Отвар из верблюжьей колючки для лечения. Колючка не простая, а золотая

Такое растение, как верблюжья колючка является невысоким кустом с колючими стеблями сероватого оттенка. Дерево имеет большой и мощный корень, длина которого может составлять до 40 метров, а иногда и больше. Чтобы приготовить отвар из верблюжьей колючки, необходимо использовать траву растения. Корневище и плоды применяют реже. Траву заготавливают в период цветения, а корень в летнее время года.

Полезный куст выращивают на солнечных и теплых местностях, не подверженным сильным ветрам.

Чтобы правильно высушить стебли кустарника, их необходимо измельчить и выложить под навесом на свежем воздухе. Хранить сушеную траву можно не больше 1 года. После этого периода лечебный материал теряет свои полезные свойства. В нем могут заводиться мошки и червячки. В свежем виде корень хранят в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

Полезные свойства и особенности

Колючее растение имеет в своем составе большое количество витаминов группы А, С, В. Также в стеблях содержатся такие вещества:

  • красящиеся компоненты;
  • эфирные масла;
  • кислоты, органического происхождения;
  • природная смола;
  • кумарины;
  • каучук.

Колючий кустарник выделяет клейкое сладкое вещество, схожее на густой сахарный сироп. Он большим количеством таких полезных свойств, как жаропонижающий компонент, имеющий слабительный и мочегонный эффект. Сироп растения часто применяют при лихорадке, сильном кашле, туберкулезе.

Отвар верблюжьей колючки оказывает хорошее противомикробное действие. Для домашнего лечения народными средствами такие напитки используют для уничтожения таких болезнетворных микроорганизмов, как стафилококк, грибки.

Травяной настой будет полезен людям, страдающим на геморрой, экзему, острую ангину, эрозию шейки матки или угревой сыпи. Верблюжья колючка поможет быстро зажить ранам и язвочкам. Для этого готовят специальные отвары и используют их для ванн или компрессов.

Настои с растения имеют отличные мочегонные действия, поэтому их часто назначают врачи своим пациентам для лечения почек.

Для борьбы с грибком ногтей полезно принимать ванночки с настоем верблюжьей колючки. Достаточно недели лечения, чтобы полностью вылечить недуг.

Свежий сок колючки назначают пациентам, страдающим на различные патологии пищеварительной системы, а также мучаются постоянной изжогой.

На рынках и в магазинах можно встретить мед из кустарника, который обладает уникальными лечебными свойствами. Он не только борется с микроорганизмами, но и выступает в роли антиоксиданта, который выводит токсины. Сладкий продукт не имеет запаха, но вкус у меда просто божественный. Его можно класть в чай, использовать для приготовления десертов или просто есть ложкой. Стоит помнить, что употребление меда в большом количестве способно вызвать аллергию. Поэтому 1–2 ст. л. лакомства в день будет достаточно.

Как заваривать верблюжью колючку для лечения


Теперь стало понятно, что такое верблюжья колючка, как заварить это растение правильно?

Нужно определиться, какие части растения будут применяться – стебли, корни, плоды. Именно от этого зависит принцип запаривания лекарства.

Хороший слабительный эффект дает отвар из корней растения.

Состав

  • сушеные корни дерева – 2 ч. л;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Корни растения положить в кастрюльку и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Снять с огня и настаивать полчаса.
  4. Всю жидкость необходимо выпить за один раз – утром на голодный желудок.

Следующий рецепт о том, как заваривать верблюжью колючку для ванн.

Состав

  • трава растения – 4 ст. л;
  • вода кипяченая – 50 мл.

Приготовление

  1. Засыпать сушеную траву в посудину, залить крутой кипяток.
  2. Настаивать отвар необходимо не менее двух часов под крышкой.
  3. Такой настой выливают в ванну.

Средство дает лечебный эффект при таких заболеваниях, как эрозия у женщин, геморрой, высыпания и гнойнички на теле. Настоем можно протирать лицо для лечения угрей.

Для полоскания горла и промывания ран

Состав

  • корни растения – 25 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить корни кипятком и поставить на плиту.
  2. Отвар томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Затем снять посудину с огня и оставить настаиваться.
  4. Процедить через марлю жидкость.

Вылечить при помощи верблюжьей колючки можно и водянку . Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущего средства. Принимать жидкость необходимо по 50 грамм за 30 минут до еды.

Этот же отвар будет полезен людям при гнойной ангине или наличия песка в моче. Принимать отвар рекомендовано по 1 ст. л. три раза вдень. Курс лечения составляет не больше 8 недель. При необходимости через 2 недели его можно повторить.

Заваривать колючку можно для лечения нарывов и опухолей. В этом случае необходимо использовать траву кустарника. Хороший эффект дают компрессы с настоем и теплые ванны.

Многие люди, страдающие от ревматизма и болей в суставах, принимают ванночки по 30-40 минут. Такое средство отлично снимает усталость, утоляет боль и расслабляет.

Противопоказания


Верблюжья колючка не имеет особых противопоказаний, но все же, они есть. Это может быть индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергию.

Отвары этого растения нельзя принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Нельзя самостоятельно назначать и принимать лекарственные настои. В обязательном порядке надо проконсультироваться со своим врачом.

Верблюжья колючка – кустарник, обитающий на пустырях. У нас его найти очень трудно, но можно вырастить самостоятельно. Можно купить уже готовые заготовки травы и корней в аптеках.

Всем привет, честной народ. Предлагаю на этой неделе ведьмачий эликсир, который я сварил утром. Обозвал я его "Колючкой" неспроста. Он отлично дерет горло, прочищает разум и наполняет организм живительной силой. Этот декокт поможет вам бороться с простудой на начальной стадии, имеет отличные тонизирующие свойства и просто приятен на вкус.

Итак, вам понадобится:

1 литр воды

1 лимон

кусок имбиря, как на фото

1 ст.л. семян фенхеля

1 ст.л. куркумы

1 ч.л. красного перца или половина свежего

2-3 ст.л. меда


Как готовить:

Перец и имбирь нарезать крупно.

В холодную воду поместить лимон, имбирь и все остальные ингредиенты кроме меда и на медленном огне довести до кипения. Варить 5 минут. После чего дать наполовину остыть и ввести мед.

Размешать. Накрыть крышкой и дать настояться с полчаса. После чего профильтровать через сито или марлю и разлить по емкостям. Пить горячим, как тоник или противопростудное средство или в холодном виде, со льдом и мятой. Хорошо настоянную "Колючку" можно добавлять в чай.



Технические вопросы и замены:

Отвечаю сразу на вопрос, который вы можете задать: фенхель сейчас продается почти везде.Искать в магазинах на полках с пряностями или покупать в интернете. Он недорогой и долго хранится.

Количество всех остальных компонентов вы можете варьировать по своему вкусу после первого приготовления. Когда надо подлечиться, я кладу больше красного перца и имбиря.

Иногда добавляю в готовый тоник - несколько ложек перетертой с сахаром облепихи.

Для усиления эффекта в готовый тоник можно добавлять пару чайных ложек настойки эхинацеи (продается в аптеке)





Шт <м*’" %^т В^.Ш 9:Ш-:
 в да кШш №’}Ц*л‘Л *йадН1 gfigesfl ш/7"l. _ »*>Vr - ■.’ г"1" г ШШйШ
If WWW,ap08ttB*com ZmV.^^ViYt"Zh
ЛмН uuSii ^Шндря p -"; " i Лг* -* ■ * - . i« i » ”" ■) j t f j ; . g$?;" I *r « f»J гтгт£гщ. Pit* f?^HjsagJ VAW#!V,Uir&0 r iteiviU 4£¥lUh $i)19*WU*v$‘ Hi ни
 е."Ш" ■ЦЗЮ,VKx *;■ » У! *.; -c3 xiyB V,- X.gnffigjifcii ... IPSasw - ; « / f-ajP ■few Г*%4 A 1Ц.
к«< *!.. itliiijL1 /адикй ivw#5 " .’НКД ■ j „TZjer* _". " L fcQfl £ ■ мЛ"Г"^й-. y\V^ j U ДТ^Л1 У %

.тшшяоа"О Ййа&.- тт4ш ИВ55^«" -\tystk ШШШШ1

Кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,элексир,автор Brahmanden,из Одессы с морковью,напитки

Анжелика Бения, Sputnik

Двор наших родственников был окружен живой изгородью - дикой колючкой. Смотрелось это очень необычно: зимой ощетинившиеся ветки выглядели пугающе, а в остальные времена года, особенно поздней весной, это был пышный зеленовато-кирпичного цвета "забор", украшенный гроздьями ярко-красных ягод, свисающих со стеблей вьющегося растения. Семья дяди обожала блюда из побегов этой "колючки".

Колючку консервировали на зиму, продавали и раздавали. Дикорастущее растение не по дням, а по часам увеличивалось в размере, будто пытаясь поглотить дом. Хозяин дома не успевал стричь новые побеги, а соседи не уставали делать ему замечания о том, что у него неухоженный двор, который называли абна (лес — абх.). Надоело ему, и под покровом ночи с корнем истребил весь смилакс. Обнаружив утром отсутствие "живого" забора, тетя дала понять всему селу, как это умеют делать только абхазские женщины, что в доме произошла трагедия. Мужа она наказала, лишив его навсегда любимого им традиционного абхазского блюда.

Речь о той самой "колючке", она же сассапариль, зимбилак, смилакс, которую Никита Сергеевич Хрущев советовал посадить по всей Абхазии вместо чая, когда впервые попробовал ачапа (традиционное абхазское блюдо из "колючки" — ред.) в Дурипше. Этот кустарник на абхазском называется апарчпан или апырчман, а блюдо - апарчпанчапа.

Ингредиенты:

Колючка (смилакс) - 1 килограмм;

зеленые лук, чеснок и кинза - по 2 пучка;

грецкий орех - 200-250 граммов;

аджика - столовая ложка;

соль - по вкусу;

Аджика - важный ингредиент. Абхазы ничего не едят без аджики. Это ведь не просто жгучий красный перец, высушенный у костра. Помимо чеснока и петрушки, в ней букет полезных трав и пряностей: сухая приправа, кориандр (кинза), фенхель, базилик (реган), чабер и множество других. Моя бабушка, как и ее бабушки, даже фрукты без аджики не ела. Это один из секретов их долголетия, думаю.

© Sputnik Анжелика Бения

Существует несколько рецептов приготовления апарчпанчапа. Я распишу наш семейный. Свежесобранные побеги колючки хорошо промываем в холодной воде и ставим на огонь. Вариться апарчпан будет 15 минут. Теперь нужно приготовить ореховую массу. 250 граммов грецкого ореха отправляем в мясорубку или блендер, измельчаем.

© Sputnik Анжелика Бения

Берем удобную пластмассовую или эмалированную миску, в которую высыпаем измельченный орех, добавляем по одной столовой ложке соли и аджики. Начинаем перемешивать, будто месим тесто.

© Sputnik Анжелика Бения

В процессе начнет выделяться масло, которым мы позже украсим блюдо.

Ореховая основа, из которой мы выжали масло, готова. Прошло 15 минут, сварился апарчпан. Горячую воду нужно слить, апарчпан промыть в холодной воде. Берем в руки горсть вареной колючки и давим в ладонях, отжимаем сок.

© Sputnik Анжелика Бения

Чем больше зелени мы добавим в апарчпанчапа, тем вкуснее. Мелко нарезаем кинзу, лук и чеснок. Соединяем в удобной посуде с ореховой массой, хорошо перемешиваем, добавляем апарчпан и снова перемешиваем. Если "колючка" получилась слишком сухой, можете добавить кофейную чашку кипяченой воды.

Верблюжья колючка считается растением, пригодным лишь в качестве корма скотине. Однако это далеко не так. Данное растение обладает большим количеством веществ, полезных для человеческого организма. Об его уникальных лечебных свойствах народной медицине известно уже очень давно. Сам Авиценна создавал лекарственные препараты на основе верблюжьей колючки. Верблюжья колючка имеет и второе название, под которым известна в Средней Азии и
Казахстане – это Джантак.

Описание

Верблюжья колючка – колючий полукустарник, относящийся к семейству Бобовых. В высоту растение может достигать 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему. Стебли колючки – ветвистые, одревесневающие в нижней части. Колючки образуются в пазухах листьев. Листья же – простые, очерёдные. Цветки располагаются по несколько штук на одной колючке. Цвести растение начинает в мае, а заканчивает лишь поздней осенью. В июле зреют плоды.

Распространение

Растение верблюжья колючка произрастает в Западной Сибири, в Европейской части России, в Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Места распространения: степи, щебнистые полупустыни, берега водоёмов, залежи, пустыри.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом. Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года. По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

Применение

Растение содержит много полезных веществ:

  • Витамины В, С, К
  • Дубильные элементы
  • Красящие элементы
  • Сахара
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Смолы
  • Эфирное масло
  • Урсоловую кислоту
  • Элементы алкалоидов

В народной медицине верблюжья колючка применяется:

Рецепты

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите принимают следующий отвар: верблюжья колючка – 3 ст.л. заливается 2 стаканами крутого кипятка. Варится на паровой бане около 5-7 минут. Снимается с огня и настаивается ещё в течение часа. Далее отвар необходимо процедить, хорошо отжать. Пить по половине стакана за полчаса до еды, на протяжении 7 дней.

При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, отитах, болезнях носоглотки отвар готовят по следующему рецепту. Верблюжья колючка – 3 ст.л. заливают стаканом кипятка. Кипятят на огне в течение 4 минут. Снимают с огня и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Сцеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

При кожных воспалениях и геморрое принимают ванные с настоем растения. Для этого верблюжью колючку в количестве 4 ст. л. заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают. Полученный настой добавляют в ванную с тёплой водой. Принимают ванную около 30 минут, на протяжении недели, через день. Кромке кожных воспалений данный рецепт отлично помогает для лечения эрозии шейки матки у женщин. Настой в таком случае необходимо использовать в качестве спринцевания.

Корень применяют при отёках в качестве потогонного и мочегонного средства . Отвар из корня готовят по такому рецепту: 2 ст. л измельчённого корня заливают стаканом кипятка. Варят на протяжении 25-30 минут на слабом огне. После чего сцеживают, отжимают, разбавляют стаканом тёплой кипячёной воды. Принимают несколько раз в день, после еды.

Ограничения по применению

Верблюжья колючка противопоказана к применению в следующих случаях:

  • Воспаления мочевыводящей системы
  • Склонность к запорам
  • Нарушение работы потовых желез
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения