Может ли быть опасен витамин С, или Осторожно, передозировка аскорбиновой кислоты! Как проявляется передозировка витамином с Передозировка витамина с у ребенка что делать.

Аскорбиновая кислота считается самым главным витамином нашего организма. Такое пристальное внимание обусловлено его воздействием на организм человека. Самая главная функция состоит в поддержании иммунитета и воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Длительный дефицит аскорбинки приводит к болезни и гибели человека. А к каким последствиям приводит передозировка витамина С?

При определении потребности в аскорбинке исходят из того факта, что это вещество в организме человека не синтезируется . Человек полностью зависит от того количества витамина С, который потребляется им с пищей.

Суточная потребность организма в аскорбинке может определяться в оптимальных и максимальных величинах. Оптимальные показатели – это количество вещества, достаточного для полноценного выполнения своих функций. Максимальными следует считать величины, которые определяют предельно допустимую концентрацию вещества.

Важно!
Оптимальной признаётся суточная концентрация в пределах 70-80 мг. Максимальной или предельно допустимой концентрацией обычно является количество аскорбинки в пределах 100-110 мг.

Эти величины обозначают не количество принимаемых за день витаминов, а их содержание в организме. Этот факт следует учитывать при потреблении витамина, как с пищей, так и, особенно, с искусственными препаратами.

Приведённые выше показатели концентраций вещества рассчитаны на взрослого здорового человека. Однако существуют ещё показатели по возрастам и состоянию.

Внимание!
Для детей оптимальные концентрации определяются не так как у взрослых

  • малыши от 1 годика до 3 лет – 15 мг;
  • возрастной интервал 3-8 лет – 25 мг;
  • в возрасте от 8 до 12 лет – 45 мг.

Все величины приведены для людей, не имеющих признаков авитаминоза. При появлении признаков дефицита разовые дозы введения аскорбинки можно существенно увеличить. Однако регулярный приём витаминов должен осуществляться с учётом предельно допустимых концентраций.

Причины гипервитаминоза

А возможна ли передозировка витаминами, может ли быть гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, и что делать в этом случае? Эти вопросы возникли не случайно. Дело в том, что аскорбиновая кислота легко выводится организмом.

Разовые дозы, превышающие допустимые величины, могут никак не отразиться на организме человека. Эта кислота просто расширяет сосуды и стимулирует активизацию деятельности почек. В результате излишки витамина быстро выводятся из организма.

Именно на этом свойстве основано применение ударной дозы этого вещества на начальной стадии заболевания гриппом. Введение пяти кубиков аскорбинки – это та самая ударная доза, которая уже может формировать состояние передозировки. Однако лечебный эффект такого действия заключается в кратковременном изменении кислотности крови, что губительно для вирусов, активизации защитных сил организма, последующем быстром выведении избытка витамина через почки.

Применение ударных доз аскорбинки несколько раз подряд недопустимо , поскольку в этом случае организм уже может не справиться с процессом самоочищения.

Возможно ли превышение допустимой концентрации в условиях, когда человек здоров, не принимает избыточного количества искусственных витаминов, питается здоровой натуральной пищей? В данной ситуации состояние передозировки маловероятно.

Обычно причинами передозировки являются следующие ситуации.

  • Приём препаратов с высокой концентрацией аскорбинки. Обычно люди легкомысленно относятся к препаратам, содержащим только аскорбиновую кислоту.
  • Сочетание приёма витаминных препаратов с пищей, содержащей большое количество аскорбинки. Одновременное потребление большого количества фруктов, овощей и зелени с витаминными комплексами может создать гипервитаминоз по целому ряду показателей, в том числе и по аскорбиновой кислоте.
  • Приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту в больших концентрациях, на протяжении нескольких месяцев без перерыва.

Внимание!
Таким образом, передозировка, опасная для здоровья, может возникнуть, прежде всего, при увлечении приёмом препаратов, содержащих аскорбинку в чистом и хорошо доступном виде.

Симптомы переизбытка

Симптомы передозировки витамина С связаны с избытком и переизбытком содержания этого вещества у взрослых и детей.

Проблема состоит в том, что проявление передозировки аскорбинки сложно отличить от заболеваний, имеющих аналогичные симптомы. Чаще всего врачи могут поставить предварительный диагноз какого-нибудь инфекционного заболевания или патологии пищеварительной системы.

Чаще всего при передозировке могут появиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • перевозбуждение или, наоборот, сильная слабость;
  • спастические боли;
  • диарея;
  • изжога;
  • появление высыпаний на коже.

Каждый из этих симптомов, равно как все они в совокупности, могут свидетельствовать о появлении целого ряда заболеваний. Чаще всего предварительный диагноз связан с кишечной инфекцией.

Врач может не знать, что человек, заботясь о своём здоровье, потреблял аскорбиновую кислоту в недопустимых дозах .

В этом случае ему следует сопоставить своё увлечение с появлением симптомов.

Если причиной всех неприятностей является действительно большая концентрация аскорбинки, специалист сможет назначить адекватное лечение.

Группы риска

Внимание!
В группу риска входят, прежде всего, дети. Чем младше ребёнок, тем меньше ему нужно витаминов. Родители часто не принимают этот факт, закармливая своё дитя фруктами, овощами и сладкими драже, содержащими чистую аскорбинку. При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства родители часто увеличивают количество принимаемых ребёнком витаминов, что только ухудшает ситуацию.

  • Кроме того, маленькие дети тянут в рот всё, что им кажется не только вкусным, но и занимательным. Бывали случаи, когда ребёнок в течение часа съедал весь пузырёк кисло-сладких таблеточек. После этого наступало сильное отравление, которое иногда заканчивалось летальным исходом.
  • Другую группу риска составляют ослабленные, постоянно болеющие люди. Справедливо полагая, что им нужно много витаминов, они, сами того не замечая, принимают слишком высокую дозу аскорбинки.
  • В третьей группе риска находятся беременные и кормящие женщины. Их организмы, а главное, организмы маленьких детей, очень восприимчивы к любым передозировкам.

Последствия злоупотреблений

Это нужно знать!
Передозировка – это отравление. Чрезмерная концентрация аскорбинки включает все механизмы самоочищения организма. При этом из него удаляется множество других очень нужных веществ. Устраняя аскорбинку, организм, выводит и все остальные витамины. Так передозировка по витамину с приводит к дефициту всех остальных витаминов.

Чрезмерное увлечение какой-либо пищей или лечебным препаратом может привести к появлению аллергии. В ситуации с аскорбинкой аллергия может появиться на некоторые фрукты, овощи или зелень. Однако возможно появление аллергии и на аптечные формы витаминов. Это означает, что человек рискует впасть в хроническое состояние гиповитаминоза.

Обратите внимание!
Особую осторожность нужно проявлять при совмещении аскорбинки с аспирином, а также с препаратами, в которых содержаться алюминий. Аспирин способствует удалению витамина С из организма. Алюминий стимулирует обратные процессы, способствуя усвоению аскорбинки организмом.

Современная медицина пришла к выводу о связи передозировки аскорбинкой с рядом заболеваний только что родившегося ребёнка. В частности, злоупотребление этим витамином может привести к развитию у ребёнка:

  • авитаминозов;
  • патологий пищеварительной системы;
  • заячьей губы;
  • пороков сердца.

Длительную передозировку медики связывают и с развитием диабета , особенно у детей.

Что делать в случае передозировки

Если действительно обнаружена связь между употреблением аскорбинки и плохим самочувствием, то нужно принимать экстренные меры. Для начала следует прекратить употребление препаратов с аскорбинкой. При этом нужно принимать препараты, содержащие все остальные витамины.

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах .

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями .

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Потребность организма в витамине С (таблица)

Когда потребность в витамине С повышается

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Это происходит в следующих случаях:

  • во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • при напряженной физической и умственной деятельности;
  • после отравления токсичными веществами;
  • при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
  • в условиях неблагоприятного климата;
  • в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
  • при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
  • в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
  • при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.

Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.

Последствия гипервитаминоза

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете .

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Симптомы передозировки

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • быстрое наступление мышечной усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации сахара в крови.

Видео: Роль витамина С при беременности

Последствия передозировки витамина при беременности

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной , защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Видео: Последствия и предупреждение передозировки аскорбиновой кислоты

Причины превышения нормы

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Как действовать при симптомах передозировки

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.

При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.


На сегодняшний день витамины употребляют многие, но не всегда это случается под докторским контролем. Чаще всего люди принимают именно витамин С, который еще известен под название аскорбиновой кислоты. Его употребляют все – от детей до стариков.

Не многим известно, что если бесконтрольно употреблять витамины, да и превышать рекомендованную дозировку, может возникнуть передозировка. Ведь витамины – это такие же лекарственные препараты, как и прочие продукты фармацевтики.

Они могут нарушить деятельность организма. Когда можно отравиться витамином С? Какие симптомы проявляются при передозировке и кто с осторожностью должен относиться к употреблению аскорбиновой кислоты и чем опасно отравление данным витамином?

Изначально попробуем разобраться, как витамин С влияет на обменные процессы в человеческом организме.

Мало кто еще в школе не слышал о том, что при авитаминозе может развиваться такое состояние, как цинга.


Витамин C: роль, источники, суточная норма

Если в организме будет долгое время отсутствовать аскорбиновая кислота, то это состояния не миновать.

Конечно, витамин С важен для обменных процессов в организме, и дефицит этого вещества вызывает сложные нарушения. Организм человека не может синтезировать рассматриваемый витамин, и он должен поступать извне.

Функции, которые выполняет аскорбиновая кислота

  • Принимает участие в восстановительно-окислительных процессах на внутриклеточном уровне;
  • Отвечает за регуляцию обмена углеводов;
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • Принимает участие в обмене витаминов Е, А и А;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Влияет на укрепление зубного дентина и костной ткани;
  • Улучшает состояние иммунной системы;
  • Обеспечивает синтез проколлагена и коллагена;
  • Обеспечивает производство стероидных гормонов.

Аскорбиновая кислота нужна организму также для того, чтобы он мог проще справляться со стрессовыми ситуациями. Это натуральное антиоксидатное вещество, которое обеспечивает ускоренное заживление ран, восстанавливает защитные силы организма.

Витамин С является отличным профилактическим средством против возникновения воспалительных болезней, способствует замедлению процессов старения.

Но если использовать средство неправильно, то оно может навредить здоровью, данным веществом можно отравиться.

Вред витамина С

Если правильно применять витамин С, то не будут развиваться побочные эффекты. Но нужно знать, что есть лица, которым следует с крайней осторожностью отнестись применению данного вещества.

К передозировке аскорбиновой кислотой склонны такие группы лиц:

  • Лица, которым доктор порекомендовал солевую диету;
  • Лица, у которых есть сахарный диабет;
  • Лица, у которых есть проблемы с почками;
  • Те, у кого повышенное давление;
  • Лица, у которых есть катаракта;
  • Женщины в положении;
  • Лица, которые слоны к тромбозам.

У людей, которые курят и злоупотребляют спиртными напитками, наоборот, увеличивается потребность в витамине С. Нужный запас в организме витамина С у них отсутствует, так как он имеет свойство разрушаться под влиянием никотина и алкоголя.

Дозировка аскорбиновой кислоты

В сутки в организм не должно поступать больше, чем 90 мг витамина С.

Если в рационе человека присутствует большое количество продуктов, насыщенных витамином С, то при употреблении витаминных препаратов дозу следует уменьшить, чтобы не развилась передозировка.


Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой:

  • Помидоры;
  • Петрушка;
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • Сладкая паприка;
  • Брокколи;
  • Черная смородина;
  • Шпинат.

Если в день скушать 1 апельсин, то суточная норма рассматриваемого витамина будет целиком обеспечена.

Передозировка

Если в день употребить больше 1 г витамина С, то возникнет передозировка. Небольшой излишек данного компонента может быть выведен через почки из организма, при этом абсолютно никакого вред не будет.

Что провоцирует передозировку:

  • Постоянное злоупотребление аскорбиновой кислотой весной и осеню;
  • Одновременное употребление большого количества витамина С и продуктов, где этот компонент присутствует в больших количествах;
  • Случайное потребление повышенной дозы (к примеру, детьми).

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

При попадании в организм витамина С в повышенных количествах проявляются такие симптомы:

  • Человек становится слабым, у его нет сил;
  • Начинает болеть живот;
  • Кружиться голова;
  • Возникает диарея;
  • Отравившийся начинает рвать, его тошнит;
  • Начинает сильно болеть голова;
  • На кожных покровах проявляться аллергические реакции – покраснение, сыпь.
  • Возникает изжога.

Передозировка витамином С у детей может сопровождается усиленной возбудимостью НС, зудом и кожными высыпаниями.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Если передозировка будет длительная, то это может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий:

  • Могут возникать почечные болезни;
  • Происходит нарушение работы поджелудочной железы;
  • Развивается желудочная язва, гастрит;
  • В организме в недостаточном количестве присутствуют витамины В группы;
  • Нарушается свертываемость крови;
  • Артериальное давление повышается;
  • У представительниц слабого пола может нарушаться менструальный цикл;
  • Уменьшается количество лейкоцитов в кровяном русле;
  • Развивается стойкая аллергия на витамин С.

Передозировка аскорбиновой кислотой при вынашивании ребенка

При беременности передозировка данным компонентом довольно опасна, она может спровоцировать нарушения в обменных процессах у ребенка. Также это может быть причиной развития у деток такого состояния, как рикошетная цинга. Если передозировка очень сильная, то это может вызвать выкидыш.

Симптомы передозировки у беременных:

  • Возникает сильная рвота;
  • Самочувствие резко ухудшается, женщина чувствует себя слабой;
  • Возникают желудочные спазмы.

Кроме этого ухудшается усвоение витаминов В группы.

Как помочь при передозировке витамином С

Витамин С является хорошо растворимым в воде витамином. По этой причине, если возникнет подозрение на передозировку нужно обеспечить питье воды в больших количествах. Ну и, само собой, отменить прием аскорбиновой кислоты.

Если человек употребил за один раз очень много витамина С – больше 20 г, то нужно срочно промыть желудок и спровоцировать рвоту. Далее употребить активированный уголь и далее продолжать питье большого количества воды. Это необходимо, чтобы усилить мочеотделение.

Выводы

Аскорбиновая кислота является очень полезным веществом, которое помогает справиться с болезнями простудной и инфекционной этиологии. Это незаменимый витамин лиц, которые употребляют спиртные напитки и курят.

Но если данное средство употреблять бесконтрольно и постоянно увеличивать рекомендованную дозировку, то это может существенно навредить организму.

Запрещается в сутки употреблять больше 60 мг витамина С. Также интоксикация аскорбиновой кислотой может наступить, если принять за один раз более 20 г.

При отравлении проявляются следующие симптомы – головокружение, болезненность в животе, упадок сил, рвота, тошнота. Если долгое время превышать дозу, то возникнут нарушения в работе поджелудочной железы и почек.

Лица, страдающие сахарным диабетом, с нарушенной работой почек, а также женщины в положении должны с повышенной осторожностью отнестись к приему витамина С.

Витамин С является незаменимым для полноценной работы организма. В разумных дозах он укрепляет организм, но передозировка витамина С влечет за собой неприятные последствия.

Витамин С незаменим для полноценной работы организма

Витамин С — что это такое?

Другое название – аскорбиновая кислота. Представляет собой органическое соединение, похожее на глюкозу. По физико-химическим свойствам кислота имеет вид порошка белого цвета с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде. Витамин С обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • является восстановителем в метаболических процессах;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет выздоровление организма после инфекционных заболеваний;
  • незаменим для сосудистой системы;
  • способствует быстрому усвоению железа в организме;
  • важен для восстановления и роста клеток организма;
  • укрепляет десны, кости, зубы;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит токсичные вещества;
  • регулирует обмен углеводов;
  • оказывает влияние на работу щитовидной и поджелудочной желез.

Продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота: цитрусовые, помидоры, шиповник, облепиха, киви, лук, картофель, печень, капуста, брокколи, листовой салат и другие. Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление оказывает неприятные последствия. Фрукты и овощи необходимо съедать сразу после нарезки. Длительное нахождение на свежем воздухе, тепловая обработка и замораживание приводят к разрушению витамина. Аскорбиновая кислота (витамин С) приносит не только пользу, но и вред, если превышать допустимую дозировку.

Полезные продукты, содержащие витамин С

Негативное воздействие на организм

Сам по себе витамин безопасен для организма. Но превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию и ряд других последствий. Большую часть витамина мы получаем при употреблении кислых ягод и фруктов, поэтому их употребление на голодный и пустой желудок грозит обострением желудочных заболеваний, гастритов и язвенной болезни желудка. Не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение таблетированных форм препаратов вызывает аллергическую реакцию и раздражение оболочки желудка. Людям, страдающим тромбофлебитами, у которых кровь густая, переизбыток витамина может вызвать более сильное ее сгущение. Гипервитаминоз витамина способствует образованию щавелевой кислоты в организме, что влечет за собой появление камней в почках.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в летний период грозит возникновением анемии. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушаются красные кровяные тельца.

Превышение дозы вещества

К сожалению, человек воспринимает лекарственный препарат как обычные конфеты. Бесконтрольный их прием дает неприятные последствия.

Признаки передозировки витамина С

Суточная доза витамина составляет до 90 мг у взрослых, до 30 мг у детей. Новорожденным детям, которые находятся на грудном вскармливании, дополнительное потребление витамина не требуется, так как ребенок получает необходимое количество от матери. Курильщикам необходимо увеличивать дозу на 30-40 мг ежедневно. При физических нагрузках потребление аскорбинки также увеличивается на 30-40 мг в сутки.

Максимальная суточная доза не должна превышать 2 грамма. Так как аскорбиновая кислота представляет собой не очень стойкое соединение, она быстро разрушается и выводится из организма с мочой. Но длительное применение более 1-2 грамм вызывает негативные последствия.

Передозировка витамина С отличается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • аллергические реакции на коже, зуд, покраснение, высыпания;
  • бессонница;
  • появление почечной колики и цистита в результате раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • развитие или обострение язвенной болезни;
  • повышение сахара в крови и моче, так как снижается выработка инсулина в поджелудочной железе;
  • из-за повышенного сахара возникает сухость во рту, постоянное чувство жажды, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • передозировка витамином делает кровь еще гуще.

Смертельная доза витамина С составляет 20-30 грамм.

Признаки гипервитаминоза при переизбытке витамина С

Первая помощь при передозировке

Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же прекратить прием витамина и увеличить потребление воды. Далее — вызвать скорую помощь или проконсультироваться с лечащим врачом. В случае потребления большой дозы препарата у больного необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм, промыть желудок. Рекомендовано применение адсорбирующих средств, таких как активированный уголь, смекта, фильтрум. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от развывшихся нарушений в организме.

Последствия превышения дозы

Вред витамина С при неправильном использовании очень велик. Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина и выводится через почки. Поэтому последствия бесконтрольного приема могут быть следующие:

  • нарушение функции почек и поджелудочной железы;
  • повышение АД;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • риск возникновения тромбов;
  • возникновение прерывания беременности;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • повышенная выработка гормонов эстрогенов, при котором применение противозачаточных препаратов может быть неэффективно;
  • аллергические реакции (зуд, краснота, раздражение).

Витамин С может стать причиной отравления

В детском и подростковом возрасте превышение дозы негативно влияет на деятельность нервной системы. Для профилактики данной патологии, необходимо ограничение потребления как лекарственных препаратов, так и продуктов, содержащих витамин С. Например, если вы давали или продолжаете давать настой шиповника и ягоды черной смородины, дополнительное употребление аскорбинки запрещается.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления организма необходимо перед применением лекарственного препарата ознакомиться с инструкцией не превышать рекомендуемой дозы. Проводить профилактику гриппа и простуды лучше осенью или зимой, весной потребление витамина можно увеличить. Летом лучше употреблять натуральные продукты питания, богатые витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма.

Перед применением любых лекарственных препаратов и витаминов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Видео

Что будет, если употребить большое количество витамина С? Ответ на этот вопрос Вы найдете в следующем видео.

Витамин C или аскорбиновая кислота – это неотъемлемый компонент для полноценного функционирования организма. Его принимают и взрослые, и дети, поскольку он приводит углеводный обмен в норму, усиливает выработку коллагена, повышает иммунитет. Однако бывают случаи, когда случается передозировка витамина C, что вызывает определенные последствия.

Что такое передозировка витамина C?

Допустимая суточная доза витамина C для здорового человека составляет 1 грамм. В других ситуациях суточная доза корректируется специалистом, учитывая все индивидуальные особенности организма. Передозировка витамина C – это превышение рекомендуемой суточной дозы аскорбиновой кислоты. Но, передозировка витамином C может произойти и при разовом приеме этого вещества, если превысить норму в 20-30 раз.

Если же норма была нарушена в незначительных количествах, например, до 2 грамм, как правило, это не имеет серьезных последствий - весь излишек витамина C выводится без труда через почки.

Почему случается передозировка витамина C?

Есть три фактора, которые могут привести к передозировке витамина C:
  • Если случайно принять большую дозу аскорбиновой кислоты. Чаще всего это случается именно с детьми, особенно если аскорбиновая кислота принимается в виде маленьких желтых таблеток, которые ребенок идентифицирует как конфетки. Пузырек с аскорбиновой кислотой надо хранить в недоступном для детей месте, и контролировать прием витамина C, выдавая дозу ребенку собственноручно.
  • Если одновременно принимать специальные препараты, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота, и продукты, которые насыщенны витамином C, как известно, это цитрусовые.
  • Злоупотребление витамином C в весенне-осенний период. Дело в том, что в попытках укрепить свой иммунитет, человек порой думает, что чем больше витамина C, тем лучше, совершая при этом глобальную ошибку. Витамин C должен поступать в организме в определенных дозах, иначе его действие будет попросту не эффективным.

Наиболее распространены случаи, когда передозировка витамина C протекает хронически, без явных симптомов и признаков. Но, организм человека устроен так, что любой сбой в его работе непременно отразиться на самочувствии человека.

Кто уязвим к передозировке витамина C?

Есть группа людей, которые нуждаются в особом контроле при употреблении аскорбиновой кислоты. Дело в том, что они больше остальных подвержены передозировке витамином C. Это такие лица, как:
  • пациенты с нарушенной работой почек;
  • диабетики;
  • люди, которые по состоянию здоровья придерживаются солевой диеты;
  • люди, страдающие гипертонией;
  • пациенты со склонностью к тромбозам.


Передозировка витамина C имеет ряд общих признаков, которые проявляются как общие нарушения в работе организма. Иными словами, нет какого-то конкретного симптома, который указывал бы именно на эту проблему.

Как правило, симптомы передозировки витамина C проявляются следующим образом:

  • возникает общая слабость в теле;
  • болит живот;
  • постоянная или периодическая диарея (см. также: );
  • раздражение кожных покровов;
  • наличие ;
  • постоянная тяжелой формы;
  • тошнота (см. также);
  • рвота;
  • возможны перебои со сном ( или наоборот постоянная ).



При передозировке аскорбиновой кислотой у детей, могут возникать беспричинные приступы агрессии, они становятся очень нервно-возбудимыми, может появиться аллергия и волдыри на коже.

Последствия передозировки витамина C

Если не распознать передозировку витамина C вовремя, и допустить момента, когда она приобретет хронический характер, то последствия могут быть следующими:
  • нарушенная деятельность поджелудочной железы;
  • развитие заболеваний почек;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • хроническая аллергия на витамин C;
  • возможно нарушение менструального цикла у женщин;
  • повышается артериальное давление;
  • плохо сворачивается кровь.
У детей могут быть и такие последствия - развитие сахарного диабета, ухудшение работы всех органов.



Помимо всего прочего, переизбыток витамина C может привести к тому, что из организма начнут вымываться другие полезные вещества, что приведет к дефициту микроэлементов и полезных витаминов.

Передозировка витамина C при беременности

В период вынашивания плода передозировка аскорбиновой кислотой в 2 раза опасней, так как она влияет не только на здоровье мамы, но и на здоровье еще не родившегося малыша.

По следующим признакам можно распознать переизбыток витамина C во время беременности:

  • учащенная рвота;
  • спазмы в брюшной полости;
  • плохое самочувствие. Вплоть до полного бессилия и невозможности встать с кровати.
Помимо этих симптомов, у беременных с передозировкой витамина C может наблюдаться плохое усвоение витаминов группы B, особенно селена, меди и витамина В12.

Переизбыток витамина C в организме матери вызывает сбой в обмене веществ у плода, что в конечном итоге сказывается на здоровье ребенка после родоразрешения. Злоупотребление витамином C может спровоцировать выкидыш.

Что делать при передозировке витамина C?

При хронической передозировке витамина C нужно пить как можно больше чистой воды. Дело в том, что он легко растворяется в воде, а потому его легко можно вывести через почки.

Но, передозировка витамина C может быть не только хронической, но и разовой, как уже было отмечено. Если в организм поступила доза аскорбиновой кислоты, которая превышает в 20 и более раз рекомендуемою суточную дозу, то нужно не дать этой дозе усвоиться. А это возможно только в том случае, если незамедлительно проделать следующие шаги:

  • Прочистить желудок. Для этого нужно вызвать рвоту с помощью двух пальцев, а также не забывать пить много воды. Во-первых, это поможет не допустить обезвоживания, а во-вторых, таким образом, желудок тоже промывается.
  • После прочищения желудка обязательно выпить активированный уголь или же любой другой препарат, который также является адсорбентом.



Если случилась так, что вы злоупотребили витамином C, следует отказаться от употребления витамина C, а также тех продуктов, в которых он содержится.

Как избежать переизбытка аскорбиновой кислоты в организме

Несмотря на то, что рекомендуемая суточная доза препарата составляет 1 грамм, лучше перестраховаться и не принимать витамин C в количестве, которое превышало бы 60 миллиграмм. При этом чтобы не допустить передозировки, рекомендуется ознакомиться с суточной нормой, которая зависит от возраста человека и его гендерной принадлежности:
  • Грудничкам до полугода надо давать не более 40 миллиграмм витамина C в сутки.
  • В возрасте от 7 месяцев до года норма возрастает до 50 миллиграмм.
  • Детям, в возрасте от 1 года до 3 лет нельзя употреблять больше 15 миллиграмм сутки.
  • С 4-ех лет и до 8 лет суточная доза витамина C будет составлять не более 25 миллиграмм.
  • В возрасте от 9 лет до 13 лет показатель нормы 45 миллиграмм в сутки.
  • Подросткам (с 14 до 18 лет) рекомендуется принимать витамин C в количестве, не превышающем 65 миллиграмм (для девочек) и 75 миллиграмм (для мальчиков).
  • Мужчинам от 19 лет и старше можно позволить себе 90 миллиграмм в сутки, а женщинам в той же возрастной категории – 75 миллиграмм.
Курящему человеку не только можно, но и нужно превышать суточную дозу витамина C на 35 миллиграмм в сутки. Также, отойти от рекомендуемой нормы можно беременным женщинам, но не более чем на 10 миллиграмм, а также женщинам, которые кормят грудью – на 30 миллиграмм в сутки.

Если четко следовать инструкции, как принимать витамин C, безусловно, от него будет для организма только польза. Но, если случилась передозировка или отравление, то надо незамедлительно принять меры по выводу витамина C из организма. Если облегчение после таких мер не наступает, нужно обратиться за помощью к врачу, сдать анализы, пройти обследование и внести коррективы в свой рацион питания.