Торт кремовый пенек. Торт - пень ☆ кора из шоколада ☆ шоколадный крем для выравнивания

«Пенек» - торт, который многие помнят с детства. Существует множество рецептов подобного десерта. Однако не все они подходят для домашнего приготовления. Рецепт, описанный ниже, считается самым простым. Его может освоить даже молодая хозяйка без опыта в кулинарии. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Торт «Пенек» получается ароматным, мягким, нежным и оригинальным.

Что требуется для приготовления

«Пенек» - торт, который готовится из доступных продуктов. Чтобы его выпечь, потребуется:

  1. Яйца куриные - 3 шт.
  2. Сахар обычный белый - 1 стакан.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1,5 ч. ложки.
  4. Мука высшего сорта пшеничная - ¾ стакана.
  5. Крахмал картофельный - ¼ стакана.
  6. Сливки 30-35% - до 250 г.
  7. Молочный шоколад, допускается наличие орехов - 100 г.
  8. Какао - 1 ст. ложка.
  9. Масло на основе животных сливок - от 200 до 250 г.

Какой инвентарь потребуется

Что потребуется для приготовления десерта «Пенек»? Торт готовится очень быстро. Особенно, если под рукой имеется необходимый инвентарь. В данном случае понадобится:

  • кисточка, с помощью которой можно промазать противень;
  • мясорубка;
  • емкость, в которой будет происходить смешивание компонентов;
  • кастрюли;
  • форма для выпечки;
  • миксер либо блендер;
  • бумага для выпечки.

Процесс замешивания теста

Итак, как приготовить торт «Пенек»? Рецепт такого десерта очень прост. Для начала следует замесить тесто нужной консистенции. В глубокую емкость необходимо вбить яйца, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, а также 2/3 стакана обычного сахара.

Приготовление коржей

Когда тесто готово, можно приступить к приготовлению коржа. Для этого форму, в которой будет выпекаться заготовка, стоит застелить пергаментной бумагой, а затем тщательно промазать маслом. Сюда необходимо влить тесто и аккуратно разровнять, чтобы получился равномерный по толщине слой.

Форму следует поместить в духовку. При этом ее рекомендуется разогреть до температуры от 180°С до 200°С. Выпекать корж нужно в течение 7-10 минут. Проверить готовность заготовки можно при помощи деревянной спички либо деревянной палочки.

Когда корж будет готов, его стоит вынуть из формы вместе с бумагой, а затем свернуть рулетом. В таком виде заготовка должна оставаться до полного остывания.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Торт «Пенек»: мастер-класс

Когда заготовка и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта. Для начала рекомендуется аккуратно раскрутить рулет, при этом края следует обрезать, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

Корж следует разделить на несколько частей. Они должны быть одинаковыми по ширине. На такие заготовки необходимо нанести крем. При желании полосы можно пропитать сиропом. Покрытые кремом заготовки стоит аккуратно свернуть рулетом. Для этого один край полосы нужно приложить к краю второй. Сильно сдавливать заготовки не нужно. В противном случае весь крем вытечет наружу. При формировании стоит следить за тем, чтобы шоколадная масса не испортила торцевые светлые полосы коржей.

Рулет следует поставить вертикально и тщательно промазать кремом. Остатки шоколадной массы можно смешать с крошкой и сформировать корни. Можно сделать торт более реалистичным, приготовив еще один корж, измельчив его в крошку. Полученную массу нужно смешать с кремом и обмазать все края торта. Внешне это будет напоминать кору.

Кусочки, которые остались после обрезания краев коржа, выкидывать не стоит. Их можно использовать для украшения выпечки. Достаточно поместить их в духовку, подсушить, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Необязательно добавлять в крем масло. В него можно добавить больше сливок, сахара и шоколада.

При желании можно сделать коржи темными, а крем белым. В данном случае какао следует добавить в тесто. Крем же готовится из сливок либо из творога.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала

КРЕМ

200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла

Взбить миксером все составляющие теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.




Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания.




В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).




Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
Готовый крем убрать в холодильник.


Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.




На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.




Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".




=================================================================================================
ИЗ комментариев автора торта -
1.

Сделала, на вид конечно карявенький, не как у вас=), не могла понять как у вас так ровно получились полоски крема одинаковой толщены, и как могло так получится что крем не застыл,у меня сливки не взбились..но после смешения с маслом да еше после холодильника....крем был больше похож на шоколадное масло. вот этот щепок на пне я сделала так: на одной полоске просто вырезала эти треугольнички. а как вы сделали его темным, намазали кремом и сверху крошкой?, у меня крем был сууупер густой я всыпала крошк уи просто облепила пенек этой массой но она не смотрится единой...
Ответ: чтобы слои крема были одинаковой толщины, нужно, чтобы соблюдались два условия - 1. крем должен быть одинаковой толщины по всей поверхности и 2. при сворачивании нужно нажимать на рулет осторожно - чтобы крем не выдавливался.
Кору, корни и щепки я слепила из крема с крошками. Если это масса у Вас получилась сыпучей, то в неё можно добавить немного сливок, а ещё лучше - сгущённого молока.


Ирина, хочу попробовать сегодня сделать этот торт,есть несколько вопросов:
1. Можно ли использовать простую промасленную бумагу,если нет специальной для выпечки?
2. Обязательно ли сворачивать корж для остывания? Нельзя просто оставить его лежать,как он выпекался?
3. Что значит состыковать полоски теста? они прилепятся на предыдущую за счёт крема или как-то внахлёст надо класть? мне кажется,это требует какой-то фантастической сноровки...
4. Когда получился прямоугольник из коржа,разрезать на полосы параллельно длинной или короткой стороне? как будет удобней сворачивать?
Заранее спасибо за ответы, прошу прощения за долгие вопросы)
Ответ: 1. Да. Но припорошите её на всякий случай мукой.
2. Можно, если положить его на влажное полотенце и таким же влажным полотенцем прикрыть.
3. Не в нахлёст. Они приклеются к крему.
4. Мне было удобнее по длинной.
Очень захотелось попробовать испечь.Четыре раза выпекала, бисквит все время не получался.То поднялся слишком сильно, то после разворачивания ломался.Ничего не понимаю!Я уже очень давно пасусь на Вашем сайте, всегда все получалось с первого раза!(за что огромное Вам спасибо) Короче, в итоге я его произвольно поломала, промазала кремом, вкусно, конечно, но хотелось сотворить пенек!
Ответ: в этом случае я бы посоветовала сворачивать корж немного по-другому.
Взять 2 кухонных полотенца, смочить их водой и хорошо отжать, чтобы они были лишь слегка влажные.
Потом корж выложить на одно полотенце, а другим прикрыть. И оставить остывать.
В мокрых полотенцах корж не высохнет и останется пластичным.
А потом разрезать корж на 2 пласта по высоте (раз уж он получился слишком высоким).
Ну а потом всё как в рецепте - разрезать на ремешки, намазать кремом и свернуть в рулет.

Описание

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ст. любого)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • (50 г для глазури)

Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта "Трухлявый пень". Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт "Трухлявый пень" будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Приятного чаепития!

Блюда, вкус которых знаком еще с детских лет, пользуются популярностью и в настоящее время. Это обусловлено простотой приготовления и доступностью главных ингредиентов. Один из них - торт «Трухлявый пень», рецепт которого известен многим. Это лакомство украсит праздничный стол своим презентабельным видом, а вкус способен удивить даже искушенных гурманов.

Классика жанра

Сладости, которые готовили десятки лет назад, с течением времени изменяются, хозяйки добавляют свои индивидуальные компоненты, делая блюда еще более вкусными. Однако есть десерты, великолепные именно в своем первозданном виде. К примеру, торт «Трухлявый пень» готовят в большинстве случаев именно по классическому рецепту .

Современные кулинарные технологии адаптируют старые блюда, заменяя ингредиенты на более популярные. Однако, задавшись целью, можно сделать вкусный десерт, не отступая от оригинала.

Торт «Трухлявый пень» в классическом рецепте готовился из простых продуктов, вернее, из их остатков. В нем удивительно сочеталось кислое молоко или кефир, смесь разного варенья и обычные сухофрукты.

Подбор ингредиентов

Многим знакома ситуация, когда в нескольких банках осталось всего ничего джема или варенья, которое не хотят доедать. Из него можно приготовить отличный «Трухлявый пень», рецепт которого требует такого набора продуктов:

Чтобы приготовить крем и элементы декора, дополнительно понадобится:

  • сметана самой высокой жирности - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • черный шоколад - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 200 г.

Похожий на старый пень торт, можно украшать вафлями, печеньем в виде маленьких грибочков, цукатами, различными присыпками, листками и веточками свежей мяты.

Процесс подготовки

Чтобы испечь «Трухлявый пень», как и в любом рецепте нужно подготовить компоненты. В большую емкость выливают молоко (кефир), добавляют в него соду и оставляют на 20−30 минут, чтобы началась реакция. Духовку разогревают до 180 градусов, противень застилают промасленной пергаментной бумагой.

Сухофрукты необходимо залить горячей водой (70−80 градусов) и дать им 20 минут для размягчения. В отдельной посуде нужно взбить яйца венчиком, постепенно добавляя сахар. К однородной массе прибавляют варенье, тщательно вымешивают и соединяют с настоявшимся молоком. Сухофрукты отжимают от лишней жидкости, нарезают мелкими кусочками и отправляют в тесто.

На следующем этапе, нужно просеять муку, не переставая помешивать массу добавлять ее небольшими порциями. В идеале должно получиться однородное тесто , похожее по консистенции на тесто для оладий. Его переливают в противень, равномерно распределяя лопаткой по поверхности, чтобы корж получился ровным и отправляют в духовку. Время выпечки составляет 20−25 минут, проверять можно, протыкая зубочисткой, которая на выходе должна быть сухой.

Сметанный крем и украшение

Для приготовления крема сметану необходимо предварительно отвесить на плотной ткани, чтобы сошла лишняя жидкость. Если пропустить эту манипуляцию, масса будет недостаточно воздушной и легкой. Сливочное масло нужно выдержать в тепле до мягкого состояния. Готовится крем просто:

  • подготовленную сметану взбивают миксером до густых пиков;
  • постепенно в загустевшую смесь вводят 150 г сахарной пудры;
  • последним идет сливочное масло;
  • по желанию, можно добавить несколько капель меда.

Готовый крем отправляют в холодильник на 20 минут . Для украшения в виде грибочков делают заготовки из безе. Белок одного яйца нужно взбить в крутую пену, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры. Получившуюся массу отсаживают через кондитерский мешок на противень, застеленный пергаментом, в виде шляпок и ножек грибов. Заготовки слегка посыпают какао, ставят в духовку на 90 минут при 100−110 градусах.

Общий сбор и декорирование

Подготовив все составляющие части торта, можно приступать к формированию основы. Корж еще теплым необходимо зачистить от подсохших краешков и разрезать по длине на три равномерные полосы. Можно воспользоваться линейкой, чтобы пень в итоге получился красивым. Полоски бисквита смазывают третьей частью крема и оставляют на 20 минут для пропитывания.

Спустя положенное время корж снова промазывают такой же частью крема. Чтобы сформовать торт, полосы скручивают в рулет. Первый бисквит нужно свернуть максимально туго, следующую полоску прикладывают встык к первой и наматывают рулетом. Также необходимо завернуть и третью полосу. Получившийся рулон укладывают срезом на блюдо, фиксируют пергаментом, чтобы он не раскручивался и ставят в холодильник на 12 часов.

Готовый пропитавшийся торт следует освободить от бумаги и, перевернув его, выставить на сервировочную тарелку. Теперь его нужно декорировать, чтобы он был похож на лесной пенек. Поверхность и бока рулета обмазывают сметанным кремом, из обрезков бисквита формируют узловатые корневища. Черный шоколад растапливают на водяной бане.

Глазурью обмазывают бока и корневища пня, используя силиконовую лопатку, после чего дают застыть 20−30 минут.

Зубочисткой или деревянной шпажкой на глазури процарапывают бороздки, имитируя древесную кору. Чтобы сделать грибочки, заготовки в виде ножек обмакивают в теплую глазурь до половины и крепят на них шляпки.

На поверхности готового торта теплым шоколадом делают рисунок в виде древесных колец при помощи кондитерского мешочка. Грибочки хаотично располагают на десерте, дополнительно украшают крошками печенья, орехами и листочками мяты. Пользуясь классическим рецептом, можно пошагово приготовить удивительный десерт в домашних условиях.

Вариации на тему

Каждая хозяйка может сделать популярное лакомство на свой индивидуальный вкус. В таком случае все зависит от фантазии кулинара. Ингредиенты можно заменять на более любимые, в крем добавлять фруктовые наполнители, украшать согласно предстоящему празднику. Большим успехом пользуется рецепт торта «Трухлявый пень» со сгущенкой.

В этом случае сладкий продукт применяют как компонент крема, который взбивают со сливочным маслом. Можно добавить в него кусочки лайма или лимона. Это придаст торту свежести, сделает его еще более легким и интересным на вкус. Для тех, кто не любит влажный бисквит (такой получается на кефире), тесто делается более сдобным с добавлением сливочного масла и свежего молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...