Салатик можно после лечения цистита. Что можно и что нельзя употреблять в пищу при цистите? Продукты, не разрешенные в меню больных циститом

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины. На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения. Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Питание при остром цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения. Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней. В это период из рациона полностью исключаются животные белки, питаться можно исключительно легкоусвояемой и малокалорийной пищей.

Комплексная терапия заболеваний мочевыделительной системы требует не только применения лекарственных препаратов, но и соблюдения принципов лечебного питания. Диета при цистите, протекающем в острой или в хронической форме, имеет ряд отличий, которые связаны с особенностями патологического процесса, а также возникающими нарушениями в работе органов мочевыделения. Следуя рекомендациям диетологов, можно быстрее устранить симптомы острого воспаления мочевого пузыря, улучшить самочувствие, предотвратить переход в хроническую форму, снизить риск развития сопутствующей патологии.

Разрешенные продукты

Во время болезни организм уязвим, он не может тратить большое количество энергии на пищеварение, поэтому нуждается в легкоусвояемой пище с повышенным содержанием полезных веществ. Выбор диетических продуктов при остром цистите обусловлен патогенетическими реакциями, происходящими в активный период заболевания:

  • Воспалительные реакции при цистите приводят к повреждению слизистых оболочек, для их восстановления требуется белковая пища. При этом следует учитывать, что обилие белка провоцирует задержку жидкости, чем затрудняет фильтрацию в почках. Поэтому при диете от цистита в список меню вводят белковые продукты в ограниченном количестве, выбирая щадящие методы приготовления и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Учащенное мочеиспускание является защитной реакцией организма на воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, попыткой быстрее избавиться от возбудителей инфекции. Механическое промывание мочевыводящих протоков помогает уменьшить численность патогенных микроорганизмов, поэтому важная роль в лечебном питании при цистите отдается режиму питья, а также внесение в список продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
  • Грубая или тяжелая пища затрудняет процесс лечения, поскольку организм тратит слишком много энергии на переваривание и усвоение. В период острого заболевания все ресурсы требуется направить на восстановление работы мочевыделительной системы, поэтому при диете нужно обеспечить поступление легкого питания, прошедшего обработку путем варки, тушения или выпекания. Такой режим приготовления продуктов снижает нагрузку на фильтрационную систему почек, помогает быстрее ликвидировать признаки воспаления слизистых оболочек и стенок мочевого пузыря при цистите.
  • Биохимический состав мочи, параметры ее кислотности влияют на степень выраженности симптомов заболевания. При цистите в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов целостность слизистых оболочек нарушена, поэтому повышенная кислотность становится причиной болевого синдрома. Диета подразумевает содержание в ежедневном лечебном рационе большого количества растительной пищи со слабощелочной реакцией, что помогает уменьшить раздражение для восстановления показателей pH.
  • Помочь в подавлении воспалительного процесса может сильная иммунная система, которая также страдает во время острого заболевания или при обострении хронической патологии. Обогатив рацион питания витаминами и минералами, добиться успешного лечения с помощью диеты гораздо проще.

Придерживаясь несложных принципов лечебного питания в период острого цистита или при рецидивирующей форме хронической болезни, можно достичь впечатляющих успехов с минимальным использованием лекарственных средств.

Список полезных продуктов, которые рекомендуются диетой при воспалении мочевого пузыря:

  • Нежирные сорта морской рыбы, птицы, мяса в вареном или тушеном состоянии либо запеченные без масла в духовке небольшими порциями. Оптимальным вариантом станет мясо кролика, океаническая рыба, индейка, телятина. Отварные куриные яйца при диете допускаются не более 3 штук в неделю.
  • Супы на некрепком овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Каши, приготовленные на воде без соли и масла в пароварке или духовке. Лучшим выбором станут овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, перловая и пшенная крупа.
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, сметана, несладкий йогурт.
  • Овощные салаты из свежих либо вареных продуктов, заправленные одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Предпочтение стоит отдать моркови, кабачкам, тыкве, картофелю, огурцам.
  • Фрукты с нейтральным вкусом – бананы, яблоки, арбузы, дыни, груши.

В период болезни очень хочется сладкого, поэтому можно дополнить перечень наименований полезными вкусностями, которые не принесут вреда при цистите, а наоборот, ускорят выздоровление. Взрослым при диете рекомендуется остановить выбор на меде, инжире, финиках – природное содержание сахара в этих продуктах находится на высоком уровне, а ребенку из промышленных сладостей можно иногда есть зефир, мармелад, пастилу.

Что следует исключить

Диета при цистите обязывает исключить употребление пищи, способной спровоцировать ухудшение самочувствия, замедлить процессы фильтрации в почках, нарушить мочевыделение. Из рациона заболевшего человека при острой форме болезни на время лечения убирают запрещенные продукты, а при хроническом заболевании ограничения носят долгосрочный характер. Главные ограничения касаются соли, которая провоцирует задержку жидкости, поэтому мешает очищению мочевыводящих протоков от бактериальной флоры.

В список запретных продуктов входят:

  • Копчености, соленья и маринады из-за высокого содержания соли.
  • Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны из-за повышенной концентрации экстрактивных веществ.
  • Жареные блюда, поскольку на их переваривание требуется слишком большое количество ценной энергии.
  • Жирная пища, которая затрудняет работу пищеварительной системы и усложняет процесс почечной фильтрации.
  • Молочные каши не рекомендуются из-за повышенного содержания лактозы.
  • Пряности, специи, острая еда провоцирует усиление болевого синдрома из-за изменения кислотных показателей мочи.
  • Из овощей при цистите будут запрещаться бобовые, капуста, томаты, редька, редис, щавель, поскольку они способствуют раздражению слизистых оболочек.
  • Кислые фрукты – апельсины, лимоны – богаты витаминами, но при воспалении мочевого пузыря меняют кислотность мочи, провоцируя болезненность при мочеиспускании.

В период лечения острого цистита нельзя употреблять спиртное. Во-первых, алкоголь снижает эффективность антибиотиков, а во-вторых, провоцирует задержку жидкости, мешает очищению мочевыводящих путей от инфекции. Продукты с повышенным содержанием сахара также входят в перечень блюд, запрещенных диетой, поэтому выпечка, кондитерские изделия, торты, пирожные из рациона нужно убрать.

Основные принципы диеты

Базовые рекомендации по соблюдению диеты на период лечения корректируются в зависимости от выраженности симптомов и характера патологии. Главной чертой остается полный отказ от запрещенных продуктов при остром цистите и при рецидиве хронического воспаления, а также рекомендация по снижению доли вредной пищи во время ремиссии заболевания.

Принципы диеты для мужчин и женщин не отличаются, за исключением периода беременности, когда лечебное питание должно не только способствовать выздоровлению, но также обеспечивать ребенка необходимыми веществами. По наблюдениям врачей, женская половина населения легче переносит ограничения в рационе при цистите и спокойно воспринимает необходимость питаться практически одной растительной пищей. Мужчины во время диеты более подвержены срывам, поскольку в меню отсутствуют любимые копченые, соленые, острые блюда, мало мяса, запрещено использовать приправы.

При остром цистите

Острая воспалительная реакция, которая затрагивает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцирует появление типичных симптомов заболевания. Характерное учащение мочеиспускания, появление чувства дискомфорта вызвано повышенной чувствительностью рецепторов, а также сопровождается ослаблением мочевого сфинктера в результате воспаления. Своевременное лечение острого цистита позволяет полностью устранить нарушение функции, ликвидируя признаки болезни. Правильно составленный рацион помогает быстрее вылечить воспаление и назначается до момента выздоровления.

Основными задачами терапии острого воспаления является быстрая ликвидация симптомов цистита и устранение источника инфекции, а также предотвращение перехода в хроническую форму. Соблюдение диеты на короткий срок позволяет внести больше ограничений в рацион, поскольку негативные последствия однообразного питания не успеют сказаться на общем состоянии здоровья.

Острая фаза заболевания длится от 3 до 7 дней, поэтому на протяжении недели рекомендуется придерживаться строгой диеты. Рекомендуется пить больше жидкости, готовить травяные отвары или ягодные морсы, снизить потребление белковой пищи, ввести в рацион большое количество овощей и фруктов. Кушать нужно часто, но небольшими порциями, распределяя дневной объем пищи на утреннее и дневное время, а вечером ограничиваясь кефиром. Снижение количества еды во второй половине дня поможет избавиться от частых ночных походов в туалет, даст возможность отдохнуть и восстановить силы.

При хроническом цистите

Переход заболевания в хроническую форму сопровождается частыми обострениями, а также нередко провоцирует присоединение сопутствующей патологии со стороны почек. Лечебное питание становится частью жизни, поэтому требует внимания к выбору ежедневного меню.

  • Появление типичной симптоматики является сигналом к началу диеты для внесения строгих ограничений.
  • Отступление болезни дает возможность разнообразить рацион, увеличив количество белка и добавив в меню больше овощей и фруктов, запрещенных в острый период.
  • Такой принцип позволяет добиться хороших результатов, а соблюдение диеты становится более реальным для человека, поскольку позволяет ослабить контроль на время отсутствия симптоматики.

С помощью лечебного питания можно решить задачу по профилактике цистита, если снизить потребление вредных продуктов, соли, отказаться от полуфабрикатов и красителей, содержащихся в готовой еде из магазина.

Примерное меню на день

Перечень блюд, которые доступны для приготовления во время диеты, позволяет питаться вкусно и разнообразно на весь период лечения цистита. При условии правильно выбранной схемы медикаментозной терапии, улучшение заметно на 2–3 день, а к концу недели симптомы заболевания полностью исчезают.

Составить примерное меню на день, неделю и дать рекомендации по правильному питанию сможет лечащий врач, а для достижения оптимального результата стоит посетить консультацию диетолога.

Стандартная схема дневного питания при цистите:

  • 1–й завтрак. Овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.
  • 2–й завтрак. Спелый банан, стакан ягодного морса.
  • Обед. Протертый гречневый суп, овощной салат из тертой моркови, паровые куриные котлеты, брусничный сок.
  • Полдник. Фруктовое пюре из груши, яблока, 100 грамм нежирного творога, травяной чай.
  • Ужин. Тушеные овощи с отварной рыбой, стакан компота.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Рецепты диеты отличаются доступностью, а за счет обогащения рациона растительной клетчаткой одновременно удается почистить организм от шлаков.

Режим питья при цистите

Питьевой режим при цистите входит в базовые принципы диеты, а его соблюдение зачастую становится важнее, чем ограничения в привычном рационе. Для эффективного очищения мочевыводящих протоков и промывания полости мочевого пузыря требуется выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, при этом большую часть питья употреблять днем.

Полезно пить чистую воду, ягодные морсы, фруктовые компоты без сахара, свежеотжатые соки, отвары лекарственных растений с мочегонным эффектом. Готовить диетические напитки лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы исключить присутствие консервантов, красителей, химических добавок.

Важным условием является выбор правильного питья. Газированную воду, кофе, крепкий черный чай, какао на период лечения острого цистита лучше исключить, поскольку они содержат компоненты, раздражающие слизистые оболочки и затрудняющие выздоровление.

Диета при воспалении мочевого пузыря во многом напоминает лечебный стол №7, который используется для снижения функциональной нагрузки на почки при острых или хронических заболеваниях мочевыделительной системы. Принципы лечебного питания помогают справиться с симптомами цистита, повышают восприимчивость к воздействию лекарственных средств, улучшают самочувствие.

Мало кто знает, но гранат при цистите может оказаться одним из самых эффективных продуктов народной медицины. Это безопасное и полезное лекарство, которое можно употреблять в свежем виде, готовить на его основе отвары и соки. В гранате содержится огромное количество полезных микроэлементов и минералов. Кроме того, для терапии воспаления подходит не только внутреннее содержимое плода, но и сама корка. Итак, разберемся подробно, можно ли употреблять гранатовый сок при цистите.

По своим свойствам применение граната от цистита может быть схоже с ягодами клюквы. Основными его качествами являются:

  • наличие антибактериального и противовоспалительного эффекта;
  • способность вывода токсинов из организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность снимать боль и спазмы;
  • наличие успокоительного эффекта;
  • мочегонный эффект.

Важно! В гранате содержится большое количество витамина C, за счет чего он помогает восстановить естественный иммунитет организма. По этой причине его рекомендовано употреблять при хронической форме заболевания в качестве профилактического средства.


Можно ли употреблять гранат во время цистита

Специалисты считают, что употреблять гранатовый сок при болезни не только можно, но и нужно. Благодаря противовоспалительным и антисептическим действиям фрукт позволяет ускорить процесс выздоровления. А за счет мочегонного эффекта гранат позволяет очистить мочевой пузырь от токсинов.

Кроме того, важно учесть, что этот продукт может провоцировать развитие аллергии, так что перед началом лечения следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и посетить специалиста, который расскажет, можно ли гранат при цистите.

На основе граната можно проводить «сокотерапию». Для этого подходит свежевыжатый гранатовый сок, который необходимо употреблять по 1/3 стакана ежедневно после еды. Курс лечения при этом составляет не менее 10 дней.

Важно! Не стоит злоупотреблять фруктом лицам, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. В этом случае перед приемом рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Что можно есть при цистите

Наличие воспаления в мочевом пузыре накладывает определенный отпечаток на перечень . Для того чтобы ускорить выздоровление, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион:

  1. Овощи в любом виде, кроме жареных. Сюда можно отнести капусту, морковь, огурцы и другие. Также полезно кушать отварную свеклу.
  2. Свежие фрукты. Полезны будут гранат, арбуз, яблоки и бананы, однако предпочтение стоит отдавать фруктам, естественным для ваших широт.
  3. Крупы. Можно готовить любые каши без исключения.
  4. Отварное мясо и рыбу. При этом предпочтение следует отдавать нежирным сортам.
  5. Овощные супы, приготовленные на легких бульонах.
  6. Соки, морсы, отвары. Их готовят как из , так и ягод.

Также дополнительно стоит принимать поливитаминные комплексы.

Что нельзя есть во время цистита

Главными принципами питания при терапии цистита должны стать:

  • отказ от жареного, острого, а также сокращение употребления белковых продуктов, так как они чрезмерно нагружают работу почек;
  • отказ от соленого - такие продукты накапливают лишнюю жидкость в организме, мешая естественному выводу токсинов;
  • сокращение употребления сладостей, а также искусственных сахарозаменителей.

Из рациона исключают.

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Мясные продукты

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются:

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом – при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Морепродукты

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Молочные продукты

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество – обезжиренного творога – больному не запрещено.

Небольшое количество натуральных продуктов – обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки – больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Овощи и зелень

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Бобы – одна из запрещенных овощных культур при цистите.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе – томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

Фрукты и ягоды

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сладости

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Приправы

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала ().

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы , овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники , клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград , груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка , огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко , творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог , кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу , тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир , фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь , крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок , лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей , помидоры, зеленый салат, томатный сок).