Ацидофильная палочка. Ацидофилин: от какого вреда защищает он наш организм? Ацидофильные молочные продукты

2. Ацидофильная палочка

Для получения ацидофильных кисломолочных напитков молоко заквашивают культурой ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской и молочнокислых стрептококков выделена не из молока, а из кишечника грудного ребенка и отличается тем, что может приживаться в кишечнике, некоторое время развиваться в щелочной среде, возбуждать секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Несмотря на то что ацидофильная палочка была открыта на 5 лет раньше болгарской, ее не использовали почти 20 лет, так как выделенные культуры почти не свертывали молоко.

3. Хранение ацидофильной простокваши

Ацидофильную простоквашу готовят из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых термофильных стрептококков, с добавлением ацидофильной палочки. Пастеризованное молоко заквашивают при температуре 40-45 о С, разливают в стеклянные банки; при этой температуре оно сквашивается до образования сгустка, кислотность которого около 100 о Т. Готовый продукт имеет плотный сгусток без газообразования, слегка тягучую консистенцию (при использовании слизеобразующих штаммов бактерий), молочно-белый цвет кисломолочный вкус и запах, кислотность 100-110 о Т. Гарантированные сроки хранения кисломолочных напитков по традиционной технологии в соответствии с НТД составляют: 36 ч - для кефира, напитков «Снежок», «Любительский», ацидофилина; Сроки хранения кисломолочных напитков после дополнительной термической обработки (термизированный продукт) и при асептическом розливе увеличиваются до 90 сут. при температуре не выше 6 °С. Термизированный молочный продукт это продукт, подвергнутый термообработке при температуре 60-63 °С с выдержкой 2-30 с. Упаковывают простоквашу в крупную тару. В качестве крупной тары применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30 и 35 кг, и деревянные баки - не более 50 к Фляги с простоквашей плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения:

1. наименование предприятия-изготовителя;

2. полное наименование продукта;

3. объем в литрах;

4. число или день реализации;

5. розничная цена;

6. номер действующего стандарта;

На фляге и цистерне с простоквашей наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.

4. Органолептические свойства кисломолочных напитков и их изменение при хранении

Органолептические показатели кисломолочных напитков зависят от качества сырья, технологии, пищевых наполнителей и добавок, вида и качества заквасок, условий хранения.

Внешний вид и цвет кисломолочных напитков обусловливаются технологией (температурой пастеризации и продолжительностью термообработки), качеством используемых заквасок, пищевых наполнителей и добавок.

Структура и консистенция должны соответствовать требованиям стандарта и НТД. Структура продукта связана с его консистенцией. Вязкость напитков зависит от содержания жира, кислотности, режима тепловой обработки и гомогенизации молока, дисперсности белковых частиц. Структура и консистенция кисломолочных напитков

Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами, количество которых определяют из расчета 2,5 вт/м 3 . Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30-60 мин.

Допускается при отсутствии бокса проведение анализов в лаборатории. В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов должны быть закрыты форточки и двери во избежание движения воздуха.

5. Пороки молочнокислых напитков

Пороки кисломолочных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, действия бактериальных заквасок при нарушении технологических режимов производства или несоблюдении условий охлаждения и хранения готовых продуктов.

Пороки вкуса и запаха. Невыраженный (пресный) вкус – обуславливается пониженной кислотностью, слабым ароматом и недостаточной плотностью сгустка. Такой порок появляется при использовании недоброкачественной закваски (слабое кислотообразование) или при слишком низких температурах сквашивания.

Кормовые привкусы, перешедшие из молока в кисломолочные продукты (полынный, силосный). Аммиачный и хлебный привкусы появляются в том случае, когда молоко длительное время находится в плохо вентилируемом скотном дворе.

Горький вкус может появиться в результате развития пептонизирующих бактерий в случае длительного (до двух суток) хранения сырого молока при пониженных температурах, а также у творога при добавлении излишних доз пепсина.

Металлический привкус появляется в продуктах при хранении их длительное время в плохо луженной посуде.

Излишне кислый вкус обнаруживается в результате запоздалого охлаждения после сквашивания или вследствие продолжительного времени самого сквашивания, а также при хранении в условиях недопустимо высоких температур.

Уксуснокислый и маслянокислый вкус зависят от деятельности соответствующей посторонней микрофлоры, попавшей в молоко или закваску.

Пороки консистенции.

Дряблый сгусток - результат использования заквасок с ослабленными культурами или выдержки продукта при низких температурах, а также нарушения температурного режима пастеризации (при низких температурах и без выдержки).

Тягучая консистенция образуется при значительном преобладании в закваске слизистых рас молочнокислых бактерий.

Выделение сыворотки - основной порок кисломолочных продуктов, вырабатываемых резервуарным способом, - является следствием неудовлетворительного качества сырья (низкое содержание сухих веществ), отклонений от нормального режима гомогенизации и пастеризации молока при переквашивании продукта.

Вспученная консистенция вызывается заражением закваски газообразующими видами бактерий, а также появляется при пониженных температурах сквашивания.


Светлане Николаевне- заведующей кафедрой продуктов питания и преподавателю кафедры Штанько Татьяне Ивановне. Цель нашей работы: познакомиться с технологическим процессом производства молока и кисломолочных продуктов, экспериментально исследовать их качество на предмет соответствия Государственному стандарту. Задачи работы: Определить кислотность молока и кефира. Определить жирность молока. ...

На долю местного рынка в размере 7%-15%. Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана. 3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНЦИИ В настоящее время на Юге России существуют более двух десятков предприятий занимающихся производством и переработкой молочной продукции, и поставляющих её, в том числе, на рынок Ростова и Ростовской области. Более или менее...

И способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты. Цель данной работы – изучить химический состав и пищевую ценность, кисломолочных товаров. Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели: 1. изучение учебной, научной литературы, изучение состояния и перспективы развития рынка молочных товаров; 2. ...

Кислота и др.), способные задерживать рост возбудителей кишечных заболеваний, туберкулезных палочек и др. Микроорганизмы заквасок способны синтезировать витамины С, группы В и некоторые другие, поэтому кисломолочные продукты содержат больше этих витаминов по сравнению с молоком. 1.1 Простокваша Разновидности простокваши и их названия зависят от термической обработки молока (пастеризованное...

Паста ацидофильная достаточно новый продукт, который имеет не только прекрасные потребительские качества, а и полезные свойства. Этот продукт является определенным концентратом ацидофильных бактерий, которые используют для сквашивания молока на первом этапе производства.

Процесс изготовления пасты ацидофильной начинается с того, что обезжиренное молоко подвергается сквашиванию благодаря использованию специальных бактерий. Достаточно часто, для разнообразия вкуса итогового продукта некоторые производители используют сахар и другие наполнители.

Полезные свойства

Польза заключается в широком составе витаминов и минералов. Кроме этого, палочка, которая используется для закваски, положительно сказывается на деятельности организма в целом. Учитывая это, паста ацидофильная является отличной профилактикой и используется в лечении заболеваний ЖКТ.

В состав этого продукта входит витамин А, который необходим для остроты зрения. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в ацидофильной пасте и аскорбиновая кислота, которае укрепляет иммунитет. В состав этого продукта входит витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Есть в пасте кальций и фосфор, который активирует процесс регенерации и укрепления костной ткани. Входит в состав этого продукты магний и калий, а эти микроэлементы благоприятно сказываются на работе сердечнососудистой системы. Благодаря наличию натрия снижается риск возникновения обезвоживания. Это не весь перечень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. При регулярном употреблении этого продукта, улучшается пищеварение и обмен веществ.

Проведенные исследования показали, что ацидофильная паста принимает активное участие на синтез витаминов и снижает риск возникновения дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.

Использование в кулинарии

Паста ацидофильная является отличным самостоятельным продуктом. Кроме этого, ее можно использовать в качестве дополнения к десертам. Для разнообразия вкусовых характеристик в пасту можно положить фрукты, ягоды, орешки и т.п.

Вред ацидофильной пасты и противопоказания

Вред паста ацидофильная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная , вызывающая молочнокислое ; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо приживается в толстой кишке у человека.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Палочка ацидофильная" в других словарях:

    - (Lactobacillus acidophilus) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо… … Большой медицинский словарь

    АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - (АБК). Свойства. АБК культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают… …

    - (ПАБК). Свойства. ПАБК смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12. Продуктами жизнедеятельности пропионово кислых бактерий… … Отечественные ветеринарные препараты

    ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - пропионово ацидофильная бульонная культура, ПАБК, ассоциированная культура пропионово кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… … Кулинарный словарь

    Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия

    - (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см … Медицинская энциклопедия

    Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю» … Этимологический словарь русского языка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада опять видеть вас на страницах моего блога! На полках супермаркетов, в одном ряду с другими молочными продуктами, можно увидеть ацидофилин. Часто на упаковке значится «лечебное питание», хотя конечно, многие покупали его просто так, как йогурт. Но чем этот густой напиток отличается от своих «собратьев»?

Что такое ацидофилин?

Густая, тягучая кисломолочная культура с кисловатым запахом, получаемая благодаря одноименному микроорганизму. Его выделил, изучил и предложил массовому производству профессор Подгорецкий еще в 1903 году.

Сначала этот напиток готовился только на основе данного микроорганизма, но когда медики хорошо изучили, что такое ацидофилин, какую пользу и вред он может принести, они решили делать кисломолочные «миксы», смешивая в одном торговом продукте несколько культур. Впрочем, эти фото доказывают, что иногда у нас можно и чистый ацидофилин купить (даже в разных видах: ацидофильная паста, простокваша, молоко...)

Готовят напиток из теплого (37 градусов) пастеризованного коровьего молока, смешивая кефирную палочку, стрептококк, и, собственно, ацидофильную палочку. Процесс дозревания занимает около 12 часов.

NB! Этот молочный деликатес можно не только купить, но и приготовить дома. Вам нужно теплое кипяченое молоко, закваска из аптеки, а также мультиварка или просто кастрюля и толстое полотенце. На литр добавляют 5 г закваски. Срок годности закваски - 5 суток, готового напитка - 3 дня.

Чем он лучше кефира?

Именно эта бактерия лучше других приживается в человеческом кишечнике, побеждая там вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. А кроме того, она не боится большинства антибиотиков, так что показана в качестве дополнения к лечению таблетками - так пациент и болезнь победит, и ЖКТ не «посадит».

Кроме того, у кефира и ацидофилина немного разные составы. Если первый богат витамином Е, фолацином, калием и кальцием, то второй - пантотеновой кислотой, биотином, фосфором (хотя конечно, калий с кальцием тут тоже есть, но чуть поменьше).

NB! Пить его можно даже людям, страдающим лактозной недостаточностью. Дело в том, что палочки и грибки, которыми богато данное лакомство, нейтрализуют молочный сахар, то есть то самое вещество, способное навредить при этом заболевании.

Состав продукта

  • Минералы. Сера, медь, йод, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, натрий, а также довольно редкие, такие, как селен, кобальт, хлор, молибден.
  • Витамины. А, С, РР, Н, группа В.
  • Другие важные нутриенты. Белки, органические кислоты, углеводы и сахара (ди- и моносахариды).

Полезные свойства чистого ацидофилина

Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он - важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:

  • он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
  • попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
  • нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
  • восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
  • усиливает иммунитет;
  • благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
  • облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
  • и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.

Ацидофилин в женском рационе

Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.

NB! Многие девушки знают, что во время «этих дней» кожа, особенно на лице, покрывается прыщиками. Ацидофилин помогает контролировать ее красоту, препятствуя локальному появлению воспалений.

С какого возраста он разрешен деткам?

Педиатры советуют покупать его для 3-леток . Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко - он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.

Практически каждый ребенок любит йогурты - но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше - здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:

  • укрепляет растущие косточки,
  • улучшает аппетит,
  • усваивается быстро и полностью,
  • помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
  • борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
  • спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).

Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда... Да вы и сами знаете, что любят карапузы!

Диета: можно ли им лакомиться?

Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете - хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.

  • Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
  • Это - сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.

NB! Калорийность напитка (если, конечно, вы не подсластили его медом или фруктовым сиропом) очень невысокая - всего 100 ккал на стакан, или 35-59 ккал на 100 г (в зависимости от того, жирным или нет было молоко, на основе которого готовился продукт).

Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.

  1. Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
  2. Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
  3. Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне - как ингредиент масок для лица.

Противопоказания и меры предосторожности

Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно - вот в каких случаях:

  • При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру... Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина - на время.
  • Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки - 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
  • Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
  • И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.

А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки - где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!

Впервые микроорганизм под названием ацидофилин был выведен в 1903 году доктором Подгорецким. Кисломолочные продукты, произведенные с помощью ацидофильной бактерии, по полезным свойствам превосходили болгарскую палочку. С ее применением легко делать натуральные йогурты и любые кисломолочные продукты.

Ацидофилин Производство ацидофилина основано на сквашивании пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Реже используются кефирные грибки или молочнокислый стрептококк). Все этапы приготовления происходят на протяжении 10- 12 часов при температуре +33 градусов.

Скашивание формируется двумя способами:

  1. Термостатный (сырье помещают в отдельные емкости)
  2. Резервуарный (созревание происходит в одном сосуде)

По окончании процесса образуется вязкая, густая масса, схожая по вкусу с кефиром и обладающая характерным запахом. Для улучшения вкуса ацидофилин смешивают с натуральными сладкими соками или сахарным сиропом.

Калорийность ацидофилина

Сегодня существует несколько видов продуктов, приготовленных на основе ацидофильной палочки:

Ацидофилин

Простокваша

Паста

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Ацидофильное молоко

Исследования показали, что продукты с содержанием этой бактерии намного лучше всасываются организмом, приживаются в кишечнике, подавляя разрастание гнилостных и патогенных микроорганизмов. Ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам и применяется в лечебной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

В зависимости от исходного сырья калорийность ацидофилина может колебаться от 50 до 80 ккал. Благодаря низкой питательности и отменных насыщающих свойствах, продукт применяется в диетическом питании.

Состав ацидофилина

Витаминный состав ацидофилина грамотно сбалансирован и находится в пропорциях, максимально удовлетворяющих потребности человека в полезных веществах. Чем полезен ацидофилин? Основное действие продукта – ферментивное расщепление лактозы, и именно это свойство обуславливает его мягкое усвоение желудочно-кишечным трактом.


Состав ацидофилина включает перечень таких полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Холестерин
  • Органические кислоты
  • ВитаминыA, B1, B12, B2, B5, PP
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Биотин
  • Кальций, железо, натрий, цинк, магний, йод, калий, марганец, хлор, медь, фосфор, селен, сера, фтор, кобальт, молибден

Ценное преимущество ацидофилина – отличная питательность при низкой калорийности. При употреблении данного продукта не происходит перегрузка пищеварительной системы.

Ацидофилин можно пить лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозной недостаточностью). Бактерии, содержащиеся в продукте, нейтрализуют влияние молочного сахара на организм.

Вред

Ацидофилин: противопоказания

При правильном употреблении в дозировках, указанных диетологом, полезный продукт ацидофилин не принесет вреда. Это безопасный, натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами. Противопоказания ацидофилина относятся лишь к людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.


В некоторых случаях прием ацидофилина может вызвать сыпь или крапивницу. Если такие симптомы присутствуют, то они свидетельствуют о непереносимости продукта.

Неумеренный прием ацидофилина (более 1,5-2 литров в сутки) может привести к изжоге, дискомфорту в пищеварительных органах. Если такие симптомы отмечаются при небольшом объеме выпитого продукта, необходимо обратить внимание на противопоказания ацидофилина и временно прекратить его употребление.

Польза

Чем полезен ацидофилин

Напиток не относится к перечню лекарственных препаратов, однако при регулярном употреблении способен благотворно повлиять на организм и улучшить пищеварение. Чем полезен ацидофилин? Уникальные ацидофильные бактерии, содержащиеся в напитке, не гибнут под воздействием желудочного сока и борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими в желудке воспалительные и инфекционные заболевания.

Полезные свойства ацидофилина:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока
  • Насыщает организм полезными микроэлементами
  • Нормализует микрофлору после лечения антибиотиками
  • Ускоряет процессы регенерации тканей
  • Приостанавливает процесс старения
  • Очищает организм от шлаков, тем самым улучшая работу всех его органов и внешний вид человека
  • Избавляет от стрессов, мигрени
  • Помогает похудеть

Так как противопоказания ацидофилина практически отсутствуют, его рекомендуется включать в рацион спортсменов, беременных, кормящих женщин и детей.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Ацидофилин – ценный продукт для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен ацидофилин при лактации? Его прием нормализует состояние микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, помогает справиться с запорами.


Продукт обогащает организм полезными веществами, очень необходимыми женщине в периоде беременности: железо устраняет анемию, кальций – защищает от ломкости костную систему, калий – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Присутствие ценного витамина В12 способствует нормальному развитию ребенка и снижает вероятность возникновения выкидышей.

Ацидофилин для детей

Чем полезен ацидофилин детям? Этот натуральный продукт рекомендован к употреблению малышам для устранения симптомов дисбактериоза, налаживания пищеварительных функций.

Польза напитка при его включении в детский рацион:

  • Обогащение организма «строительными» материалами, необходимыми для роста и формирования костной ткани.
  • Восстановление аппетита, нормализация пищеварения.
  • Устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов на организм ребенка.
  • В подростковом возрасте употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи – ликвидирует сальность, акне, воспаления.

Как приготовить в домашних условиях ацидофилин

Для приготовления полезного продукта необходимо приобрести два ингредиента:

  1. Молоко
  2. Ацидофильная закваска (аптечный продукт)

Стоит учитывать, что закваска ни в коем случае не должна быть просроченной. Максимальный срок её хранения – не более 5 суток. При более длительном сроке хранения ацидофильная палочка погибает.

Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 33-40 градусов. Закваску ввести в молоко, перемешать (на 1 литр сырья берут 5 г закваски). Укутать молоко в теплое одеяло и оставить на 12 часов. По истечении этого времени готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Как принимать ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин следует немного прогреть и употреблять в теплом виде небольшими глотками. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить к нему сахарный сироп, джем или любой фруктовый сок.

Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана продукта для нормализации пищеварения, приведения в норму обмена веществ. Помня противопоказания ацидофилина, обратите внимание, что превышать рекомендуемый объем напитка нельзя.