Пикша в духовке с луком и морковью. Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком Пикша тушеная с луком и яйцом
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.
Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.
В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!
А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.
![]() |
![]() |
Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.
Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.
Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.
Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.
Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.
Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.
Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.
Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.
Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:
РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.
А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.
С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.
Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.
В1 и В2 — это первое средство от глазной усталости, благотворно влияют на нервную систему и слизистую оболочку пищеварительного тракта, на обмен веществ в организме, помогают клеткам нашего тела поглощать кислород.
И это еще не всё. В нашей морской рыбе есть жирные кислоты омега-3. А они нужны нам для поддержания сосудов, чтобы повышать их эластичность и прочность, для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт, особенно в пожилом возрасте. Кислоты омега-3 положительно влияют на работу головного мозга, улучшают нашу память.
Филе пикши — это источник белка и аминокислот, которые обеспечивают все важные жизненные функции. В нем совсем мало жиров и нет углеводов. Настоящий диетический продукт! При его употреблении улучшаются кожные покровы (кожа становится гладкой и эластичной) и цвет лица, усиливается рост волос.
Вред пикша может нанести лишь при аллергии на морепродукты и пищевой непереносимости, когда имеются нарушения в пищеварении.
Между прочим, у рыбаков, кулинаров и сторонников здорового образа жизни пикша считается наиболее популярной среди тресковых сородичей. Её мясо вкусное и при тепловой обработке не теряет своей упругости, сочетается со многими продуктами и специями. А при засолке у рыбы появляется особый аромат. Белки пикши усваиваются легко и быстро, почти полностью, а печень богата целебным жиром.
Надеемся, что мы убедили всех наших гостей попробовать эту замечательную рыбу. Тогда начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Пикша — до 1 кг (ориентировочно);
- Мука, растительное масло — для обжарки;
- Морковь — 2-3 шт. (в зависимости от размеров);
- Лук — 2 шт.;
- Перец черный, соль, лавровый лист, другие специи — по вкусу.
У нас была не самая крупная рыбка, весом около 1 кг, такие экземпляры тоже встречаются. Мы её разморозили, помыли, удалили внутренности, обсушили. Затем разрезали на небольшие порционные кусочки, посолили, добавили специй. И оставили в миске на некоторое время.
Тем временем подготовили лук и морковь. Морковь почистили и натерли на крупной тёрке. Её должно быть много, мы взяли 3 клубня. Лук мелко порезали, его тоже можно взять побольше.
Пока мы возились с овощами, рыбка успела замариноваться. Можно начинать жарить. Каждый кусочек мы обваляли в муке и обжарили со всех сторон до образования золотистой корочки. И сразу же уложили все рыбные кусочки в глубокую сковородку с антипригарным покрытием. Для этих целей подойдёт кастрюля, казан или сотейник.
Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.
Рецепт рыбы с морковью и луком
Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:
- Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
- Отрежьте рыбью голову.
- Вспорите брюхо и удалите внутренности.
- Обрежьте плавники и хвост.
- Удалите из тушки крупные кости.
- Промойте повторно.
Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла . Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- паста помидорная – 9 ч. л.;
- мука – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 110 мл;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
- Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
- Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
- Морковку перетрите на крупной терке.
- На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
- Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
- На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
- Тушите на несильном огне под крышкой час.
Жареная рыба с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- петрушка – 15 г.
Способ приготовления:
- Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
- Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
- Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
- Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
- Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
- Украсьте блюдо петрушкой.
В томате
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидорная паста – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
- Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
- Филе разрежьте на равные небольшие части.
- Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
- Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
С картофелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным . Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 450 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- майонез – 80 г;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
- Превратите рыбу в порционные куски.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр перетрите на терке.
- В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
- При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
- За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.
Тушеный тунец с овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.
Ингредиенты:
- тунец – 0,8 кг;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- лимон – ½ шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
- Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
- Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
- На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
- Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.
Рыба под маринадом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой .
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
- паста помидорная – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
- Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
- Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
- Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
- Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ч. л.;
- вода – 125 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
- Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
- В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
- Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.
Минтай в сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре . Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите минтай и поделите на части.
- Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
- Тушите овощи 5 минут.
- Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
- Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей.
Здравствуйте все заглянувшие!
Пикша очень полезная и вкусная рыбка. Но важно еще и преподнести ее в таком виде, чтобы она не потеряла своей пользы.
Готовлю я в основном с расчетом на то, что будет кушать маленький ребенок, поэтому ничего вредного не добавляю. Косточек мелких у нее практически нет, а которые есть, их легко извлечь, вот и подходит такая рыба малышам.
Покупаю я всегда мороженую пикшу на рынке, она там более свежая, не залежавшаяся, в общем, то, что надо.
Для приготовления ее в духовке я беру всего 2 овоща - лук и морковь, а специи можно класть на свое усмотрение и вкус.
И не забываем про перчик горошком.
Морковь и лук нужно измельчить, лук я нарезаю ножом, а морковку тру на крупной терке. Сразу выкладываю овощи в стеклянную форму, в которой буду готовить рыбу в духовке.
Солю эти порезанные овощи, добавляю лавровый лист, перец черный горошком и сушеный укроп (не оказалось свежего, хотя вполне можно было положить и его). Солить нужно с таким расчетом, чтобы соли хватило и на куски рыбы. Тут уж тоже дело вкуса, я всегда делаю это на глазок.
Далее рыбу разделяю на порционные кусочки и выкладываю их поверх овощной "подушки", заливаю водичкой, чтобы были прикрыты края рыбы. Много наливать воды не стоит, так как она, закипев, поднимется и забрызгает всю духовку.
Заметьте, я не добавляю никакого масла и дополнительного жира. Рыба готовится в собственном соку, лишь с водичкой.
Рыбу ставлю в духовку почти на целый час, при температуре 220 градусов.
Готовая рыбка легко отходит от косточек и имеет нежный белый цвет.
Подавать ее можно с любимым гарниром, но лучше всего она сочетается с макаронными изделиями, рисом или картофелем.
Я решила подать ее с рисом.
Морковка и лук, которые находились под рыбкой, отлично идут вместе с гарниром.
Времени на приготовление этого блюда у меня ушло чуть больше часа. Подготовка, чистка рыбы, нарезка овощей у каждой хозяйки получится так быстро, какой скоростью обладает эта хозяйка, поэтому это время приблизительное и у каждого свое. А вот в духовке рыба стоит примерно час.
Стоимость блюда в основном от стоимости рыбы. У нас она примерно 180 рублей и одна рыбка вытягивает чуть больше килограмма.
Пикша – морская обитательница, которая славится невероятно нежным и сочным мясом. Блюда с ней полезны и низкокалорийны, в связи с этим ее так любят хозяюшки разных поколений. Одно из самых простых в приготовлении и оригинальных блюд – тушеная пикша с луком и морковью. Правильно приготовить это кушанье поможет пошаговая инструкция, которую вы узнаете из статьи.
Полезные свойства и вред
Рыба обитает в глубинах морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов и даже занесена в Красную книгу. Лакомится морская обитательница моллюсками и ракообразными животными, а также икрой своих «соседей». В современной кулинарии рецептов с пикшей становится все больше. Причина проста: морепродукт богат жизненно важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
В мясе пикши содержится большое количество селена, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно он полезен беременным и кормящим женщинам. Кроме того, морепродукт обогащен железом, цинком, йодом, фтором, медью и витаминами (группы A, C, E, PP).
Филейная часть рыбы содержит мало жиров, поэтому она считается одним из самых низкокалорийных продуктов , подходит для различных диет. В 100 граммах рыбы содержится около 80 калорий. Вред здоровью мясо пикши может нанести аллергикам (при непереносимости морепродуктов). Также рыбу не стоит есть при нарушениях пищеварительной системы.
Правила выбора
Чтобы блюдо с рыбой получилось вкусным и полезным, необходимо серьезно отнестись к выбору морепродукта.
В первую очередь следует обращать внимание на несколько факторов:
- запах рыбы должен быть морским, «свежим»;
- цвет мяса должен быть белым (желтизна тушки сигнализирует о нарушениях условий хранения);
- жабры здоровой особи розовые, чистые.
В большинстве случаев пикшу приобретают в замороженном виде. Такую тушку можно разморозить при комнатной температуре (достаточно 2-3 часов), а затем смыть под прохладной водой остатки льда. Также рыбу можно оставить в холодильнике (предпочтительнее на нижней полке) на ночь. Так она разморозится постепенно.
Рецепты
С луком и морковью на сковороде
Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.
Вам понадобятся:
- размороженная очищенная пикша (700 граммов);
- морковь и луковица (2-3 штуки);
- мука пшеничная;
- соль;
- перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Тщательно промываем рыбу и удаляем остатки влаги с помощью кухонного полотенца. Режем тушку на куски и кладем в миску. Посыпаем солью, перчим и маринуем (10 минут). Овощи очищаем. Морковь трем с помощью терки, лук режем полукольцами. Каждый кусок рыбы «макаем» в муку и кладем на раскаленную сковороду. До образования румяной корочки обжариваем в течение 10-15 минут.
Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.
В мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.
Возьмите:
- пикшу (700-800 граммов);
- луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
- растительное масло;
- муку (2 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Со сметаной
Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- морская рыба (800 граммов);
- луковица, морковь, перец болгарский;
- мука и панировочные сухари;
- сметана (15%);
- растительное масло;
- вода кипяченая;
- зелень;
- соль;
- приправы по вкусу.
Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.
Берем сметану и разводим ее водой. Заливаем сметанным соусом рыбу с овощами, добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!
Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_chistit_pikshu_1.jpg)
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_pikshu_vkusno_na_skovorode.jpg)
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kotlety_iz_pikshi_recept.jpg)
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_v_klyare_recept.jpg)
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша в сметанном соусе
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_v_smetannom_souse.jpg)
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Пикша тушеная с луком и морковью
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_tushenaya_s_lukom_i_morkovyu.jpg)
Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
- Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
- Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
- Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_pikshu_vkusno_v_duhovke.jpg)
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_v_duhovke_v_folge.jpg)
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_pod_shuboy_v_duhovke.jpg)
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Пикша с овощами в духовке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_s_ovoshchami_v_duhovke.jpg)
Аппетитная , рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
- сметана – 400 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
- Подготавливают и нарезают остальные овощи.
- Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
- Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
- Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.
Пирог с пикшей
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pirog_s_pikshey.jpg)
Еще одно блюдо, где проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Пикша на пару
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_na_paru.jpg)
Если цель приготовления – диетическая подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
- Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
- Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/piksha_v_multivarke.jpg)
Просто и легко готовить . Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
- На овощи выкладывают ломтики рыбы.
- Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
- Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
Уха из пикши
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/uha_iz_pikshi.jpg)
Сварить на первое можно . В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.