Почему после еды сразу хочется спать. Две теории, почему после еды хочется спать

Наверняка о том, почему после еды хочется спать, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Это состояние часто сопровождается ещё и усталостью, вялостью, нежеланием чем-то активно заниматься. Неужто еда действует на организм ещё и отрицательно, мешая активной жизнедеятельности? Чтобы разобраться в этом, нужно, в первую очередь, выяснить причины данного явления.

Почему после еды хочется спать: топ причин

Как ни странно, большинство причин вполне себе простые.

«Природный» режим дня

Вы заметили, что большинство животных, в том числе и мелких, предпочитают вести ночной образ жизни, а днём стараются где-нибудь подремать ближе к полудню? Эволюционно мы с вами всё-таки от четвероногих отошли ещё не очень далеко, если мыслить в масштабах развития планеты. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду человек начинает испытывать сонливость.

Конечно, с точки зрения развития цивилизации вести дневной образ жизни гораздо предпочтительнее. Но иногда организм вспоминает свои древние привычки…

Избыток глюкозы

Мы привыкли считать, что глюкоза - источник бодрости и активности. Но это не совсем так. Данное вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и в нём сильно нуждается человеческий мозг. Но он же эту стимуляцию и регулирует.

Во время обеда мы поедаем большое количество углеводов, которые потом в организме преобразуются в глюкозу. Углеводами особенно богаты крупы, макаронные изделия, сладости и мучные продукты. Стоит нам ими насытиться, как через некоторое время уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает необходимое питание.


После насыщения организма глюкозой выработка вещества, отвечающего за бодрствование, значительно снижается

В обычное время именно мозговые клетки вырабатывают орексин - особое вещество, которое отвечает за наше бодрствование. Упрощённо говоря, мозг не даёт человеку спать, отправляя его на поиск питания. Но как только это питание (и глюкоза в том числе) в нужном количестве в организм поступает, мозг насыщается, и выработка орексина значительно снижается.

Тут мы и начинаем зевать. Для предотвращения подобного состояния медики советуют совмещать углеводную пищу с белковой, включая в рацион питания мясо, рыбу, бобовые. Собственно, нормальный полноценный обед так и составляется. Но иногда пропорции между белками и углеводами в меню нарушаются.

Гипогликемия

Если углеводов в еде будет, наоборот, недостаточно, вас тоже потянет ко сну. Организм недополучит всё той же глюкозы, ему просто не будет хватать жизненной энергии.

Недостаток ночного сна

В истории известны всего несколько человек, которые практически не нуждались во сне. Считается, например, что такими феноменальными способностями обладал Наполеон. Однако некоторые историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, и не зря: человеческий организм без отдыха существовать не может.


Без сна человек долго выдержать не может, поскольку при недосыпаниях нарушается работа организма

Рекомендованная длительность сна - 7–8 ч. Если человек пренебрегает этим временем, хронически недосыпает, его организм просто не в состоянии выдержать полный световой день, что называется, в одном темпе. А тут - поедание пищи, расслабленность. В активную фазу после такого обеденного перерыва организму перейти непросто.

Переедание

Если обед был сытным и калорийным, организм вынужден активно включиться в процесс переваривания пищи. Задействовано, причём, на максимальном уровне, сразу несколько органов: желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник и др. Именно к ним увеличивается приток крови. Остальные органы, в том числе и отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, остаются как бы немного обделёнными. Отсюда и возникающая слабость, желание меньше двигаться и отдохнуть.

«Усыпляющая» пища

Так называют мелатонин - гормон, который стимулирует сонливость. За его выработку отвечает триптофан - аминокислота, которая может содержаться в некоторых продуктах в большом количестве. Например, особо богаты триптофаном грецкие орехи, миндаль, бананы.


Триптофан, отвечающий за сонливость, может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах

Доказано, что это вещество в избытке содержится во многих травяных чаях, например, ромашковом и мятном. Так что лучше такие продукты употреблять вечером перед сном.

Сильная слабость в результате стресса

Так называется осложнение, которое может возникать после операций на желудке. Перенёсший стресс орган не в состоянии пока полноценно переваривать поступившую пищу и просто сбрасывает её в кишечник. В результате организм недополучает питательные вещества, что выражается в проявлениях слабости и сонливости.

Обильно запивать еду не следует, это нарушает процесс пищеварения. Но и воздерживаться от жидкости не стоит, её недостаток тоже приводит к слабости и сонливости.


Вода для организма человека является жизненно необходимой, поэтому неправильное её употребление может стать причиной нарушений здоровья

Из-за недостатка жидкости в крови может сильно измениться артериальное давление. Во время такого состояния человек тоже малоактивен.

Можно ли спать после еды

Этой привычке часто подвержены те, чей график работы является свободным, у кого много выходных или люди в пенсионном возрасте. У многих послеобеденный сон даже входит в многолетнюю привычку.

Однако большинство медиков категорично утверждают: послеобеденный сон вреден. Причин тому несколько:

  • в состоянии неподвижности после еды не расщепляется переизбыток калорий, которые преобразуются в жировые отложения;
  • нарушается обмен веществ, что часто приводит к целлюлиту;
  • лёжа на боку или на животе, человек нарушает процесс пищеварения, поскольку внутренние органы сдавливаются;
  • перестаёт вырабатываться всё тот же орексин, жизненный тонус снижается.

Сон после приёма пищи скорее приносит вред, чем пользу

Некоторые зарубежные компании в середине прошлого века пытались разрешать сотрудникам послеобеденный сон для восстановления сил и активности. Но последующие исследования показали, что активность людей и их работоспособность после сна не увеличивались, скорее, наоборот.

Через сколько часов после приёма пищи стоит вздремнуть

Даже после ужина, когда порой тоже хочется спать, сразу ложиться на кровать и закрывать глаза не следует. По мнению врачей, это замедлит пищеварительные функции и увеличит жировые отложения.

Лучше ложиться спать через 1 час, а то и позже. Тогда и сон будет полноценным и спокойным. Некоторые исследователи вообще утверждают, что переедание перед сном и быстрое последующее засыпание приводят к нервным сновидениям.

Лучше всего сбить послеобеденную сонливость небольшой прогулкой или физической активностью. Не повредит и вечернее пребывание на свежем воздухе после ужина. Тогда и ночной сон будет полноценным и здоровым.

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» - орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» - вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды - это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.


Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана - аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.


Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Очень часто после приема пищи мы чувствуем себя уставшими, и нам хочется спать после еды Особенно часто это случается после плотного обеда в середине дня. Почему так происходит?

Существует пара версий: во-первых, кровь после трапезы приливает к органам пищеварения, в результате чего мозг перестает получать нужное количество кислорода и заставляет нас почувствовать сонливость.

Также следует учитывать, что процесс пищеварения отнимает у организма довольно большое количество энергии: ему нужно идентифицировать поступающие в кровь вещества и разослать их с кровотоком ко всем органам, справиться с перевариванием, выработав нужную тактику.

Ведь часто мы не задумываемся о том, что едим, и как наш организм воспримет порой несовместимые друг с другом продукты. Поэтому организму приходится направлять большую часть энергии на эти процессы, а остальным органам её не хватает. Даже врачи советуют сразу после еды немного полежать или хотя бы не приниматься сразу за серьезную работу.

Вторую версию не так давно озвучили британские ученые. Они выяснили, что после плотного обеда те клетки мозга, что отвечают за состояние бодрствования, начинают работать хуже из-за повышения уровня глюкозы в крови. Эти клетки в норме синтезируют нужное количество гормона орексина, который и оказывает влияние на процессы сна и бодрствования. А глюкоза действует на них угнетающе.

Ученые обнаружили в мембране нейронов, синтезирующих орексин, каналы, чувствительные к изменению содержания в крови глюкозы. Уловив её повышение, мозговые клетки перестают посылать сигналы о бодрствовании, тогда как при низком уровне глюкозы сигналы идут непрерывно, что и не позволяет голодному человеку уснуть. Если происходит нарушение работы этих клеток, у человека может развиться нарколепсия (неконтролируемое засыпание) или ожирение. К счастью, такие патологии случаются достаточно редко.

Чтобы вас не клонило в сон после обеда, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, несовместимые продукты, и не переедать. Если во второй половине дня вам предстоят важные переговоры или тяжелая работа, вместо отбивной с картофелем съешьте порцию супа и целебный салат. Это поможет вам чувствовать себя бодрым, но не голодным.

Плотно пообедав, практически каждый человек ощущает снижение активности, желание оказаться в спокойной обстановке, на время отстраниться от дел. В идеале хочется еще и поспать хотя бы полчаса. Почему возникает такое желание, и нормально ли это? Напрасно ли дают обеденный перерыв не на полчаса, вполне достаточных для приема пищи, а на час-полтора, чтобы человек мог отдохнуть какое-то время?

Оказывается, все это вовсе не случайно. Такая особенность поведения свойственна не только людям, но и множеству животных. Это природная закономерность, которую стоит рассмотреть в деталях.

Сон после обеда – естественное явление


Полуденный короткий сон – это вполне естественное и закономерное явление, которое сегодня наблюдается во многих местах, к которому склонны люди, не обремененные необходимостью следовать жесткому ежедневному графику. Особенно сон в обеденную пору любят в южных странах – впрочем, здесь это связано с некоторыми особенностями климата и с тем, что в полуденную жару действительно лучше просто поспать. Подобный образ жизни практиковался людьми из поколения в поколение как наиболее щадящий. Отобедав, люди предавались некоторое время отдыху, прежде чем вновь вернуться к своим трудам.

Считалось, что пища должна “улечься”, ведь физические действия на полный желудок могут вызвать даже боли, многим людям приходилось отмечать такой негативный эффект активности после плотного обеда.


Активность на полный желудок действительно вредна, наполненный пищей орган уязвим для внешних повреждений, и потому хищники – волки, львы и другие, способные за раз съесть до нескольких десятков килограммов мяса, немедленно отправляются спать после сытного обеда. Тем более, что их главная задача выполнена, они сами и их потомство накормлены, и отдых этот вполне заслуженный.

Однако после обеда на нет сходят не только физические силы, но и заряд умственной энергии. Решение интеллектуальных задач дается с большим трудом, чем на голодный желудок, их тоже лучше отложить на другое время. Как же объясняется этот факт?

Причины сонного состояния после обеда

Получается, что желание немного поспать после сытного обеда – это не просто самозащита организма от внешних физических воздействий. Наряду с физической активностью на период после еды ограничивается и активность умственная. Ученые подробно исследовали этот факт и пришли к определенным выводам, позволяющим понять, что именно происходит в организме человека после еды, почему так хочется спать.

Оказалось, что желание спать связано с повышением уровня глюкозы в крови. При ее повышении часть мозговых клеток перестает подавать сигналы бодрствования, и особенно сильно подавляются те структуры, которые синтезируют орексин. А именно этот гормон отвечает за переход от бодрствования ко сну и наоборот. Также виноваты углеводы, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Их появление сопровождается выработкой серотонина, гормона удовольствия, который погружает человека в спокойное состояние. Излишек такого спокойствия неизбежно приводит к желанию немного поспать.

Есть и другое мнение – ряд ученых указывает на определенные недостатки, слабые места, которые имеются в организме каждого человека. Так, при активизации пищеварительной системы к ней приливает большой объем крови. При этом мозг оказывается несколько обделенным, крови для нормальной работы предоставляется недостаточно, возникает некоторое кислородное голодание. И потому человека неодолимо тянет ко сну на протяжении того времени, пока пища переваривается.

Как избавиться от сонливости в послеобеденный период?


Несмотря на то, что желание поспать после еды является вполне закономерным и физиологически выверенным, множеству людей приходится решать важные задачи и во второй половине дня, включая и послеобеденный период. Что же делать, если вы не желаете предаваться сну и отдыху в это время? Ответ будет вполне закономерным: чтобы не испытывать послеобеденной сонливости, достаточно питаться легче. Если вы намерены заниматься после обеда важными делами, не стоит переедать, объемы глюкозы и углеводов стоит сократить. Можно выбрать нежирное мясо, салаты, легкие супы. Это – самый простой и естественный способ преодоления сонливости в послеобеденный период.

Также можно пользоваться средствами, ускоряющими пищеварение – или пить тонизирующие напитки, такие как кофе или крепкий чай. Но все же лучше давать организму некоторый перерыв на отдых – хотя бы 15 минут. Считанные минуты дремы могут полностью восстановить силы и обеспечить эффективную работу на протяжении последующих часов.

Интересный факт : желание поспать после обеда выражено не у всех людей. Кто-то едва ощущает эту усталость, но других людей она буквально валит с ног. Если вы знаете свою индивидуальную склонность к послеобеденному сну, стоит освобождать это время от важных дел, перенося их на другое время.

Таким образом, желание поспать после обеда вполне закономерно, это физиологический механизм, который есть не только у человека, но и у многих животных. Отдых после еды способствует успешному перевариванию пищи, восстановлению сил. Лучше давать своему организму возможность отдохнуть после приема пищи, но если это невозможно, лучше просто не переедать.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .