Значение в организме человека хлора. Значение хлора в организме человека – как правильно пить хлорную воду из-под крана? Сколько хлора в организме человека

Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.

Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.

Полезное влияние и действие для организма:

  1. Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
  2. Предотвращение появления отеков.
  3. Улучшение в водно-солевом балансе.
  4. Активизация важных ферментов.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Способствует расщеплению жиров.
  7. Воздействие на работу печени.
  8. Профилактика обезвоживания.
  9. Регулировка полезных элементов в организме.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
  12. Поддержка аппетита.

Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.

Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.

В каких продуктах питания содержится:

Название Мг на 100 грамм
Хлеб ржаной 1020
Сыр 800-900
Хлеб белый 620
Масло сливочное 300-330
Почки свиные 184
Мойва 160-170
Минтай 160-170
Хек 160-170
Белые грибы 150-160
Жирный творог 150-160
Коровье молоко 100-110
Яйцо 100-110
Кефир 100-110
Нежирное молоко 100-110
Овсянка 60-70
Рис 50-60
Свекла 50-60
Картофель 30-40
Горох 30-40
Морковь 30-40
Капуста 20-30
Груши 10-15
Яблоки 5

Всасывается хлор в толстом кишечнике.

Суточная норма

В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.

Потребность в сутки для мальчиков и девочек:

Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.

Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.

Недостаток

К причинам проявления дефицита хлора относятся:

  • действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели;
    нарушения обмена хлора в организме;
  • воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
  • искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
  • нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.

При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.

Последствиями недостатка являются:

  • ухудшение углеводного обмена;
  • упадок сил;
  • истощение;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • сбои в работе почек;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
  • нарушения мочеиспускания;
  • преждевременное старение кожи;
  • нарушение равновесия;
  • запоры;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос.

Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Взаимодействие

Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.

Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.

Примерно 4% от массы организма человека приходится на хлор. Это важный биогенный элемент, необходимый живому объекту и выполняющий разнообразные биохимические функции в тканях и органах. Наибольшая концентрация хлора - в межклеточной среде, в крови, кожных покровах и костной ткани. Учитывая хорошую растворимость элемента в воде, такое распределение закономерно.

Всасывание элемента происходит в тонком кишечнике. Выводится хлор из организма с потом и через почки.

Роль хлора в организме

В организме человека хлор выполняет следующие функции:

  • Активно участвует в поддержании и регуляции осмотического давления внутри клетки. Наряду с натрием и калием хлор обеспечивает в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости необходимое давление. Хлор напрямую участвует в осморегуляции, обеспечивает перераспределение солей и жидкости в тканях, выводит их излишки из органов, предупреждает развитие отеков. Нарушение баланса хлора, натрия и калия провоцирует развитие заболеваний сердца, нарушения артериального давления.
  • Хлор является одним из важных компонентов, поддерживающих кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне. Это важно для нормального функционирования всех систем и органов человека, протекания многочисленных биохимических процессов.
  • Участие в процессах пищеварения. Хлор активизирует пищеварительный фермент амилазу, расщепляющую сложные углеводы пищи. Стимулирует аппетит, участвует в выработке желудочного сока. Соляная кислота желудка в своем составе имеет атомы хлора. Без кислоты невозможна активация такого пищеварительного фермента как пепсин. Это один из основных ферментов, расщепляющих белковые молекулы пищи. С его участием происходит основное переваривание белковой пищи в желудке.
  • Кроме протеолитического действия хлор обладает также бактерицидным свойством. Многие заболевания ЖКТ сопровождаются дефицитом этого элемента.
  • Ионы хлора участвуют в регуляции передвижения жидкости в клетку и из нее, транспортировке некоторых ионов через клеточную мембрану, оптимизируют мембранный потенциал. Благодаря этим свойствам хлор активно участвует в переносе многих веществ внутрь клетки и выводит углекислый газ из организма.
  • Хлор активно помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. Элемент активизирует детоксикационную функцию печени.
  • Хлор необходим спортсменам при высокой нагрузке, а также для здоровья суставов. Участвует элемент и в процессах расщепления жиров.

Избыток и недостаток хлора

В сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 граммов хлора. Увеличивается потребность в этом элементе при физических нагрузках, занятиях спортом, при повышенном потоотделении в жаркую погоду.

Рациональное и сбалансированное питание полностью удовлетворяет нужды организма в хлоре.

Тем не менее недостаток хлора человек может испытывать при повышенном потоотделении, обезвоживании организма. Лечебные диеты и некоторые лекарственные препараты также провоцируют дефицит хлора в организме.

Симптомы недостатка хлора следующие:

  • сухость во рту, потеря вкуса и аппетита;
  • вялость, сонливость, мышечная слабость;
  • ухудшение мышления, провалы памяти;
  • выпадение волос, зубов;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • патология почек.

Резкое снижение уровня хлора может привести к коме и даже смерти.

Сбалансированное питание, как правило, предупреждает развитие дефицита хлора в организме. Основное количество хлора поступает в организм с поваренной солью и с хлорированной водопроводной водой. Богаты элементом рыба, молочные продукты. Содержится хлор и в растительной пище.

Избыток хлора наносит ощутимый вред организму человека. Повышенное поступление элемента наблюдается при чрезмерном употреблении поваренной соли, водопроводной воды.

Острые отравления хлором возможны на предприятиях. Высокую концентрацию элемента человек может получить при частом принятии горячего душа с хлорированной водой.

Избыток хлора характеризуется следующими симптомами:

  • раздражение слизистой, сухость во рту, сухой кашель;
  • понос;
  • отеки;
  • нарушение пищеварения: изжога, тошнота, повышенное газообразование, тяжесть в желудке;
  • отек легких.

Организм человека чаще всего испытывает избыток хлора, который имеет довольно негативные последствия для здоровья. Для предупреждения избыточного поступления элемента рекомендуется снизить количество поваренной соли в питании и употреблять очищенную, не хлорированную воду.

При обезвоживании, интенсивной физической нагрузке для предупреждения дефицита хлора рекомендуется употреблять продукты, богатые этим элементом. При стационарном лечении в случае потери хлора в результате обезвоживания при тех или иных заболеваниях часто применяют внутривенное (через капельницу) введение физраствора (0,9% раствора хлорида натрия).

Каких-либо специальных минеральных добавок хлора фармакологическая промышленность не выпускает.

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.


Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.


Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.


Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.


А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Пищеварительная система

Красота и здоровье кожи

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

Биологическая роль хлорид-ионов

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами и поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
  • создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
  • благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
  • участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма

Пищевые источники хлорид-ионов

Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла , бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.

Дефицит хлорид-ионов

Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).

Причины

  • недостаточное поступление с пищей
  • неукротимая рвота или диарея
  • нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
  • нарушение обмена

Основные проявления

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия
  • выпадение зубов и волос
  • дерматиты
  • алкалоз
  • запоры

Избыток хлорид-ионов

Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!

Причины избытка хлора

  • избыточное поступление
  • нарушение обмена

Последствия избытка хлора

  • отеки, повышение артериального давления
  • головная боль
  • диспепсические явления
  1. Препятствует обезвоживанию организма путем поддержания водно-солевого обмена;
  2. Снижает риск возникновения воспалений (мышечный «ревматизм», артроз), так как хлор является участником кислотно-щелочного равновесия;
  3. Из хлора специальные клетки образуют соляную кислоту, которая является важнейшей составляющей желудочного сока. Пища не усваивается в кишечнике, если соляной кислоты больше или меньше нормы;
  4. Способствует выведению из клеток токсинов и шлаков. Это функция важна для людей желающих похудеть.

Суточная норма хлора составляет для взрослого человека – 2300мг, а для детей от 300мг до 2300мг, в соответствии с методическими рекомендациями Онищенко ГГ, 2008г.

Источники хлора

Основным источником хлора является пищевая соль, поэтому подсаливая продукты, мы увеличиваем содержание хлора в них.

Другие продукту, содержащие хлор:

Значения хлора указаны в 100г продукта.

Источником хлора является вода. Воду дезинфицируют хлором. При употреблении хлорированной воды у детей и взрослых возникают пневмонии, гастриты, ОРВИ. Причиной онкологических заболевании печени и почек так же является хлорированная вода.

При недостатке хлора возникают отеки рук, ног и лица, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также наблюдается сухость во рту, перепады давления, нарушение пищеварения.

Хлор имеет важное значение не только для организма взрослого человека, но и для детей. Дефицит минерала может возникнуть у детей до года, причиной этого может быть: рвота, лечение диуретиками, болезни почек.

Небольшой избыток хлора в организме человека приводит к повышению артериального давления.

Хлор в организме человека

Водный обмен : находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.

Кислотно-щелочной баланс : являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и калий) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Пищеварительная система : активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме.

Клеточные мембраны : хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде – во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.

Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в питании не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически – 1,5 – 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 – 10 г – избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 – 4 – в поваренной соли.

Недостаток хлора

Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • алкалоз (один из видов нарушения кислотно-щелочного равновесия).

Избыток хлора

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора – подавление роста.

Значение хлора в организме человека

Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.

Роль для организма

Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.

Полезное влияние и действие для организма:

  1. Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
  2. Предотвращение появления отеков.
  3. Улучшение в водно-солевом балансе.
  4. Активизация важных ферментов.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Способствует расщеплению жиров.
  7. Воздействие на работу печени.
  8. Профилактика обезвоживания.
  9. Регулировка полезных элементов в организме.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
  12. Поддержка аппетита.

Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.

В продуктах

Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.

В каких продуктах питания содержится:

Суточная норма

В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.

Потребность в сутки для мальчиков и девочек:

Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.

Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.

Недостаток

К причинам проявления дефицита хлора относятся:

  • действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели; нарушения обмена хлора в организме;
  • воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
  • искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
  • нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.

При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.

Последствиями недостатка являются:

  • ухудшение углеводного обмена;
  • упадок сил;
  • истощение;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • сбои в работе почек;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
  • нарушения мочеиспускания;
  • преждевременное старение кожи;
  • нарушение равновесия;
  • запоры;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос.

Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Взаимодействие

Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.

Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.

Значение хлора в жизни человека

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение - поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни - научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты - рыбу, мясо, овощи, - пишет Галина Гатаулина.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название - хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме - в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена - он помогает организму удерживать в тканях воду.

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов - например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор - добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор - это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы - фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам - он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания - так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность - состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии - в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора - используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Биологическая роль хлора

Хлор очень важный и полезный для человеческого организма, поскольку именно он обеспечивает его нормальный водный баланс в течение всей жизни.

Роль хлора в организме человека

Кроме того, что хлор в организме отвечает за соотношение воды с количеством других макро- и микроэлементов, в его обязанности также входит:

  • регулирование артериального давления;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • активизация многих ферментов;
  • стимулирование аппетита;
  • выведение углекислого газа, шлаков и токсических соединений.

Источник хлора для организма

Хлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:

  • мясные и бобовые продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.

Норма хлора в организме

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках. Важным является тот факт, что организм новорождённых детей еще не может всасывать хлор, поэтому он получает этот макроэлемент из молока своей матери.

Недостаток хлора в организме

Нехватка хлора в организме провоцирует целый ряд проблем со здоровьем. Так, человек становится вялым, сонливым и слабым. Кроме этого, он постоянно страдает от судорог и сниженного осмотического давления. Острый дефицит хлора сопровождается анорексией и тахикардией, спутанностью сознания и нервным истощением.

Избыток хлора в организме

Как и дефицит, так и слишком большое количество хлора в организме человека провоцирует нарушения в функционировании всех его органов и жизненно важных систем. При избытке этого макроэлемента наблюдаются рези в глазах и слезотечения, сухой кашель и боли в области сердца. В таком состоянии у человека постоянно болит голова, беспричинно повышается температура и даже возможен отек легких. Кроме этого, при слишком большом количестве хлора в клетках всего тела начинает задерживаться жидкость, которая нарушает нормальное их функционирование.

Усвоение хлора организмом

Поскольку речь идет о макроэлементе, то организм его получает под видом употребляемых минеральных солей, которые состоят также из магния, кальция, калия и натрия. Процесс усвоения хлора происходит в тонком кишечнике, когда он туда поступает в виде поваренной соли.

Показания для употребления хлора

Дозировки хлора

Количество усваиваемого хлора должно ежедневно составлять от 2 до 5 г. Доза, которая будет превышать 7 г является токсичной для человеческого организма и способна провоцировать целый ряд отклонений от здорового состояния человека.

Взаимодействие хлора с другими соединениями

Этот макроэлемент отлично сочетается с натрием и калием, с которыми он взаимодействует для того, чтобы поддерживать необходимый для организма водно-электролитный баланс.

При копировании материалов сайта обязательна обратная ссылка.

Хлор - описание его действия и харктеристика функций в организме человека; норма элемента; перечень продуктов, в которых содержится

Продукты содержащие элемент хлор

Пищевая йодированная соль

Описание

Хлор – вещество зелено-желтого цвета (см. фото), что и дало ему название «хлорин» (с греч. «зелёно-жёлтый»). Был он выделен шведским ученым Карлом Шееле. В США и Великобритании до сих пор применяют это название, мы же привыкли употреблять сокращенный вариант.

Действие хлора и его функции в организме человека

Действие макроэлемента на наш организм незаменимо, а содержится он во всех тканях растительного и животного происхождения и принимает участие во многих физических и химических процессах, таких как водно-солевой и кислотно-щелочной балансы или осмотические давление.

Все мы наслышаны о знаменитом кислотно-щелочном балансе, реклама сделала его популярным. Так вот - это взаимодействие хлора с микроэлементами калием и натрием. Самое большое скопление элемента находится в кожном покрове, там он находится в состоянии ионов. Также он накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях, в костях. Благодаря активному присутствию в водно-солевом обмене, хлор помогает задерживать жидкость в тканях, для соблюдения баланса и избегания возникновения отеков. В этом процессе его помощниками выступают калий и натрий, они сохраняют нормальный кислотно-щелочной баланс, при сбое которого развиваются множественные заболевания.

Функции хлора в организме человека:

  • нормализация пищеварения, благодаря синтезированию соляной кислоты в желудке, а также образованию амилазы – фермента, который оптимизирует расщепление и усвоение поступающих углеводов;
  • сохранение гибкости суставов и упругости мышечной массы, что особенно важно для профессинальных спортсменов;
  • стабильная работа печени, расщепление и выведение шлаков на клеточном уровне;
  • поддержание работы кровеносной системы.

Как же все происходит? Хлор поступает в организм в комплексе с кальцием, натрием, калием, магнием и минеральными солями и концентрируется в кожных покровах, крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Всасывание его, в основном, происходит в кишечнике и выводится с выделением пота и продуктами жизнедеятельности организма.

Есть один момент, о котором не стоит забывать. Дело в том, что хлор может не только приносить пользу, но и вредить. В нашей стране данный химические элемент очень активно используют для чистки водопроводной воды, а также для очистки ее в бассейнах. Установка фильтров на кухонном кране в этом случае совсем не спасает ситуацию. Кожа способна впитывать в себя огромное количество хлора, особенно при приеме горячего душа или ванны, кроме того мы еще дополнительно и вдыхаем его пары, что намного опаснее. К тому же хлор в воде способен образовывать соединения, которые могут быть опасными для жизни, и могут спровоцировать развитие раковых заболеваний и возникновение генных мутаций. Ведь за время купания мы получаем столько же хлора, как если бы выпили 2 литра неочищенной воды. В этом случае он разрушает полезные элементы и витамины имеющиеся в организме, а кроме того он разрушает микрофлору кишечника.

Суточная норма элемента

Суточная норма потребления хлора составляет 5-7 грамм, такая дозировка достаточно безвредна и легко пополняется с продуктами питания и преимущественно с солью. Поэтому важно не пересытить свой организм данным веществом. А вот людям, не употребляющим соль в зависимости от различных показаний, стоит задуматься о дополнительном источнике хлора.

В условиях жаркого климата, при обильных потоотделениях и активных физических нагрузках стоит также позаботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента.

В каких источниках питания содержится?

Как уже становится ясно, главным источником хлора в нашем рационе является простая поваренная соль. Кроме того достаточно много его в хлебе и морепродуктах. Некоторое количество содержится еще в мясе, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, крупах, свекле и бобовых.

Совсем мало, но все-таки присутствует хлор в таких продуктах питания, как морковь, капуста, картофель, груши и яблоки.

Недостаток хлора в организме

Недостаток микроэлемента возникает часто при обезвоживании, обильном потоотделении, рвоте или поносе при отравлениях, а кроме того при приеме слабительных и мочегонных препаратов.

Кратковременная нехватка вызывает чувство вялости и сонливости, ухудшение аппетита и появление сухости в ротовой полости, что приводит к потере вкусовых ощущений. Может появляться слабость в мышцах.

При хронических нехватках поражаются уже кожные покровы, выпадают волосы и повреждаются зубы.

Острый недостаток хлора вызывает тяжелые состояния, которые могут привести к коме и смертельному исходу. К счастью, процесс может быть обратимым, при условии своевременного восстановления баланса хлора в организме.

Избыток хлора и симптомы отравления ним

Избыток хлора в организме может вызывать последствия не менее опасные, чем его нехватка. Особенно высок риск получить передозировку человеку, работающему на соответствующем предприятии химической, фармацевтической промышленности – при вдыхании концентрированных паров, химических ожогах. Такие поражения могут привести к остановке дыхания.

Также причиной служит прием лекарств от некоторых заболеваний, который и приводит к накоплению жидкости во всех тканях организма и появлению рези в глазах, головных болей и болей в груди, воспалительных прцессов в бронхах и токсическому отеку легких. Такое накопление особенно опасно для людей, страдающих приступами гипертонии.

Хлор в так называемой « питьевой » воде может создавать такие соединения, которые вызывают гастриты и острые респираторно-вирусные болезни, не говоря уже об очень опасных онкологических заболеваниях.

Всего при попадании в организм 15 грамм хлора уже возникнут первые симптомы отравления.

Хлор в больших количествах способен разрушить микрофлору кишечника, поэтому не стоит забывать о полезных йогуртах и бифидобактериях.

Есть мнение ученых, что хлор – это самый главный убийца 20 века, ведь с его открытия началось повсеместное хлорирование воды и тут же возникла «эпидемия» раковых заболеваний, слабоумия и проблем с сердечно-сосудистой системой. Было выяснено, что вода из крана вызывает около 80% всех заболеваний в мире, а также она вызывает ускоренное на треть старение организма. Самыми частыми и вероятными заболеваниями называют пневмонию и бронхит.

На сегодняшний день доказано, что хлор уничтожает лишь малую часть токсинов, а остальные продолжают свое вредоносное действие, способное вызывать проблемы всех органов даже на генетическом уровне. «Горячие» же водные процедуры увеличивают количество токсинов, потребляемых кожными покровами враз.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента в медикаментозных целях приведем на примере препарата хлорида натрия (физиологического раствора):

  • Обезвоживание различных категорий.
  • Промывание ран и слизистых оболочек.
  • Гипертонические заболевания.
  • Нарушение водно-электролитного баланса.
  • В качестве осмотического диуретика.
  • Обработка гнойных ран.
  • Отравление нитратом серебра.
  • Промывание носовой полости при ринитах, гайморите, для очищения слизистой.