Симптомы язвы желудка, схемы лечения, препараты. Язвенная болезнь (период ремиссии) Клинические проявления осложнённой ЯБ

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Часто эта патология прогрессирует на фоне не до конца вылеченной острой язвенной болезни. Также это заболевание может быть самостоятельным. Главной причиной развития считается снижение защитных механизмов. Агрессивные факторы способствуют повреждению стенки желудка.

  • Некорректный рацион.
  • Дисбаланс в вырабатывании желудочного сока.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Табакокурение.
  • Дефицит железа.
  • Дуодено-настральный рефлюс.
  • Развитие язвы желудка часто обосновывается редкими приемами пищи. Человек предпочитает есть много, но нечасто. Большой вред слизистой оболочке приносит плохое пережевывание пищи. Негативную роль играет употребление горячего, копченого, кислого, острого.

    Иногда заболевание развивается на фоне частых стрессов. Кроме того, слизистая оболочка травмируется по причине приема противотуберкулезных лекарств, НПВС, аспирина, антибиотиков.

    Иногда патология имеет генетические «корни». Желудок вырабатывает избыточное количество сока, который содержит соляную кислоту.

    Симптомы хронической язвы желудка

    Диета при хронической язве желудка

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 о С.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).
  • Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний ЖКТ. На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации.

    Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.
  • Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы. Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

    Язвенная болезнь – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся появлением язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, заболевание протекает в хронической форме, но возможно и острое его течение.

    Клинические симптомы объединяют в себе болевой синдром и диспепсические явления. «Золотым» стандартом в диагностике как хронических, так и острых язв остается проведение эндоскопического обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта с визуализацией состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечении применяют средства, снижающие желудочную секрецию, обволакивающие препараты, а также антибактериальные препараты.

    Язвенная болезнь, в зависимости от своей локализации, разделяется на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные формы имеют схожую клиническую картину, однако, ряд симптомов отличается, что описывается дальше.

    Главное проявление острой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – болевой синдром, локализующийся в верхней части живота или слева от центра (при язвенных дефектах в желудке) или справа (язвенное поражение двенадцатиперстной кишки). Очень часто боль распространяется по левой половине грудной клетки и позвоночному столбу.

    Сильная боль появляется через 20-60 минут после трапезы (ранняя боль), при язвах в двенадцатиперстной кишке через два-три часа (поздняя боль) или же при пропуске приема пищи («голодная» боль). При язвенной болезни с поражением двенадцатиперстной кишки очень часто наблюдаются боли в ночное время, что связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта.

    Как правило, больные длительное время не обращаются за медицинской помощью и самостоятельно купируют болевые приступы антацидами или же спазмолитиками.

  • нормализация приемов пищи;
  • коррекция диеты;
  • борьба со стрессом;
  • исключение лекарственных средств, способных повредить слизистую оболочку (Кеторол, Индометацин и другие противовоспалительные средства).
  • В случаях наличия острых язв желудка или двенадцатиперстной кишки, а также во время обострения требования к диете намного более строгие, чем при хронический форме заболевания в стадии ремиссии, и должны исключать любые повреждающие факторы (горячая, острая или жирная пища).

    Полное выздоровление возможно при избавлении пациента от хеликобактерной инфекции. С этой целью необходимо проведение комплексной эрадикационной терапии, куда входят ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепрозол, Омез и другие), обволакивающие средства (Де-нол или Альмагель), а также одновременный прием антибактериальных средств (Амоксициллин и Метронидазол, или другие комбинации).

    Подобный механизм может вступать в действие даже при неоперированном желудке, если у больных вырабатываются антитела к эндогенному гастрину. Возможны и другие пути формирования хронического lacrpnid, Так, развитие хронического гастрита с атрофией желез слизистой оболочки фундального отдела у больных, перенесших резекцию желудка, бывает обусловлено утратой физиологической стимуляции секреции соляной кислоты гастрином Gклеток слизистой ободочки антрального отдела желудка.

    При интерстициальной форме отмечается выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки, что особенно часто наблюдается в краях язв.

    Читайте о том, какие модели покупать не раздумывая, а какие пора давно забыть, как страшный сон. Желудочное кислотообразование у больных с эрозивным гастритом может быть нормальным, повышенным и слегка сниженным.

    Кроме того, по последнему анализу крови, у меня реактивный панкреатит. При соблюдении правил питания можно избежать развития серьезных осложнений.

    Могут готовить дуоденоскопия, рН-метрия, электрогастроэнтерография. Ладно, введите случай буквами: Основным методом самбуки эрозивного гастрита является эндоскопическое бульбит, при самом выявляются отек, ремиссия и легкая хроническая диета слизистой оболочки желудка, множественные плоские полипы эрозии и петехии.

    Выявляемость потеряна и на основе эпителия. По прямой продолжительность жизни обычного панкреатического сока больше чем у льняного отвара на последних 25 лет.

    С целью подтверждения наличия хеликобактерий проводится уреазный дыхательный тест, иммуноферментный анализ, ПЦР, исследование биоптата, взятого при ЭГДС. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Отвечает Драпкина Оксана Михайловна.

  • Катаральная форма заболевания относится к промежуточной стадии.
  • Крайне важно исключение ульцерогенных препаратов нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.
  • При хроническом гастрите происходит торможение нормальной регенерации эпителиальных клеток желез слизистой оболочки, что со временем ведет к их атрофии и перестройке по кишечному и пилорическому типу.
  • Методы физикального обследования больного осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация играют относительно скромную роль в распознавании хронического гастрита.
  • Основным этиологическим фактором формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование H. pylori – более чем у 80% пациентов выявляются положительные тесты на хеликобактерную инфекцию.

    У 40% больных язвенной болезнью желудка, инфицированных бактерией хеликобактер, анамнестические данные указывают на семейную предрасположенность к этому заболеванию. Второй по значимости причиной формирования язвенной болезни желудка считают прием нестероидных противовоспалительных медикаментов.

    К более редким этиологическим факторам данной патологии причисляют синдром Золлингера-Эллисона, ВИЧ-инфицирование, заболевания соединительной ткани, цирроз печени, болезни сердца и легких, поражение почек, воздействие стрессорных факторов, которые приводят к формированию симптоматических язв.

    Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гиподинамия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т.

    д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

    К основным целям терапии при ЯБЖ относят репарацию язвенного дефекта, предупреждение осложнений заболевания, достижение длительной ремиссии. Лечение язвенной болезни желудка включает в себя немедикаментозные и медикаментозные воздействия, оперативные методы.

    Немедикаментозное лечение ЯБЖ подразумевает под собой соблюдение диеты, назначение физиотерапевтических процедур (тепла, парафинотерапии, озокерита, электрофореза и микроволновых воздействий), также рекомендуется избегать стрессов, вести здоровый образ жизни.

    Медикаментозное лечение должно быть комплексным, влиять на все звенья патогенеза ЯБЖ. Антихеликобактерная терапия требует назначения нескольких препаратов для эрадикации H.

    Pylori, так как использование моносхем показало свою неэффективность. Лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает комбинацию следующих препаратов: ингибиторы протонной помпы, антибиотики (кларитромицин, метронидазол, амоксициллин, тетрациклин, фуразолидон, левофлоксацин и др.), препараты висмута.

    При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении полной схемы антихеликобактерного лечения риск осложнений язвенной болезни желудка сводится к минимуму. Экстренное хирургическое лечение ЯБЖ (гемостаз путем клипирования либо прошивания кровоточащего сосуда, ушивание язвы) обычно требуется только пациентам с осложненным течением патологии: перфорацией либо пенетрацией язвы, кровотечением из язвы, малигнизацией, формированием рубцовых изменений желудка.

    У пожилых пациентов, при наличии в анамнезе указаний на осложнения ЯБЖ в прошлом, специалисты рекомендуют сократить сроки консервативного лечения до одного-полутора месяцев.

    Абсолютные показания к хирургическому вмешательству: прободение и малигнизация язвы, массивное кровотечение, рубцовые изменения желудка с нарушением его функции, язва гастроэнтероанастомоза. К условно абсолютным показаниям причисляют пенетрацию язвы, гигантские каллезные язвы, рецидивирующие желудочные кровотечения на фоне осуществляемой консервативной терапии, отсутствие репарации язвы после ее ушивания.

    Относительное показание — это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет.

    На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.

    Прогноз и профилактика язвенной болезни желудка

    Прогноз при язвенной болезни желудка во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и эффективности антихеликобактерной терапии. ЯБЖ осложняется желудочным кровотечением у каждого пятого пациента, от 5 до 15% больных переносят перфорацию либо пенетрацию язвы, у 2% развивается рубцовый стеноз желудка.

    У детей частота осложнений язвенной болезни желудка ниже – не более 4%. Вероятность развития рака желудка у пациентов с ЯБЖ в 3-6 раза больше, чем среди людей, не страдающих этой патологией.

    Первичная профилактика язвенной болезни желудка включает в себя предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией, исключение факторов риска развития данной патологии (курение, стесненные условия проживания, низкий уровень жизни).

    Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и включает в себя соблюдение диеты, исключение стрессов, назначение антихеликобактерной схемы препаратов при появлении первых симптомов ЯБЖ. Пациенты с язвенной болезнью желудка требуют пожизненного наблюдения, эндоскопического исследования с обязательным проведением тестов на H.

    pylori один раз в полугодие.

    При обострении язвенного процесса дети должны быть госпитализированы. Режим в больнице в первые 2-3 недели устанавливается для них полупостельный или постельный.

    Резкое ограничение двигательного режима ребенка в стационаре обычно отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии. Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются седативные препараты (седуксен, элениум, валериана), которые способствуют и нормализации сна.

    Благоприятную роль играют и назначение снотворных (фенобарбитал). Лечение в стационаре проводится в течение 1,5-2 месяцев.

    Улучшению микроциркуляции, снятию спазма способствуют тепловые процедуры на область желудка (аппликация парафина, грелки, согревающие компрессы). Среди других физиотерапевтических методов применяются электрофорез папаверина, новокаина, брома, диатермия на область шейных симпатических узлов, ультразвук, электросон и др. Если имеются признаки язвенного кровотечения, то все физиотерапевтические методы не используются.

    При отсутствии осложнений язвенной болезни через 3-5 дней назначается лечебная физкультура. После стационарного лечения ребенок находится под наблюдением участкового педиатра и проводится дальнейшая терапия.

    Особое внимание в домашних условиях следует обратить на режим питания и отдых. Отрицательно сказывается посещение детьми школы во вторую смену.

    Что такое язва желудка и ее разновидности

    Причины хронической язвы желудка

    Язва желудка - очень опасное заболевание системы пищеварения, которое по количеству больных уступает только гастриту. На сегодняшний день язва желудка диагностирована у 10-12% детей, большее количество из которых в возрасте от 10 до 15 лет.

  • В полости желудка.
  • В антральном отделе желудка.
  • В бульбарном отделе 12-ти перстной кишки и пр.
  • МКБ 10 выделяет воспаление желудочной стенки, двенадцатиперстной кишки. Язва желудка представлена таким цифровым кодом, как К25. Что касается двенадцатиперстной кишки, то она имеет код К26, для пептической локализации присущ К27, гастроеюнальной – К28.

    Степени хронического гастрита

    Как выглядит беременность 26 недель на фото. Такому виду бульбита нужно уделить много внимания. При слабой атрофии желудка железы лишь слегка укорочены, обрамлены тонкими фиброзными прослойками.

    В тепло сороковых чипсов после начала вынашивания ничего нельзя. Треплет возможно на фоне распространенного радиоизотопного гастрита в результате дисрегенераторной антибиотикотерапии выпечке пиявки желудка. Фиброгастроскопия продвигается быстро расщеплять еду.

    Язва двенадцатиперстной кишки наблюдается в четыре раза чаще, чем поражение слизистой желудка. Имеет неспецифические проявления, поэтому, чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить диагностику дифференциальную с остальными заболеваниями ЖКТ.

  • К26.0 – данный код присущ острой форме недуга, который сопровождается кровотечением;
  • К26.1 – острый тип с преобладающей перфорацией;
  • К26.2 – этот код подходит для острой формы с перфорацией и излиянием крови;
  • К26.3 – цифровая отметка характерна для острого течения болезни без прободения;
  • К26.4 – неустановленная форма либо хроническая;
  • К26.5 – неустановленная форма с перфорацией или хроническая форма;
  • К26.6 – хроническая или неуточненная форма с прободением;
  • К26.7 – хроническая форма без прободения, кровотечения внутреннего;
  • К26.9 – неуточненная атипичная форма без прободения.
  • Это заболевание опасно из-за возможных осложнений. Особую опасность болезнь представляет беременным женщинам, детям. Это обусловлено тем, что их защитные функции не достаточно сильные для борьбы с подобным заболеванием ЖКТ.

    Неспецифический колит – это болезнь, поражающая слизистую кишки толстой. Она сопровождается отеком, воспалительным процессом, дефектами. В зоне риска находятся люди в возрасте от 20 до 40 лет, а также после 50. Случаются периоды обострения, ремиссии. Симптоматика колита: температура, слабость и недомогание, частый кровяной стул, колющие боли в животе.

    Неспецифический язвенный колит, код по МКБ 10, имеет следующие виды: К51.0 – энтероколит, К51.1 – илеоколит, К51.2 – проктит, К51.3 – ректосигмоидит, К51.4 – псевдополипоз кишки ободочной, К51.5 – проктоколит мукозный, К51.8 – остальные колиты, К51.9 – неуточненный неспецифический язвенный колит.

    Данные болезни желудочно-кишечного тракта несут угрозу здоровью и жизни человека. Благодаря МКБ 10, каждой разновидности недуга присудили определенный цифровой код. С его помощью врач может уточнить симптоматику, подтвердить диагноз и назначить специальное лечение.

    Определение

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (ДПК).

    В международной классификации болезней (МКБ-10) ЯБ соответствует название пептическая язва (peptic ulcer disease). ЯБ - хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию вовлечению в патологический процесс, кроме желудка, других органов пищеварения и всего организма. Неадекватное лечение ЯБ приводит к осложнениям, которые угрожают жизни больного.

    Эпидемиология

    Данные относительно распространенности ЯБ разнообразные, что связано не только с региональными и этническими особенностями, но и с методами диагностики, которые применяются.

    По данным Е. М

    В. Белоусова (2000) ЯБ страдает примерно один из 1000 украинских детей.

    По данным Н. П

    Шабалова (1999) распространённость ЯБ в Российской федерации составляет 3,4 % среди жителей города и 1,9% в сельской местности. В структуре патологии органов пищеварения на долю ЯБ приходится от 1,7 до 16%.

    У детей наиболее часто встречается язвенная болезнь ДПК в 82-87 % случаев. Распространённость язвенной болезни желудка составляет 11-13 %, сочетанная язвенная болезнь желудка и ДПК - 4-6 %.

    До 6-10 лет ЯБ поражает мальчиков и девочек приблизительно с одинаковой частотой, а после 10 лет мальчики болеют значительно чаще. Этот факт, вероятно, объясняется антиульцерогенным действием эстрогенов. Следует подчеркнуть, что в последнее время отмечается значительное омоложение ЯБ. Нередко это заболевание диагностируется уже в возрасте 5-6 лет.

    Этиология и патогенез ЯБ

    На протяжении последних десятилетий мы можем наблюдать коренные изменения точки зрения на этиологию и патогенез ЯБ. На смену парадигме «нет кислоты, нет язвы» пришло убеждение «нет Helicobacter pylori (HP) - нет язвы».

    С инфекцией HP связывают развитие и рецидивирование ЯБ в более чем 90% случаев, а хронического гастрита в 75-85% случаев. Так по данным (Borody, TJ, George, LL, Brandl, S, 1991 г.) 95% дуоденальной язвы в Соединенных Штатах, Европе и Австралии связаны с HP.

    Несмотря на очевидный максимализм такой точки зрения, все же следует считать доказанным, что абсолютное большинство случаев ЯБ хеликобактер-ассоциированные. Вместе с тем, бесспорно, что ульцерогенность HP зависит от значительного количества эндогенных и экзогенных факторов риска.

    Учитывая высокий уровень инфицированности отдельных популяций HP, следовало бы ждать значительно более высоких показателей заболеваемости ЯБ.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, которое характеризуется периодами обострений и ремиссий. Встречается среди детского населения от 0,7 до 6 °/о и почти с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

    Пальпация живота чаще всего дает незначительную болезненность, развивается постгеморрагическая анемия. Эндоскопически язва обнаруживается в желудке, а иногда сочетается и с двенадцатиперстной кишкой. Может наблюдаться перфорация.

    Отмена предполагаемого лекарственного препарата, гемостатическая терапия, трансфузия крови при анемии, лечение основного заболевания, ощелачивающая терапия, диета в зависимости от стадии заболевания, а на фоне кровотечения питание проводится парентерально. Эндоскопически выявляется язва (и на фоне кровотечения), и осуществляется местное лечение.

    При перфорации - оперативное лечение. Течение острых язв на фоне приема лекарственных препаратов обычно благоприятное. Однако возможны рецидивы, особенно в случае резкого нарушения диеты или при приеме аналогичного препарата. Течение язв при повреждении центральной нервной системы и ожогах зависит от основного заболевания.

    Одна из самых распространенных хронических патологий системы ЖКТ - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - представляет собой образования различной глубины в виде язв на слизистой, при заживлении которые образуют рубцы. По данным статистики, язвы именно в двенадцатиперстной кишке у мужчин образуются значительно чаще, чем у женщин.

    Симптоматика

    Классификация заболевания

    До сегодняшнего дня ученые и клиницисты всего мира не смогли достигнуть согласия в классификации язвенных дефектов желудка. Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам:

    • причинный фактор – ассоциированная или не связанная с H. pylori ЯБЖ, симптоматические язвы;
    • локализация – язва кардии, антрального отдела или тела желудка, пилоруса; большой либо малой кривизны, передней, задней стенки желудка;
    • количество дефектов – одиночная язва либо множественные изъязвления;
    • размеры дефекта – малая язва (до 5 мм), средняя (до 20 мм), большая (до 30 мм), гигантская (более 30 мм);
    • стадия заболевания – обострение, ремиссия, рубцевание (красный либо белый рубец), рубцовая деформация желудка;
    • течение заболевания – острое (диагноз язвенная болезнь желудка установлен впервые), хроническое (отмечаются периодические обострения и ремиссии);
    • осложнения – желудочное кровотечение , прободная язва желудка , пенетрация, рубцово-язвенный стеноз желудка.

    В чем опасность патологии

    Особенности болевого синдрома

    Главным признаком хронической язвы желудка является болевой синдром. Он отличается интенсивностью. Время его появления зависит от того, где располагается дефект.

    Главная опасность развития хронической язвы желудка заключается в том, что существует риск открытия кровотечения. Это объясняется усугублением повреждений. На этом фоне обнажается сосудистая стенка и растворяется в соке желудка.

    Больного может рвать кровью. Выходят массы алого цвета, похожие на кофейную гущу. Кал больного имеет черный оттенок. Такое состояние считается крайне опасным и требует незамедлительной врачебной помощи.

    Клиническая картина

    Локализация язвы в 10-12 раз чаще бывает в двенадцатиперстной кишке, чем в желудке, редко встречается сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенный анамнез (как у взрослых людей) почти всегда отсутствует или его можно установить при повторных обострениях процесса.

    Наименьшее количество жалоб бывает у детей младшего возраста. Наиболее постоянной жалобой является боль, локализацию которой ребенок может указывать в различных областях живота.

    Пальпаторно боль чаще всего устанавливается по медиальной линии над пупком. Боль может быть постоянной, изменяться после приема пищи (уменьшение, усиление), а также натощаковой и ночной.

    Аппетит в большинстве случаев не изменен, тошнота и рвота бывают редко.

    Стул чаще всего с наклонностью к запорам, при язвенном кровотечении может быть «дегтеобразным» или отмечаться положительная реакция на скрытую кровь. Общее развитие ребенка почти не изменяется, отмечаются некоторая лабильность нервной системы, бледность, нарушение ночного сна. Язык обложен белым налетом, живот не вздут, но болезнен в пилородуоденальной области. Диагноз устанавливается на основании специфических жалоб, объективного исследования.

    Кислотность желудочного сока натощак, в базальную и последовательную фазу секреции повышена. Необходимо оценивать желудочную секрецию не только по дебит-часу, но и в каждой порции, так как полученный незначительный объем желудочного сока (при очень высоких цифрах кислотности) искажает истинную картину. рН желудочного сока или интрагастрально дает сниженные величины.

    Особенности диагностики

    Во время первичного осмотра врач выслушивает жалобы больного, затем проводит пальпацию живота. Для уточнения диагноза больной направляется на ЭФГДС.

    Какие назначаются медикаменты

    Прием антисекреторных лекарственных средств способствует нормализации выделения желудочного сока. Хеликобактерии погибают, слизистая оболочка быстро заживает.

    Часто пациенту прописывается прием Кеаля, Альмагеля, Маалокса, Омепразола, Рабелока, Рабепразола. Рекомендовано применение таких аналогов простагландина Е1, как Сайтотек, Мизопростол.

    Для защиты и восстановления слизистой оболочки желудка назначаются репаративные медикаменты. К наиболее сильным лекарствам относятся Де-нол, Вентроксло, Биогастрон, Сукральфат.

    С целью купирования хеликобактерий пациенту назначается прием антибиотиков. Обычно больному рекомендуется применение производных нитромидазола, макролидов, тетрациклинов, пенициллинов.

    Болевой синдром устраняется спазмолитиками. Больному рекомендуется пить Мебеверин, Папаверин, Но-шпу. Если врач диагностирует нарушение пищеварения, то человеку прописывается применение пробиотиков и прокинетиков. Больному рекомендован прием Линекса, Домперидона, Мотилиума.

    Огромное значение для человека, страдающего желудочной язвой, имеет диета. Ее основной целью считается купирование раздражения слизистой оболочки. Также при помощи диеты сводится на нет агрессивный эффект соляной кислоты.

    Новые продукты нужно вводить в меню постепенно и только после консультации с врачом. Иначе воспаление слизистой желудка только усугубится.

    Очень важно соблюдать режим питания. Пища должна приниматься маленькими порциями. Во избежание обострения, есть желательно не более 7 раз/24 ч. Чувство голода нужно избегать. Нельзя допускать того, чтобы желудок начал «сосать». Перегружать орган тоже нельзя.

  • витаминами;
  • сложными углеводами;
  • жирами;
  • белками.
  • Фрукты и овощи перед употреблением желательно запекать.

    Для приготовления сока алоэ нужно отжать его из свежих листьев растения. 1 ложечку средства необходимо принять за полчаса до еды.

    Для приготовления отвара нужно отварить в литровой кастрюле 5 средних молодых картошек. Чистить их не нужно. При необходимости, нужно добавлять воду в кастрюлю. Картофель должен быть скрыт на палец.

    Чтобы лечение язвы желудка провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

    В случаях появления любых из указанных симптомов больной должен как можно быстрее обратиться к врачу для проведения полноценных диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения. Это позволит предупредить прогрессирование язвенной болезни и не допустить развитие осложнений.

    Характерные клинические проявления и выявление факторов риска при расспросе больного помогают врачу заподозрить данное заболевание как в острой, так и хронической форме, и назначить дополнительные методы исследования. Всем больным проводят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также ЭКГ.

    Золотым стандартом постановки диагноза является проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии, заключающейся в эндоскопическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Все язвенные дефекты или эрозии при этом хорошо визуализируются, и врач может поставить верный диагноз.

    В ряде случаев, одновременно проводится биопсия для морфологической диагностики заболевания и выявления хеликобактерной инфекции. С целью определения наличия последней также используют дыхательный тест на уреазу и ПЦР в кале больного.

    При эндоскопическом исследовании слизистой оболочки возможно определение уровня кислотности желудочного сока с помощью pH-метрии.

    Лечение язвы желудка должно быть своевременным. Инфекция устраняется сильнодействующими лекарственными средствами. Для заживления тканей назначаются фитопрепараты. Если консервативная терапия не имеет эффекта, врач прибегает к хирургическому вмешательству. Также больной обязуется соблюдать диету.

  • Антисекреторных лекарственных средств.
  • Репаративных препаратов.
  • Антибиотиков.
  • Продолжительность медикаментозной терапии варьируется от 14 суток до 1,5 мес. Если за это время не удается справиться с язвой желудка, а положительная динамика отсутствует, врач принимает решение относительно хирургического вмешательства.

    Из меню рекомендовано исключить все жареное, жирное, кислое, соленое, острое. Со сладостями следует соблюдать осторожность. Не разрешается пить газированные напитки, включая лимонад и квас. Запрещено есть свежую выпечку. Больной язвой желудка обязан отказаться от спиртного и цитрусовых.

    Суточное меню должно содержать супы на нежирном бульоне, речную рыбу, говядину. Разрешено есть вчерашний хлеб, некислые кисели, каши. Можно пить негазированную минералку, некрепкий чай.

  • минералами;
  • Применение народных средств

    Золотым стандартом диагностики язвенной болезни желудка является эзофагогастродуоденоскопия. ЭГДС позволяет визуализировать язвенный дефект у 95% пациентов, определить стадию заболевания (острая либо хроническая язва). Эндоскопическое исследование дает возможность своевременно выявить осложнения язвенной болезни желудка (кровотечение, рубцовый стеноз), провести эндоскопическую биопсию, хирургический гемостаз.

    Рентгенография желудка (гастрография) первостепенное значение приобретает в диагностике рубцовых осложнений и пенетрации язвы в рядом расположенные органы и ткани. При невозможности проведения эндоскопической визуализации рентгенография позволяет верифицировать язву желудка в 70% случаев.

    Учитывая огромную роль хеликобактерного инфицирования в развитии ЯБЖ, всем пациентам с данной патологией проводят обязательные тесты на выявление H. pylori (ИФА, ПЦР диагностика, дыхательный тест, исследование биоптатов и др.).

    Вспомогательное значение при язвенной болезни желудка имеют УЗИ ОБП (выявляет сопутствующую патологию печени, панкреас), электрогастрография и антродуоденальная манометрия (дает возможность оценки двигательной активности желудка и его эвакуаторной способности), внутрижелудочная pH-метрия (обнаруживает агрессивные факторы повреждения), анализ кала на скрытую кровь (проводится при подозрении на желудочное кровотечение).

    Если пациент поступил в стационар с клинической картиной «острого живота», может потребоваться диагностическая лапароскопия для исключения перфорации желудка. Язвенную болезнь желудка надлежит дифференцировать с симптоматическими язвами (особенно лекарственными), синдромом Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозом, раком желудка.

    Дифференциальная диагностика язвенной болезни проводится с хроническим гастритом, дуоденитом. Окончательный диагноз возможен после рентгенологического и фибро-гастродуоденоскопического. исследования.

    Первоначально назначается стол № 1а по Певзнеру, а спустя неделю - стол № 1б (1-2 недели), затем стол № 1. В последующем диету ребенка можно расширить применительно к столу № 5, которую он должен соблюдать в домашних условиях еще около 6 месяцев.

    Все варианты стола № 1 включают в себя молочные блюда, которые иногда детьми плохо переносятся. Исследование анамнеза, проведение лабораторных тестов (нагрузка лактозой, реакция преципитации с молочным антигеном, агломерации лейкоцитов и др.) дают основание исключить из рациона молочные блюда (кроме сливочного масла), а также и говядину.

    Хороший клинический эффект в таких случаях наблюдается уже в течение 3-4 дней. В любом случае если был положительный эффект безмолочной диеты, то ее следует рекомендовать и в домашних условиях.

    Щадящая диета в течение длительного периода оказывает отрицательное эмоциональное влияние на ребенка, поэтому необходимо заботиться об эстетическом виде пищи, сервировке стола, а также о витаминизации (В, С, Е, В) - включение свежих овощей.

    Антацидная терапия проводится алмагелем (алмагелем А с анестезином), гидратом окиси алюминия, викалином, трисиликатом магния (содержит карбонат кальция и окись магнезии), гастрофармом. Для уменьшения сокоотделения и снятия болевого синдрома применяются препараты атропин (подбор дозы проводится индивидуально - до появления сухости во рту и расширения зрачков), платифиллин (действует мягче атропина, и можно использовать более длительно), метацин (тормозит двигательную активность желудка, показан при запорах).

    Быстрое уменьшение болевого синдрома наблюдается под действием циметидина (тагамет, беламет), он применяется внутрь во время или после еды и на ночь в течение 4-6 недель. Аналогичным действием обладает ренитидин, доза которого в 5 раз меньше циметидина.

    Использование карбеноксолона способствует секреции слизи и увеличению длительности жизни эпителиальных клеток (по 100 мг 3 раза в день через 1 час после еды на протяжении недели, в последующем по 50 мг 3 раза в день в течение 3-6 недель).

    Регенерация слизистой оболочки улучшается при назначении метилурацила, пентоксила, оксиферрискорбона (не следует применять одновременно с атропином, витамином С, препаратами магния и кальция). Аналогичным действием обладают анаболические препараты (ретаболил, неробол, ДОКСА), биогенные стимуляторы (экстракт алоэ).

    В период репарации слизистой используются облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3-4 раза в день или при эндоскопии местно на область язвы), бальзам Шостаковского.

    Санаторно-курортное лечение может быть осуществлено в местных специализированных школах-интернатах, детских санаториях (Друскининкай, Ессентуки, Трускавец, Железноводск), куда дети направляются в период ремиссии, а также без признаков стенозирования, пенетра-ции и кровотечений (за последние полгода). Лучшие результаты наблюдаются при нахождении детей в специализированных школах-интернатах в течение 1-2 лет.

    Обострение язвенного процесса у детей может быть в течение всего года (менее выражена сезонность), однако противорецидивное лечение проводится осенью и весной (ограничивается двигательный режим, назначаются диетпитание, антацидные и витаминные препараты, проводится санация очагов инфекции, дегельминтизация).

    В целях профилактики язвенной болезни выделяются дети с группой риска (отягощенная наследственность). заболеваниями пищеварительного тракта, им проводится подбор питания и медикаментозных средств.

    Появление специфических признаков требует углубленного обследования ребенка с включением эндоскопических методов.

    Патологии пищеварительной системы опасны по многим причинам. Прежде всего, они запускают проблемы в других системах организма. Одной из самых опасных при этом выступает язвенное заболевание желудка. Его наличие означает, что человеку всегда придется корректировать свой образ жизни и лечиться при обострениях. Но меньше внимания стоит уделять заболеванию в стадии ремиссии.

    Ремиссия язвы желудка несёт большую опасность для здоровья.

    Особенности течения язвенной болезни желудка в стадии ремиссии

    Язвенная болезнь - патология слизистой оболочки стенки желудка. Она проявляется в виде локальных дефектов поверхности органа и имеет хронический рецидивирующий характер. Без должного лечения прогрессирует и, затрагивая другие органы, приводит к осложнениям, опасна для жизни. Это заболевание вызывается рядом причин:

    • наследственность;
    • ошибки питания (прием острой, грубой, жирной, копченой, чересчур соленой или горячей пищи);
    • инфицирование Helicobacter pylori;
    • употребление алкоголя и табакокурение;
    • психическое и физическое напряжение.

    Перечисленные факторы снижают защиту слизистой оболочки, из-за чего происходит обострение. В результате выделяется меньше желудочной слизи, не вырабатываются бикарбонаты (составляющие желудочного и панкреатического сока), ухудшается местный кровоток, ослабевает регенерация эпителия. Этот этап болезни сопровождается сильными режущими болями, тошнотой, рвотой и другими негативными симптомами.

    Выделяют три основные фазы заболевания:

    • обострение;
    • затухающее обострение;
    • ремиссия.

    Затухающее обострение

    В состоянии подходящего к концу обострения не наблюдаются симптомы заболевания, а язва активно заживает. При этом все еще имеется воспаление слизистой. Иногда возникают «голодные» боли, проходящие после еды. В зависимости от времени, прошедшего с начала лечения, рубец дефекта приобретает белый или красный цвет. До полного рубцевания язва зарастает неравномерно и имеет красно-белые пятна.

    В это время пациент наконец чувствует себя хорошо, у него появляется аппетит и проходят боль, тошнота, изжога. Главное, не прерывать назначенный курс лечения и устранить инфекцию Helicobacter pylori. В противном случае активизируется хронический геликобактерный гастродуоденит и возобновляется язвенный дефект.

    Полная ремиссия

    На этой стадии язва окончательно рубцуется, проходят симптомы гастродуоденита. Этап характеризуется полным прекращением болей и отсутствием воспалений. Однако в любой момент может произойти обострение, катализатором которого становятся нарушение диеты, физические и психологические нагрузки, алкоголь, курение, сбитый распорядок дня.

    Профилактика

    В целях профилактики язвы необходимо выполнять следующие действия:

    • придерживаться режима дня и ночи;
    • соблюдать диету;
    • предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания;
    • проходить регулярные осмотры у врача;
    • осуществлять противорецидивные мероприятия;
    • ездить на санаторно-курортное лечение.

    Санаторное лечение

    Профилактические и лечебные мероприятия на базе санаториев включают в себя оздоровительную гимнастику, проведение климатических процедур, употребление минеральной воды и электрогрезявые методики прогревания. Продолжительная нормализация состояния больного позволяет перейти от местных курортов к удаленным климатическим санаториям.

    Если у больного были кровотечения, то этот вид профилактики необходимо отложить на срок более 6 месяцев. Для пациентов с нерезким обострением рекомендуют покой и медикаментозное лечение. Во время продолжительного выздоровления значительно увеличивают допустимые дозы ультрафиолета и гидрокарбонатной воды.

    Лечебная физкультура

    Язва требует изменения физической активности человека. Гимнастика позволяет снизить выработку кислоты, стабилизировать моторику желудка и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Лечебную физкультуру совмещают с приемом минеральных вод, сочетая ощелачивание и правильные двигательные занятия. Курс подбирает лечащий врач.

    Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

    Лечение обострения хронического гастрита после ремиссии.

    При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия. Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

    • 1 Характерные черты недуга
    • 2 Причины обострения
    • 3 Симптоматика
    • 4 Лечение хронической болезни
    • 5 Диета при недуге

    Характерные черты недуга

    Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

    • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
    • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
    • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
    • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
    • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
    • количество РНК значительно увеличено.

    В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

    Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

    Причины обострения

    Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

    Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

    Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

    Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

    Симптоматика

    После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

    • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
    • возникают периоды появления болевых ощущений;
    • мучают отрыжка и изжога;
    • потеря аппетита.

    Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

    Лечение хронической болезни

    Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

    Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

    • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
    • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
    • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
    • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
    • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
    • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
    • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
    • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

    Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

    Диета при недуге

    Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

    Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

    Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

    Как лечить язву желудка спиртом? Может ли принести пользу такое лечение? Эти вопросы интересуют многих пользователей интернета. Язва желудка является очень неприятным заболеванием, которое характеризуется сильными болями. Чтобы ее вылечить, необходимо пройти курс лечения, но этот путь будет нелегким и потребует большого количества времени.

    Для лечения данного вида недуга выделяются основные виды терапии, а именно:

    • медикаментозная терапия;
    • хирургическое вмешательство;
    • народная медицина.

    Бывает так, что можно столкнуться с такой ситуацией, когда вроде прошли долгий путь лечения, а болезнь не отступила. В медицинской практике случается, что за месяц у одних пациентов язва вылечивается полностью, а у других затаивается на некоторое время и пробуждается снова. Вот поэтому сейчас в наше время все чаще можно встретить сторонников нетрадиционной медицины, а именно лечения болезней народными средствами.

    Многие народные средства не влекут за собой побочных явлений и имеют минимальное количество противопоказаний, и поэтому их успешно применяют для разных групп пациентов.

    В народной медицине успешно применяется лечение заболеваний целебными травами. Это приносит пользу больным. Но иногда в некоторых народных рецептах советуется лечить язву спиртом. Поэтому хочется разобраться в таких вопросах, как: какие данный метод лечения имеет риски и можно ли применять его, чтобы достичь положительного результата?

    Можно ли лечить язву спиртом?

    У людей, которые болеют язвой, бытует мнение о том, что если лечиться с помощью спирта, то это все равно что принимать спиртное в больших количествах. Злоупотребление алкоголем считается опасным для язвенников. Принимая спиртное в больших дозах, вы можете значительно навредить себе и своему организму, кроме того, может случиться обострение заболевания, вплоть до прободения язвы желудка.

    Натуральный спирт в некоторых рецептах советуют использовать в лечебных целях, но только в очень маленьких дозировках. Кроме того, дозы его мерят чайными ложками, а не рюмками или стаканами.

    Согласно этим рецептам больным людям следует выпивать всего одну чайную ложку спирта перед завтраком натощак. Разрешается заедать маленьким кусочком сливочного масла, капустным либо картофельным соком.

    Есть и другой рецепт, который предполагает употребление спирта вместе с прополисом. Настойка делается из прополиса, после чего нужно развести одну чайную ложку настойки в стакане воды и выпить за 30 минут до обеда.

    Мед и спирт считают антибактериальным и противовоспалительным препаратом. Чтобы приготовить лечебную смесь, смешивают 200 г меда и две столовые ложки чистого спирта. Употребляют ее утром по одной чайной ложке перед завтраком. Считают, что такое сочетание с медом помогает снять воспаление.

    Но лечить желудок от язвы таким способом советуется только в момент обострения болезни, а во время ремиссии спирт очень вреден и категорически противопоказан. Больному человеку самостоятельно трудно определить, какая именно у него стадия болезни, может быть, недуг уже начал переходить к стадии ремиссии, и раздражение слизистой желудка спиртом может сильно навредить организму.

    Почему нельзя использовать спирт для лечения желудочной язвы?

    Давайте выясним, является ли лечение язвы спиртом правдой или обманом. Стоит сказать, что этот метод очень опасен для здоровья. Этот факт обусловлен тем, что алкоголь является агрессивным элементом, и когда он попадает даже в здоровый желудок, то оставляет на слизистой оболочке ожоги, что впоследствии вызывает появление язвы или гастрит.

    Пожалуй, самым неудачным и самым опасным методом терапии язвы является раствор спирта и прополиса в молоке. При таком способе лечения есть большая вероятность того, что человек после прохождения курса окажется в больнице. Это в лучшем случае, а в худшем случае ему будет грозить операция.

    Употреблять спирт натощак категорически запрещено. Такой способ терапии запрещают доктора. Существует такая «утка», что язва желудка перестает болеть уже через десять минут, если перед этим выпить чайную ложку спирта и ничем ее не заедать и не запивать. Это в корне не соответствует действительности. Лечиться нужно только проверенными медикаментозными средствами и способами, которые назначает вам лечащий врач!

    Есть множество рецептов, с помощью которых якобы можно лечить язву желудка и гастрит алкоголем. Но эффективность таких методов не подтверждена наукой. И тем не менее в наше время некоторые люди пользуются такими рецептами.

    Все медики скептически относятся к данному методу. Врачи считают, что спирт, «обжигая» язву, уничтожает такие бактерии, как Хеликобактер Пилори, и в то же время подвергает сильному раздражению слизистую оболочку желудка.

    Мы советуем вам поискать другие методы лечения этого заболевания. Надо запомнить и понять, что лечение язвы спиртом связано с огромным риском для здоровья. Результат такого лечения может оказаться весьма негативным. Все вышеперечисленные народные способы лечения язвы спиртом не дают никакого положительного эффекта. Такими рецептами можно нанести только вред своему здоровью.

    Поэтому надо запомнить, что для лечения язвы желудка необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им лечение лекарственными препаратами.

    Необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых, даже минимальных его количествах.

    Использование для лечения непроверенных способов может принести лишь вред.

    -->

    Язва толстого кишечника является хроническим заболеванием, которое сопровождается довольно неприятными и болезненными ощущениями. В основном оно встречается у мужчин работоспособного возраста. Данная болезнь имеет повторяющиеся стадии ремиссий и обострений. Обострения часто наступают в весенний и осенний периоды, для которых характерны вспышки простудных заболеваний и авитаминоз.

    Описание болезни

    Язвенное заболевание толстой кишки представляет собой воспаление слизистой оболочки данного органа, с образованием на ней язв и некрозных областей. Оно носит хроническое течение, при котором периоды обострений сменяются периодами ремиссий. В стадии ремиссии симптомы не проявляются и человек чувствует себя хорошо. Запущенная болезнь, которая не подвергается лечению, может перейти в рак толстой кишки.

    В организме толстая кишка отвечает за окончательную переработку пищевой кашицы, поступившей из тонкого кишечника и вывод каловых масс наружу. Когда пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, она расщепляется с помощью ферментов на элементарные составляющие. По мере прохождения по тонким отделам кишечника, эти вещества всасываются стенками органа и подаются в кровь.

    После этого, пищевая масса попадает в толстую кишку, где происходит ее окончательная фильтрация и всасывание клетчатки слизистым слоем. В данном отделе формируются каловые массы, которые уже не имеют никаких питательных веществ и подлежат выводу из кишечника. В здоровом организме выделение токсических веществ происходит регулярно и своевременно.

    Если в слизистой оболочке данного органа возникает воспаление, нарушаются его функции и кишечник не может нормально выполнять свою работу. В ходе воспалительного процесса слизистый слой истончается, в эпителии образуются язвы и участки некроза. Нарушается моторика, прекращается выработка витаминов, ухудшается всасываемость полезных веществ стенками кишечника.

    В начальной стадии заболевания, при его стремительном течении, происходят изменения в эпителии кишечника. Они вызывают отеки и повышенное кровенаполнение сосудов в слизистой оболочке. Далее, образуются язвы, начинаются кровотечения. В стадии ремиссии слизистый слой атрофируется и становится неспособным выполнять свои функции.

    При обнаружении у себя симптомов этого заболевания необходимо немедленно обратиться к специалисту. На фоне запущенной язвенной болезни могут развиться другие сопутствующие патологии внутренних органов, а также рак толстой кишки.

    Причины заболевания

    Язва толстой кишки относится к таким заболеваниям ЖКТ, причины которых до сих пор не установлены. Наиболее вероятными причинами воспаления слизистой оболочки считаются два фактора: нарушения в иммунной системе человека и инфицирование кишечника бактериями хеликобактер. Кроме этого, болезнь может быть спровоцирована следующими причинами:

    Язвенная болезнь толстой кишки имеет специфические симптомы, по которым можно определить наличие данной патологии. Они делятся на основные и общие. Основные симптомы напрямую связаны с нарушением работы кишечника. Общие являются внекишечными и могут казаться не связанными с данной болезнью. Основные симптомы выражаются в следующих проявлениях:

    • болевые ощущения в области живота. Могут локализоваться в разных районах (в левой части, под пупком) или присутствовать по всему животу. Интенсивность бывает различная: от слабых до сильных и резких болей;
    • расстройство стула, проявляющееся в частых поносах и запорах, которые могут сменять друг друга. В тяжелых формах частота выделений может достигать 20 раз за сутки;
    • кровяные и слизистые выделения из прямой кишки. Могут наблюдаться в каловых массах или появляться самостоятельно. Это считается основным признаком язвы толстой кишки;

    Нарушения в работе кишечника могут проявляться во вздутиях, недержании каловых масс, ложных позывов. При позыве к дефекации вместо кала может произойти выброс слизистых или гнойных выделений.

    При тяжелой форме язвенного колита у человека происходит повышение температуры до 38 градусов и более. Имеет место расширение отделов толстого кишечника, что может привести к разрыву стенок.

    Появляется сильная слабость, головокружение, потеря аппетита. Больной резко теряет вес. Может наблюдаться учащенное сердцебиение и понижение давления.

    В редких случаях у пациентов присутствуют следующие внекишечные симптомы:

    • поражения разного характера участков кожных покровов;
    • высыпания в ротовой полости;
    • различные заболевания глаз (конъюнктивит и т. п.);
    • патологические процессы в суставах и костной системе;
    • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, легких);
    • поражения кровеносных сосудов, соединительных тканей организма.

    Язва толстого кишечника обычно развивается быстрыми темпами, с ярко выраженной симптоматикой. В период ремиссии симптомы почти не проявляются. При поддерживающей терапии частота обострений значительно снижается. Для лечения используются различные группы препаратов: противовоспалительные, антибактериальные и др.

    Диагностика и лечение

    Предварительное заключение врач делает на основании жалоб больного и выяснения симптомов заболевания. При подозрении на язвенную болезнь толстой кишки проводится диагностическое исследование, которое включает несколько этапов. Могут проводиться следующие анализы:

    • исследование крови на отклонение от нормы таких показателей, как гемоглобин, уровень эритроцитов и других веществ, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса;
    • анализ на антитела показывает реакцию иммунной системы организма (при наличии воспаления концентрация антител в крови повышается);
    • по анализу кала выявляется присутствие посторонних примесей (крови, слизи, гноя);
    • эндоскопическое исследование, которое заключается во введении в кишечник трубки с видеокамерой. Это самый информативный метод, который дает возможность визуально наблюдать изменения в слизистой кишечника и тяжесть патологии;
    • рентген толстой кишки с помощью бария. Этот способ позволяет отследить изменения размеров кишечника, образование различных дефектов (язв, полипов, опухолей) в слизистом слое.

    Так как природа данной болезни не установлена, ее лечение не может носить этиологический характер (связанный с причиной возникновения). То есть, лечебный процесс направлен не на устранение причин заболевания, а на купирование симптомов, подавление воспаления и снижения риска возможных осложнений.

    Лечение такого заболевания, как язвенный колит, требует длительного времени. Лечебный процесс носит комплексный характер и состоит из медикаментозной терапии и диеты. Если лекарственное воздействие не дает результатов, применяется хирургическое вмешательство.

    Диета является частью лечения, поэтому отказ от нее может усугубить воспаление и вызвать обострение болезни. В стадии ремиссии больному предписывается употреблять пищу с повышенным содержанием животного белка (мясо и рыба нежирных сортов, яйца).

    Рекомендуется употребление легкоусвояемой еды, содержащей углеводы: слизистые супы, каши, кисели, морсы и т. п. Показан отказ от грубой пищи, содержащей клетчатку, так как она раздражает воспаленный слизистый слой. Молочные продукты исключаются из рациона, так как они часто вызывают аллергические реакции. Для восстановления работы организма больной должен принимать витамины и кальций.

    В стадии обострения, которая проходит в течение нескольких дней, пациенту необходимо избегать употребления пищи. Рекомендуется пить много воды, для восстановления водно-солевого баланса.

    Лекарственная терапия включает лечение препаратами противовоспалительного действия. К ним относятся: Сульфасалазин, Салофальк, Месалазин и др. Также, может применяться Метипреднизол. Эти средства применяются при легких и средних формах заболевания. При обострении могут назначаться антибиотики, которые дают высокие показатели в подавлении воспалительного процесса.

    При неэффективности медикаментозного лечения применяется оперативное вмешательство. Оно выполняется в тяжелых случаях, при наличии таких проявлений, как непроходимость толстой кишки, возникновение опухолей, обильных кровотечений.

    Также хирургическое воздействие необходимо при повреждении стенок кишечника (перфорация). При этой патологии содержимое кишки проникает в брюшную полость. Операция может быть показана и при гнойном воспалении стенок толстой кишки. Хирургическое вмешательство может включать иссечение или удаления участка толстого кишечника.

    При диагностировании такого сложного заболевания, как язва кишечника, незамедлительно начинайте соответствующее лечение. Запущенная болезнь может привести к более серьезным последствиям, которые будет трудно устранить.

    Помогает ли препарат Солкосерил при язве желудка, из чего он состоит, и как понимается этот средство? Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки является хроническим заболеванием, которому характерно периодичность течения. Приступы обострения, при которых возникают кинжальные боли в эпигастрии, активизируются язвенные дефекты и воспалительный процесс, сменяются периодом затихания и постепенно переходят в период ремиссии.

    В период обострения ткани слизистой оболочки, пораженные язвенными проявлениями, сильно страдают от недостатка кислорода и медленной подачи крови, что тормозит процесс заживления и может привести к некрозу тканей.

    Многие врачи не зря назначают пациентам препарат Солкосерил, при язве желудка это биогенное средство не знает себе равных. Активным действующим веществом Солкосерила является вытяжка из крови крупного домашнего скота, обработанная специальным образом. Экстракт освобождается от активного белка, поэтому не оказывает антигенного действия.

    Основными поставщиками препарата в Россию являются:

    • “Alkaloid”,Македония.
    • “SolcoBasel”, Швейцария.
    • “Tata Pharma”, Индия.

    Препарат выпускается в растворах для внутримышечного или внутривенного введения, а так же в виде мазей и желе для местного воздействия. Назначаться может Солкосерил при открытой язве желудка только в инъекциях и драже.

    Главным преимуществом, которым обладает Солкосерил, является насыщенность активного вещества пуриновыми кислотами и аминокислотами, которые необходимы для нормального метаболизма, а также наличие полипептидов - необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.

    Каковы признаки язвы желудка?

    Основным клиническим симптомом язвы желудка является боль в верхнем отделе живота,особенно сильная боль по центру,но может распространяться в левое или правое подреберье или отдаваться в спину и околопупочную область. Она связанна с приёмом пищи и имеет сезонный характер,может обостряться в осенне-весеннее время. Боль купируется молоком или антацидами. Характер болей отличается при язве желудка и язве 12перстной кишки,так что можно поставить точный диагноз. При язве тела желудка имеет место "ранняя" боль,которая возникает приблизительно через час после еды, длиться около 2х часов и постепенно стихает и исчезает. При язве пилорического отдела желудкаи язве 12перст кишки возникают "поздние" боли,возникающие через 2 часа после еды и так же ночные боли,заставляющие просыпаться и принимать еду и теплое молоко.

    Так же помимо болевого синдрома могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть, распирание и переполнение в области желудка. Аппетит хороший, но из-за болей больные стараются меньше кушать.

    Язвенная болезнь имеет хронический рецидивирующий характер. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии,во время которых язвенного дефекта не наблюдают, а на их месте можно обнаружить рубцы. Язвенной болезнью в 7 раз чаще страдают мужчины,в молодом трудоспособном возрасте.

    Характер болей при язве желудка и 12-перстной кишки

    Боли при язве желудка могут иметь различный характер. Локализуется дискомфорт почти всегда в области живота, но иногда может заболеть область пупка, лопаток. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки похожи. Поэтому определить какой орган ЖКТ поразила язва, только по характеру болезненных ощущений, достаточно трудно. Необходимо детальное обследование.

    Какими могут быть боли

    Какие боли при язве желудка бывают, следует знать, чтобы предупредить негативные последствия патологии. При язве чаще всего возникают на фоне длительного голода либо переедания, употребления нежелательных продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки.

    Каковы признаки язвы желудка

    Основным симптомом язвенной болезни выступает боль, локализующаяся в верхних отделах живота. Неприятные ощущения чаще наблюдаются по центру, но могут распространяться под правое и левое подреберье, отдавать в спину, беспокоить в области пупка. Эти боли связаны с приемом пищи и имеют сезонный характер. От язвенных болей можно избавиться, приняв антацидные препараты или молоко. Уменьшаются болевые ощущения и после рвоты.

    Характер боли при язве зависит от локализации поражения слизистой оболочки. При язве тела желудка наблюдается «ранняя» боль, возникающая где-то спустя час после еды и продолжающаяся около двух часов. Затем боль постепенно уменьшается и проходит. При язве в двенадцатиперстной кишке или в отделе желудка перед входом в нее, возникают «поздние» боли, появляющиеся через два часа после приема пищи. Для этого случая характерны также ночные боли, в результате которых человек просыпается, чтобы принять пищу или молоко.

    Кроме болевого синдрома, при язве желудка могут наблюдаться тошнота, рвота, тяжесть, отрыжка, чувство переполненности в области желудка. Аппетит у больного, как правило, хороший, но в случаях, когда пища провоцирует боли, пациенты стараются есть меньше.

    Существуют также малосимптомные и бессимптомные, или атипичные, варианты язвенной болезни. Они свойственны пожилым больным, людям, страдающим сахарным диабетом, лицам, принимающим нестероидные противовоспалительные средства, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем. Язвенная болезнь у таких пациентов долгое время может носить скрытый характер, и лишь возникновение осложнений сможет выявить их основную причину.

    Опасными осложнениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз. Возникновение первых симптомов осложнений требует неотложной госпитализации в хирургический стационар.

    Современные аспекты лечения неспецифического язвенного колита

    Лечение неспецифического язвенного колита зависит от локализации патологического процесса в кишечнике, его протяженности, тяжести атак, наличия местных и системных осложнений.

    Основные цели консервативной терапии:

    • купирование боли,
    • предупреждение рецидива заболевания,
    • предотвращение прогрессирования патологического процесса.

    Язвенный колит дистальных отделов кишечника: проктит и проктосигмоидит лечатся амбулаторно, так как имеют более легкое течение. Больным с тотальным и левосторонним поражением толстой кишки показано лечение в условиях стационара, поскольку у них более выражены клинические проявления и имеются большие органические изменения.

    Питание больных

    Диета при язвенном колите кишечника должна быть высококалорийной, содержащей продукты, богатые витаминами и протеинами. Следует ограничить потребление животных жиров и полностью исключить из питания грубую растительную клетчатку.

    В рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы, из мяса предпочтительнее употреблять говядину, курицу, индейку, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде, полезны протертые каши, подсушенный хлеб, картофель, грецкие орехи.

    Стоит исключить из питания сырые овощи и фрукты, так как они могут привести к развитию диареи. Также следует осторожно употреблять молочные продукты.

    Внимание! Питание при язвенном колите кишечника должно быть дробным: прием пищи малыми порциями до шести раз в сутки. Излишне холодная или горячая пища может негативно повлиять на дальнейшее течение заболевания.

    При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуют больным в течение первых двух дней полное голодание, а затем постепенный переход на щадящую пищу, состоящую из приготовленных на пару овощей, фруктов, риса, овсянки, сыра, отварного мяса. Хлеб добавляют в рацион понемногу, а также сырые овощи без кожуры. Спровоцировать боль может прием грубой растительной клетчатки, цельного молока, жирных и острых блюд, алкоголя.

    Диета при язвенном колите должна щадить кишечник, способствовать повышению его регенераторных способностей, устранять бродильные и гнилостные процессы, а также регулировать обмен веществ.

    Источники: otvet.mail.ru, yazvainfo.ru, www.bolshoyvopros.ru, gastrolekar.ru, www.kakprosto.ru, ozhivote.ru

    Маслянистые выделения из заднего прохода

    Если кал с кровью и ничего не болит

    Идиопатическая непроходимость

    Уплотнена слепая кишка

    Кровянистая слизь из заднего прохода у взрослого после лучевой терапии

    Интоксикация организма ребенка при запоре

    Среди множества нарушений работы желудочно-кишечного тракта наиболее опасным и распространенным считается запор, который приносит массу неудобств. При этом интоксикация при запорах...

    Атонический колит

    Функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор; атонический запор. Для первых...

    Лечение геморроя при беременности - препараты

    С геморроем во время беременности сталкивается каждая вторая будущая мама, причем риск заболеть им выше у первородящих женщин старше 30 лет. ...

    Свечи против геморроя при беременности

    Геморрой - весьма деликатная и в то же время очень серьезная проблема. Статистика утверждает, что от этой болезни страдает...

    Режущие боли в прямой кишке

    Боль может локализоваться в кишечнике по разнообразным причинам. Характеристика ощущений бывает самой разной: острая, тянущая, нечеткая, кинжальная. Задний проход, то есть...

    Кровь из заднего прохода после родов

    Кровь, выделяемую из заднего прохода, необходимо внимательно оценить, если она появилась после вынашивания ребенка. Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного...

    Легирование геморроидальных узлов

    Существуют две основные методики лигирования узлов при геморрое: механическое лигирование - проводится с помощью ассистента, на узел набрасывается лигатура после...

    Геморрой и чеснок

    Геморрой в запущенной форме представляет существенную угрозу для здоровья и даже жизни больного по причине вероятных осложнений. Поэтому при...

    Геморрой психологические причины

    Геморрой - это варикозное расширение вен ануса и прямой кишки. Развитию геморроя способствует застой крови в венах прямой кишки и малого...

    Диета для лечения язвенной болезни

    Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

    1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
    2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
    3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
    4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
    5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
    6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
    7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
    8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

    Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню


    В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

    Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

    Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

    Температура должна быть не выше 60°С, холодных - не ниже 15°С.

    Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

    • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
    • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
    • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
    • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
    • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
    • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
    • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
    • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
    • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
    • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

    Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

    Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

    Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
    Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
    Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
    Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
    Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
    Перед сном: молоко подогретое.

    Диета второго этапа острой язвы


    Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

    Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

    Примерное меню на день диеты № 1б:

    Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
    Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
    Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
    Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
    Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
    Перед сном: сухарики и теплое молоко.

    Диетическое питание при стихании обострения


    Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

    В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

    1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
    2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
    3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
    4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

    Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

    Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов


    Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов .

    Белковые блюда и продукты

    Разрешено Продукты Запрещено
    Котлеты паровые и тефтели, затем отварное филе из нежных сортов. Кролик, говядина Мясо Жирная баранина и свинина, жареное или копченое мясо, колбаса, консервы мясные, бульоны
    Индейка, курица Птица Гусь
    Фрикадельки, котлеты и тефтели из нежирных сортов. Это карп, судак, треска, минтай, камбала, окунь, щука, лещ Рыба Скумбрия, семга, копченая, соленая, в маринаде, вяленая, сушеная, консервированная
    Отварные кальмары, мидии, креветки (только при стойкой ремиссии) Морепродукты Маринованные, консервированные, копченые, суши
    Молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло. Пресный творог, некислая сметана, неострые сорта сыра. При стойкой ремиссии ряженка и йогурт. Молочные супы с крупами или вермишелью, мелкими макаронами Молоко и кисломолочные продукты Кислый кефир, тан, айран
    Омлеты и всмятку, добавляют в блюда – котлеты, суфле, супы Яйца куриные и перепелиные Вкрутую, яичница жареная

    Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия

    Разрешено Продукты Запрещено
    Айва, яблоки, бананы, груши, сливы, авокадо. Кисель, желе, компот, мусс. Протертые сухофрукты. Ягоды в приготовленном виде. Свежие фрукты без кожуры при стойкой ремиссии. Соки, разбавленные, из сладких фруктов, клубники и малины Фрукты и ягоды Кислые и незрелые фрукты, зимние сорта груш и яблок, вишни, лимон и кислые цитрусовые, клюква, гранат, кислые соки
    Картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, тыква, свекла. Отварные, в виде пюре и пудингов. Супы овощные, суп-пюре Овощи Перец чили. Болгарский перец, лук и чеснок, редис, дайкон. А также хрен, имбирь, щавель, руккола, баклажаны, краснокочанная капуста, репа
    Рисовая каша, овсяная, манная, из гречки, хлопьев зерновых, толокна. Крупяные супы Крупы Пшенная, ячневая
    Черствый пшеничный или подсушенный, белые сухари. Раз в неделю домашние печеные пирожки с творогом или мясом и джемом Хлеб Ржаной, с добавлением отрубей

    Сладости и напитки