Полезен ли чай с молоком. Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов
Чай с молоком любят многие. Пользы сей напиток приносит немало — избавляет от жажды, приводит в порядок иммунитет, помогает восстановиться после простуды. А есть ли вред? Для этого стоило бы рассмотреть каждый ингредиент по отдельности.
Чем полезен чай
- Не даёт развиваться раковым клеткам, уничтожая их. В составе чая есть полифенолы, уничтожающие злокачественные клетки.
- Много антиоксидантов, улучшающих иммунитет, за счёт чего организм более качественно сопротивляется болезням.
- Убивает напрочь желание выпивать алкоголь. Свойство более присуще зелёному чаю.
- Препятствует зубным болезням, убивая соответствующие бактерии. Человек, пьющий чай, не болеет кариесом и не страдает разрушением зубов.
- Улучшает пищеварение. Убивает вредные бактерии, содержащиеся в поступающей в организм пище, предотвращает проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, напиток содержит дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
- Выводит вредные металлы вместе с токсинами. Выступает в роли мочегонного.
- Чай используют в качестве лечебного средства после облучения. Снижает действие излучения телефонных гаджетов, мониторов и телевизионных экранов.
- Полезен желающим похудеть. Приводит в норму иммунитет, выводит ненужную жидкость из организма, не позволяет испытывать острые приступы голода. Совмещая чай со здоровым образом жизни, и правильным питанием, можно избавиться от лишних килограммов. Тем более, калорийность напитка очень низкая – в одной чашке всего три килокалории.
- Выступая в роли мочегонного, выводит скапливающуюся в сосудах жидкость. Добавить молока — и эффект усиливается.
- Полезен диабетикам — понижает сахара в крови. Всё это благодаря полисахаридам, тормозящим усвоение глюкозы.
- Снижает и контролирует содержание холестерина, улучшая кровообращение и стимулируя обмен веществ.
- Содержащийся кофеин снимает усталость, нормализуя пищеварение. Также улучшает мозговую деятельность.
- Цинк, находящийся в напитке, благотворно влияет на репродуктивные свойства, повышая качества семени у мужчин.
- Также приносить пользу мужчинам, занимающимся спортом – поддерживает в нормальном состоянии тонуса мышцы, а углеводы помогают находиться в спортивной форме. Белок же помогает в строительстве мускулатуры и способствует росту мышечной массы.
- Облегчает похмельное состояние. Как мочегонное, чай выводит токсины и всю отраву, поступившую накануне в организм.
- Снимает мигрени и головные боли.
Польза молока
Теперь хотелось бы рассмотреть пользу молока:
- Поставщик кальция. Этот материал служит для укрепления костей и помогает бороться с суставной болезнью, называемой артрит.
- Нормализует работу сердца. Расширяет сосуды. Понижает риск появления инфарктных состояний.
- Полезно детям, так как для роста и формирования костного скелета необходимо большое количество кальция.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает от заболеваний желудка и кишечника, убирает надоедливую изжогу, нормализует кислотность.
Как видно, чай и молоко, соединённые вместе, приносят организму много пользы.
- Кофеин не только снимает усталость и активирует мозг, но повышает артериальное давление и негативно действует на сердце. К тому же, человек впадает в зависимость от ежедневного употребления. Радует только то, что молоко несколько снижает пагубное действие кофеина.
- При смешении чая и молока появляется риск брожения продуктов, и желудку становится тяжелее перерабатываться пищу.
- Кроме шлаков и токсинов выводятся и полезные вещества, обедняя организм.
- Дубильные вещества, содержащиеся в чае, мешают усваивать железо, в результате чего образуется железодефицит и человек начинает страдать анемией.
- Большое употребление чая вредит женщинам, носящим ребёнка. Беременным дамам не надо выпивать в день больше двух чашек – это максимальная норма, не причиняющая вреда плоду.
- Совсем не нужно пить чёрный чай с молоком во время кормления ребёнка грудью. В молоко попадает кофеин, ребёнок возбуждается, а потом мама долго пытается его успокоить. Но можно заменить его зелёным чаем – в нём содержится не так много кофеина и находится побольше полезных веществ.
- Делая чай с молоком, стоит забыть о сахаре. Мало, что он негативно влияет на многие функции организма, так ещё и обладает большой калорийностью. Стоит добавить всего лишь одну чайную ложку сахарного песка, и чай станет калорийней в два раза.
Как видно, если чай с молоком употреблять в больших дозах, то он становится вредным. Поэтому лучше пить этот вкусный напиток в небольших количествах.
Видео: польза и вред чая с молоком
Каждый народ имеет свои чайные традиции. Англичане отдают предпочтение чаю со сливками, монголы добавляют в него молоко или масло, а китайцы пьют только чистый чай, чтобы наслаждаться истинным букетом драгоценного напитка.
В нашей стране любители чая разделились на два лагеря: одни предпочитают чай с молоком, другим больше по душе чай без всяких добавок. Первые громогласно восхваляют молочный чай, а вторые категорически от него отказываются. Кто прав в этом вопросе? В чем польза чая с молоком? И есть ли она вообще?
АРГУМЕНТЫ «ЗА» пользу чая с молоком
Результаты многочисленных исследований доказали благотворное стимулирующее и укрепляющее воздействие сочетания чая и молока на человеческий организм.
Молоко и молокопродукты богаты массой различных питательных веществ, но у некоторых организмов встречается непереносимость цельного молока. В этом случае помогает чай, который облегчает усвояемость молока. Кроме того, растительные белки чая и животные жиры молока при смешивании насыщают друг друга витаминами и стимулирующими элементами.
С другой стороны, молоко смягчает воздействие на организм кофеина (подобно тому, как смягчает его в которого также спорят) и прочих алкалоидов, входящих в
Полезен чай с молоком и при болезнях почек, при истощении ЦНС и полиневритах. В народной медицине хорошо известен такой рецепт: несколько ложек зеленого чая залейте 200 г кипятка, процедите, затем добавьте 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Принимать можно несколько раз в день по 2 ст. л. после еды.
Но особенно полезным считается чай с молоком для кормящих мамочек - помимо прочего, он увеличивает лактацию, особенно зеленый (см подробнее: ). Это особенно важно знать тем, для кого очевидна
Из вышесказанного можно сделать вывод, что чай и молоко не только не мешают, а помогают друг другу, усиливая целебное воздействие другого компонента. Молоко раскрывает полезные свойства чая, а чай - молока. Словом, налицо гармония и кумулятивный эффект. Подобный эффект
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ» пользы чая с молоком
Немецкие ученые провели исследование, результаты которого поставили под сомнение пользу чая с молоком . Было доказано, что добавление молока в чай блокирует эффект снижения напряжения аорты, который является результатом образования окиси азота, ускоряющей расширение кровеносных сосудов . Вот так непросто это звучит на медицинском языке, но суть понятна.
Причина столь специфического воздействия молока кроется в наличии в нем группы протеинов (казеинов), которые при взаимодействии с чаем способствуют снижению концентрации катехинов в напитке. А ведь именно катехины главным образом защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, польза чая с молоком для сердца сомнительна.
Любителям чая с молоком ученые советуют обратить внимание на соевое молоко, добавление которого в чай не будет оказывать негативного воздействия на катехины и совершенно безопасно для ишемиков
Так полезен ли чай с молоком?
Если вы страдаете ишемической болезнью сердца, то лучше не добавлять в чай молока.
Во всех же остальных случаях, и особенно, если вы кормите грудью, польза чая с молоком не должна вызывать сомнений. Только старайтесь , дабы извлекать из него максимум целебной силы.
Великобритания положила начало употреблению чая с молоком. В 17 веке считалось, что королевские чашки из фарфора были настолько тонкими, что прислужники не могли наполнить их горячей жидкостью. Подданные сначала наливали молоко приемлемой температуры (комнатной), затем в него добавляли заварку чёрного или зелёного чая. Англичанам понравилось послевкусие и аромат, вследствие чего они сохранили рецепт напитка. Позднее технология разлетелась по миру, оставляя лишь положительные отзывы.
Польза чёрного чая с молоком
- Входящие в состав антиоксиданты, витамины и различные элементы благоприятно воздействуют на сосуды. Ферменты укрепляют стенки, очищают кровь, улучшают функции почек.
- Чёрный чай с молоком обволакивает желудочные стенки, защищая их от новообразований. Специалисты советуют употреблять напиток людям, которые страдают гастритом или язвой.
- Благодаря мягкому «молочному» действию человек успокаивается, находится наедине с собой. При этом снижается половая возбудимость у подростков, нормализуется выработка гормонов.
- Молокочай неоценим для людей, которые сравнительно недавно перенесли пищевое или токсичное отравление. Тонизирующие свойства напитка очищают организм и оздоравливают его после простуды, гриппа, ангины.
- Чёрный чай с молоком купирует злокачественные клетки и не позволяет опухоли разрастись. Снадобье прописывают для прохождения профилактики рака.
- Молокочай укрепляет волосяные фолликулы, делает шевелюру блестящей, разглаживает кожные заломы. Регулярное употребление делает ногти белыми, зубную эмаль и кости - крепкими.
- Особую ценность чай несёт девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Дозированное питие приводит в норму лактацию, устраняет горечь молока, формирует скелет младенца.
- Дамам в период климакса полезно пить снадобье для нормализации психоэмоционального фона и устранения скачков гормонов. Если употреблять напиток во время менструации, вы значительно снизите болевые ощущения.
- Иммунологи всего мира рекомендуют пить молокочай для повышения защитных функций организма. Вы сможете обезопасить себя во время распространения вирусных инфекций, межсезонье, реабилитации после болезни.
- Для мужчин чай с молоком будет полезен, чтобы предотвратить возможный инфаркт или инсульт. Известно, что подобные недуги часто возникают у сильной половины человечества. К тому же, значительно повышается потенция, усиливается тяга к женщинам.
- Чёрный молокочай борется с бессонницей, купирует последствия негативных реакций и недавно перенесённого стресса. Компресс из заварки устраняет синяки под глазами и припухлости век после пролитых слёз.
- Беременным девушкам рекомендуется пить чай, потому что в нём содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они насыщают организм матери и будущего малыша всем необходимым.
- Неоспоримую ценность молочный чай несёт детям, достигшим двухлетнего возраста. Если делать заварку не слишком крепкой, вы усилите работоспособность молодого организма (школьников), ускорите запоминание информации и повысите физическую выносливость.
- Молоко, имеющееся в чае, связывает танины. Они способствуют выработке гемоглобина и в дальнейшем поддерживают его на оптимальной отметке. Диабетикам полезно пить снадобье для контроля уровня сахара в крови.
- Чай из чёрных листьев может окрашивать эмаль, но молоко полностью нейтрализует эту особенность. Благодаря кальцию зубы укрепляются, и снижается риск появления кариеса у «сладкоежек».
- Зелёный чай славится своими тонизирующими свойствами. Он отлично взбадривает организм после утреннего пробуждения, поэтому отпадает необходимость пить кофе. Снадобье борется с хронической и вечерней усталостью, нормализует сон (борется с кошмарами).
- Молокочай такого типа прекрасно утоляет жажду и голод, поэтому его пьют люди, стремящиеся похудеть. Состав очищает кишечник от застарелых шлаков, ускоряет метаболизм, расщепляет жировые бляшки.
- Периодическое употребление молокочая в дозированных количествах избавит вас от камней и песка в почках, выведет лишние соли из мочи и наладит работу желчного пузыря.
- Зелёный молокочай борется с простудными заболеваниями. Он обладает жаропонижающими свойствами, поэтому снадобье следует пить при вирусных инфекциях.
- Нормализация психической деятельности - ещё одно ценное качество напитка. Состав воздействует на нервные клетки и не позволяет им распадаться. Употребление молокочая полезно людям, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессами по роду службы (врачи, военные, учителя и др.).
- Чай из зелёных листьев с молоком предотвращает риск образования остеопороза. По этой причине следует пить снадобье дамам с период менопаузы и других гормональных сбоев.
- Если говорить о ценности чая для мужчин, дозированное и ежесуточное употребление повышает тестостерон в крови, усиливает потенцию и репродуктивность.
- Женские врачи рекомендуют употреблять зелёный молокочай девушкам во время беременности. Особую ценность снадобье несёт на ранних сроках, поскольку предотвращает неприятные рвотные позывы и тошноту при токсикозе.
- Зелёный чай с молоком полезно пить детям, достигшим 3 лет. Напиток повышает умственную активность и физическую выносливость, противостоит вирусным инфекциям, насыщает организм необходимыми элементами.
Польза чая с молоком при кормлении грудью
- Молокочай используется в народной медицине с целью - простимулировать лактацию. Однако большинство нынешних педиатров сделали вывод, что целебное действие не что иное, как миф.
- Усилить выработку молока при грудном вскармливании можно необязательно чаем, а любым тёплым напитком. Нередко новоиспечённые мамочки употребляют воду температурой 40-45 градусов.
- Несмотря на это, молочный чай широко употребляется девушками в период лактации. Хотя бы благодаря тому, что состав нейтрализует нервную возбудимость, нормализует сон, борется с сердечной аритмией, его любят многие.
- Напиток прекрасно утоляет жажду и не позволяет женщине прибавить в весе, очищая пищеварительный тракт от ядов и зашлакованности. Однако важно постоянно следить за реакцией ребёнка. Если вы будете злоупотреблять снадобьем, грудное молоко может стать горьким.
- Зачастую молоко коровы (цельное) вызывает аллергию у ребёнка, особенно новорождённого (до 2 месяцев). По этой причине исключите употребление молокочая на этот срок.
- Когда малыш немного подрастёт, постепенно вводите чай в рацион, начиная с половины чашки некрепкого состава. Если в ближайшие 24 часа чадо будет чувствовать себя комфортно, увеличивайте объём до 2-3 кружек в сутки.
- Теин зачастую вызывает повышенную чувствительность у грудничков. Малыш может часто капризничать, быть беспокойным и невесёлым. Это значит, что мамочке необходимо отказаться от напитка вовсе.
- Молокочай пользуется широким спросом среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чаще всего для этих целей используют листовой зелёный чай, поскольку он обладает очищающими свойствами.
- Напиток ускоряет метаболические процессы в организме, выводит излишки жира и препятствует образованию складок в талии и бёдрах. Неоценимую пользу снадобье несёт людям, страдающим ожирением.
- Не стоит ожидать от чая впечатляющих результатов, если вы не совмещаете похудение таким способом с физическими упражнениями и диетой.
- Если заниматься спортом и придерживаться здорового питания, вы поспособствуете быстрому перевариванию пищи и сужению желудка. Важно также соблюдать питьевой режим, употребляйте не менее 2 л. чистой воды в сутки.
- Чтобы приготовить напиток, подогрейте до 80 градусов 800 мл. молока низкой жирности (до 1%), добавьте 20 гр. листового зелёного чая, подождите полчаса. После настаивания процедите, пейте небольшими порциями 2 раза в неделю (разгрузочные дни).
Тонкости употребления чая с молоком
- Вы можете угощать напитком ребёнка, достигшего возраста 2 лет. В таком случае готовьте не слишком крепкий чай. Разбавляйте его молоком в соотношении 1 к 1 или 2 к 1. Важно, чтобы снадобье имело температуру выше комнатной. Нельзя поить детей горячим чаем. Давайте чаду напиток до второй половины дня.
- Норма для здорового взрослого человека - 3 кружки в сутки (не более 700 мл.). При этом чай необходимо пить за полчаса до основного приёма пищи. Не следует перегружать желудок, лакомясь составом сразу после трапезы.
- Если у вас выявлена язва или гастрит, употребляйте чай только в тёплом виде. Горячий напиток строго противопоказан. Допустимая суточная норма - 3 чашки. При холецистите количество необходимо уменьшить до 2 кружек.
- Если необходимо провести профилактику образования камней или песка в почках, готовьте напиток, разбавляя чай с молоком в равном соотношении. Разрешено снадобье и при диабете, главное, не сластите чай.
Противопоказания и возможный вред чая с молоком
- Многочисленные исследования учёных доказали неоспоримую пользу молокочая. Однако напиток может вызывать мигрени, мочекаменную болезнь и панкреатит. Поэтому его нужно пить дозированно.
- Если у вас имеется индивидуальная непереносимость лактозы, от употребления чая с молоком следует отказаться.
- Людям, желающим похудеть, не следует злоупотреблять чаем. Если вы будете регулярно запивать «лекарством» пищу, возможно замедление метаболизма и набор лишнего веса.
- Зелёный молокочай славится своим мочегонным действием. По этой причине не стоит запасаться напитком или налегать на него перед длительной поездкой.
- Для получения исключительной пользы не добавляйте в чай подсластители. Не заваривайте снадобье впрок, готовьте напиток перед непосредственным употреблением. Не превышайте суточную дозировку (3 чашки).
- Если вы часто видите кошмары или страдаете бессонницей, не употребляйте молокочай перед уходом в постель. Старайтесь сделать так, чтобы последнее лакомство приходилось на день или ранний вечер.
- Тем, что борется с панкреатитом, можно пить только чай слабой заварки (он должен быть практически прозрачным). При этом напиток разбавляется нежирным молоком, максимальный показатель - 1,5%. Большее значение сильно воздействует на поджелудочную.
Чай с молоком полезен людям всех возрастов, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактозы. Особенно ценным напиток считается для кормящих и беременных матерей, а также людей, стремящихся похудеть.
Видео: молоко и зеленый чай — минус 1 кг за день!
Почему многие люди в разных уголках планеты предпочитают добавлять в чай молоко? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни руководствуются исключительно вкусовыми пристрастиями, другие же – практической пользой. Ведь напиток обладает множеством свойств, которые позволяют ему оказывать положительное влияние на здоровье. Итак, полезен ли чай с молоком? Попробуем разобраться.
Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.
При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:
- 0,9-1,3 г жиров;
- 0,7-1,9 г белков;
- 4,9-8,2 г углеводов;
- 90,1 г воды.
Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).
- в сахарном песке – 16 ккал;
- в цельном молоке – 3 ккал;
- в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
- в сливках – 15-50 ккал;
- в сгущённом молоке – 40 ккал.
Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.
Какую пользу и вред может принести чай с молоком
Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.
- Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
- Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки. При этом важно заварить его не более 10 минут.
- Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
- Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
- Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
- Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Чёрный чай давление повышает, а , наоборот, эффективно понижает.
- Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.
- Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
- Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
- Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.
Рецепты приготовления
Правильно заваренный чёрный () с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.
Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. ложки чая чёрного;
- 250 мл кипятка;
- 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
- 1 десертная ложка сахара.
В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.
Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:
- пол-литра жирного молока;
- 2 ч. ложки чая (чёрного);
- сахара (3 чайные ложки).
В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.
Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком . Его делают таким образом:
- Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
- Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.
Чай с молоком в диетическом питании
Одним из полезных для организма свойств чая с молоком является его способность избавлять от чувства голода и делать более интенсивным обмен веществ. По этой причине напиток без сахара может быть использован для разгрузочных дней.
Пить можно как чёрный, так и зелёный чай. Действовать они будут одинаково эффективно. Хотя, считается, что зелёный более полезен, нежели чёрный, так как обладает дополнительным мочегонным эффектом. Остановимся более подробно на нескольких рецептах.
- Для приготовления понадобятся 1,5 л молока низкой жирности и 2 ст. ложки зелёного (чёрного) чая. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, высыпать в молоко чай и позволить смеси постоять на протяжении 5-10 минут. Процеженный напиток слить в термос и пить не горячим в продолжении дня.
- В чайнике заварить чёрный чай (2 чайные ложки). Молоко подогреть в объёме полученного чая. Смешать все жидкости и, поставив их на тихий огонь нагревать в течение 5 минут. В конце добавить в смесь зубок раздавленного чеснока. Когда напиток остынет, его пьют через 2 или 3 часа в течение суток.
- Чтобы правильно заварить напиток, потребуется:
- 2 полные ч. ложки зелёного чая;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- 0,5 десертной ложки тёртого имбиря.
Воду вскипятить и, залив заварку, оставить её до полного охлаждения. Молоко с имбирём поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне около 7 минут. Затем жидкость нужно процедить и смешать её с чаем. Правильно пить данную смесь по 200 мл в течение дня через 2 (3) часа (только нельзя на ночь). При этом из-за особых свойств напиток может значительно снизить давление.
Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.
Это интересно
Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.
Полезные свойства чая с молоком
У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.
Польза напитка заключается в следующем.
- В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
- Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
- При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
- Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
- В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
- Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.
Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.
Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.
Как правильно готовить напиток
Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50-60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.
Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.
- Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100-150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
- Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6-8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
- Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.
Чай с молоком в косметологии
Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.
Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15-20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.
Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.
Вред чая с молоком
Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4-5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.
Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.
Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.
По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.
Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.