Витамин P - в каких продуктах содержится рутин. Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р Витамин p где содержится больше всего

В природе существует много полезных веществ, но мало кто знает, что такое рутин. Это витамин, оказывается! Такой же пробел в знаниях большинства людей и на счет того, в каких продуктах он содержится, а также о его пользе для организма человека. Иногда бывает такая ситуация: люди считают, что рутин - это витамин РР, поскольку они обозначаются одинаковыми буквами.

Но на самом деле вышеуказанные вещества совершенно разные и индивидуально влияют на организм. Витамин Р - это флавоноиды, а витамин РР - это ниацин, или В3.

Какой витамин рутин?

Данное вещество широко распространено в природе. Рутин - это то есть некое природное соединение, которое объединяет группу активных биологических веществ, носящих название флавоноидов. В это объединение входит более 150 элементов: эскулин, гесперидин, катехин, антоциан и другие.

Американским ученым Альбертом Сент-Дьери впервые был открыт рутин. Это витамин, по его мнению, который активно помогает больным геморрагическим диатезом. Данное вещество ученый выделил из лимонной кожуры в 1863 году. Поскольку основное действие этого элемента заключается в снижении проницаемости сосудов, А. Сен-Дьери назвал тогда рутин "витамин Р" от первой буквы слова permeability, что в переводе с английского языка означает "проницаемость".

Оказывается, вышеуказанное соединение обладает способностью частично покрывать потребность организма в аскорбинке. Поэтому его часто классифицируют как витамин С2, или же С-комплекс.

Следует отметить, что указанное вещество на сегодняшний день известно под многими названиями: рутин, витамин Р, концентрат биофлавоноидов, биофлавоноиды, экстракт биофлавоноидов, комплекс биофлавоноидов и другими. Также иногда встречаются и такие обозначения его, как цитрин, катехин и гесперидин.

Попадая в организм человека, данный витамин во время процесса пищеварения метаболизируется в специальное вещество под названием «кверцетин». Он является природным антиоксидантом и продолжает играть свою роль защитника, но теперь уже человеческих клеток.

В природе рутин существует в двух цветах: желтом и желто-зеленом. Состоит данный витамин из дисахарида и кверцетина (глюкозы и рамнозы).

Полезные свойства витамина Р

Многие ценные вещества не могут вырабатываться организмом, например, как витамин Е. Рутин входит в эту же группу, поэтому является очень ценным для жизнедеятельности человека.

Данный витамин обладает следующими способностями:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активно противодействует появлению целлюлита, варикоза, геморроя, тромбофлебита, фиолетовых пятен на кожном покрове (пурпуры);
  • предотвращает кровотечение;
  • улучшает поглощение витамина С, усиливает его действие;
  • повышает защитные возможности организма от инфекций и бактерий;
  • понижает артериальное давление;
  • является мочегонным веществом;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функциональность коры надпочечников;
  • выступает в качестве эффективного противовоспалительного средства;
  • облегчает симптомы многих аллергических реакций, в том числе и бронхиальной астмы.

Показания к употреблению витамина Р

Рутин активно применяется при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебиты поверхностные;
  • венозная хроническая недостаточность;
  • симптомы геморроя;
  • лимфостаз;
  • ретинопатия;
  • посттромботический синдром;
  • трофические нарушения после лучевого лечения;
  • отечность и болевые ощущения при травмах.

Также специалисты отмечают положительные результаты рутина в борьбе с «апельсиновой коркой», то есть целлюлитом.

Недостаток и избыток данного витамина в организме

Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Р, то в нем происходят следующие изменения:

  • капилляры становятся хрупкими;
  • образуются кровоизлияния под кожей;
  • появляются небольшие синяки;
  • ощущается боль в ногах и плечах;
  • наблюдается общая слабость и упадок сил;
  • появляются признаки недомогания;
  • выпадают волосы;
  • образуется угревая сыпь;
  • наблюдаются симптомы пародонтоза.

Избыток рутина в организме не приносит никакого вреда, поскольку излишки данного витамина легко выводятся естественным путем.

Рутин (витамин): в каких продуктах содержится?

Источниками данных биофлавоноидов являются следующие продукты питания:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
  • все сорта винограда, вишни, абрикосов, яблок и слив;
  • шиповник;
  • ягоды малины, смородины, аронии, ежевики;
  • овощи (красный болгарский перец, свекла, томаты, капуста, щавель, чеснок, листья салата);
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай.

Например, в 100 мл черноплодной рябины содержится около 2000 мг витамина Р. Данная ягода считается рекордсменом по его содержанию.

Для фармацевтической промышленности рутин добывают из даурской и сибирской лиственницы.

Разрушители витамина Р

Существует несколько веществ, способных разрушать рутин в организме. К ним относятся:

  • табак;
  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • аспирин;
  • кортизон.

Для того чтобы не спровоцировать дефицит витамина Р в организме, людям в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и свести к минимуму употребление антибиотиков и аспирина. Во-вторых, таким пациентам настоятельно рекомендовано пополнить свой рацион цитрусовыми.

Способ применения витамина Р

Рутин используют в лечебных целях следующим образом: по 25-50 мг трижды в сутки. Например, при лечении хронической венозной недостаточности можно наблюдать положительные результаты уже после двухнедельного регулярного приема препарата. В случае прекращения терапии данный эффект сохраняется на протяжении месяца.

Следует отметить, что все-таки случаются ситуации, когда необходимо повысить дозу рутина пациенту. Например, когда данный препарат используется для профилактики и терапии дерматологических реакций на лучевое лечение. В этих случаях специалисты назначают максимально допустимые дозы рутина (в большинстве случаев они достаточно высокие). Принимают пациенты при таких условиях данный препарат до исчезновения симптомов (в течение целого курса проводимой терапии).

Противопоказания к употреблению рутина. Побочные эффекты


Кроме того, специалисты отмечают возникновение некоторых побочных эффектов при применении рутина:

  • скопление газов в кишечнике, изжога, возникновение отрыжки;
  • диарея;
  • появление аллергических реакций на кожном покрове;
  • приливы;
  • головная боль.

При возникновении первых признаков любых побочных симптомов пациенту незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с врачом.

Рутин - это витамин Р, или же биофлавоноиды, которые необходимы для организма человека, как и любое другое природное вещество. Его дефицит может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Рутин – один из самых популярных витаминов у врачей. Неважно, к какому специалисту вы пришли: проверяете сердце у кардиолога, сидите в кресле у физиотерапевта, жалуетесь на сосуды у флеболога или выписываете очки у офтальмолога. Все эти врачи обязательно посоветуют вам известное, дешевое и неизменно эффективное средство – биодобавку с витамином Р. А если настроение у них будет хорошее, то подробно расскажут про рутин: в каких продуктах содержится, когда пить, как часто пить и какие противопоказания (их, к слову, практически нет). А вот показаний этих у рутиновых таблеток – хоть отбавляй.

Витамин Р или рутин?

Если вы попросите в аптеке витамин Р, вам предложат рутин. Откроете справочник, чтобы почитать про рутин, – увидите подробный рассказ про витамин Р. Но ответ на вопрос, что это за вещества – собратья с одинаковыми свойствами или один и тот же элемент, не так-то прост…

Рутин – что это такое? Самостоятельный витамин, загадочное, но полезное вещество, очередной антиоксидант? Ученые обсуждают этот вопрос уже почти 100 лет – с тех пор как американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи в 1936 году обнаружил витамин Р в лимонной кожуре и возвестил миру, что новый элемент – спасение для капилляров.

Сам витамин Р (по-другому – рутозид), признаемся честно, назвать классическим витамином невозможно. Это целый комплекс активных биофлавоноидов, одним из которых и является рутин. Но поскольку в медицине сегодня используется только он и борец с преждевременным старением кверцетин (который практически не исследован), то рутин и витамин Р – практически полные синонимы.

Огородное меню

Рутин в продуктах – не просто скучное перечисление полезной еды, а настоящая мечта для вегетарианцев. В продуктах животного происхождения растительного не может быть по определению, поэтому «рутинный» рацион очень даже вкусный.

Где содержится рутин? Да в любом огороде! Главный чемпион по содержанию витамина Р – это . 100 гр терпкой ягоды с лихвой перекрывает ежедневную потребность в рутине, почти таким же результатом может похвастаться . На пятки им наступают , и цитрусы – лимонное первенство еще никто не отнимал. , персики и нектарины, сливы, все садовые ягоды – тоже богатые источники рутина.

Для разнообразия можно приготовить овощной салатик – много флавоноидов в , щавеле, капусте и помидорах. Продукты, содержащие рутин, – это и злаки, особенно зеленая гречка (да здравствуют оладьи и печеньки из гречневой муки!).

Рутин в аптеках

Давно прошли те времена, когда рутин добывали из лимонной корочки. Сегодня основные медицинские источники целебного флавоноида – это листья руты душистой, зеленая гречка и почки японской софоры.

К сожалению, наш организм самостоятельно создавать рутин не умеет, поэтому нам остается только обращаться к достижениям фармацевтической промышленности. Или искать витамин Р в своем меню.

Врачи рекомендуют пропивать рутиновый комплекс несколько раз в год людям любых возрастов. Тем более что единственное противопоказание к рутину – это первый триместр беременности. Зимой и в холодное межсезонье, за неимением свежей вишни и клубники-смородины, на помощь придут именно аптечные витамины:

  • в порошке («Рутин»);
  • в капсулах и таблетках («Аскорутин» и «Рутозид»);
  • в геле, при наружных заболеваниях («Рутозид», «Венорутон»).

Ну и конечно же можно заказать препараты в интернет-магазине: например, мы рекомендуем вот такой вариант или такой — приемлемая цена, проверенное качество и отличные отзывы.

Как действует?

Где бы вы ни читали про рутин, полезные свойства его сведутся к одному – это вещество незаменимо для сосудов.

Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, делает их менее ломкими и снижает проницаемость, предотвращает наружные кровотечения и геморрагический диатез.

Улучшает эластичность эритроцитов, усиливает ток крови и способствует расширению сосудов. А это бережет нас от сосудистых тромбов, застоя крови в венах и варикоза.

Повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. А также уменьшает аллергические реакции и различные воспалительные процессы.

Витамин Р поможет отодвинуть болезнь и станет отличным помощником для профилактики:

  • варикозного расширения вен;
  • поверхностного тромбофлебита;
  • проявлений посттромботического синдрома;
  • геморроя;
  • хронической венозной недостаточности (боли, отеки, язвы, ночные судороги ног);
  • ретинопатии (поражение сетчатки глаза);
  • гипертонии;
  • ревматических симптомов.

Что говорит наука?

За 80 лет с момента легендарного эксперимента над лимонной коркой накопилось немало исследований, посвященных рутину. И количество их по-прежнему растет.

Ученые давно заметили, что лучше всего витамин Р проявляет себя в соседстве с другими витаминами, микроэлементами и биологически активными полезностями. Так, лечение и профилактика хронической венозной недостаточности протекают эффективнее, если пить рутин с витамином Е, донником и центеллой азиатской.

А биологи из Белорусского государственного университета обнаружили, что комплекс из рутина и меди обладает ощутимо большими антиоксидантными свойствами, чем один скромный витамин Р. (Поэтому соединяйте в меню рутиновые фрукты и овощи с орешками, и говяжьей печенью. А уж гречка – и вовсе двойное антиоксидантное чудо!).

Витамин С2, или Целебный тандем

Нет-нет, мы не ошиблись – рутин действительно часто называют витамином С2. А еще С-комплексом, поскольку при нехватке этого вещества часто возникают те же симптомы, что и при дефиците витамина С (особенно ощущается при цинге). И более того – если с едой рутина поступает достаточно, то часть жизненно необходимой он с легкостью восполнит. Вот такой интересный тандем!

Рутин и витамин С – из тех друзей, что влияют друг на друга очень положительно. Если сочетать аскорбинку и рутин, польза и вред каждого вещества проявятся максимально. (А мы помним, что вреда от них практически нет).

Витамин Р защищает аскорбинку от вредного воздействия тяжелых металлов, аскорбинка повышает сосудоукрепляющие особенности рутина. А вместе они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивая в организме количество омолаживающей гиалуроновой кислоты.

С-Р-комплексе — это не оригинальная выдумка ученых, встречается он и в природе: не просто так во многих овощах и фруктах аскорбинка и рутин присутствуют одновременно. Но и химики не отстают, ведь самым популярным препаратом витамина Р долгие годы остается «Аскорутин», соединяющий оба целебных компонента.

Как принимать?

Если вы покупаете в аптеке рутин, показания к применению всегда будут одинаковы (разве что у «Аскорутина» этот список чуть пошире). А как применять лекарство – зависит уже от конкретной формы препарата и количества активного вещества.

Оптимальная ежесуточная рутиновая доза для профилактики болезней – 100 мг, для комплексного лечения – 150 мг. От этих цифр и отталкиваются врачи, назначая пациентам витамин Р.

Рутин – таблетки разные, и по составу, и по целебной активности. В каждом драже «Аскорутина» по 50 мг флавоноида и аскорбинки, поэтому доза – по одной таблетке 2-3 раза в день, после завтрака-ужина. Процент витамина Р в «Рутозиде» чуть поменьше – обычно по 20 мг в одной таблеточке. Так что и рассчитывать витаминную порцию придется по-другому.

А если вы пользуетесь лечебными гелями с рутином, то все гораздо проще – мазать больные места нужно дважды в сутки. По утрам и перед сном.

Что говорят отзывы?

Хотя слабые и ломкие сосуды – общая проблема для всех жителей развитых стран (с нашим нездоровым питанием, гадкой городской экологией и сидячей работой), рутозид часто считают женским витамином. Ведь прекрасные дамы больше всего озабочены куперозом на лице, сосудистыми звездочками на ногах, частыми синяками из-за слабого кровообращения…

Поэтому среди всех интернет-рассказов про рутин отзывы женщин встречаются чаще всего.

«Почти каждый врач, к которому я ходила в последние годы, советовал мне «Аскорутин». В последний раз мне прописал его гинеколог для восстановления после курса антибиотиков. Рассказал, что антибиотики плохо влияют на капилляры, поэтому рутин обязательно нужно включать в любое антибактериальное лечение!»

«У меня очень тонкая кожа, от этого постоянно появляются синяки, некрасиво просвечивают капилляры. Флеболог порекомендовала пить «Аскорутин», по возможности сочетать с укрепляющими мазями. Эффект налицо – синяков меньше, кожа более чистая. Но чтобы результат сохранился, витамины нужно пить часто».

Многие пациенты, хоть и пьют рутин довольно часто, видимого эффекта не замечают. Врачи на такие жалобы отвечают одно – если у вас изначально слабые сосуды, тонкая кожа и склонность к варикозу, «Аскорутин» не станет панацеей, но здоровье поддержит очень серьезно. И принимать его необходимо регулярно, ведь организм нуждается в рутине каждый день, а наши сосуды – каждую секунду.

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными , витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные - рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску : оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган В чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения : мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта Содержание, мг/100 г
Гречневая крупа 8000
Луковая шелуха 4000
Арония (черноплодная рябина) 4000
Вишня 2500
Чёрная смородина 1000-1500
Облепиха 750-1000
Шиповник 700-800
Айва 600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны) 500
Персик, нектарин 350
Лук красный 330
Перец сладкий 300
Малина, брусника 300
Зеленый чай 200-250
Земляника 180-220
Лук белый 210
Укроп 160
Клюква 150
Темный шоколад (какао не менее 70%) 53,5
Картофель 35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

Взаимодействие с другими веществами

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

Совет Причина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности В шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном месте На свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой Наибольшее содержание витамина - в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Вконтакте

Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

Благодаря капилляроукрепляющему действию витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.

Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.

Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

Предположительно, витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.

Источники витамина P

Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Симптомы избытка и недостатка витамина P

Рутин нетоксичен, его переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.

Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Дефицит витамина P в основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.

Рутин - это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают аскорбиновую кислоту, но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Рутин (например байкальский) является одним из главных веществ, необходимых укрепления здоровья и продления молодости организма человека.

Витамин Р улучшает здоровье человека и сохраняет его молодость выполняя в организме целый ряд важных функций. Основное его действие – это повышение прочности сосудистых стенок, предупреждение пропотевания плазмы крови в интерстициальное пространство.

Витамин рутин также контролирует ряд других важных процессов в организме:

  • Борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.
  • Стимуляция тканевого дыхания при участии кислорода, окисление сахаров с образованием 38 молекул АТФ, самого эффективного процесса образования энергии в организме.
  • Улучшение функционирования желез внутренней секреции, нормализующее гормональный баланс.
  • Усиление синтеза гормонов коры надпочечников, которые помогают справляться со стрессом и предупреждать его негативные последствия.
  • Стимуляция синтеза тиреоидных гормонов, регулирующих многие процессы в организме (работу сердечно-сосудистой системы, проницаемость сосудов, обмен веществ и т.д.).
  • Повышение иммунитета и предупреждение развития бактериальных и вирусных инфекций.
  • Снижение уровня артериального давления (этот эффект максимально проявляется у пациентов, имеющих отягощенную наследственность по артериальной гипертензии и раннему развитию сердечно-сосудистых систем).
  • Повышение сократительной способности сердца (это действие особенно полезно для спортсменов, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам).
  • Улучшение периферического кровотока, которое предупреждает появление холодных конечностей и дистрофических процессов в них.
  • Предупреждение развития атеросклероза (особенно хорошо нормализует холестериновый баланс байкальский концентрат витамина Р)
  • Предупреждение венозного застоя, которое оказывает противодействие развитию варикозного расширения вен.
  • Уменьшение вероятности развития ишемической болезни сердца.
  • Снижение риска артериальной гипертензии.
  • Витамин Р также проявляет антицеллюлитное действие улучшая лимфатический отток.

Продукты богатые рутином

Рутин в большом количестве содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени:

  • Лимон, причем наибольшее содержание не в мякоти, а в цедре и белой кожуре.
  • Апельсин (цедра и белая кожура).
  • Грейпфрут (в мякоти меньше, чем в кожуре и белой цедре).
  • Абрикос.
  • Черешня.
  • Шиповник.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Салат.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию витамина Р является гречневая крупа. Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств.

Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

Потребность организма

Для нормального функционирования организма в сутки человек нуждается в 30-50 мг витамина Р. Однако в определенных ситуациях потребность в этом веществе возрастает.

К случаям повышенной потребности в рутине относят:

  • Длительный прием препаратов салицилового ряда
  • Использование антикоагулянтов в течение продолжительного времени
  • Случаи отравления свинцом и хлороформом
  • Воздействие на организм излучения
  • Работа в цехах с высокой температурой
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (геморрагический васкулит и другие).

В случае наличия хотя бы одного из перечисленных состояний норма поступления витамина Р должна быть увеличена в два раза. Для того, чтобы насытить свой организм повышенной концентрацией витамина Р, лучше выбрать несколько популярных продуктов питания растительного происхождения и употреблять их в пищу в большем количестве.

Дефицит

Если рутин из продуктов питания поступает в недостаточном количестве, то это повышает риск развития гиповитаминоза. Особенно велика вероятность развития подобного состояния, когда в рационе отсутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды. С гиповитаминозом бороться возможно, например, делая запасы свежей зелени на зиму, витамин хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки и длительного хранения.

Недостаток рутина приводит к появлению следующих симптомов:

  • Боли при ходьбе в нижних конечностях
  • Боли в руках, усиливающиеся при движении
  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Мелкие кровоизлияния на коже
  • Легкое возникновение синяков, особенно в местах, где одежда плотно прилегает к телу.

Избыток в организме

Витамин Р хорошо выводится с мочой почками. Поэтому при избыточном поступлении в организм никаких клинически негативных состояний не развивается, а гипервитаминоза Р и вовсе не существует. Потому рутин является одним из тех немногих витаминов, которые можно употреблять в пищу в неограниченном количестве.

Байкальский рутин

Байкальский рутин – это последнее достижение ученых, прекрасное средство с мощными антиоксидантными свойствами. Байкальский концентрат витамина Р изготавливается из лиственниц, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья впитали в себя все полезные вещества экологически чистой окружающей среды. Основным активным компонентом, который содержит байкальский рутин, является дигидрокверцетин, оказывающий важные терапевтические эффекты на организм человека:

  • Борется со свободными радикалами
  • Защищает печень от повреждающих веществ
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает процессы восстановления в слизистой оболочке желудка
  • Уменьшает выраженность воспалительной реакции
  • Предупреждает развитие аллергии.

Косметический эффект байкальского витамина Р:

  • Повышается синтез коллагена, от которого зависит эластичность кожи
  • Повышается образование эластических кожных волокон
  • Устраняется угревая сыпь
  • Лечатся гнойные прыщи
  • Повышается упругость кожи за счет обогащения эпителиальных клеток водой.

Витамин Р рутин - важный незаменимый элемент, необходимый для здоровья каждого человека, помогает улучшить состояние кожи, укрепить капилляры и продлить молодость и красоту. Для того, чтобы организм получал необходимое количество рутина каждый день, старайтесь употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты.