Фенхель приправа применение. Фенхель: свойства, применение

Фенхель выращивается как культурное двулетнее растение, в первый год дающее черешки и зелень, а уже на второй год - цветы и семена. Только на Кавказе и в Крыму его можно встретить в диком виде. Внешне бывает тяжело отличить кустик фенхеля от кустика обычного укропа, оба растения очень похожи: прямые разветвленные стебли, сильно рассеченные листья, небольшие желтенькие цветочки, а позднее и плоды, собранные в зонтик, разве что фенхель выше (до одного метра) и крупнее. Фенхель полезные свойства имеет такие же, как и укроп. А вот вкус у них совершенно разный. Фенхель обладает сладковатым вкусом и пряным ароматом, напоминающим вкус и аромат аниса.

Растение бывает двух видов: фенхель обыкновенный и фенхель овощной. Листовые черешки последнего ближе к основанию утолщаются, образуя небольшие кочанчики. Фенхель полезные свойства частично сохраняет при тепловой кулинарной обработке. Растение содержит мало калорий, не вызывает аллергию и относится к группе диетических продуктов. Все части фенхеля овощного применяются в кулинарии: и листья, и черешки, богатые витамином С и каротином, и цветы с семенами, и даже корни. Зелень добавляют в овощные блюда, в супы, в консервацию; черешки и корни тушат, отваривают, добавляют в салаты в сыром виде; из семян получают эфирное масло, их кладут в соления, в используют в приготовлении алкогольных напитков, чаев. Практически не теряет фенхель полезные свойства, если засушить на зиму его листья или хранить сочные черешки во влажном песке.

Традиционная и народная медицина использует в лекарственных целях лишь семена фенхеля обыкновенного, называемого в народе за сходство с укропом пахучим аптечным фенхель, было известно еще древним китайцам и египтянам, они культивировали его и использовали и как лекарство, и как пряность. В поговорке говорится о том, что тот, кто, увидев фенхель, проходит мимо, может считаться дьяволом, а не человеком. Растение входило в перечень девяти особо почитаемых древними саксами трав. В 18 веке некий Стефенсон приготовил на основе фенхеля эффективное лекарство, применяемое для лечения болезней почек. Стефенсон долго хранил секрет приготовления популярного средства, пока британский парламент не принудил его открыть тайну, заплатив, правда, за это пять тысяч фунтов стерлингов.

Действует фенхель как отхаркивающее, усиливающее функцию желез пищеварительного канала, щадящее слабительное и мочегонное средство. Имеет фенхель полезные свойства благодаря высокому содержанию в семенах летучего масла (до 6,5%), следов анисовой кислоты, анисового альдегида, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты и других веществ. Опыт многих поколений показал, что несомненна польза фенхеля при вздутии кишечника, кишечных и желудочных спазмах и колитах (сейчас растение можно встретить в составе всех желудочных чаев, укропной воды), кишечных коликах у младенцев, болезнях почек и желчного пузыря, простуде, сопровождаемой кашлем. Плоды его действуют как средство, повышающее количество выделяемого молока у матерей, кормящих грудью, возбуждающее аппетит, усиливающее менструацию; ими улучшают вкус некоторых лекарств. Кстати, из обыкновенного получают эфирное масло, используемое не только в медицине, а и в парфюмерной промышленности, мыловарении.

При метеоризме, у младенцев готовят горячий настой, заливая стаканом кипятка одну чайную ложечку измельченных семян этого растения. После десятиминутного настаивания настой следует выпить в течение дня. При вздутии кишечника у взрослых дозу увеличивают в три раза: на стакан кипятка берут уже не одну, а три чайные ложечки измельченных семян фенхеля.

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии в качестве пряности. Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля добавляют в салаты, заправляют супы. Стебли используют в маринадах для яблок, арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров.

На Востоке очень популярно применение семян фенхеля следующим образом: их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде - начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный восточный вкус.

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но и в значительной мере благодаря целебным свойствам.

Фенхель применение которого издревле дает хорошие результаты в косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время.

Кремы и гели с маслом фенхеля разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи. Компрессы из настоя и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат, но является и профилактикой различных заболеваний. Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг.

Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье - аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервную систему, приводя ум и интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

Настой семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка) применяют при простудных заболеваниях и гриппе чтобы очистить дыхательные пути от слизи; при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли, спазмов и отеков; для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей.

Фенхель является эффективным терапевтическим средством для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и в сочетании с и в равных долях (1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка).

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля после еды.

Фенхель применение: и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже!

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии - буду рада.

Происхождение фенхеля:
Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия. Фенхель широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогают при плохом зрении и многое другое, а Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва его назвали "марафон". Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах и иногда его выращивают, как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом. В истории британской медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был фенхель.
В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов. В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля" в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения. В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания. Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также аптечный укроп, волошский укроп. Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает обыкновенный и овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.

Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы и при мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы их любят есть маринованными. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделья, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки - 2-4 г на 1 кг продукта.
Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.

Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, расширяет сосуды сердца, при бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Приправа фенхель состоит из семян одноименного растения , которые расположены в его соцветиях. Они обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Для характерен небольшой размер, продолговатая форма и зеленовато-коричневый оттенок.

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали после приема пищи для свежести дыхания и улучшения пищеварения. В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях.

Польза и химический состав

  • В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
  • Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
  • Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
  • Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
  • Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
  • Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Специя богата минеральными веществами, среди которых есть кальций, магний, железо, цинк и хром. Она содержат витамины групп А, В и С, а также значительное количество эфирных масел.

Вред и противопоказания

Риск при употреблении фенхеля существует в случаях непереносимости этого продукта организмом. Противопоказан он и беременным женщинам, так как может вызвать нежелательные спазмы (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом подробнее читайте в ). Не рекомендуется сочетать фенхель с иными мочегонными препаратами, так как они усиливают эффект, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке опасны : они вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и кровотечения. Поэтому важно использовать приправу в умеренных количествах ( ?).

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля подробно написано .

Употребление в пище

Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.

Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки . Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.

Как заготовить?

Семена собирают после их созревания, когда они становятся светло-коричневыми. Данный этап длится два месяца – август и сентябрь. Процесс созревания неравномерный, поэтому сбор происходит неоднократно.

Для того, чтобы высушить семена фенхеля, необходимо :

  1. Срезать соцветия (так называемые зонтики).
  2. Положить их в сухое темное место (на 2-3 дня).
  3. Высушенные соцветия перетереть между ладонями над газетой, чтобы семена отделились от стебля.
  4. Очистить семена от шелухи.
  5. Пересыпать семена фенхеля в баночку с плотной крышкой.

Как выбрать и где купить?

При покупке приправы в виде семян следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть светло-коричневого цвета, плотной структуры, с ярко выраженными прожилками.

Приобрести сушёную приправу можно в любом супермаркете , а также на продуктовых рынках. Цена за 100 гр специи установилась в интервале от 80 до 120р в Москве и от 70 до 100р в Санкт-Петербурге.

Таким образом, фенхель можно с уверенностью назвать незаменимым на кухне любой хозяйки. Он придает изысканный вкус блюдам и обладает широким спектром полезных свойств для организма. Он необходим для людей любого возраста, каждый найдет в нем средство от многих недугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Ботаническая характеристика. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.
Биологические особенности. Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах СССР. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

В нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский.

Лекарственные свойства. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Применение. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,

Мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.

Фенхель - прекрасный медонос.