Где найти мускатный орех. А Вы знаете, чем полезен мускатный орех? Использование в аромалампе и ванне

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.

Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.

Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.

Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.

Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.

Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.

Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.

В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

Миристицин;

Терпинен;

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Катехины;

Сапонины;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Кожных заболеваниях;

Ослаблении иммунитета;

Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Стимулирующими;

Вяжущими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Седативными;

Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при:

Высокой температуре;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Головной боли;

Галитозе;

Зубной боли;

Ревматизме;

Проблемах с сердцем;

Геморрое;

Варикозе;

Бессоннице;

Ослаблении потенции;

Нервном перенапряжении.

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Гастрите;

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Анорексии;

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Головную боль;

Учащенное сердцебиение;

Расстройство желудка;

Сухость во рту;

Покраснение глаз;

Повышенное потоотделение;

Повышение температуры;

Боль и ломоту в теле;

Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен

Большинство из нас знают мускатный орех как очень ароматную пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые аутентичные кулинарные блюда. Но вот о том, как выглядит это растение и какими свойствами, кроме яркого запаха, обладает, известно далеко не всем.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева - Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании - островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета.

Плод - костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров.


Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника - сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!


Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе - все 700 ккал).

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % - зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (), аскорбиновая кислота (), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.


Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье - экстази.

Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): , а также, в небольших дозах - железо, медь, бор, сера, титан, цирконий, алюминий, и другие.

Чем полезен мускатный орех

Даже беглого взгляда на состав мускатного ореха достаточно, чтобы сделать вывод о его полезных свойствах. Витамины и минералы, содержащиеся в его плодах, просто необходимы человеческому организму для нормальной работы.

Плоды этого тропического дерева аборигены издавна использовали в качестве натуральной анестезии при болях в мышцах и суставах, зубных и головных болях, желудочных коликах. Европейцы использовали пряность также при нервных расстройствах и нарушении сна. Помимо анальгетических и успокаивающих свойств плоды мускатника обладают тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Содержащиеся в плодах мускатного дерева биологически активные вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, стимулируют кровообращение, очищают почки и печень, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные вещества. Мускатный орех является проверенным афродизиаком, в небольших дозах он улучшает настроение, повышает половое влечение и одновременно позволяет решить проблему преждевременного семяизвержения у мужчин.

Важно! Мускатный орех, несмотря на многочисленные полезные свойства, следует употреблять в строго дозированных количествах: максимальная суточная доза - один плод, причем не натощак, а только в составе того или иного блюда.

В качестве пряности семена мускатника не просто улучшают вкус кулинарных блюд и делают его более ярким, но и возбуждают аппетит, а значит, превращают прием пищи в настоящий праздник.

Применение

Прежде всего нужно знать, что из плодов мускатника получают два продукта: пряность, известную под названием «мускатный орех», и мацис, он же - мускатный цвет, также используемый в качестве пряности, но имеющий несколько иной вкус.
Кроме того, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое также очень широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

В кулинарии

В качестве пряности мускатный орех является не просто усилителем вкуса, но в некоторых случаях играет роль самостоятельного ингридиента в блюде. Например, если настоящую испанскую паэлью невозможно приготовить без шафрана, то мускатный орех - это незаменимая составляющая знаменитого французского соуса бешамель, который, в свою очередь, включен в такие известные на весь мир национальные блюда, как греческая мусака и итальянская лазанья.

Важно! Мускатный орех обладает очень насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах! Для того чтобы пряность раскрылась как можно лучше, ее следует класть в самом конце приготовления. Исключение составляет лишь тесто, куда мускатный орех кладется на этапе замеса.

Интересно, что для использования в качестве пряности лучше подходят самые крупные плоды мускатника, причем круглая форма является более предпочтительной, чем более часто встречающаяся овальная.

Обычно мускатный орех добавляют в сложные блюда, сочетающие в себе овощную группу с рыбой или мясом (рагу, жаркое, запеканки и т. п.). Но и обычный запеченный картофель, сдобренный щепоткой ароматной специи, тоже заиграет новыми красками. При приготовлении заготовок из рыбы и мяса (консервация, копчение) к основному продукту в качестве пряности очень часто добавляется мускатный орех.
Использование плодов мускатника в выпечке и десертах - самостоятельное направление в кулинарии. Эта приправа отлично «звучит» в сладких блюдах, например, в креме, пудинге, пирогах (как со сладкой начинкой, так и с мясом, рыбой, сыром или луком), печенье и даже во фруктовых компотах и различных коктейлях (например, в Англии пряность добавляют в пиво и вино, а также просто посыпают ею цитрусовые для придания им более насыщенного вкуса и аромата).

Также мускатный орех очень часто добавляют в различные макаронные изделия, причем если голландцы просто кладут ее в спагетти, то творческие итальянцы используют пряность при приготовлении таких шедевров кулинарии, как равиоли (нечто схожее с нашими варениками и пельменями) или каннеллони (большие макаронные трубочки, начиненные мясным или рыбным соусом).

В азиатской кухне мускатный орех - вообще национальная приправа. Индийские и арабские блюда без нее практически не обходятся.
Нужно также отметить, что мы обычно используем данную пряность в молотом виде, покупая ее в пакетиках. Однако, как и черный перец, мускатных орех намного ароматнее в свежемолотом виде. Поэтому уважающие себя повара приобретают плоды мускатника целиком и трут их на специальных терках непосредственно в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.

В медицине

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мускатный орех, строго говоря, не принято считать лекарственным растением, и в кулинарии его плоды используются намного шире, чем в медицине. Тем не менее как официальная фармакология, так и народные целители находят применение плодам этого тропического дерева.

Знаете ли вы? Когда-то англичане использовали семена мускатного ореха для прерывания беременности, а в середине прошлого века в США из них производили порошок, обладающий ярко выраженным наркотическими и галлюциногенными свойствами, схожими по действию с марихуаной.

Медицинская наука иногда использует плоды мускатника для лечения нервных расстройств, паралича, стафилококковых инфекций, язвы желудка, диареи, остеохондрозов, артритов, миозитов, флебитов, варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и аппетита, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, снижения метеоризма.
Тем не менее данный продукт может быть не только лекарством, но и ядом, поэтому пользоваться им нужно крайне осторожно. Например, в малых дозах мускатный орех успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей, а в больших обладает прямо противоположным эффектом - возбуждает и вызывает галлюцинации.

Восточные целители заметили свойства тропического растения восстанавливать хрящевую ткань и улучшать структуру волос. Кроме того, его использовали для лечения туберкулеза и даже рака. Идея состояла в том, что плоды растения нужно принимать в микроскопических дозах, но очень долго, чтобы добиться системного действия на организм.

В косметологии и парфюмерии

В этой области в основном используется эфирное масло мускатного ореха. С добавлением этого ингредиента в различные косметологические маски, кремы и лосьоны достигается дополнительный эффект благодаря способности продукта:

  • содействовать регенерации клеток, что приводит к общему омоложению кожи;
  • улучшать кровообращение в тканях эпидермиса;
  • снимать отечность и различные воспалительные проявления на коже;
  • убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибы (борьба с перхотью);
  • сохранять цвет волос, предотвращать их выпадение, делать их мягкими и блестящими.

Помимо этого эфирное масло мускатного ореха обладают согревающим действием, благодаря чему его часто добавляют в различные масла для массажей.

Наконец, нота мускатного ореха хорошо известна и любима многими как в мужской, так и в женской парфюмерной продукции.

Народные рецепты

Мы уже упоминали о том, что самостоятельное использование мускатного ореха для лечения должно осуществляться с особой осторожностью, однако при соблюдении дозировки тропические плоды действительно помогают справиться с самыми различными болезненными состояниями.

При простуде, гриппе и кашле

Мы очень часто даем простуженному ребенку теплое молоко с медом или чай с малиной. Этими же народными средствами порой пользуемся и сами. Для улучшения эффекта достаточно в приготовленный обычным способом напиток добавить щепотку мускатного ореха. Это поможет снять ломоту в теле и облегчить общее состояние, ведь, как известно, вирусные инфекции организм преодолевает сам, наша задача - по возможности справиться с неприятными симптомами, не мешая иммунной системе бороться с вирусом.

При болях в голове


Народная медицина предлагает бороться с сильными головными болями с помощью компресса, приготовленного на основе мускатного ореха. Молотые семена смешиваются с молоком так, чтобы получилась паста. Готовую смесь кладут на лоб и лежат без движения как минимум полчаса.

При бессоннице

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте на ночь стакан теплого молока, предварительно добавив в него щепотку мускатного ореха. Если есть желание, можно также положить ложку меда. Это снадобье помогает не только при простуде, но и при обычной бессоннице.

Кстати, подобный напиток рекомендуют давать даже детям, если они плохо засыпают и капризничают, причем некоторые целители утверждают, что это не повредит даже самым маленьким, например, в период, когда у малыша начинают резаться зубы. Если уменьшить дозу пряности, но давать ее не только на ночь, но и утром, дополнительно к успокаивающему эффекту можно также справиться с отсутствием аппетита у малыша, что тоже часто вызывает большое беспокойство у его родителей.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом


Свойство мускатного ореха улучшать работу желудка и кишечника обусловливает его использование при тошноте, диарее и метеоризме. Для приготовления лекарственной смеси нужно взять полстакана обычного йогурта, развести его с таким же количеством воды, смешать с тертым имбирем и свежемолотым мускатным орехом (по трети чайной ложки) и сразу же выпить. Если вы не любите йогурт, добавьте немного пряности в свежеприготовленное банановое пюре - для кишечника это будет настоящим праздником.

При варикозном расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен нужно залить стаканом только что закипевшей воды 20 г мускатного ореха, добавить в смесь 100 г меда, все тщательно перемешать, дать остыть. Приготовленное снадобье принимают перед едой трижды в день по одной столовой ложке.

Для повышения потенции

Для увеличения мужской силы не обязательно принимать какие-то особые отвары и настойки из мускатного ореха. Достаточно просто почаще добавлять эту пряность в пищу, но делать это регулярно, чтобы биологически активные вещества, входящие в ее состав, накопились в организме. В день мужчине нужно съедать около трети чайной ложки плодов мускатника, но превышать эту дозу ни в коем случае нельзя.

Знаете ли вы? Опыты, проведенные на крысах, показали, что мускатный орех увеличивает потенцию не так эффективно, как знаменитая «Виагра », но все же его действие в 3-6 раз сильнее, чем у гвоздики, которую также используют в подобных случаях.

Если вкус и запах мускатного ореха мужчине категорически не нравится, то, чтобы не превращать еду в мучение, лучше все же использовать пряность как лекарство: смешивать положенную дозу с водой и выпивать залпом.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.

Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.

Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта , а сохраняться могут в течение трех суток, хотя в среднем проходят уже через день-два.

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску.
Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха - индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд - десертов, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию - не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!

Выбор редакции: блюда с мускатным орехом