Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото. Печенье на помидорном рассоле Блюда из рассола помидор

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

Печенье на рассоле приготовить очень легко, нужны еще сахар, сода и мука. Вкус соленой жидкости совершенно не ощущается, но на огуречной, помидорной и капустной получаются разные по вкусу изделия. Тесто замешивают и на постном масле, и на маргарине.

Как сделать печенье из рассола?

Тесто на рассоле для печенья готовится быстро, все ингредиенты смешиваются до однородной массы, потом на раскатанном листе вырезаются фигурки. Если нет формочек, можно обойтись обычным стаканом. Выпечка получится с легким ароматом пряностей, а по вкусу – похожей на пряник. Долго остается свежим. Несколько советов, как приготовить домашнее печенье на рассоле предложены далее.

  1. Выпечка будет оставаться мягкой несколько дней, если положить ванилин и разрыхлитель.
  2. Не нужно сильно вымешивать, тесто должно немного липнуть к пальцам.
  3. Печенье размещают на противне в нескольких сантиметрах друг друга, чтобы было место, когда оно поднимется.

Печенье на рассоле от огурцов


Печенье из огуречного рассола понравится всем, кто предпочитает хрустящую выпечку, она получается сладкая, рассыпчатая, с легким ароматом. Если жидкость не очень соленая, можно положить соль, но тогда понадобится больше муки. Можно воспользоваться специальными фигурками, чтобы вырезать печенье или слепить маленькие, с мандарин, шарики.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.

Приготовление

  1. Досыпать муку и соду.
  2. Замесить тесто, раскатать.
  3. Выдавить фигурки, разложить на противне.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Выпекать соленое печенье на рассоле нужно 15 минут.

Опытные хозяйки отмечают, что вкуснее получается печенье на помидорном рассоле. Результат - хрустящая корочка и мягкое тесто внутри – самое удачное сочетание. Улучшат вкус корица и ванилью. Подается с чаем, кофе, молоком. Если пряностей в рассоле слишком много, его стоит немного разбавить водой.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле сахар и масло.
  2. Муку просеять, всыпать в жидкость.
  3. Положить соду.
  4. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку.
  5. Убрать в холодильник на 15 минут.
  6. Набирая ложкой тесто, скатать шарики.
  7. Выложить печенье на рассоле в форму, покрытую бумагой.
  8. Выпекать 20 минут.

Дольше сохраняет мягкость печенье на рассоле от капусты квашеной, жидкость хорошо дополняет кефир. Чтобы лучше смешались, нужно слегка подогреть. Тесто нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Тонко раскатывать не надо, иначе выпечка получится жесткой. Оптимальная толщина – с палец.

Ингредиенты :

  • рассол – 150 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Отдельно положить соду в кефир и рассол.
  2. Растворить, слить в одну миску.
  3. Добавить муку и масло.
  4. Замесить тесто, убрать в холодильник.
  5. Раскатать, вырезать фигурки, присыпать сахаром.
  6. Выпекать печенье на капустном рассоле 15 минут.

На рассоле – палочка-выручалочка для верующих, которые соблюдают посты. Если же табу на продукты нет, выпечку можно смазать яичным желтком, она приобретет красивый золотистый цвет. Масло требуется рафинированное, без запаха, рассол можно использовать любой. Можно добавить в тесто дробленые орехи, изюм или кокосовую стружку.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле масло, сахар и соду.
  2. Просеять муку, добавить.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Выдавить фигурки.
  5. Противень укрыть бумагой.
  6. Выложить печенье, выпекать 15 минут.

Многие с детства обожают овсяное печенье. В магазине оно предлагается в большом ассортименте, но намного вкуснее приготовить такое угощение самому. Печенье из овсяных хлопьев на рассоле получается легким и хрустящим. Кроме пшеничной, используют еще муку из овсянки, для нее хлопья размалывают в блендере. Некоторые хозяйки приспособились молоть и в кофемолке.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кунжут, семена льна – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья измельчить.
  2. Добавить в рассол, влить масло, размешать.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Положить пшеничную муку, сахар, разрыхлитель.
  5. Размешать до густоты сметаны.
  6. Выложить ложкой порции на противень.
  7. Посыпать кунжутом и семенами льна.
  8. Выпекать на рассоле 15-20 минут.

Еще один простой рецепт – на рассоле с маргарином. Молочный продукт нужно растопить, остудить до комнатной температуры. Можно заменить растительным маслом. Соду погашать уксусом не нужно, это сделает рассол. Кислоты понадобится совсем немного, поскольку и у рассола кислинка имеется.

Ингредиенты :

  • рассол – 180 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, рассол, растопленный маргарин и уксус.
  2. В муку добавить соду, просеять, всыпать в смесь.
  3. Замесить мягкое тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, выложить на противень.
  5. Посыпать сахаром, держать в духовке 15-20 минут.

Печенье на рассоле с манкой


Более сытное, легкое и рассыпчатое получится печенье на рассоле в духовке, если добавить в него манку. Тесто должно настояться 20 минут, чтобы манка разбухла. Пикантный вкус придаст корица, которой посыпают фигурки перед выпечкой, а дополнительный аромат – ваниль. Некоторые хозяйки полностью заменяют муку манкой.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле масло и сахар.
  2. Всыпать соду, ваниль, манку, муку.
  3. Вымесить тесто, отставить на 15 минут.
  4. Раскатать, вырезать фигурки.
  5. Фольгу смазать маслом, разместить печенье.
  6. Посыпать молотой корицей.
  7. Выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде


Если вдруг возникли проблемы с духовкой – не беда, вкусный десерт можно сделать и на сковородке. Такое печенье на рассоле – рецепт простой, тесто готовится аналогично, готовится всего за 10 минут. Масло нужно использовать без запаха. Посыпать корицей и сахаром можно, как сырую заготовку, так и готовую выпечку.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Смешать рассол, сахар и масло.
  2. Всыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, обжарить в масле.
  5. Посыпать корицей.

На рассоле можно приготовить и в микроволновке. Это не только экономит время, но и более безопасно, выпечка не пересушится и не пригорит. Важно только правильно выставить время и мощность. Чтобы печенье получилось более мягким, заготовки делают шириной в 3-4 см. Выпекают 2-3 минуты на мощности 800 Вт.

Ингредиенты .

by Записки Дикой Хозяйки

Сегодня, уважаемые хозяйки и читатели нашей Кулинарной книги «диких» хозяек, я хочу вас познакомить с рецептом очень быстрого, простого и вкусного постного печенья на помидорном рассоле. Это печенье было очень популярно в 90-е годы, но с течением времени утратило свои лидирующие позиции, уступив место более современным сладостям.

Однако при таком огромном разнообразии сладкой выпечки, иногда хочется вернуться к простому и проверенному рецепту печенья, которое можно приготовить, как в духовке, так и в микроволновке.

Из теста, приготовленного по этому рецепту, печенье можно печь двумя способами. Если тесто раскатать тонко, то печенье получится хрустящим и рассыпчатым, если потолще, то оно получается похожим на пряники. Я предпочитаю первый вариант, но вы можете экспериментировать и подобрать для себя самый подходящий способ.

В любом случае, как бы вы не испекли печенье, оно готовится абсолютно без яиц и сливочного масла, из-за чего является экономичным, постным и здорово вас выручит во время Великого поста.

Продукты: 16 столовых ложек пшеничной муки, 16 столовых ложек помидорного рассола, 16 столовых ложек растительного рафинированного масла, 16 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соды. Если для вас 16 столовых ложек сахара будет много, то добавьте его по своему вкусу.

Приготовление постного печенья на помидорном рассоле

В емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте растительное масло и положите сахар. Перемешайте.

Добавьте муку, соду и долейте помидорный рассол.

Вымешайте тесто. Его консистенция должна быть плотной, а тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто будет прилипать, то добавьте еще немного муки и снова его вымешайте.

Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 20 минут.

Затем тесто раскатайте. Лучше всего это делать на пергаменте для выпечки, так как потом, прямо на нем можно отправить печенье в духовку. Я показываю вариант печенья из тонко раскатанного теста. Если вы хотите получить прянички, то руками сформируйте шарики размером с грецкий орех, которые затем слегка придавите и положите на противень.

Низкокалорийные и постные блюда популярны сегодня. Кому-то просто нельзя десерты, в приготовлении которых участвуют куриные яйца, кто-то соблюдает пост или питается правильно, а кому-то захотелось чего-то новенького. Если вы тоже решили отказаться от сладкого или хотите побаловать семью чем-то необычным, советуем приготовить печенье с рассолом от помидоров. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления.

Необходимые продукты

Для приготовления такого печенья вам нужны будут очень простые и доступные ингредиенты:

  • Пшеничная мука - два-три стакана.
  • Сахарный песок - 150 граммов.
  • Помидорный рассол - двадцать столовых ложек.
  • Растительное или оливковое масло - шесть столовых ложек.
  • Один пакетик ванилина.
  • По желанию - молотая корица.
  • Одна чайная ложка пищевой соды.

Процесс приготовления

От помидоров отличается удивительной простотой, поэтому с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка. В просторную посуду, в которой будет потом удобно вымешивать тесто, наливаем растительное масло и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, ждем, пока растворится сахар.

Добавляем в масло с сахаром соду. Вливаем рассол от помидоров. Перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто вымешивается до достаточно плотной консистенции. При этом помните, что оно должно оставаться податливым и не липнуть к рукам. Если тесто получается жидким, добавьте еще муки. Если получается слишком густое тугое тесто, влейте еще немного рассола от помидоров.

Тесто, как известно, должно всегда немного «отдохнуть» после вымешивания. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на пару часов. Если нет времени ждать так долго, то воспользуйтесь советом опытных хозяек: положите тесто в морозильную камеру на десять минут. Эффект будет точно таким же.

Формирование печенья

Постное печенье на рассоле от помидоров, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на удивление быстро. Еще больше сэкономить время вам помогут специальные кухонные «помощники». К примеру, многие хозяйки пользуются при изготовлении печенья ковриками или пергаментом. На нем формируются печенья и на нем же отправляются в духовку. Если у вас нет «помощников», делайте печенья по старинке, на столе, а затем перекладывайте на противень.

Итак, достаем из холодильника тесто, из которого будем делать печенье с рассолом от помидоров, и раскатываем его. Форма печенья может быть любой. Какие найдете на кухне формочки для выпечки, такими и вырезайте печенья. Если вы только начинающая хозяйка и пока не обзавелись специальными формочками, на помощь вам всегда придет обычная посуда - стакан или чашка. Вырезать с их помощью печенья очень легко.

Когда печенье с рассолом от помидоров будет сформировано, отправляем его на противень, заранее укрытый бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Старайтесь укладывать печенья так, чтобы их края не соприкасались с соседями.

Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекается печенье с рассолом от помидоров в течение двадцати минут. Как только верх подрумянится, можно вынимать.

Духовка, сковородка, мультиварка

Многие хозяйки нередко жалуются на работу своего духового шкафа. Если ваша духовка вас не слушается, а рецепт печенья на рассоле от помидоров вам приглянулся, советуем воспользоваться, так сказать, подручными средствами. Выпекать печенья можно не только в духовке, но и на сковородке или в мультиварке.

Если вы решите сделать печенья в мультиварке, советуем также не забыть застелить дно посуды пергаментом или бумагой для выпечки. Если вы хотите сделать печенье из рассола от помидоров на сковороде, добавьте предварительно на дно немного растительного масла и разотрите его кисточкой. Выпечка на сковородке получается ничуть не хуже, чем в духовке, да и контролировать степень готовности удобнее.

Как подавать

Когда печенье будет готово, его следует вынуть из духовки, снять с противня на тарелку, устланную салфеткой. Надо заметить, что любое постное печенье при желании можно сделать более сытным и сладким. Если вы готовили печенье не из-за диеты или поста, а просто потому, что других ингредиентов в доме не нашлось, советуем для украшения использовать взбитые сливки, мастику или обычную сахарную пудру.

Секреты приготовления

Итак, вы уже знаете, из рассола от помидоров. Теперь поделимся с вами некоторыми секретами.

  • В приготовлении такого печенья может принимать участие не только помидорный рассол. Можно использовать рассол от любых консервированных овощей: огурцов, маринованного болгарского перца и т.д.
  • Если вы хотите получить на выходе более хрустящее печенье, опытные хозяйки советуют более тонко раскатать тесто. Не бойтесь, что оно порвется. Тесто на рассоле очень эластичное и податливое.
  • Если вам хочется сделать пряники, раскатывайте тесто более толстым пластом. Формируйте печенье руками. Скатайте комочек размером чуть больше мяча для настольного тенниса. Внутрь шарика можно спрятать грецкий орех, курагу, несколько штук изюма или любую другую начинку на ваш вкус.
  • Домашнее печенье отлично подойдет людям с аллергической реакцией на куриные яйца.
  • Печенье будет удачной находкой для хозяек, которые привыкли использовать все продукты по максимуму. Рассол, оставшийся после употребления соленых помидоров или маринованных огурчиков, у таких хозяек тоже не пропадет.
  • Многие мамочки знают, как приготовить печенье из рассола от помидоров, но их детки зачастую отказываются от него. А вы попробуйте добавить чуть больше сахара или сдобрите выпечку ароматной корицей.

Если у вас остался рассол от огурцов или помидор, ни в коем случае не выливайте его. Добавив минимум продуктов, по этому рецепту с фото вы всегда сможете приготовить в домашних условиях очень вкусное и экономное печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Моя бабушка меня учила тому, что у хорошей хозяйки все продукты идут в ход. Поэтому рецепт очень вкусного печенья из рассола в моем детстве использовался достаточно часто. Я тогда не могла понять, как из соленого рассола получается такое вкусное сладкое печенье?

Для меня это было какой-то магией. Предлагаю и вам разгадать эту тайну и узнать, как можно быстро и вкусно приготовить печенье на огуречном рассоле.

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

    После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

  • Если вы хотите более хрустящее печенье, раскатайте тесто по толщине около 0,5 сантиметра.
  • Чтобы тесто не прилипало к формочкам, нужно их время от времени окунать в муку.
  • Если вы смажете печенье перед выпечкой слегка взбитым яйцом, оно будет более золотистым.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить к чаю или к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится .
  • Если любите сюрпризы, приготовьте . Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.