Грибной суп из сушеных грибов с перловкой рецепт с фото. Грибной суп с перловкой из сушеных грибов — отличное первое блюдо для всей семьи Суп белыми сушеными грибами перловкой

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло - не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа - одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то - весьма разваренные.

Суп из сушеных грибов с перловкой готов.

Приятного аппетита!

Суп из сушёных грибов с перловкой и картофелем по-деревенски. Для приготовления супа потребуется: 50-100 грамм сушёных грибов (если сушёные грибы - опята, берём их побольше, если белые - поменьше, 50-70 грамм перловой крупы, 1 луковица, 2 моркови, растительное или топлёное сливочное масло для приготовления зажарки, 2-4 картофелины, соль, по желанию - 1,5 литра куриного или мясного бульона, зелень петрушки или укропа, зелёный лук.

Начинаем приготовление супа с того, что сушёные грибы - сегодня это опята - промываем и замачиваем в холодной воде. Если Вы не собираетесь добавлять куриный бульон, воды должно быть 3 литра, если собираетесь, то воды должно быть 1,5 литра.

Поскольку у нас опята, и они намокают достаточно быстро, сразу после замачивания грибов промываем перловую крупу,

и тоже заливаем водой. Часа через два (если у Вас белые грибы - то не ранее, чем через четыре часа) воду, в которой замачивались грибы, сливаем, и процеживаем через марлю. Процеженную воду сливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Туда же добавляем куриный бульон. Грибы ещё раз промываем, мелко режем и опускаем в кипящий бульон вместе с перловкой, суп немного подсаливаем. Когда перловка будет практически готова, картофель очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, и тоже добавляем в суп.

Когда картофель тоже почти сварится, добавляем в суп предварительно приготовленную зажарку. Для приготовления зажарки чистим лук и морковь.

Лук мелко режем и поджариваем на растительном или сливочном масле до прозрачности.

Затем добавляем натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой морковь, обжариваем их вместе до готовности.

После того, как добавили зажарку, даём супу прокипеть несколько минут, досаливаем суп по вкусу и даём довариться картофелю. Снимаем суп с огня, по желанию добавляем мелко нарезанный зелёный лук, укроп и петрушку, закрываем крышкой и даём постоять минут 5-10. После этого подаём к столу, можно со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Если у вас в доме есть заготовленные на зиму опята, рыжики или подберезовики, то просто грех не приготовить сытный и ароматный грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Варится это горячее очень быстро, а на вкус получается нежным и изысканным.

Полезная крупа

Вам надоели обычные классические первые блюда? Тогда самое время приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Для этого придется немного потрудиться и сделать небольшие заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют перловку замочить на ночь и дать ей набухнуть в течение 8-9-ти часов. Верный совет. Но лучше всего ее предварительно прокипятить. Крупу нужно тщательно перебрать, хорошенько промыть, засыпать в кастрюлю и закипятить. После этого снимаем кастрюлю с плиты и укутываем ее в полотенце. Будьте уверены в том, что крупа хорошенько настоится всего за 5-6 часов и станет почти готовой. Воду, в которой настаивалась перловка, нужно слить и снова промыть полуготовую крупу. Тогда ваш суп из сушеных грибов с перловкой не будет слизистым, а бульон останется прозрачным.

Какие грибы выбрать для супа?

Рыжики или подберезовики, опята или лисички? Что выбрать, чтобы приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов?

Совет тут может быть только один руководствуйтесь своим вкусом. Классический вариант это белые грибы, которые придают непередаваемый аромат и нежный пикантный вкус. Но можно взять и сушеные шампиньоны, лисички, маслята, дубовики, трюфель белый, опята, трутовики и прочие виды грибов, которые вы заготовили на зиму. Не рекомендуется их покупать у незнакомых продавцов. Ведь вы должны быть уверены, что в связку сушеных грибов не затесался ядовитый, который в высушенном виде будет крайне сложно отличить.


Грибы нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки песка, сухих веточек и прочих примесей, и замочить их в теплой воде примерно на 3 часа. За это время они хорошо набухнут.

Как готовить

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой, рецепт которого достаточно простой, готовится быстро и легко.

Берем ту воду, в которой отмокали наши грибы, сливаем ее в кастрюлю и добавляем порезанный на кубики картофель, лавровый лист, нарезанные соломкой грибы и заготовленную заранее перловку. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • сушеных грибов 100 грамм;
  • перловки 1 стакан;
  • картофеля 2-3 средних клубня;
  • моркови 1 средний корнеплод;
  • лука 1 луковица среднего размера.

Соль и специи белый или черный перец добавите со своему вкусу. Такого количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить 3 литра супа. Если вы любите, чтобы первое блюдо было более густым, достаточно уменьшить количество воды.

Итак, мы отправили в кастрюлю грибы, крупу, картофель и даем время на варку 10-15 минут. Растапливаем на сковородке сливочное масло и добавляем мелко нарезанную морковь и лук. Когда зажарка приобретет нежно-золотистый цвет, она готова. Добавляем пассерованные овощи в кипящий суп, уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться супчику еще минут 10.

Вы заметили, что в нашем рецепте нет мяса? Да-да, для этого супа не нужен мясной бульон, так как сами грибы дают прекрасный аромат и вкус, а также обеспечивают сытность. Так что это первое блюдо великолепный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.

С чем подавать

Этот ароматный и полезный грибной суп с перловкой из сушеных грибов лучше всего подавать с черным хлебом или лепешками. Прежде чем разлить его по тарелкам, положите в них петрушку и укроп, можно даже не нарезать, а нащипать зелень руками. Добавьте ложку сметаны. Это традиционная подача супа. Но некоторые хозяйски рекомендуют заменить сметану жирными сливками. Вместо привычных укропа и петрушки можно поэкспериментировать с базиликом или кинзой.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /1 /3 .

Ккал: 19 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.

Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.

Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.

Тем временем нарезаем картофель брусочками.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).

Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.

С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.

Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.

Последней в кастрюлю отправляем зажарку.

Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.

Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!