Блог о лекарственных травах и народной медицине. Лекарственные растения Мята перечная латинское название и семейство
Относится к древним культурам. Ее употребляли в качестве пряновкусового и лекарственного растения древние египтяне, греки, римляне. В Россию мята завезена в 1895 г. из Англии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.Л
Латинское название Mentha piperita L.
Народные названия: английская мята, холодная мята, холоднянка, холодка.
Семейство Labiatae - Яснотковые Lamiaceat - Губоцветные
Род Mentha L. - Мята
Научное название рода - от греческого Mintha - имя нимфы Менты, которым растение было названо в древности.
Описание
Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Корень - корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.
Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный. Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.
Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.
Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.
Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.
Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.
Распространение
Мята перечная известна только в культуре.
Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира - Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.
Выращивание
Мята перечная является гибридом между мятой водяной и мятой колосковой . Подтверждением ее гибридного происхождения является тот факт, что цветки мяты почти стерильны. Если получаются семена, то они дают растения, не похожие на материнские.
Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель.
Лучшими почвами для выращивания мяты перечной являются суглинки и супеси с глинистой подпочвой. Хорошо отзывается на удобрение. Требовательна к условиям освещения: в тенистых местах процент и качество эфирного масла снижаются. К теплу не требовательна. Легко переносит весенние заморозки до - 8°. Во время вегетации требует много влаги, но в фазах бутонизации и цветения (июль - август) излишек влаги отрицательно влияет на качество эфирного масла.
Перед посадкой мяты осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45-60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60 х 60 или 45 х 45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и 1-1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают.
Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в первой-второй декаде апреля. Бутонизация начинается в первой-второй декаде июля, цветение - в конце июля - начале августа. Цветет до начала октября. Плоды не завязываются. Вегетацию заканчивает в третьей декаде октября.
![](https://i0.wp.com/natural-museum.ru/sites/default/files/inline-images/10000767w.jpg)
Размножение
Размножают в основном вегетативно, реже семенами.
Посадку мяты в грунт проводят весной или осенью. Размещают на плодородных, хорошо обработанных почвах. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Избыток азотных удобрений приводит к усиленному росту растения и снижению эфирного масла.
При вегетативном размножении растения бывают более выровненные по морфологическим признакам и по содержанию эфирного масла.
Вегетативное размножение мяты включает несколько способов: черенкование стеблей, обрезками длиной не менее 15 см, обрезкой свежевыкопанных корней, деление корневищ, размножение отводками (стелющиеся надземные побеги). Стеблевые черенки укореняют летом в песке, чтобы к осени получить хороший посадочный материал.
При семенном способе размножения выращивают сначала рассаду. Сеют в марте в посевные ящики в теплице или в парнике, семена землей не заделы-вают. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.
Весеннюю посадку начинают рано, когда почва еще насыщена влагой.
Способ посадки однорядный с междурядьями 50-60 см, между растениями - 20-30 см. На более тяжелых суглинистых почвах рекомендуется проводить посадку на грядах трехстрочным способом, расстояние между строчками 30 см.
Глубина посадки 8 - 10 см. Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 га: аммиачной селитры 1,2 - 1,5 ц, суперфосфата 3 - 4 ц, калийной соли 1,2 - 1,5 ц. За вегетационный период дают две подкормки, состоящие из 0,5 - 0,8 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 - 0,6 ц калийной соли на 1 га. На одном месте мята может произрастать 5 - 6 лет.
Уборка, сушка и хранение
В первый год жизни уход за растениями состоит в рыхлениях междурядий, прополках.
Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат.
Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.
К уборке листьев приступают на второй год в начале цветения. Всего за период вегетации проводят 2-3 срезки (в зависимости от роста растений).
После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры 0,75-1 ц, суперфосфата - 1 -1,5 ц, калийной соли 0,5-0,8 ц на 1 га с последующим рыхлением междурядий. Осенью ежегодно рекомендуется вносить 15 - 20 т перегноя на 1 га.
Мяту на одном месте возделывают 3-4 года, а на более плодородных участках 4-5 лет.
Срезают у самой земли. Сначала ее провяливают на участке, а затем просушивают под навесом (в тени).
Хранят в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10 - 15°.
Болезни, вредители и меры борьбы
Поражается растение грибным заболеванием - ржавчиной, особенно во влажные годы и при избытке азотного питания. Против ржавчины листьев растения опрыскивают 2%-ным раствором медного купороса.
Вредитель растения
Мятный листоед щитоноска. Против вредителей мяты устанавливают ловчие сосуды.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков.
![](https://i0.wp.com/natural-museum.ru/sites/default/files/inline-images/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20800.jpg)
Химический состав
Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.
Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 - 2,7%; в соцветиях 4 - 6%; в стеблях - до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.
Мятное эфирное масло - бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 - 70%, количество ментона составляет 16 - 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.
Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Применение
Зелень мяты - необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
В качестве пряности чаще используют мяту лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.
Из других видов мят наиболее широко используются для пищевых целей Мята курчавая - Mentha crisра L . и Мята Ройля - Mentha royleana Benth.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Пищевое
Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к сырам, к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.
Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими.
Национальные кавказские блюда - суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски, тава кебаб и др не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используется как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной и рыбной промышленности и как специя при засолке огурцов.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу
Техническое
Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла.
Медоносное
Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета.
Инсектицидное
Отпугивает москитов.
Природная косметика
Жирная кожа
Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л воды, про-кипятить 5-10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать лосьоном лицо.
Круги под глазами
Наложить на глаза свежие размятые листья мяты перечной.
Залить 1-2 столовые ложки листьев мяты 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить, пропитать им ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опустить в теплый отвар и приложить к глазам на 1-2 минуты, повторяя эту процедуру 3-4 раза подряд.
Сухая кожа
Залить 1-2 столовые ложки мяты 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, затем остудить и процедить через марлю. Умываться отваром каждый день.
Лекарственное
В медицине используют листья мяты во время цветения. Из них приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки. Основной компонент эфирного масла мяты - ментол, который применяют как местное обезболивающее средство при невралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее – в комплексе с другими средствами.
Из мяты получают эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, широко используемый в медицине как болеутоляющее средство при невралгических заболеваниях, как антисептическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Отвар из листьев рекомендуют для ванн при нервном возбуждении, а настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.
Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 - 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10-15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство.
Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по "/з-1 /ч стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта.
Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезнен¬ном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Прини¬мают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
Промышленные препараты
Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.
Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успо¬каивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2-3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.
Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4-5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.
Бороментол
, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.
Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5-10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Меновазин - прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.
Противопоказания
В больших количествах ухудшает сон.
Рецепты при различных заболеваниях
Аритмия
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.
Артрит
Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.
Бессонница
Делать ингаляции эфирным маслом мяты.
Гастрит
Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Депрессия
Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.
} |