Непереносимость лактозы. Тошнит от сыра Если тошнит от молочных продуктов

Гастрит стал очень распространенным заболеванием. Его хронические формы можно выявить у каждого третьего взрослого жителя мегаполиса. Существует много разновидностей гастрита. Каждая из них имеет свой подход к лечению. В этой статье будет рассказано, при каких видах гастрита можно и нужно пить кефир при гастрите, а в каких случаях стоит отказаться от этого продукта.

Влияние кефира на работу пищеварительной системы

Кефир – это диетический кисломолочный продукт. Он часто назначается диетологами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает следующее действие на пищеварительный тракт:

  • Слабительное действие. Его назначают при склонности к запорам, которые вызваны сниженной моторикой толстого кишечника.
  • Улучшает микрофлору кишечника. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые являются компонентами нормальной микрофлоры толстого кишечника. Кефир можно пить после цикла лечения антибиотиками, так как их применение вызывает дисбактериоз.
  • Стимулирует секрецию и выработку желудочного сока и ферментов печенью и поджелудочной железой.

Также, это низкоткалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и желает немного похудеть. На его основе готовят заправки для салатов, которые в разы полезней привычного майонеза. Но, не смотря на всю полезность и натуральность, в некоторых ситуациях его использовать категорически запрещено!

В каких ситуациях кефир запрещено пить

Кефир имеет кислое рН, благодаря чему стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты.

Ниже, в таблице, представлены основные формы гастрита, при которых этот напиток запрещен:

С повышенной кислотностью

При воспалении с повышенной кислотностью, соляная кислота вырабатывается с излишком. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием кислого содержимого. Больные жалуются на вздутие желудка, изжогу и отрыжку с кислым привкусом.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью пить категорически запрещено. Этот напиток лишь ухудшит ситуацию, и вызовет изжогу и боль в животе.

Название формы Характеристика
Эрозивный При этой форме заболевания наблюдается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Под воздействием соляной кислоты и хэликобактерной инфекции, на ее поверхности образуются эрозии.

Употребление кисломолочных продуктов может только ухудшить состояние больного, и спровоцировать образование язв.

Острый Эта форма развивается, как правило, при пищевом отравлении, или при грубом нарушении диеты. Кроме острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, часто развивается холецистит и панкреатит. Кисломолочный напиток при этом виде заболевания будет только раздражать слизистую оболочку, способствуя более длительному восстановительному периоду.

Так же, кисломолочные напитки категорически запрещены больным с лактозной недостаточностью. У них не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, белка, который входит в состав всех молочных продуктов.

У пациентов, после каждого приема кисломолочных, или молочных продуктов, наблюдается расстройство стула, рвота, тошнота, метеоризм и боль в желудке.

Когда этот кисломолочный напиток разрешен

При некоторых формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка, кисломолочные продукты не только можно, а и нужно пить регулярно!

Особенно он полезен в таких случаях:

  • При гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае кефир, благодаря своему кислому рН, стимулируя секрецию желудочного сока, повышает ее кислотность. Так же, он оказывает защитное действие на желудок, обволакивая его.
  • При атрофическом воспалительном процессе. При этой форме заболевания, происходит снижение выработки желудочного сока за счет атрофии клеток слизистой оболочки. В этом случае, кисломолочные продукты помогают восстановить потерянную функциональность секреторных слеток.
  • При хроническом воспалении, с нормальной кислотностью его можно пить, вреда он не принесет. Но и какого-то лечебного результата от него не стоит ожидать в этом случае.

Кефир при гастрите можно пить далеко не всем.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же с эрозивной и острой формой необходимо от него отказаться.

А вот для пациентов с пониженной выработкой соляной кислоты, этот напиток является полноценным лекарством, так как стимулирует секреторную активность желудочных желез. Этот напиток часто назначается пациентам и с другими проблемами пищеварительного тракта.

Например, он очень полезен при хроническом запоре и нарушении микрофлоры толстого кишечника.

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Для того, чтобы начать восстановление кишечника, не обязательно проходить курс реабилитации в специализированном медицинском центре. В большинстве случаев достаточно изменения рациона питания и несложной лекарственной терапии. При любом поводе для восстановления кишечника необходима консультация специалиста: гастроэнтеролога, хирурга. Он проведет лабораторные и аппаратные исследования, назначит мероприятия, направленные на скорейшее восстановление функций ЖКТ.

Восстановление кишечника после лечения антибиотиками

Огромное количество полезных микроорганизмов ежедневно берут на себя сложные процессы усвоения и переваривания пищи. Мало того, состояние нашего иммунитета в большей части зависит от слаженной работы колоний кишечной палочки в тонком кишечнике.

Расщепление поступающих компонентов полноценного питания, сдерживание роста патогенных бактерий – прерогатива лактобактерий. Продуцирование аминокислот и витаминов, расщепление жиров – сфера ответственности бифидобактерий.

Прием антибактериальных препаратов делает кишечную микрофлору практически стерильной. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми:

  • Появляется синдром раздраженного кишечника, диарея.
  • Значительно размножаются патогенные штаммы бактерий (сальмонеллез, дизентерия).
  • Снижается уровень общего иммунитета.

Для того чтобы этого избежать, параллельно с применением антибиотиков желательно принимать препараты, защищающие микрофлору (Линекс, Хилак Форте). Если признаки дисбактериоза налицо, нужно восстанавливать баланс микрофлоры и соблюдать специальную диету. Она поможет создать оптимальные условия для размножения нужных микроорганизмов.

Восстановлению кишечника способствуют продукты, богатые растительной клетчаткой. Это фрукты и овощи, на первом месте среди которых стоит капуста. В сочетании с растительным маслом она поможет устранению патогенных микроорганизмов. Для населения кишечника полезными бактериями необходимы «живые» культуры кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта. Их можно приготовить дома, применяя в качестве закваски аптечные препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин (2 ампулы на литр).

Временно нужно отказаться от дрожжевой выпечки, кондитерских изделий, чая и кофе. Их нужно заменить соками свежих фруктов и ягод, киселем, отварами ромашки, шалфея, настоем имбиря. Нежелательно применять жареные, копченые, жирные продукты. Вместо них лучше есть каши, творог, свежие овощи и фрукты. Несколько недель такой диеты совместно с применением назначенных врачом препаратов для восстановления микрофлоры помогут кишечнику вернуть состояние здоровья.

Как помочь кишечнику после отравления

Даже при немедленно принятых мерах кишечнику нужно время на то, чтобы восстановиться после отравления. Основная причина неприятных ощущение в этот период – нарушение баланса болезнетворных бактерий и их здорового сообщества, состоящего из лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться, и появляются признаки дисбактериоза:

  • боль в животе,
  • чередование диареи и запоров,
  • большое количество остатков непереваренной пищи в кале,
  • зловонный запах экскрементов.

Для того чтобы провести замещение патогенной флоры, нужно придерживаться специальной диеты, стараясь употреблять продукты, содержащие полезные бактерии:

  1. натуральные кисломолочные продукты,
  2. квашеные и соленые овощи (квашеная капуста, моченые яблоки),
  3. хлебный квас.

Для борьбы с патогенной флорой могут помочь:

  • чеснок и лук,
  • травяные чаи с фитосборами из мяты, листьев смородины, ромашки, зверобоя,малины,
  • пивные дрожжи,
  • морская капуста (ламинария).

Дополнительно можно принимать аптечные препараты: пребиотики и пробиотики.

Лекарственные средства, как помощь кишечнику после отравления

Основные препараты для восстановления кишечника – это пробиотики (живые культуры бактерий, пополняющие колонии полезных микроорганизмов), и пребиотики (вещества, поставляющие питание для полезных микробов и работающие на подавление патогенной микрофлоры). Пробиотики:

  • Препараты с монокультурами лактобактерий (Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин).
  • Препараты с монокультурами бифидобактерий (Пробифор, Бифидумбактерин).
  • Препараты с комплексом бифидо- и лактобактерий (Флорин Форте).
  • Препараты с комплексом из бифидо- лактобактерий и энтерококка (Линекс).
  • Препараты с бифидобактериями и кишечной палочкой (Бификол).

У этих средств есть противопоказания: аллергия и нарушения иммунитета.

Пребиотики: Лактофильтрум, Порталак, Инулин, Дюфалак. Достоинства пробиотиков и пребиотиков совмещают такие препараты, как Бифиформ и Хилак Форте. С осторожностью назначают пребиотики только тем, кто страдает сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Восстанавливая кишечник после отравления, не стоит торопиться с применением аптечных препаратов. Нужно постараться сначала помочь себе, включая в свой рацион молочнокислые и квашеные продукты.

Колоноскопия – купируем последствия и восстанавливаем кишечник

Такое информативное исследование, как колоноскопия, не может быть ничем заменено в плане диагностики. К сожалению, это вмешательство во внутреннюю среду человеческого организма не проходит без последствий. После этой процедуры обследуемый может испытывать:

  • кишечное кровотечение,
  • боли в животе,
  • запоры,
  • поносы,
  • метеоризм.

Чаще всего специальной диеты для восстановления не требуется, переходить к обычному рациону можно уже в день обследования. Проблема с метеоризмом, которая объясняется оставшимся в кишечнике после обследования воздухом, решается просто. Достаточно принять 4-5 истолченных таблеток активированного угля одновременно с большим количеством воды.

Послеоперационный период – внимание на кишечник

Хирургическое вмешательство даже после успешно проведенной операции и рационально проведенном реанимационном периоде не проходит бесследно для организма. Особое внимание уделяется восстановлению работы кишечника.

Интенсивная антибактериальная терапия, анальгетики и препараты, применяемые при наркозе, могут привести к таким негативным последствиям:

  1. Появление запора или диареи. Причина – нарушение перистальтики.
  2. Метеоризм, вздутие. Причина – нарушение переваривания пищи и ее усвоения.
  3. Колит, гастрит, дуоденит, энтерит. Причина – обострение патологий ЖКТ.

Кроме того после операции часты проявления послеоперационной депрессии, выражающиеся в подавленном настроении, и болевой синдром из-за формирующегося рубца на месте шва. Для полноценной реабилитации после операции на кишечнике необходимо решить задачи по восстановлению его функций и улучшению качества жизни:

  1. Восстановление моторики кишечника, его перистальтики.
  2. Налаживание регулярного стула.
  3. Улучшение качества усваивания и переваривания пищи.
  4. Лечение возникших патологий ЖКТ.

Все эти проблемы должны решаться в комплексе, в который входят: медикаментозная терапия, лечение диетой, психотерапия, фитооздоровление народными методами.

Восстановление при помощи медикаментов

Назначение препаратов – прерогатива врача, лекарственные средства являются подспорьем, временно замещающим собственные ресурсы организма. Чаще всего назначаются пробиотики, стимуляторы моторики, ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Диета – один из важнейших факторов восстановления

Ее назначение тесно связано с тем, насколько интенсивным было оперативное вмешательство. Состояние после удаления аппендицита и после резекции части кишечника разительно отличаются друг от друга, так же, как и диета при этих состояниях.

В первый день после операции есть нет разрешается, а вот во второй-третий возможен прием жидкой пищи (2-3 ложки). Чаще всего это бульон или кисломолочные продукты типа кефира, йогурта. Спустя несколько дней к ним присоединяют каши на воде или разведенном молоке, печеные яблоки, тыквенное пюре, сухари из пшеничного хлеба.

Дополнительно принимаются препараты для стимуляции кишечной моторики (Дюфалак). Новые продукты вводятся постепенно, для того, чтобы отследить реакцию организма на них. В течение первого месяца для стимулирования моторики предлагается добавить в рацион:

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт с бифидобактериями, кефир, ряженка.
  • Отварное мясо: кролик, курица.
  • Крупы: рис, перловая, ячневая, гречневая, овсяная, манная.
  • Фрукты и овощи: свекла, морковь, абрикосы, яблоки, слива.

Важно питаться регулярно, в спокойной обстановке, через одинаковые промежутки времени. Объем пищи тоже имеет значение – он не превышает по объему одного стакана, или 200 г. Важно пить достаточно много жидкости, не менее 2 л в день. В первое время восстановления функций кишечника могут быть такие явления, как чередование запоров и поносов, тошнота и рвота, кратковременное повышение температуры.

По результатам регулярного аппаратного обследования (колоноскопия, иригоскопия) лечащий врач проведет коррекцию рациона питания. При атонии кишечника основной упор делается на продукты, богатые клетчаткой, а при склонности к спазмам – на легко усваиваемую пищу.

Психотерапия для восстановления

Помимо диеты и стремления к активным движениям (для профилактики образования спаек), необходимо стремиться к уменьшению стрессовых факторов. Занятия любимым делом, освоение приемов аутотренинга, стремление к общению – все эти факторы помогут перейти на позитивный уровень мышления и образа жизни. Нужно дать своеобразный сигнал нервной системе, что организм стремится к выздоровлению.

Для налаживания нормального функционирования нервной системы можно пройти курс иглоукалывания по согласованию с лечащим врачом. Перед тем, как начать восстановление кишечника, нужно получить по этому поводу консультацию специалиста. Соблюдение диеты, рациональное применение лекарственных препаратов, аутотренинг, стремление к позитивным впечатлениям значительно ускорят этот процесс.

Как улучшить работу кишечника с помощью упражнений, вы узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Почему тошнит от молока? и получил лучший ответ

Ответ от Ёексуальная Шпрота...[гуру]
Тошнит, потому что у тебя скорей всего пониженная кислотность, а молоко еще больше ее гасит.. .
А вещества - это казеин, который в организме взрослого человека не усваивается....
Сексуальная Шпрота...
Искусственный Интеллект
(132912)
Ну лимоны - это на любителя... :)) Это когда изжоги не бывает...

Ответ от Кот [гуру]
Молоко - для младенцев.


Ответ от Їудо [гуру]
Ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных. Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных. В редких случаях встречается непереносимость молока. Пейте и ешьте производные от молока - кефир, сметана, творог, сыр, йогурты..


Ответ от Лунный кот [гуру]
Может лактазная недостаточность?
Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также с осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах) . Основные симптомы лактазной недостаточности это: Метеоризм (вздутие живота) , боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактазная недостаточность может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов содержащих лактозу


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему тошнит от молока?

Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма. что проявляется в виде поноса.

  • Индивидуальная непереносимость . Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности.

    Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.

  • Возраст . В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия . Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.
  • Лечение боли в желудке необходимо начинать с тщательной диагностики и выявления точной причины болевого синдрома. Оптимальный вариант – обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Ведь то, что вам кажется патологией желудка, может на самом деле оказаться совсем другим заболеванием. И самолечение в подобной ситуации может оказаться не просто бесполезным, а иногда даже опасным для вашего здоровья.

    Помните – только квалифицированный врач может поставить вам правильный диагноз и назначить соответствующее лечение!

    Рвота с повышением температуры у ребенка

    Высокая температура, как у взрослых, так и у детей является одним из первых симптомов развития в организме серьезного воспалительного процесса. Она появляется при ОРВИ, вирусных инфекциях, ангине и других инфекционных заболеваниях, а также при воспалении внутренних органов.

    В сочетании с рвотой и кишечным расстройством высокая температура может свидетельствовать о попадании в организм возбудителей кишечной инфекции. Рвотные приступы и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он пытается очиститься от попавших в него токсинов.

    Диарея, рвота и температура у ребенка – это очень опасные симптомы, которые в течение короткого времени могут привести к обезвоживанию детского организма. Следует учитывать, что чем младше ребенок, тем быстрее развивается это осложнение.

    При появлении приступов рвоты в сочетании с высокой температурой необходима квалифицированная медицинская помощь для выяснения причины такого состояния малыша и ее скорейшего устранения.

    Причины рвоты и высокой температуры тела

    Рвота и температура могут наблюдаться у детей по следующим причинам:

    • попадание в организм возбудителя кишечной инфекции;
    • интоксикация продуктами питания, химическими веществами, лекарствами;
    • воспалительные заболевания органов ЖКТ в острой фазе (аппендицит, гастроэнтерит и др.);
    • простудные и воспалительные заболевания.

    Что можно есть когда тошнит

    Многие сталкивались с таким неприятным ощущением, как тошнота. В таком случае врачи рекомендуют для нормализации состояния использовать правильное питание.

    Диета при тошноте включает в себя некоторые определенные правила, которые важно знать каждому человеку.

    Основные причины тошноты

    Когда человека тошнит, то нередко появляются дополнительные симптомы в виде расстройства желудка, нарушение стул и появляется рвота, возможно повышение температуры и боли.

    В целом при тошноте могут быть различные причины ее появления:

    1. Инфекционное или вирусное заражение организма.
    2. Отравление продуктами или пища низкого качества.
    3. Избыточное употребление еды.
    4. Неправильное питание.
    5. Длительное употребление антибиотиков, а также побочное действие определенных лекарств.
    6. Спиртные напитки.
    7. Стрессы и эмоциональное напряжение.
    8. Аллергия.
    9. Патологии ЖКТ.
    10. Болезни внутренних органов.

    Основную роль в избавлении от тошноты, которые вызвана различными причинами, играет диета. Именно правильное питание позволяет быстро восстановиться и убрать неприятные симптомы.

    Продукты, что провоцируют тошноту

    Чаще всего причиной тошноты у людей случается отравление продуктами питания, поэтому важно понимать что есть, а что чаще всего вызывает отравление и неприятные симптомы.

    В некоторых продуктах патогенные организмы очень быстро развиваются и проблемы могут появляться после употребления такой пищи:

    1. Любые молочные продукты.
    2. Мясо.
    3. Морские продукты или рыба.
    4. Грибы.
    5. Яйца.
    6. Немытые растительные продукты.
    7. Сладости, особенно те, где используется крем.
    8. Любая пища, в которой вышел срок годности.
    9. Консервация, особенно домашняя.
    10. Майонез.

    При тошноте диета может быть разной для детей и взрослых и ниже представлены основные принципы для разного возраста.

    Общие правила диеты

    Когда человека тошнит, появляется рвота или понос, то из организма уходит много полезных и питательных веществ, а также теряется жидкость.

    В связи с этим необходимо принимать меры для восстановления баланса.

    Диета заключается в том, что надо пить много воды, также рекомендуется употреблять некрепкий чай или сок разбавленный водой.

    Питье должно быть частым и маленькими порциями, примерно по 50 мл каждые 15 минут.

    Это позволяет избавиться от тошноты, приступов рвоты и не будет раздражать ЖКТ. Сама температура напитков должна быть комнатной.

    Доктора считают, что диета в таком состоянии должна начинаться с использования еды, в которой много углеводов. Для этого полезно кушать желе, в котором есть желатин.

    После тошноты и рвоты можно есть тосты, сухари без использования масла.

    Также важно пополнять белковые запасы, для этого используется птичья грудка, можно кушать курятину, индюшку. Мясо готовится только на пару или варится в воде.

    Диета включает использование супов из птичьего мяса, в который добавляется немного риса или лапши из риса. Во время приготовления супа потребуется снимать жир, что появляется на поверхности.

    Запрещается кушать вредные продукты:

    1. Жирное.
    2. Жареное.
    3. Копченое.
    4. Соленое и маринованное.

    Есть нужно дробно, иными словами использовать маленькие порции, а кушать можно по 5-6 раз на день.

    Все блюда и продукты должны быть теплыми, поскольку горячая еда оставит ожоги, а холодная усилит приступы тошноты.

    Диета для ребенка

    Если у ребенка появляется тошнота и рвота, то на протяжении первых часов надо ограничить его в еде, чтобы снизить раздражительность желудка.

    Используется питьевая диета. Кроме того, не нужно кормить детей через силу. Есть можно только через 5 часов после рвотных позывов.

    Питание для грудничка должно быть соответствующим. Если ребенок питается грудным молоком, то его и нужно давать, поскольку пользу материнского молока сложно заменить другими смесями.

    Нужно отказаться от использования прикорма. Кроме того, матери также нужно использовать правильное меню, которое включает в себя полезные продукты.

    Кормящей матери нужно отказать от жирной и острой еды, запрещается кушать сырые овощи и фрукты, орехи любого сорта.

    Если ребенок на искусственном вскармливании, то при тошноте необходимо заменить привычное питание безлактазными смесями.

    Детям в более старшем возрасте, можно давать кашу из риса или гречки. Готовить их надо на воде, разведенной в молоке в равных пропорциях.

    Также диета для ребенка может включать такие продукты:

    1. Нежирный творог, который можно включать в рацион, начиная со второго дня диеты. Разовая порция не должна быть более 20 грамм.
    2. Можно готовить домашнее пюре из различных овощей.
    3. Полезно давать супы без жира, сделанные на диетическом мясе или на овощах. Все блюда лучше готовить в полужидкой консистенции.
    4. Можно использовать вареное мясо.

    Любое блюдо для ребенка лучше готовить в духовке или на пару, можно использовать и варку.

    Для быстрой нормализации пищеварительной системы рекомендуется заменять хлеб сухарями или просто использовать немного высушенные куски хлеба.

    Из меню ребенка обязательно убираются сырые фрукты и овощи, кислые виды сока, а также свежие соки. Запрещено давать различного рода сладости, сдобу, острые блюда и жареные.

    Диета для взрослых

    Для взрослых людей диета примерно такая же, как и для детей. В первое время нужно будет поголодать и использовать питьевую диету. Первую трапезу можно проводить через 7 часов после тошноты и рвоты.

    Питание должны быть легким, его следует использовать на протяжении нескольких суток. При тошноте исключаются вредные блюда, свежие растительные продукты, молочная продукция, а также кислая еда.

    1. Легкий обезжиренный суп с добавлением небольшого количества овощей. Полезно добавлять картошку, цветную капусту, лук.
    2. Вместо хлеба используются сухари.
    3. Применяется отварное диетическое мясо и рыба.
    4. Каши можно кушать, но их надо готовить на воде, без соли.

    Как только начинается улучшение состояния, можно добавить в меню печеные яблоки или овощи. После этого постепенно добавляются свежие фрукты и овощи, а также молочная продукция.

    Через 1-2 недели диета может быть закончена, но жареные, острые и другие блюда нужно вводить постепенно и аккуратно.

    Если тошнота дополняется поносом, то диета будет следующей:

    1. В первый день разрешается скушать довольно жидкое пюре из картофеля, без добавления яиц, молока или масла, и выпить легкий бульон из курицы. Хорошо поможет каша из риса, а также некрепкий чай. Если аппетита нет, то можно пить воду и чаи в немного подогретом состоянии.
    2. На вторые сутки рекомендуется использовать перетертые блюда, кисели. Каша из риса не убирается, также можно пить бульон из курицы и добавить в меню вареное мясо.

    Дальнейшая диета зависит от состояния человека, но на протяжении пары дней после улучшения лучше не переходить на обычное питание и придерживаться щадящего рациона.

    Народные средства

    При тошноте многие могут использовать медикаментозные средства, но это не обязательно, поскольку лечение можно проводить народными средствами и корректировкой питания.

    Поможет ли молоко с похмелья?

    Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу. которая находится в молоке.

    Можно ли пить молоко после пьянки и помогает ли оно от интоксикации? Пить молоко с похмелья можно, но также необходимо следить за его количеством.

  • Хочется пить молоко после застолья из-за того, что оно содержит ряд необходимых для организма веществ. Алкоголь угнетает синтез и усвоение таких веществ, как триптофан, аминокислота, и серотонин с меланином. Они обеспечивают стабильность нервной системы, реакции на стресс и раздражители.
  • Молоко содержит те вещества, которые потеряны в ходе приема спиртного. Однако есть те, кто против того, чтобы пить молоко при похмелье. Обоснование этому также простое: молоко дает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так повреждена алкоголем. Кроме того, содержащийся в молоке триптофан дополнительно поможет кишечным ядам всасываться и усугублять состояние пациента.
  • Молоко является хорошим адсорбирующим веществом, позволяющим быстрее выводить спиртное из организма. Лучше всего помогает после таких случаев домашнее молоко, которое не подвергалось обработке, да и в процессе его получения животное не получало добавок и активных веществ в виде антибиотиков. Также подходят и продукты, изготовленные из цельного молока (например, творог).
  • Если пить продукт, то он обволакивает желудок и создает защитную пленку. Это помогает меньше пьянеть и затем быстрее справиться с последствиями алкоголя. Но на это можно рассчитывать, если оно достаточной жирности.
  • В таком случае для того, чтобы предупредить воздействие спиртного наутро, необходимо выпивать молоко перед застольем: оно позволяет после спиртного расщепить ацетоальдегид, являющийся ядом. Именно это вещество является главной причиной всех последствий употребления спиртного. Молоко помогает справиться с ацетоальдегидом, восстанавливая нужный объем триптофана. Серотонин и меланин в таком случае выработаются самостоятельно. Для оказания помощи желудку достаточно стакана домашнего молока.
  • Непосредственно после приема алкоголя можно спровоцировать рвоту при помощи молока, что позволит очистить организм от лишнего спирта.
  • Если есть проблемы с пониженной кислотностью желудка, ведь молоко ощелачивает, то есть снижает кислотность желудка.
  • Если есть панкреатит или другие проблемы с этим органом, то молоко способно обострить состояние пациента;
  • Диагностика

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм).
    Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.
  • Особенности питания

    Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

    Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.

    Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

    Йогурт. напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

    Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

    Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

    При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

    Рвота у грудного ребенка - причины и что делать

    Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания.

    В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте - потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность.

    Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

  • Перекармливание;
  • Гигиена матери;
  • Рацион кормящей матери;
  • Смена смесей;
  • Введение прикорма;
  • Отравление;
  • Кишечная инфекция;
  • Аппендицит;
  • Сотрясение мозга.
  • Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки - в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

    Перекармливание

    Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

    Что делать в этом случае?

    Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

    Гигиена и рацион кормящей матери

  • Подмывать грудь перед кормлением и после (Основные правила кормления грудью);
  • Следить за собственным правильным питанием.
  • От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и может привести не только к рвоте, но и к нарушению процесса пищеварения.

    Поэтому каждая мама, независимо от того, как малыш реагирует на грудное кормление, есть у него аллергические реакции или нет, должна соблюдать рекомендации по правильному питанию. (Читаем О питании и рационе)

    Смена смесей

    Очень часто рвота у детей 1 года жизни может быть спровоцирована сменой смеси. Организм ребёнка, привыкший к составу одной смеси, может «воспротивиться» и не принять другую смесь. Если часто менять молочную смесь, дело может ограничиться не только рвотой, но и более серьёзными нарушениями (аллергией, дисбактериозом, дисфункцией ЖКТ).

  • Подобрать наиболее подходящую молочную смесь, которую ребёнок употребляет с удовольствием (См статью о том, как выбрать смесь);
  • Постараться не менять смесь, если на то нет веских причин;
  • Проконсультироваться с участковым педиатром, если собираетесь поменять смесь.