Почему от кофе плохо. Почему после кофе появляются приступы головокружения

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто , эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго , американо . Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка:) Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго . Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio . Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов . Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Согласно исследованиям школы управления здравоохранения Колумбийского университета, кофе потребляет до 90 процентов населения мира. Употребление бодрящего напитка способно вызывать неприятные ощущения, в том числе тошноту. Зная причины плохого самочувствия, не обязательно отказываться от кофе, необходимо следовать рекомендациям в конкретном случае.

Любители утреннего кофейного ритуала не понимают, какой опасности подвергают здоровье. Кофе, выпитый натощак, наносит серьезный урон пищеварительной, нервной, кровяной системе.

Влияние на ЖКТ

Первичная связь между кофе и тошнотой заключается в том, что кофейный напиток – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта и способен вызвать расстройство желудка, включая тошноту.

Когда кофе попадает в пустой желудок, стимулирует выделение соляной кислоты в пищеварительной системе. Соляная кислота используется для разрушения пищи. Употребляя кофейные напитки на голодный желудок, приводит к нарушению пищеварения, недостаточному расщеплению белка. Белки, «застревающие» в пищеварительной системе, не полностью растворяющиеся, вызывают проблемы со здоровьем – от вздутия живота, тошноты, раздраженного кишечника до карциномы толстой кишки, гастрита, язвы.

Кофейные антиоксиданты

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в кофейном напитке, полученные из хлорогеновой кислоты, способствуют поддержанию состояния здоровья, лечению раковых опухолей толстой кишки. Кофе натощак вызывает обратный эффект.

Кортизол

Употребление бодрящего напитка натощак вызывает сброс кортизола – гормона стресса – непосредственно в кровоток. Кортизол необходим для выработки энергии, поддержания здоровья. Если уровень постоянно повышается, постепенно кортизол уменьшает запасы серотонина, приводит к появлению депрессии, лишнего веса, лишает сна.

  1. Не пить кофе на голодный желудок, употреблять следует с едой, до, после приема пищи.
  2. Выпивать стакан воды во время, после кофе. Организм получает необходимую воду, снижает риск тошноты, вода обеспечивает повышение энергии, дополнительная чашка бодрящего напитка не понадобится.
  3. Использовать кофейные зерна темной обжарки. Зерна с более темной обжаркой имеют низкую кислотность. Химические вещества, возникающие во время процесса обжига, затрудняют появление желудочной кислоты.
  4. Употреблять кофейные смеси, созданные для людей с проблемами желудка. Они «мягче» для пищеварительной системы, вызывают меньше приступов тошноты.

Кофеин

Чтобы знать причины тошноты от кофейных напитков, важно понимать, что представляет собой кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему.

Стимуляторы оказывают огромное влияние на организм человека: увеличивают выработку адреналина, ускоряют сердечный ритм и дыхание, повышают кровяное давление. Кофеин вызывает серьезные последствия. Стимулирующие эффекты способны вызывать головную боль, беспокойство, бессонницу, головокружение, возбудимость, плохую концентрацию и тошноту.

  • Выпивать кофе в пределах нормы. Реакция на кофейные напитки разная, количество кофе, подходящее для одного, дает побочные эффекты другому. Безопасное количество употребления – 250-350 мг кофеина или 3 чашки в день.
  • Уменьшить крепость, поменять способ приготовления.
  • Выбирать зерна сильной обжарки. На крепость кофе влияет тип обжарки и количество. Темная обжарка содержит меньше кофеина, чем светлая.
  • Начинать добавлять больше воды, молока, тогда концентрация кофеина в напитке уменьшится.
  • Если употребление кофеина запрещено по медицинским показаниям, отличной заменой станет кофейный напиток без кофеина или чай.

Передозировка кофе

Причина передозировки кофеина – выпитый больше положенной нормы кофе. Средняя норма употребления отличается в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья. Подростки должны ограничиться не более 100 мг кофеина в день. Беременным женщинам следует ограничить ежедневное потребление до 150 мг или полностью отказаться – эффект кофеина на состояние ребенка не известен.

Средний период выведения кофеина из организма составляет 2-10 часов. Широкий диапазон затрудняет точное определение количества кофеина, безопасного для употребления.

Симптомы передозировки

Общие симптомы передозировки включают головокружение, повышенную жажду, диарею, тошноту.

Другие симптомы серьезнее, требуют немедленного лечения: затрудненное дыхание, рвота, галлюцинации, судороги.

Младенцы страдают передозировкой, когда грудное молоко содержит чрезмерное количество кофеина. К симптомам относятся: тошнота, постоянное напряжение, расслабление мышц. Более серьезные симптомы передозировки: рвота, быстрое дыхание, шок.

  1. Легкие симптомы лечатся большим количеством питьевой воды и употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием калия.
  2. Необходимо вывести кофеин из организма. Подойдет активированный уголь – средство от передозировки наркотических средств, предотвращающее попадание кофеина в ЖКТ.
  3. Если ребенок, человек испытывают серьезные симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту для диагностики, лечения. Врач сможет правильно назначить лечение. Если кофеин попал в ЖКТ, необходимо принимать слабительное, делать промывание желудка.

Гипертония

Тошнота от кофе может быть вызвана повышенным артериальным, внутричерепным давлением. Учеными доказано: кофейные напитки в малом количестве не влияют на проявление гипертонии, делают эластичными кровяные сосуды. Повышенное давление вызывается сочетанием с неправильным питанием, стрессом, лишним весом, злоупотреблением спиртным. Беспокоиться необходимо, если при тошноте появляются симптомы: головокружение, слабость, учащенное сердцебиения.

  • Питаться правильно, отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни.
  • Обратиться к врачу, он назначит лечение и определит возможное количество употребления опасной пищи и напитков.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ – заболевание относится к хроническим, характеризуется сбросом содержимого желудка в пищевод. Симптом ГЭРБ – тошнота. Кофейный напиток стимулирует секрецию желудочной кислоты организма, что проблема для людей с ГЭРБ.

  • При первых симптомах болезни следует исключить потребление напитка.
  • Посещение врача – единственный способ узнать о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и о последующем лечении.

Причины тошноты от запаха

Кофе имеет ярко выраженный, насыщенный аромат. Кофейный запах не имеет противопоказаний, побочных эффектов. Тошнота указывает на проблемы в организме, развитие болезней либо на наличие аллергической реакции. Причинами являются:

  1. Беременность. Обоняние беременной женщины усиливается, меняется гормональный фон – запах может раздражительно действовать на женщину.
  2. Заболевания нервной системы, повышение внутричерепного давления.
  3. Неврологические и эндокринные заболевания.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Проблемы ЖКТ.
  6. Аллергия.

Кофе, появившаяся внезапно, должна насторожить. Точную причину установит врач.

Употребление добавок к кофе

Искусственные и нулевые калорийные подсластители активируют кишечные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения.

Немолочные, обезжиренные и искусственные сливки, искусственные подсластители являются не лучшими добавками к напиткам. Сливки включают вредные ингредиенты – гидрогенизированные масла, кукурузный сироп, загустители, другие неестественные, вредные ингредиенты. Дикалийфосфат – ингредиент, используемый для разрушения кислотности кофе, может привести к диарее и тошноте.

Для уменьшения кислотности и получения мягкого вкуса следует добавлять натуральное молоко или натуральные сливки. Врачи рекомендует отказаться от добавок. Черный кофе без подсластителей, сливок гораздо полезнее и больше раскрывает вкусовые качества.

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе . При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» - понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак , особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, - обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.

Итальянцы рассказывают, как правильно готовить эспрессо, избегая распространенных ошибок и недочетов.

Нет ничего более бодрящего с утра, чем аромат хорошего кофе, медленно наполняющий все уголки дома, не так ли? И вот вы наливаете себе чашечку дымящегося эспрессо, медленно подносите ко рту, предвкушая его приятный вкус и...кривитесь.

Согласитесь, хоть однажды каждый из нас испытывал разочарование, отпив собственноручно свежеприготовленный кофе. Почему так случается? Вроде, все как того требует кофейный этикет: привезена из Италии, а кофе из итальянского "Eataly". И тем не менее, напиток сильно горчит и имеет жженый привкус. Не волнуйтесь, вы просто допускаете крошечную ошибку в процессе приготовления напитка.

Итак, учимся делать эспрессо правильно. Вот они, 6 причин, почему иногда наша мока "фокусничает".

Проверьте кофейную смесь

Первое, что нужно проверить сразу после того, как вы сварили невкусный , это то, какую смесь вы насыпали в моку. Может быть, она давно и неправильно хранилась. Контейнер, который вы используете для хранения кофе, герметично закрывается? Он был действительно хорошо закрыт? Кофе поглощает окружающие ароматы, поэтому очень важно держать его подальше от особо пахучих продуктов, таких как травяные чаи, специи, готовые сухие бульоны. Проблема также может заключаться в самой смеси: покупайте не слишком мелко молотый кофе.

Остерегайтесь зерен

Возможно, вы настоящий кофеман, который покупает кофе в зернах и перемалывает его самостоятельно. Прекрасно, но только если вы каждый раз мелете свежий кофе для приготовления или храните его правильно. Также важно правильно сберегать сами зерна: они очень легко окисляются, а также страдают от влаги. Если готовый кофе был слишком горьким рука, может быть, проблема заключается в обжиге: избегайте брендов, которые продают слишком обугленные зерна.

Какую воду вы использовали?

Если проблема не в смеси, то, может быть, это вода: например, жесткая вода очень меняет вкус кофе. Затем необходимо заполнять кофеварку только холодной водой. Общее правило: делайте кофе только из воды, которую вы обычно пьете (только ни в коем случае газированной).

Вы моете моку средством для мытья посуды?

Моку никогда не следует мыть с моющим средством. Кроме того, первый кофе из новой Моки должен быть просто вылит, он служит только для того, чтобы "запачкать" кофеварку или, как говорят итальянцы, "incaffettarla". Конечно же, после каждого приготовления кофе, ее необходимо ополаскивать чистой горячей водой и дать высохнуть, прежде чем использовать снова. После того, как Мока сварила около тридцати эспрессо, ее нужно хорошо промыть: разобрать и при необходимости заменить уплотнение, а затем очистить фильтр зубной щеткой; убедитесь также, что отверстия ситечка не засорены и используйте булавку (иголку), чтобы освободить их. Иногда очень хорошо поставить кофеварку на плиту с небольшим количеством воды и пищевой соды в резервуаре для воды без кофе.

Вы слишком спешили?

Если вы приготовили плохой кофе, не стоит сразу перекладывать вину на кофе, моку и внешние факторы: возможно это ваша вина. Во-первых: сколько воды вы налили? Вода не должна вытекать при установке резервуара со смесью, лучше недолить, чем перелить. Во-вторых: кофе в фильтре не должно быть спрессовано ложкой, просто заполните его до краев, не утрамбовывая. Третье: моку следует ставить на маленький огонь. В-четвертых: как только кофе поднялось, сразу снимайте моку с огня.

Вы не забыли помешать кофе?

Вы не помешали кофе в моке перед тем, как налить его в чашки?! Плохо, очень плохо, вероятно, сейчас, вы пьете не кофе, а "грязную воду" (acqua sporca), как говорят итальянцы.

Почему эспрессо не похоже на то, что я пил в баре?

Это правда, кофеварка Мока для итальянцев является синонимом традиции. Но если вы хотите пить кофе как в баре, эспрессо со сливочной пенкой, уберите моку и купите кофемашину, использующую капсулы.

Приятного всем кофепития!


Как часто вы слышите или произносите фразу "Без чашки кофе - я не проснусь"? Готова поспорить, что часто, очень часто.

Я всегда обожала начинать свой день в кофейне. Запах свежемолотых зёрен, низкий гул молока, взбиваемого в тугую пену улыбчивой баристой, хруст страниц утренней газеты, вкусный тёплый напиток в картонном стаканчике, согревающем пальцы... Всё это складывается в маленький ритуал, который внушает нам, что кофе - это часть нашего дня, часть нашей жизни, это приятная зависимость с которой не надо бороться.

1.

Я всегда пила 2-3 кружки в день. Одну - чтоб "проснуться", иногда одну на ланче, и одну в районе 3х часов дня - надо же передохнуть от работы и побаловать себя чем-то! "Бросать" не собиралась, пока пару недель назад не сделала это на спор.

Через 8 - 10 дней я заметила за своим организмом интересные изменения. Самые явные - кожа лица стала заметно чище, появилась необычная сфокусированность мыслей

Эти факты заставил меня задуматься, нужна ли мне на самом деле доза кофеина по вене, чтоб чувствовать себя на все сто? Хотя вроде как кто-то же где-то говорил, что кофе - напиток полезный. Или нет...?

Я решила это дело выяснить и начала искать информацию по этому поводу. Да, я заучка:)

Многие из прочитанных мною вещей заставили меня сильно усомниться в том, что я когда-либо добровольно захочу постоянно лить в себя эту коричневую жижу...


8 причин отказаться от кофе

1) Бодрящий эффект кофе , оказывается, ни что иное как адаптация организма к повышенному уровню гормонов стресса (кортизола, эпинефрина и др). Выходит, этот напиток совсем не пробуждает нас, а наоборот, делает более усталыми. Вы не замечали этого? Я могу сказать по себе, что дни, когда я не выспаюсь и постоянно бегаю к кофеварке заканчиваются тем, что я чувствую себя ещё хуже. Раньше я списывала это на "27 лет - уже не 18!", но сейчас начинаю подозревать что дело-то совсем не в этом.
С чего мы вообще все взяли, что наше тело было создано с оглядкой на то, что "без кофе с утра - я не функционирую"?

2) Кофе действует на нас как и любой другой стимулянт - сначала "подстёгивает", а после длительного и частого использования - оборачивается вредом для организма. Кофеин заставляет надпочечники постоянно выбрасывать дополнительный адреналин, который организм не может использовать полностью. От этого - хронический стресс и бессонница.

3) Кофе негативным образом сказывается на обмене веществ. Да-да, заставляет наше тело "держать" жир при себе! Почему? Кофе - напиток кислотный. А кислота в нашем организме хранится в жировых отложениях. Другими словами, жировые отложения попросту не дают кислоте разрушать организм, удерживая ее в себе, что приводит к вполне себе предсказуемому последствию - повышению веса. Кстати говоря, роль кофе в формировании целюлита тоже далеко не последняя. Старающимся похудеть стоит иметь это ввиду.

3.

4) Лишние калории - давайте и это обсудим, раз уж речь зашла о лишнем весе. Предположим, вы любите латте с соответствующим жирным молоком, сахаром или сиропом, возможно с орешками или шоколадной присыпкой. Кхм... Думаю, на счёт калорийности комментарии тут излишни. Кроме того, молочные продукты вызывают прыщи, а сахар - вымывает коллаген из кожи, вызывая преждевременное старение.

Если вы фитнес-фрик пьёте кофе только с соевым молоком и сахарозаменителем, считая, что вы всех перехитрили - спешу вас разочаровать. Продукты из сои ослабляют иммунитет, а сахоразаменители (за редкими исключениями) тоже полнейшее зло. Подробнее читайте .

5) Кофе повышает уровень кислотности в желудкe. Чем больше вы его пьёте, тем больше смещает уровень pH в сторону кислотного, тем самым повышая свои шансы заработать рак. Особенно это относится к женщинам - связь между чрезмерным употребелнием кофеина и возникновением доброкачественных опухолей груди установлена давно.

4.

6) Кофе вымывает из организма железо, наряду с другими минералами. Научно доказано, что лишь одна чашка кофе после еды снижает усвоение железа на 75%.

Также, известен риск возникновения дефицита гормона Б, что аукнется нам приступами тревоги и постоянной усталостью.

7) Кофеин вызывает преждевременное старение. Как именно? Вспомните, как вы себя чувствуете на утро после ударной вечеринки? В надежде взбодриться вы выпиваете кофе... и чувствуете себя хуже. Всё потому, что кофе - обезвоживает организм, а синдром похмелья - это ни что иное, как экстремальное обезвоживание. Почему это происходит? Кофе снижает выработку дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который отвечает за баланс жидкостей и сексуальные функции. Мнда, низкое либидо и морщины... Thank you, but_no_thank_you!