Диспепсия: что это такое, какие могут быть симптомы и способы лечения болезни. Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение Что означает диспепсические явления

Сбои в работе пищеварительных органов в медицине называется диспепсия, а диспепсические явления – это такое сочетание симптомов (или один симптом), которые проявляются при нарушениях деятельности органов ЖКТ. Это могут быть: боли в животе, чувство переполненности в желудке, изжога и другие.

В понятие диспепсические (диспептические) явления входят расстройства пищеварения, возникновение которых обусловлено недостатком ферментов, ответственных за качественную переработку поступающей в организм пищи. Из-за этого в пищеварительном тракте начинается сбой в деятельности (моторике) кишечника – она своевременно не переваривается. Такие нарушения пищеварения могут наблюдаться время от времени или быть постоянными.

У пациента начинается диспепсия, что оказывает негативную реакцию на слизистую, нарушает перистальтику кишечника, становится причиной появления дисбактериоза.

Диспепсические расстройства относят к аномалиям, которые зависят от выработки желудочной кислоты. Это явление, которое может возникнуть не только из-за заболеваний ЖКТ, но и в результате специфических расстройств в работе других органов.

С диспептическими заболеваниями сталкивается подавляющее число жителей планеты, такие патологии присуще не только взрослым, но и детям.

Причины возникновения диспепсии

Патологические явления могут быть спровоцированы различными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они бывают признаком язвенных процессов или гастроэзофагеального рефлюкса, возникают при дисфункциях поджелудочной железы или желчных каналов.

Если заболевание, вызывающее такие неприятные ощущения, правильно лечить, то эти симптомы обычно перестают беспокоить. Но бывают ситуации, когда причину диспепсических симптомов определить невозможно. В этом случае заболевание переходит в разряд функциональных (неязвенных).

Выделяют следующие причины появления диспепсии и состояния, которые к ним приводят:

  • усиленное выделение желудочного сока (если у больного гастрит);
  • прием лекарств некоторых видов или их передозировка («Арбидол», «Эргоферон»);
  • частые стрессы и расстройства энтеральной нервной системы;
  • отравления (интоксикации);
  • вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника или моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь (когда содержимое кишечника выбрасывается в пищевод);
  • гастрит хронического характера, который то обостряется, то вступает в стадию ремиссии;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы, камни в желчном пузыре;
  • наличие язв;
  • возникновение новообразований любого характера (злокачественных и доброкачественных);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • понижение кислотности желудка;
  • погрешности в питании;
  • непроходимость кишечника;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • частое потребление кофе или черного чая;
  • инфекции и заболевания печени (печеночная диспепсия).

Симптомы патологии

К наиболее частым симптомам диспепсических явлений относят:

  • эпигастральные незначительные или интенсивные боли между пупком и грудной клеткой;
  • изжогу;
  • болезненные ощущения, не зависящие от приема пищи;
  • чувство распирания, переполненности эпигастральной области живота;
  • чувство тошноты до и после еды;
  • постоянная отрыжка, тяжесть в подложечной области;
  • рвота;
  • нарушение стула.

В некоторых случаях диспепсические явления могут быть признаком серьезных заболеваний. В данный список можно включить частую рвоту с кровью, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, неприятные ощущения в животе, возникающие вне эпигастрической зоны.

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления подразделяются на различные формы, происходит квалификация на виды, каждый из которых имеет диспепсический (или диспептический) характер течения и набор симптомов.

Диспепсию делят на две формы:

  • алиментарная;
  • органическая.

Алиментарная, в свою очередь, делится на такие подвиды заболевания:

  • бродильную диспепсию, которая возникает, когда человек употребляет в пищу много углеводов (пиво, квас, капуста, бобы);
  • жировую, которая бывает при частом употреблении бараньего или свиного сала (жира);
  • гнилостную диспепсию, она возникает при употреблении большого объема белка.

Органическая имеет такие подвиды:

  • гепатогенная, происходит, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенная, когда нарушается работа желудка;
  • холецистогенная, при уменьшении количества вырабатываемой желчи;
  • панкреатогенная случается при сбое в работе поджелудочной железы;
  • энтерогенная, при нарушении работы кишечника;
  • смешанный вид, при котором у пациента появляется сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Эти виды имеют разную симптоматику

Органическая диспепсия Алиментарная (бродильная, жировая, гнилостная) диспепсия
неприятное урчание в животе газовыделение
подташнивание жидкий или пенистый стул
метеоризм отрыжка
неприятные вкусовые ощущения в полости рта метеоризм
присутствие непереваренных частичек пищи в кале стул с жирным блеском
жидкий стул чувство тяжести и дискомфорта в желудке
повышенная утомляемость боль в желудке после еды через 20-30 минут
головные боли головокружение
бессонница рвота или тошнота
снижение работоспособности диарея (стул имеет темный цвет и резкий запах)

Органическая диспепсия может появиться на фоне различных аномалий органов пищеварения (гастриты, опухоли ЖКТ, воспаления гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и др.).

Выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Имеются некоторые заболевания, которые по симптоматике могут походить на диспепсический синдром:

  • ГЭРБ;
  • хронический холецистит, гастрит;
  • грыжа диафрагмы;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • раковые заболевания;
  • катаральный рефлюкс;
  • образования ЖКТ, доброкачественного и злокачественного характера;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • стеноз.

Для того чтобы отличить диспепсический синдром от прочих заболеваний, надо пройти диагностическое обследование.

Постановка диагноза

Диагностика для выявления диспепсического расстройства у взрослых и детей включает в себя следующие виды исследований:


По результатам анализов будет решено, к какому врачу пациент должен обращаться далее: инфекционисту, гастроэнтерологу и т.д.

Как лечить патологию

Диспепсию лечат по плану:

  • Диета;
  • Нетрадиционные способы лечения.

Если симптомы диспепсических расстройств пищеварения носят непостоянный характер, то избавиться от них можно без применения лекарственных средств. Для этого из рациона исключают кофе, алкогольные и тонизирующие напитки. Также требуется отказаться от курения и приема некоторых лекарственных препаратов, которые могут раздражать слизистую, «Аспирин» и противовоспалительные средства. Рекомендуется есть малыми порциями, тщательно и медленно пережевывая пищу.

Если пациент испытывает более тяжелые диспепсические явления, то врачом выписываются лекарственные препараты. Это средства, которые относятся к группе антацидов, снижающих выработку кислоты («Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал»). Также применяют медикаменты, помогающие нормализовать кишечную перистальтику, выписываются препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, но медленнее, чем антациды — Н2-блокаторы («Циметидин», «Низатидин», «Фамотидин» и другие).

Приобретаются по рецептам более мощные препараты, снижающие кислотность («Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол» и другие), такие препараты помогают при гастроэзофагеальном рефлюксе (возможны побочные реакции, поэтому надо строго следовать рекомендациям врача и инструкции). Если симптомы диспепсии являются следствием замедления процесса переваривания пищи, применяют прокинетики, которые способствуют стимулированию мускульной активности пищеварительного тракта — гастрокинетики («Метоклопрамид», «Домперидон»). Признаки газообразования и метеоризма хорошо убирает «Протаб».


Народные методы

Неплохо при диспепсии помогают некоторые рецепты народной медицины. Сок сырого картофеля считается самым эффективным средством лечения диспепсических явлений. Он помогает от скопления газов, изжоги, снимает боль. Для употребления его натирают на мелкой терке, выжимают из полученной массы сок и пьют по чайной ложке перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней.

Заваривают кипятком кору ивы, настаивают полчаса и пьют настой три раза в день по столовой ложке.

Отвар из горечавки пьют три раза в день по стакану. При сильной изжоге можно съесть несколько листиков щавеля. От скопления газов поможет анисовое или укропное масло.

Профилактика

Соблюдение здорового образа жизни и следование рекомендациям врача поможет облегчить симптоматику и избежать диспепсии.

  • правильно питаться (лучше перейти на дробное питание — есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями);
  • убрать из рациона кофе, чай, цитрусовые, газированные напитки, острые, жареные и жирные блюда;
  • отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя;
  • соблюдать гигиену питания: перед едой обязательно мыть руки, овощи и фрукты обдавать кипятком;
  • после приема пищи в течение часа не принимать горизонтального положения;
  • не есть плотно перед сном (не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • спать надо на приподнятом изголовье;
  • исключить ношение узкой одежды.

Вопрос-ответ

Ребенку поставили диагноз парентеральная диспепсия. Что это за заболевание?

Это диспепсический синдром, который развивается как вторичное заболевание на фоне других (отит, пиелит, воспаление легких и т.д.).

Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

1 Классификация диспепсии

Диспепсические явления делятся на 4 вида:

  • бродильные;
  • гнилостные;
  • жировые;
  • панкреатические.

Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.

Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.

Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.

Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления, которые появляются из-за поражений ЖКТ. При функциональных диспептических расстройствах симптомы не исчезают после дефекации.

Вторая группа связана с органическими явлениями, при которых наблюдаются патологии органов пищеварительной системы. К таким патологиям может относиться повреждение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки или пищевода, язва, заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, опухоли, кишечная анемия и др. При устранении причины диспепсии клинические симптомы исчезают.

Диспепсия бывает токсической, простой и хронической. Токсической форме характерны острые расстройства органов пищеварения с клиническими признаками токсикоза. Простая диспепсия возникает в результате неправильного питания. Такая форма чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных. Хронические диспепсические явления проявляются более 5-7 дней в течение месяца.

2 Причины патологии

Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание. Такие диспептические расстройства называют алиментарными. Диспепсические расстройства связаны с медленным опорожнением желудка. Причиной такого явления может стать переедание, длительный прием одного и того же продукта. Привести к расстройствам может стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды.

Причины функциональных явлений связаны с рассогласованием центральных механизмов регуляции. Что касается органических расстройств, то они могут возникать в следствие острого или хронического гастрита, образования доброкачественных или злокачественных опухолей, язвы, патологий желчного пузыря.

Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых препаратов, гормонов может стать первопричиной развития диспепсии. Спровоцировать расстройства желудка и кишечника могут бытовые отравления, вирусные заболевания и гнойные инфекции.

Как правило, диспепсические явления являются симптомом другого заболевания. Поэтому они могут протекать с гастроэзофекальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей, холециститом, желчекаменной болезнью, вирусным гепатитом А.

У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами. В таком случае у детей может развиваться непереносимость какого-либо продукта. Также развивается физиологическая форма, которая обусловлена незрелостью функции выработки ферментов. Данная патология, как правило, проходит самостоятельно к 10-12 годам.

3 Симптоматические проявления

Клинические проявления диспептических расстройств проявляются очень разнообразно. Характер проявлений патологии в основном зависит от первопричины. Тем не менее можно выделить основные симптомы, которые характерны при диспепсии.

У больного появляется чувство дискомфорта и тяжести в животе. В некоторых случаях могут появляться болевые синдромы разного характера. Больного также мучают частые отрыжки воздухом, после которых самочувствие пациента на некоторое время улучшается.

Иногда может ощущаться неприятное жжение в верхней части живота и за грудиной. После еды появляется изжога. К симптомам также добавляется вздутие живота, которое дополняется скоплением газов.

У пациентов ухудшается аппетит и появляется чувство быстрого насыщения даже после небольшого приема пищи. Появляется и расстройство стула.

При ферментативных расстройствах могут появиться тошнота и метеоризм. К клиническим проявлениям может добавиться неприятный привкус во рту и бульканье в животе. При ферментативной диспепсии стул становится частым и жидким. В каловых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи. Общее состояние больного ухудшается. Появляется слабость, вялость, бессонница, быстрая утомляемость.

Гнилостные проявления патологии схожи с симптомами интоксикации организма. Появляется общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Стул жидкий с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.

Бродильная диспепсия сопровождается частыми газами и вздутием живота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Понос становится жидким и пенистым с кислым запахом. Каловые массы светлого цвета.

Жировым диспептическим расстройствам характерен сильный болевой синдром, отрыжка и чувство тяжести в животе. Симптомы, как правило, обостряются после приема пищи. Стул не частый, но обильный. Каловые массы имеют белесый окрас с характерным жирным блеском.

Как проявляется диспепсия у новорожденных? Симптомом диспептического явления у грудничков считается частое срыгивание и вздутие живота. Каловые массы имеют зеленый оттенок с белесыми вкраплениями. Поведение малыша резко меняется, он становится очень капризным.

4 Лечебные мероприятия

Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания. Только при соблюдении правильного питания можно рассчитывать на положительный результат лечения.

Принимать пищу нужно часто около 4-5 раз в день дробными порциями. Переедать и перекусывать особенно в ночное время категорически запрещается. Во время лечения следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Предпочтения необходимо отдавать нежирным бульонам, овощным супам, кашам на воде, молочным продуктам, макаронным изделиям и жидкости. Исключить нужно жаренные и жирные блюда, сладости, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, шоколад, кислые фрукты и свежие овощи. Особенно диета важна при жировой форме диспепсии.

Лечение диспепсии проводится комплексное. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач, в противном случае возможны осложнения. Больному назначаются и обезболивающие лекарства спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают болевой синдром.

Для снижения кислотности желудочного сока врачи выписывают блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы.

Ферментные препараты расщепляют пищу на микровещества и тем самым помогают нормализовать процесс пищеварения.

В случае, если причиной возникновения диспепсии стал стресс или депрессия, то медикаментозное лечение включает прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. В качестве немедикаментозного лечения могут проводиться терапевтические мероприятия.

Функциональные расстройства лечатся прокитетиками. Такие средства позволяют нормализовать функциональную активность ЖКТ. В случае язвеноподобного проявления диспепсии врачи выписывают антисекреторные лекарства и антациды. В этом случае может проводиться эрадикационная терапия.

При лечении гнилостных явлений больному первые 2-3 дня назначают лечебное голодание. Разрешается пить только воду без газа, отвар шиповника или кисель. Из препаратов врачи назначают Панкреатин и сульфаниламиды.

Помимо этого лечат основное заболевание, которое послужило причиной диспепсии. Только в случае комплексного лечения можно избежать развитие осложнений и рецидива.

5 Нетрадиционные способы терапии

В лечении диспептических расстройств хорошо себя зарекомендовали травяные отвары. Для приготовления одного из них потребуется 1 ч.л. корня девясила и 250 мл воды. Залейте содержимое водой и поставьте на слабый огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 12-14 дней. Этот способ поможет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить болевой сидром, возьмите по 2 ст.л. мяты, цветков ромашки и шалфея. 1/3 ст.л. измельченного травяного сбора залейте 200 мл кипятка. Оставьте настой на 15-20 минут. Принимать три раза в день по ½ стакана до еды.

Улучшить пищеварение поможет настой на основе майорана и тмина. Возьмите по 1 ст.л. пряностей и залейте их 250 мл кипятка. Дайте настояться 15-20 минут. Принимать настой 2 разв в день по ½ стакана.

Снять боль и нормализовать работу ЖКТ поможет отвар из корневища аира, валерианы и плодов фенхеля. Возьмите 15 г фенхеля и по 20 г корня аира и валерианы. Полученную смесь залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь. Прокипятите 10-15 минут. Принимать отвар 2 раза в день по ¾ стакана.

При метеоризме помогает лечебный отвар на основе тысячелистника, аптечной ромашки, мяты и шалфея. Возьмите по 1-1,5 ст.л. каждой травы и измельчите. Залейте 1,5 чайной ложки травяного сбора одним стаканом крутого кипятка и оставьте на плите на 7-10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана.

Снять боль помогает ванна с липой. Заварите в одном литре воды 150-200 г сухой липы. Прокипятите липовый отвар в течение 5-7 минут и вылейте содержимое в ванну. Принимать ванну можно не больше 15-20 минут. Такая ванна обладает антибактериальным действием.

При жидком стуле рекомендуется принимать настой из крапивы, который обладает укрепляющим действием при бродильных расстройствах, противовоспалительным действием при любых формах диспепсии. Залейте 15-20 г сухой крапивы одним стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Снимает воспаление и уменьшает боль настой из цикория обыкновенного. Залейте 200 мл кипятка 20 г цикория. Принимать настой 3 раза в день по 1 ст.л.

Поднимает аппетит настой из золототысячника. Для его приготовления потребуется залить 10 г травы одним стаканом кипятка. Оставить на 20-25 минут. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 ст.л.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

K30

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии , так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты , язвенная болезнь , воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь , холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит , пилоростеноз , опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции , в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе .
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия , повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой , вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой , чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой . Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии , УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит , желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия , во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Диспепсические явления – это собирательный термин, объединяющий различные признаки поражения пищеварительного канала. Развиваются в результате нарушений процессов всасывания и переваривания пищи. Являются начальными симптомами патологии ЖКТ.

Как проявляется диспепсия?

Диспепсические проявления – это признаки поражения именно пищеварительного канала. К наиболее значимым относятся:

Важен не только факт появления вышеназванных симптомов, но и регулярность их возникновения, взаимосвязь с приемом пищи, а также комбинация признаков.

Следует обратиться к врачу, если какие-либо признаки (2 и более) возникают постоянно, не исчезают при коррекции питания.

Говорить о внекишечных проявлениях диспепсии целесообразно в том случае, если у пациента формируется хроническая патология пищеварительного канала. Прогрессирующие нарушения метаболизма приводят к таким изменениям:

Вышеописанные системные явления типичны только для запущенного и нелеченного заболевания пищеварительного канала.

Причины

Диспепсические проявления могут быть функционального и морфологического характера. Отличаются причины их возникновения, а также механизм их развития.

Непатологические причины

Функциональные диспепсические проявления – это нарушения, которые не связаны с патологическими реакциями в органах и тканях пищеварительного канала, а обусловлены временным изменением моторно-эвакуаторной функции. Среди возможных причин известны:

Нарушения функционального характера носят непродолжительный характер, не требуют длительного лечения – вполне достаточно симптоматических средств терапии. Могут возникать в любом возрасте, даже у маленького ребенка, не зависят от пола.

Патологические причины

Диспепсические проявления морфологического характера являются следствием воспалительных и дистрофических процессов в органах пищеварительного канала. Развиваются глубокие нарушения всасывания и последующего переваривания всех питательных веществ. По мере прогрессирования патологического процесса необратимо изменяются все виды обмена веществ. Среди возможных причин диспепсии органического характера рассматривают такие заболевания:

Определить точную причину диспепсических проявлений может только доктор. Попытки самодиагностики и самолечения приводят только к ухудшению состояния.

Возможные последствия

Функциональные диспепсические проявления какой-либо угрозы для жизни пациента не представляют. Достаточно откорректировать водный и пищевой режимы, чтобы снова почувствовать себя здоровым.

Игнорирование постоянных признаков диспепсии приводит к тому, что заболевание пищеварительного канала поздно диагностируется, трудно поддается лечению. В некоторых случаях (язвенная болезнь) развиваются осложнения, которые могут привести к смерти больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на сохранение здоровья пищеварительного канала и его функциональных способностей. К таким рекомендациям следует отнести:

  • сбалансированный рацион питания;
  • правильный питьевой режим в соответствии с климатом и физической нагрузкой;
  • отказ или ограничение вредной пищи (фаст-фуд, полуфабрикаты, быстро переваривающиеся углеводы).

Если человек следит за своим питанием, то диспепсические признаки отсутствуют.

Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Лечение диспепсии

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики. Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения. Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой. Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения. Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии. При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие. При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств. Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами. Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего синдрома диспепсии, рекомендуем к прочтению данную статью.

Что такое диспепсические явления

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

Чашка кофе вместо завтрака, перекусы на ходу вместо полноценного обеда, и наконец, сытный плотный ужин дома вместо…

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • . Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсии При каких болезнях чаще встречается? Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как , мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС ? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию ? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H + -помпы» ( , Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком ;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка ( , Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H + -помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при , холелитиазе, гепатите);
  • – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсии Общий анализ крови (ОАК) Общий анализ кала Бактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Часто больше 16*10 9 /л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*10 9 /л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Снижение количества эритроцитов:
    • мужчины – менее 4,4*10 12 /л;
    • женщины - менее 3,6*10 12 /л;
  • При биохимическом исследовании крови – повышение С-реактивного белка более 7 мг/л
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечника Нормальный анализ крови Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, );
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты ( , Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный ;
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), ( , Лактофильтрум, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H + -помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.