Соединительной ткани эластин эластичный белок. Эластин – что это такое, в чем содержится

Обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, например, при защемлении или порезе кожи. Эластин – белок, отвечающий за упругость

Эластин – белок, отвечающий за упругость соединительных тканей. Он широко используется в косметологии, так как содержит важнейшие аминокислоты (валин, глицин, пролин, аланин и др.). В составе эластина также присутствуют уникальные белки – десмозины. Присоединяясь к клеткам кожи, они образуют жесткий каркас. Это обеспечивает эффективное предотвращение образования морщин, увеличение тургора кожи, защиту от растягивания и обвисания. Эластин лучше других веществ увлажняет кожу. Он создает «дышащую» пленку, которая препятствует испарению влаги. В отличие от жиров и масел, традиционно использующихся в качестве увлажнителей, эластин не закупоривает поры. Молекула эластина содержит неполярные аминокислоты, которые контролируют образование кожного сала. Поэтому данный белок – настоящее спасение для жирной и увядающей кожи.

Состав

В основном, эластин состоит из глицина , валина , аланина и пролина . Эластин является специализированным белком с молекулярной массой от 64 до 66 кДа. Эластин синтезируется клетками фибробластов через предшественник - растворимый тропоэластин, не содержащий поперечных связей. Из множества тропоэластина эластин получается в реакции, катализируемой лизилоксидазой. В эластине также присутствуют десмозин и изодесмозин , из-за чего эластин может растягиваться в двух направлениях. В поджелудочной железе синтезируется эластаза.Название фермент получил от субстрата эластина,который он гидролизует.

Нахождение в организме

Эластин выполняет важные функции в артериях , легких , коже .


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Эластин" в других словарях:

    - (от греч. elastos гибкий тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену … Большой Энциклопедический словарь

    - (от греч. elastos гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; осн. компонент эластич. волокон соединит, ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. шейные связки, а также… … Биологический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 2 белок (99) протеин (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    ЭЛАСТИН - ЭЛАСТИН, вещество из группы альбуминоидов, входит в состав соединительной ткани высших животных, образуя эластические волокна. Особенно много Э. в эластической ткани, напр. в ligamentum nuchae; скорлупа яиц нек рых рептилий и рыб также повидимому … Большая медицинская энциклопедия

    эластин - Фибриллярный белок из группы склеропротеинов, являющийся основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных; часто Э. встречается вместе с коллагеном, с которым имеет много общих биохимических свойств, его… … Справочник технического переводчика

    - (гр. elastikos эластичный) белок из группы склеропротеинов, входящий в состав сухожилий н связок. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. эластин [Словарь иностранных слов русского языка

    А; м. Биол. Белок, составляющий основную массу эластических волокон соединительной ткани. * * * эластин (от греч. elastós гибкий, тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам… … Энциклопедический словарь

    Elastin эластин. Фибриллярный белок из группы склеропротеинов , являющийся основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных; часто Э. встречается вместе с коллагеном , с… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

    Белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон … Большой медицинский словарь

    Белок из группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с… … Большая советская энциклопедия

Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани животных и человека, обеспечивающий ее прочность и упругость. Он присутствует в составе связок, сухожилий, костей, хрящей, волос и, конечно же, кожи. Коллаген состоит из аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. С возрастом (в среднем после 25 лет) выработка фибробластами собственного коллагена заметно снижается, и в клетках начинается дистрофия коллагеновых волокон, что приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин, ухудшению цвета лица.

Эластин - это белок, присутствующий в волокнах соединительной ткани и обеспечивающий ее эластичность. По функциональным свойствам эластин схож с коллагеном, и, как и коллаген, имеет тенденцию к дистрофии при старении.

Сочетание волокон коллагена и эластина создает тот каркас, который поддерживает нашу кожу прочной, упругой и эластичной. Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица. Мы же, улыбаясь, хмурясь, т.е. проявляя эмоции, дополнительно повреждаем волокна коллагена. Это приводит к появлению так называемых «мимических» морщин, от которых большинство женщин страстно мечтают избавиться. Внешние факторы, такие как курение, алкоголь, УФ излучение, неблагоприятная экология ускоряют процесс внутреннего старения кожи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Коллаген, помимо всего прочего, является еще и сильным увлажнителем, который удерживает влагу в коже. Со снижением количества коллагеновых волокон кожа теряет все большее количество влаги и становится более уязвимой к воздействию окружающей среды.

Именно поэтому, чтобы кожа всегда оставалась подтянутой, упругой и эластичной уже с молодости надо «заботиться» о самых важных белках – коллагене и эластине кожи.

  1. Железо - нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки
  2. Медь - различные каши, бобовые
  3. Белок - мясо, морепродукты
  4. Витамин С – киви, цитрусовые, черная смородина
  5. Цинк – ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Врачи-косметологи также рекомендуют использовать косметические средства, содержащие коллаген, чтобы увлажнить кожу, поддержать ее изнутри. Коллаген, используемый в косметических средствах, бывает трех видов – растительный, животный и морской. На сегодняшний день морской коллаген является наиболее эффективным средством для поддержания упругости кожи. Компания «Созвездие Красоты» предлагает Вам серию коллагеновых масок американской фирмы Beauty Style . Комплексы масок для лица и для глаз помогут Вам всегда выглядеть молодо и эффектно, а морской коллаген, входящий в состав масок насытит Вашу кожу необходимыми питательными, увлажняющими и лифтинговыми элементами.

Пусть Ваша кожа всегда будет молодой с масками Beauty Style!

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, стоящий на страже упругости кожи. Красочные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.

Давайте разберёмся, что же такое эластин, чем обусловлены его свойства, зачем его добавляют в косметику, как он в ней работает и оправдано ли его добавление в продукты anti-age, или же это только маркетинговый ход.

Что такое эластин

Эластин - это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных - коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

Функции

Он придаёт коже эластичность и упругость. Тонкие эластиновые волокна, подобно резиновой ленте, могут растягиваться в 1,5 раза и возвращаться обратно в исходное состояние.

Состав

Эластин состоит из аминокислот, в том числе уникальных, присущих только ему - десмозинов . Они скрепляют эластиновые нити между собой, образуя прочную сетку. Эта сетка предотвращает растяжение и провисание кожи, поддерживает тургор и эластичность, препятствует образованию морщин.

Молекулы эластина синтезируются в коже клетками дермы - фибробластами . С возрастом активность фибробластов падает и количество эластина сокращается. В результате кожа начинает провисать и (внимание!) образуются морщины.

Зачем эластин добавляют в косметику

Рассмотрим основные свойства косметического эластина.

1. Увлажнение любого типа кожи

Эластин обладает высокой гигроскопичностью, то есть притягивает и удерживает большое количество молекул воды. При нанесении на кожу он образует тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению и обезвоживанию.

2. Восстановление эпидермального барьера

Чтобы восстановить нарушенный эпидермальный барьер необходимы 2 вещи - активное питание и глубокое увлажнение. Эластин используется в комплексе мер по восстановлению эпидермального барьера благодаря своей способности связывать влагу в коже.

3. Себорегуляция, уход за жирной кожей

Определенные аминокислоты эластина (аланин, валин, пролин) обладают способностью контролировать образование кожного сала. К тому же эластин некомедогенен, то есть не вызывает закупорку пор и не приводит к образованию акне.

Но главный вопрос, будоражащий умы косметических пользователей - способен ли косметический эластин, проникнуть вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином, оказывая ощутимое действие на морщины?

Проникает ли эластин внутрь кожи

Давайте разберемся.

Любому веществу, чтобы проникнуть в кожу, нужно преодолеть эпидермальный барьер . Эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой жировой прослойкой.

Легче всего эпидермальный барьер преодолевают жирорастворимые вещества. А водорастворимые могут преодолеть его лишь в небольшом количестве и при определенных условиях.

Эластин не является ни тем, ни другим. Он не растворим в жирах. Плюс определенные аминокислоты эластина отталкивают воду, поэтому он не растворим в воде.

И даже если бы эластин был жиро или водорастворим, его молекула слишком велика , чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Делаем вывод - косметический эластин не проникает в кожу.

Кажется, что мы во всем разобрались? Тогда вот вам (нам! ☺) вопрос на засыпку. Продвинутые косметические пользователи наверняка слышали о такой зверушке, как гидролизованный эластин, который, якобы, способен преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть внутрь кожи. Давайте поговорим, так ли это и что вообще такое гидролизованный эластин и как он работает.

Что такое гидролизованный эластин и с чем его едят

Аминокислоты эластина десмозин и изодесмозин образуют поперечные сшифки между волокнами обеспечивая его нерастворимость. При обычных условиях эластин устойчив к воздействию высоких температур и ферментов, не растворяется в воде, солях, кислотах и щелочах. Единственный способ растворить эластин - подвергнуть его гидролизу.

Гидролиз - это кипячение с водой, солями, щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается и образуются новые соединения.

Чтобы получить гидролизат эластина, как правило, используются щелочи. Добавление дополнительных факторов (высокая температура и давление) в процессе гидролиза, приводит к распаду молекулы эластина на отдельные аминокислоты.

Говоря простым языком, гидролизованный эластин - это отдельные аминокислоты. Вот они то - да! действительно способны проникнуть в кожу.

Но! Важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

    не являются полноценным эластином;

    не обладают его свойствами;

    не стимулируют фибробласты на синтез собственного эластина.

И, наконец, - самое главное - наш организм может использовать только тот эластин, что произведен нашими клетками внутри тела - это «живой эластин», который обеспечивает упругость, эластичность и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой эластин, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.

То есть самая суть вопроса даже не в том, проникает ли косметический эластин внутрь кожи, а в том, может ли он стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина кожи. И ответ на этот вопрос - нет.

Таким образом, мы выяснили, что:

    эластин - это белок, один из важнейших структурных компонентов кожи, в косметике имеет животное происхождение;

    он обеспечивает эластичность, упругость, растяжимость кожи;

    используется для решения проблем разных типов кожи - способствует увлажнению, контролирует выработку кожного сала, оказывает мягкий лифтинг-эффект;

    эластин не растворим ни в воде, ни в жирах, не проникает в кожу, работает лишь на ее поверхности;

    гидролизованный эластин способен проникнуть в кожу, но не способен стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина;

    организм может полноценно использовать только тот эластин, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Итак, чтобы ответить на вопрос, работает ли эластин в косметике, нужно понять - что конкретно мы от него ждем.

Эластин - приятный и полезный компонент косметических средств. Он улучшит внешний вид кожи за счет пролонгированного увлажняющего эффекта, разгладит мелкие поверхностые морщинки, поможет улучшить состояние жирной кожи. Эластин - отличное средство в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера.

Чем эластин не является, так это «волшебной таблеткой» от старения кожи и борьбы с глубокими морщинами. Потому что он работает на поверхности и не работает на клеточном уровне. Поэтому, если вы решаете, стоит ли потратить ползарплаты на крем с эластином, который обещает вам чудесное омоложение за считаные дни, - пожалуй, нет. Проникновение эластина глубоко внутрь кожи, его работа на молекулярном уровне, стимуляция клеток и возвращение природной молодости кожи по аналогии с собственным естественным «живым» эластином - все таки не более, чем маркетинговый ход.

Оставайтесь с нами, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

ВЫРАБАТЫВАЕМ КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. ВЫРАБАТЫВАЕМ КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

Как увеличить выработку коллагена в коже?

Коллаген и эластин - два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения - морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин - это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.


Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ - вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.


Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!


Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!!

ИТАК!
КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом - аккуратно, но обязательно до покраснения.

Что происходит?

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

И вот - главное!

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного - термофильный стрептококк и кисломолочная палочка - это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем.
Эффект - моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа "Наринэ". Тогда точно будете уверены в его качестве.

Коллаген и эластин — это полезные белки, которые вырабатывает наш организм. Они находятся в соединительных тканях всех наших органов. Эти белки отвечают за прочность и эластичность сухожилий, хрящей и дермы. Содержание коллагена и эластина в организме составляет 35% от всех белков.

Коллаген, расположенный внутри дермы, поддерживает тонус кожи: делает ее упругой, гладкой и без морщин. Но после 40 лет производство коллагена и эластина уменьшается на 1-3%. В результате появляются морщины, кожа щек обвисает, тело становится дряблым, происходят разрушительные изменения в суставах и позвоночнике.

Диетологи предлагают употреблять набор продуктов, в которых есть коллаген и эластин. Рациональное питание — отличный способ естественного повышения необходимых белков. Стимулирующие белки и здоровый образ жизни помогают коже сохранить упругость и объем, а суставам — прочность и подвижность.

Топ-6 продуктов, в которых есть коллаген

Больше всего белка находится в мясе домашних животных и рыбе. Но для того чтобы он усваивался и участвовал в синтезе коллагена, в ваш рацион должны входить не только мясные, но и овощные блюда.

Итак, перечень продуктов с высоким содержанием коллагена:

    Костный бульон . Это естественным образом приготовленный коллаген, который усваивается организмом. Кроме того, в костном бульоне содержится желатин, который хорошо влияет на пищеварительный тракт.

    Говядина, индейка, свинина и баранина. В мясе большое содержание белка. Именно из него организм синтезирует коллаген. Продукты перечислены в порядке убывания содержания коллагена в них.

    Рыба лососевых пород. Несмотря на высокое содержание белка, рыба легко усваивается. Она входит в большинство диет.

    Устрицы. Они являются естественным источником цинка — важный элемент процесса коллагенообразования. Устрицы наполнены витаминами и минералами, включая железо и витамин B12. Они обеспечивают низкокалорийный вариант диеты и длинный список преимуществ для здоровья.

    Темно-зеленые овощи. Шпинат и капуста участвуют в производстве коллагена. В них достаточное содержание витамина С. Он имеет антиокислительные свойства и ослабляет действие некоторых ферментов, которые разрушают коллаген.

    Соя. Она блокирует старение независимо от того, в чем содержится: тофу, соевое молоко или сыр. В состав сои входит генистеин — растительный гормон-антиоксидант. Он побуждает к росту коллагена и нейтрализует ферменты, такие как ММР, которые способствуют старению кожи.

Не забывайте, что для эффективной выработки коллагена в ваше меню должны входить клетчатка и углеводы. Поэтому мясо надо есть с капустой, шпинатом, свеклой, картофелем.

Не исключайте из меню фрукты и ягоды, которые богаты витамином С. Вводите в рацион клюкву, яблоки, персики, лимоны.

Топ-4 продуктов, в которых есть эластин

Эластин, подобно коллагену, влияет на гибкость суставов и упругость кожи. Но в отличие от коллагена он присутствует только в растительной пище. Вот в каких продуктах можно найти это полезное вещество:

    Оранжевые фрукты и ягоды . Абрикосы, облепиха, черешня улучшают состояние соединительной ткани.

    Красные овощи. Салатный перец, помидоры, свекла, морковь содержат каротиноидный пигмент, который увеличивает содержание эластина.

    Ягоды. Черная смородина, малина, черника, ежевика очищают организм от свободных радикалов и одновременно повышают уровень эластина.

    Пророщенная пшеница. В ней много растительного белка и витамина Е. Они способствуют восстановлению пластичности сухожилий и замедляют увядание кожи.

Сбалансированное питание защитит ваш организм от раннего старения. Продукты, содержащие полезные белки, предотвращают развитие остеохондроза, артроза, изнашивания хрящевой ткани и препятствуют появлению ранних признаков старения кожи.