. чернослива.

Морковные котлеты в духовке, рецепт:

Морковные котлеты в духовке достаточно просты в приготовлении, а еще в силу того что они томятся в духовке, будет сохранено максимум полезных веществ. Итак, курагу и чернослив помещаем в теплую воду, для того что бы они стали мягче. Морковку и яблоко, предварительно отчистив от кожуры и почистив сердцевину, натираем на обычной терке. Чернослив и курагу как можно мельче режем.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю, высыпаем туда натертое яблоко с морковкой, еще кладем к ним измельченную курагу и чернослив и на маленьком огне тушим минут 20. Когда такая масса станет мягкой консистенции, всыпаем манку и еще минутки 2 тушим. Кладем масло. Очень важно тщательно перемешать такую массу. Потом даем остыть.

Когда смесь остыла, вбиваем яйца. На этом этапе, так же, важно тщательно все перемешать. Далее застилаем противень фольгой, либо пекарской бумагой или вообще достаем силиконовую форму, тут уж дело выбора самой хозяйки, и формируем котлетки, выкладывая их, к примеру, на противень. Котлеты ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Когда пройдет 25 минут достаем их.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 4 перепелиных яйца;
  • - 1 лук;
  • - 1 куриная грудинка;
  • - 150 г. соцветий цветной капусты;
  • - перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.

После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.

Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.

Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.

Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 3 крупных картофелины;
  • - 1 лук;
  • - 2 яйца;
  • - перья зеленого лука;
  • - 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • - перец, соль;
  • - петрушка, укроп;
  • - мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.

Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.

Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.

После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 300 г капусты;
  • - 2 яиц;
  • - мука;
  • - 100 мл сливок;
  • - соль;
  • - оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.

Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.

Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • - 4 морковины;
  • - 3 яблока;
  • - 50 мл молока;
  • - 100 гр. манки;
  • - 40 г масла, можно сливочного;
  • - изюм;
  • - 2 яйца;
  • - сахар;
  • - корица;
  • - ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.

Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.

После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • - 500 г тыквы;
  • - 1 морковь;
  • - 2 яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - стакан муки;
  • - 1 ст. ложка манки;
  • - масло, желательно подсолнечное;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.

Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку. После каждого ингредиента все перемешиваем.

После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Морковные котлеты с молодым шпинатом

Такой рецепт приготовления морковных котлет являются очень необычными, но приготовив и попробовав их, вы оцените этот рецепт.

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 яйца;
  • - чайная ложка масла, можно оливкового;
  • - 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • - листья молодого шпината;
  • - 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.

Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Морковные котлеты с сырной начинкой рецепт

Хотите зарядиться солнечным оранжевым настроением? Приготовьте для себя и близких морковные котлеты – быстро, сытно, вкусно. Кроме того, дополнительная доза каротина не будет лишней. Ученые считают, что витамина А после термообработки остается в небольших дозах, зато лучше усваивается нашим организмом, тем более в сочетании с жирами, в данном случае со сметаной, сыром и маслом.

Такое блюдо - идеальный вариант для завтрака. Лучше подавать их в горячем виде, пока начинка из сыра не затвердела, это придаст пикантности:

Ингредиенты:

  • Нам понадобятся:
  • морковь – 500гр;
  • молоко – 1/4 трехсотграммового стакана;
  • мука – пара столовых ложек;
  • сыр – 50гр;
  • манная крупа – 3 ст.ложки;
  • сметана – 1,5 ст.ложки + для оформления;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и добавить морковь – варить до готовности примерно 10 минут.

В смесь всыпать манную крупу, постоянно помешивая довести до загустения каши, снять в печи, остудить. Размять вилкой до получения пюре.

Совет – если хотите, чтоб морковные котлеты получились более сытные, вместо манки добавьте геркулес в том же размере.

В полученную остывшую массу добавить соль, сметану, хорошо перемешать.

Всыпать просеянную через сито муку так, чтоб смесь получилась вязкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Жарить морковные котлеты с сырной начинкой лучше на сливочном масле. Растапливаем его в сковороде. Огонь на плите прикручиваем до небольших размеров, делаем это, чтоб исключить пригорание.

Столовой ложкой накладываем полученную котлетную массу из моркови в виде тонких лепешек, в центр которых кладем тертый сыр.

Сразу же кладем сверху ложкой ещё теста, чтоб получились оладушки с начинкой из сыра внутри. Делать все это желательно оперативно, чтоб нижняя сторона не успела поджариться.

Накрываем сковороду крышкой на минуту – две.

Переворачиваем оладьи при помощи деревянной лопатки или вилки. Жарим до готовности.

Попробуйте приготовить сначала одну котлетку. Если при переворачивании на другую сторону масса начнет разваливаться или пригорит, не паникуйте – такое случается, просто добавьте ещё немного муки.

Выкладываем морковные котлеты с сырной начинкой на тарелку. Подаем со сметаной, зеленью и помидорами как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты с творогом

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, рецепт морковных котлет с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 2 ст. ложки манки;
  • - 150 г творога;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - чуть меньше половины стакана молока;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - мука;
  • - 1 яйцо;
  • - масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.

Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.

После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.

Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Морковные котлеты, фото

Котлеты из моркови можно приготовить с добавлением свеклы. Если в вас бурлит кулинарная фантазия, то можно разнообразить морковно-свекольный фарш, добавив в него орехи, кабачки, картофель, цветную капусту и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных желаний. Для описанного ниже варианта приготовления вам необходимо приобрести следующее.

Ингредиенты:

  • - 5-6 мелких кочанов свеклы;
  • - 2-3 средних морковины;
  • - 50 мл молоко;
  • - 15 г масла сливочного;
  • - сметана;
  • - 3 ложки манки;
  • - зелень;
  • - чеснок;
  • - соль.

Рецепт приготовления морковных котлет с фото:

Морковь моем водой, чистим и натираем на обычной терке. Кладем ее на сковородку и добавляем молоко, тушить следует до того момента как морковь размягчиться. По времени это минут 20-25. В процессе тушения добавляем сметану и сливочное масло.

Свеклу предварительно следует отварить в мундире и отчистить от кожуры. На фото мелкие кочаны, поэтому их понадобилось больше, если вы купите крупную свеклу, то берите 1-2 кочана. На фото показана терка, на которой затем натираем овощ.

Свеклу так же выкладываем на сковороду и начинаем тушить с добавлением небольшого количества слив масла. К свекле добавляем оставшуюся 1 ложку манки. Мешаем все и тушим 5 минут. Очищенный и приготовленный чеснок выдавливаем чеснокодавилкой. Наличие манки и в моркови, и в свекле позволяет сделать овощной фарш более вязким и облегчит формирование котлет.

Греем духовку до 190 градусов. Намазываем противень растительным маслом. Формируем котлеты, выкладывая их на противень. Запекаем котлеты 20-25 минут, время от времени поглядывая за ними.

Есть множество рецептов морковных котлет (классических и не только), каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус.


Большинство из нас привыкло к тому, что котлеты - это очень вкусное мясное блюдо, подаваемое с самыми разными гарнирами. "Морковные котлеты", наоборот, могут сами выступить в роли гарнира.
Если морковный "фарш" дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные морковные котлеты быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его.

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Для улучшения вкуса и скрепления структуры в них добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать "фарш" от расползания будет вязкая манка.

Котлеты можно сделать солеными и использовать в качестве гарнира, а можно превратить их в великолепный десерт. В таком случае добавляем немного сахара и любых фруктов. Это может быть яблоко или груша. Достаточно лишь будет натереть их на терке и добавить в общую массу перед термообработкой. Хороши также в таких сладких котлетках изюм или курага.

Впрочем, само название – «котлеты » – здесь достаточно условное. Оно описывает лишь форму и способ приготовления, ингредиенты же не имеют с мясопродуктами ничего общего. Именно поэтому котлеты из моркови делаются зачастую как постное блюдо.

Способов приготовления тоже несколько. Овощи можно предварительно отварить и уже после этого чистить и натирать на терке. А можно протушить, как показано ниже.
Допускается приготовление овощного фарша и из сырой моркови. Но тогда котлеты следует сперва подрумянить на сильном огне, а после оставить тушиться под крышкой до полной готовности.

***

Для морковных котлет нам понадобится:

- морковь – 0,4 кг. (вкус блюда во многом определяется именно качеством моркови - молодая да сочная лучше для сладких котлеток, а вялая да лежалая - для постных);
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (исключаем для постного варианта!).

Исходные продукты для наших котлеток

Рецепт приготовления

Морковь для начала нужно хорошо вымыть в чистой воде.

Почистить. Если овощи молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой.

Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально.

Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды.

Посолить.

Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне.
Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать овощи во избежание пригорания.

Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей.

При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики.

Морковь снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком.
За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики.

Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть.


Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут.

Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем.
(Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким. А еще проще формировать котлеты - их можно выкладывать ложкой прямо на сковороду)

Поперчим. Черный молотый перец идеален для этого блюда. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать. Сладкий аромат моркови в этом блюде уже достаточно сильный.

Все еще раз хорошо перемешать. У нас получился своеобразный морковный фарш. Из него вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже.

Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле.

Морковные котлетки готовы.

Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят главное блюдо.

Приятного аппетита!

- Для постных морковных котлет куриные яйца исключаются. Вместо них можно использовать нутовую муку или картофельное пюре.

Чтобы котлеты были сочнее, можно соломкой нарезать в фарш зеленое яблоко - лучше всего антоновку.

Если вы готовите сладкие морковные котлеты детям, то в фарш можно еще добавить изюм или курагу.

Для того чтобы морковный фарш идеально держал форму, необходимо отжать овощи после измельчения.

Котлеты надо выкладывать на раскаленную сковороду - тогда они сразу схватятся корочкой.

Прожаривать каждую сторону следует не менее минуты.

Мягкими морковные котлеты получаются если жарить их под закрытой крышкой. Если хотите добиться хрустящей корочки, готовьте котлеты из моркови на открытой сковородке.

с морковными котлетами часто смотрят еще и следующие рецепты:

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!