Без сахара мозг не работает. Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности

Многие считают, что сахар вреден для организма. Так и есть, если употреблять его в больших количествах. Допустимая суточная доза насыщает тело глюкозой, придает энергии и оказывает положительное влияние сахара на мозг. Поэтому следует разобраться, в каком количестве можно употреблять глюкозасодержащие изделия, чтобы не навредить здоровью.

Моя давняя знакомая Алена всегда отличалась сильным пристрастием к сладкому. В связи с этим, у нее возникло множество проблем со здоровьем. Начиная избыточным весом, заканчивая нарушенной работоспособностью мыслительного органа. С каждым годом она жаловалась на ухудшение памяти, снижение работоспособности, нервоз и не могла понять, в чем причина расстройств. Я посоветовала Алене обратиться к врачу за консультацией. На приеме врач объяснил, что причиной всему повышенная ежедневная доза глюкозы. Она и представить не могла, что влияние сахара на мозг может быть таким серьезным.

Алене назначили терапию в виде правильного питания и умеренных спортивных нагрузок. После реабилитации она значительно сбросила в весе, похорошела и отметила улучшение мозговой активности. Получив такой опыт, Алена теперь следит за количеством съеденных сладостей. А я, наблюдая всю ситуацию, поучилась на примере подруги, и теперь тоже слежу за тем, какие изделия кушать.

Влияние сахара на мозговую активность, нервы и умственную деятельность

В природе есть 3 вида глюкозы, отличающиеся друг от друга своим происхождением.

  1. Из углеводов. Находится в обычных изделиях, таких как хлеб, макароны и т. д. Такая глюкоза для мозга полезна и редко бывает в избытке.
  2. Фруктоза. Поступает в организм из овощей и фруктов. Чаще всего фруктоза безопасна для тела человека. Исключением являются те случаи, когда она искусственно добавлена в напитки или продукты питания.
  3. Рафинированный. Самый опасный для человека, особенно при условии, если его есть в большом количестве.

Следует разобраться, полезен ли такой сахар для мозга?

  • Привыкание. Рафинад оказывает аналогичное влияние на организм, как наркотики или алкоголь. Единственный плюс – это то, что он не разрушает организм с такой скоростью, как вышеперечисленные продукты. Съев определенную дозу, в теле человека выделяется гормон дофамин, который побуждает к действию и заставляет человека употреблять песок постоянно.
  • Влияние на кожу. Вредный рафинад известен разрушительными способностями коллагена и эластина. Данные компоненты помогают коже быстро восстанавливаться и иметь подтянутый и ровный вид. Единственный способ избавиться от раннего появления морщин – отказаться от него.
  • Чувство сытости. Лактин давно известен, как виновник избыточной массы тела. Влияние сахара на мозг человека нарушает работу системы, которая сигнализирует о сытости организма. В связи с этим человек передает, сам того не понимая.
  • Снижение мозговой активности. Ученые выяснили еще один фактор, как влияет сахар человека. С избыточным потреблением рафинада работоспособность теряется, появляется забывчивость, рассеянность. Человеку трудно изучать что-то новое. Данные симптомы схожи с начальной стадией болезни Альцгеймера.
  • Зависимость. Мало кто может резко отказаться от белой смерти. В основном организм начинает требовать продукт уже на следующий день. Лучший способ — это смена режима питания, и постепенное снижение вредной глюкозы.

В основном лактин полезен для человека. Но, чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько глюкозы в день нужно.


Сколько можно кушать сладкого?

Для многих людей секрет, что организм вообще не нуждается в рафинированном изделии. Исходя из статистики, средняя доза, съедаемая человеком почти 100 г. При условии, что норма изделия гораздо ниже данного значения. Когда идет подсчет количества объема в день, не все учитывают тот факт, что большинство продуктов питания уже содержат белый песок. В каких продуктах содержится рафинад для мозга, и в каких дозах рекомендуется принимать в пищу, рассмотрим далее. Мужчинам можно кушать глюкозасодержащие изделия чуть в большем количестве, чем женщинам. Также на влияние сахара на мозг имеет значение возраст человека.

  1. Детям в возрасте до 3 лет запрещено давать более 25 г в сутки. Это значение максимум для ребенка. Обычно родителям советуют давать ребенку до 15 г.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет максимальная доза составляет 35 г. Нормой считается от 15 до 18 г глюкозы.
  3. В период между 9 и 13 годами дают не более 45 г. В норме 20-25 г.
  4. Представительницам прекрасного пола в сутки желательно кушать до 50 г, норма 25.
  5. Для мужчин значение чуть больше. Максимум – 60 г, среднее – 30 г.

Покупая сахаросодержащие изделия в магазине, следует обращать внимание на состав. Многие производители зашифровывают чистый сахар другими названиями, которые кажутся менее вредными. Такой компонент придает организму энергии, но не несет никакой пользы.

В 100 г рафинированного продукта содержится 375 кКал.

Чтобы разобраться, как правильно принимать рафинад, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, следует кушать следующие составляющие:

  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага, изюм) в основе которых находятся полезные углеводы, вода и клетчатка, организующие правильную работу органов человека;
  • мед, хоть и сладкий продукт, но абсолютно безопасный (правда, только тем, у кого нет на него аллергии);
  • черный шоколад содержит углеводы, которые быстро усваиваются и улучшают работу сердца, предотвращая развитие сердечных заболеваний;
  • мармелад, приготовленный в домашних условиях, так как в покупной мармелад добавляют крахмал и растительные масла;
  • ягоды, насыщены полезной фруктозой.


  • печенье и сдоба имеют в составе компоненты, которые не усваиваются организмом, а откладываются в жир;
  • шоколадные батончики содержат большое количество подсластителей, способствующих увеличению бляшек в капиллярах мозга;
  • в тортах, кремах, десертах для увеличения срока годности используются антибиотики и химические вещества, особенно опасные для диабетиков;
  • магазинный мармелад содержит в составе большое количество вкусовых добавок и консервантов, увеличивающих риск получить рак головного мозга.

Вместо того чтобы подсчитывать граммы в день, лучше отказаться от употребления рафинада в принципе. На пользу организму пойдут фрукты и овощи, богатые природной глюкозой.

Улучшение мозговой активности

Чтобы улучшить мозговую деятельность, помогут следующие советы:

  1. Правильное питание. Исключение из рациона жирных, копченых, соленых продуктов способствует улучшению работы органов, увеличению объема памяти.
  2. Исключение мучного и сладкого. Быстрые углеводы, содержащиеся в данных продуктах, уничтожают в организме витамин В. Витамин отвечает за хорошую память и работу нервной системы. Замените быстрые углеводы медленными и добавьте в рацион белки.
  3. Витамины. Покупайте в аптеке витамины, способствующие развитию мозговой деятельности (цинк, железо, калий, магний, В, Е).
  4. Уют. Приятная обстановка дома и на работе поможет расслабиться и исключит преждевременную усталость. Занятия уборкой повышают мозговую активность.
  5. Положительные мысли. Думая о хорошем, исключается вероятность депрессии, что положительно сказывается на продуктивности.
  6. Тренировка. Развивайте мозг шарадами, кроссвордами, головоломками, чтением, изучение нового.

Не стоит забывать за отдых, так как вся вышеперечисленная деятельность загружает сознание. Регулярные прогулки и передышки насытят тело кислородом, что увеличит работоспособность.

Заключение

Сахар необходим человеку, но в минимальных количествах и определенного происхождения. Покупая изделия, не стоит лениться и читать состав. От потраченных 5 минут в магазине можно избавить себя от многих проблем в будущем. Начиная от ожирения, заканчивая сахарным диабетом.

Лучше всего исключить рафинированный рафинад из своей жизни. Те, кто не могут сделать это сразу, должны постепенно идти к цели быть здоровым и умным. Прилагая определенные усилия, можно добиться желаемого результата и исключить вредный компонент из своего рациона.

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Биохимия вопроса. Что такое сахар?

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов. В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Автор статьи - профессиональный детский психолог. Проводит консультации по контент-анализу (составление психологических портретов по рисункам, почерку или другим продуктам деятельности детей и взрослых). Станичка в Контакте -

Многим известно, что сахар — это вредно.
Наверняка вы не позволите съесть вашему пятилетнему ребенку большой, шоколадный торт целиком, по той причине, что знаете о том, что уровень сахара при таком объеме сладкого превысит допустимую норму. Кроме того, вы и сами откажетесь от такого количества сладкого. Но это - скорее будет из-за вашей талии, верно?
А знаете ли вы, что на самом деле - сахар вреден не только для вашего веса, но еще и для вашего здоровья?
И в частности для вашего мозга.
Многие люди ежедневно потребляют сахар в больших количествах, даже не подозревая, какие губительные свойства для мозга несет он в себе. Потратьте несколько минут и прочитайте, почему вы чаще, должны говорить сахару нет.

1.Если вы думаете, что только десерты содержат вредные количества сахара вы сильно ошибаетесь. Сахар может подстерегать вас всюду. Особенно если вы не в курсе скрытого сахара в пище, которую вы едите каждый день. Глюкоза, фруктоза, мед и кукурузный сироп находятся в 74-х процентах упакованных продуктов питания в супермаркетах!
При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует только 5 процентов ежедневного потребления сахара, в то время как типичная американская пища состоит из 13 процентных сахарных калорий.

2. Сахар напрямую воздействует на каналы нашего мозга. Когда мы что-то едим, наши рецепторы языка активированы. Затем наш мозг получает сигналы, и в тот момент, когда мы потребляем сахар, начинают вырабатывается гормоны удовольствия. Таким образом, открываются так называемые «каналы счастья» между нашим языком и мозгом, тем самым вызывая привыкание

3.Сахар создает опасный цикл интенсивной тяги.
Стимулирование премиальной системы мозга время от времени довольно безопасно. Однако, когда вы переусердствовали с вознаграждением себя, ваша премиальная система начинает работать слишком часто, и тогда вы начинаете испытывать проблемы. Происходит привыкание, потеря контроля и увеличение потребности в сахаре.

4.Мозг детей, страдающих ожирением работает иначе, при употреблении сладкого.
Те каналы, которые мы уже упоминали, по-другому реагируют на повышенный всплеск гормонов удовольствия. Таким образом, в мозгу ребенка может установиться очень интенсивная тяга к сладкому. Другими словами, позволяя вашим детям есть столько сахара, сколько они хотят, вы приучаете их мозг, к злоупотреблению сахаром.

5. В 2012 г. UCLA установил, что питание с высоким содержанием сахара ослабляет память и навыки, необходимые в учебе. Ученые провели исследование крыс, и обнаружили, что у крыс, которые съели слишком много фруктозы нарушилась синаптическая деятельность мозга.
Это означает, что коммуникации среди клеток головного мозга ослабли, что может оказать негативное влияние на память и навыки, необходимые в учебе.

6.Сахар снижает уровень инсулина в головном мозге. То же самое исследование UCLA нашло, что тяжелое сахарное потребление фактически заставило крыс развивать некоторую устойчивость к инсулину. Инсулин - гормон, который управляет уровнями сахара в крови, и он регулирует функционирование клеток головного мозга. Кроме того, инсулин делает синаптическую связь между клетками головного мозга более сильной, и это помогает им общаться лучше. Поэтому, когда уровни инсулина в мозге понижены, он оказывает негативное влияние на познание.

7.Существуют некоторые исследования, которые показывают, что диеты, богатые сахаром, оказывают неблагоприятное воздействие на тело человека. Люди главным образом избегают сахара, потому что они знают, об отрицательных эффектах сахара, отражающихся на теле. Но кажется, что не много из них знает о диетах с высоким содержанием фруктозы.{C}{C}

8.Сахар может способствовать или даже вызывать депрессию и беспокойство. Вы, наверняка, ощущали падение сахара, по крайней мере раз в жизни. Если испытали, то знаете, что эти внезапные пики и падения уровня сахара в крови могут заставить вас чувствовать себя раздраженным, усталым, вы можете испытывать такие симптомы, как скачки настроения и туман в голове. И это происходит потому, что, после употребления большой дозы сахара, уровень его в крови очень высок.
И при неизбежном понижении, вы начинаете чувствовать себя подавленным.

9. Продукты, богатые сахаром, могут также быть связаны с нейромедиаторами, которые помогают нам сохранять наше нервное состояние стабильными. Другими словами, потребление слишком большого количества сахара может сделать нас капризными. Когда мы потребляем сахар, наш мозг стимулирует тело, чтобы выпустить повышающий настроение серотонин нейромедиатора. Однако, если мы постоянно сверхактивируем каналы серотонина, то это может образовать дефицит нейромедиатора, который в конечном счете приводит к капризности и затем, к депрессии.

10. Высокие уровни сахара в крови, были связаны с воспалением мозга. Согласно некоторым исследованиям, даже умеренные повышения сахара в течение долгого времени увеличивают способность сахара связываться с белками. Это происходит во время процесса, названного гликацией. Когда белок становится гликозилированный из-за хронического повышения сахара в крови,- производство воспалительных химических веществ в организме резко возрастает. Нейровоспаление может быть одним из возможных причин депрессии.

11. Подростки особенно уязвимы к воздействию сахара на настроение.
В медицинской школе Эмори недавно провели исследование на мышах подростках и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать депрессии и тревожному поведению. Это звучит довольно логично, поскольку подростки "естественно" имеют более высокую склонность к капризности и депрессиям и сахар, им безусловно не помощник.

12. Люди, которые едят обработанные продукты (которые, как правило, богаты сахаром) имеют больше шансов развития депрессии по сравнению с теми, кто питается цельными продуктами.
Согласно исследованиям, люди, которые едят стандартную американскую пищу, которая обычно содержит большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, более склонны к депрессиям и перепадам настроения, нежели люди, употребляющие продукты, с пониженным содержанием сахара.

13. Сахар является большим фактором риска для возрастных когнитивных нарушений и деменции.
Некоторые исследователи даже именуют болезнь Альцгеймера как Диабет Типа 3.
Это предполагает, что у диеты, богатой сахаром, может быть определенная роль в риске человека для заболевания подобной болезнью. Согласно исследованию 2013 года, устойчивость к инсулину и уровни глюкозы в крови связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

14. Злоупотребление сахаром, может привести к ненасытному голоду.
Лептин, является гормоном, который сообщает нашему организму о том, что мы сыты.
У некоторых людей развивается резистентность к лептину, и их организм перестает получать сигнал "Я сыт».
Хроническое потребление сахара вызывает резистентность к лептину, который затем ускоряется высоким содержанием жира, индуцированного ожирения. Таковым было заключение исследования проведенного на крысах в 2008 году, что означает, что оно должно быть проведено также и на людях.

15. И, наконец, вы становитесь зависимы от сахара. Не все врачи согласны, что существует зависимость от питания, но есть некоторые исследования, которые доказывают эту возможность в человеке. Доказано, что крысы могут стать зависимым от сахара, который также подтверждает версию, что подобное поведение может присутствовать также и в организме человека. Слишком много сахара может привести к нейрохимическим изменениям, которые на самом деле говорят о последствиях злоупотребления психоактивными веществами.

Прошу прощение за любительский перевод. Кому интересно - вот

Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара. Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье

О влиянии сахара на мозг

Хотя все клетки вашего тела могут использовать глюкозу для выработки энергии, когда вы сжигаете жир в качестве основного топлива, ваша печень вырабатывает кетоны, которые горят намного «чище», поскольку они генерируют меньше реактивных видов кислорода (ROS) и вторичных свободных радикалов, чем сахар.

Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара . Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье.

Если вы не следите за тем, сколько сахара вы потребляете и как он влияет на ваше здоровье, самое время этим заняться. Чрезмерное потребление сахара все чаще связывается с проблемами здоровья мозга, такими как депрессия, расстройства обучения, проблемы с памятью и переедание.

Биология вашего мозга: как укореняются плохие привычки, такие как сахарная зависимость

Статья, опубликованная CNN Health, напоминает нам о том, что связь между вашим прилежащим ядром и префронтальной корой приводит к преднамеренным действиям, таким, например, как принятие решения о том, нужен ли вам еще один кусочек шоколадного торта.

Ваша префронтальная кора также активирует гормоны, такие как допамин, вызывая такие мысли, как «Эй, да этот торт очень вкусный. И я собираюсь запомнить это на будущее». Лустиг объясняет биологический процесс, который происходит, когда вы потребляете сахар или какое-либо вызывающее привыкание вещество:

"Центр удовольствия мозга, называемый прилежащим ядром, необходим для нашего выживания как вида... Отключите удовольствие, и вы отключите волю к жизни. Но долгосрочная стимуляция центра удовольствия запускает процесс зависимости.

Когда вы потребляете... сахар, ваше прилежащее ядро получает допаминовый сигнал, с помощью которого вы испытываете удовольствие . И поэтому вы продолжаете потреблять сахар. Проблема длительного воздействия заключается в том, что сигнал... становится слабее.

Таким образом, вам приходится потреблять больше, чтобы получить тот же эффект – из-за толерантности . И если вы перестанете потреблять [сахар], у вас начнется синдром отмены. Толерантность и синдром отмены являются признаками наркомании. И, будьте уверены, сахар вызывает привыкание ."

Мозговая визуализация показывает, что пищевая зависимость реальна

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, изучали влияние высокого гликемического индекса (GI) на активность мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Двенадцать мужчин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет потребляли продукты с высоким уровнем GI в один прием пищи и с низким GI во второй.

Через 4 часа после каждой тестовой еды проводилась томография, чтобы оценить приток крови к мозгу как меру активности головного мозга в состоянии покоя. Исследователи ожидали, что активность мозга будет выше после еды с высоким уровнем GI в регионах, связанных с зависимостью, пищевым поведением и вознаграждением. По словам исследователей:

“По сравнению с... едой с низким GI, еда с высоким содержанием GI уменьшала уровень глюкозы в плазме, усиливала голод и избирательно стимулировала области мозга, связанные с вознаграждением и жаждой в позднем послепандальном периоде... [П]ища с высоким содержанием GI вызвала большую активность мозга, сконцентрированную в правом ядре.”

Исследование демонстрирует, что испытывает ваш мозг при потреблении еды с высоким содержанием GI. После быстрого переваривания чистых углеводов, сахар в крови сначала резко повышается, а затем так же резко падает впоследствии.

Может ли переизбыток сахара способствовать болезни Альцгеймера?

Хотя инсулин обычно ассоциируется с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль в передаче сигналов головного мозга.

В одном исследовании на животных, когда исследователи нарушили правильную сигнализацию инсулина в мозге, они смогли вызвать многие характерные изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, включая спутанность сознания, дезориентацию и невозможность учиться и запоминать.

Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к резистентности к лептину и инсулину, а также диабету типа 2, также может распространяться на ваш мозг. Когда вы переедаете сахар и зерно, ваш мозг переполняется постоянно высоким уровнем инсулина.

В конечном итоге инсулин, лептин и сигнализация мозга сильно нарушаются, что приводит к ухудшению вашей памяти и способности к мышлению.

Исследование, опубликованное в Diabetes Care, показало, что диабет типа 2 связан с 60% -ным увеличением риска развития деменции у мужчин и женщин . Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что умеренный уровень сахара в крови, такой как 105 или 110, также связан с повышенным риском развития деменции.

Доктор Дэвид Перлмуттер, невролог и автор книг «Brain Maker» и «Grain Brain», считает, что болезнь Альцгеймера в большей степени определяется выбором образа жизни, включая потребление сахара . Он предполагает что все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге также повысит риск развития болезни Альцгеймера.

Глюкоза и фруктоза: как они влияют на ваш мозг?

Увеличение потребления обработанной фруктозы, как правило, в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), похоже, происходит параллельно с пиками показателей ожирения, настолько, что считается, что диеты с высоким содержанием соли способствуют повышению резистентности к инсулину и увеличению веса.

В Журнале Американской медицинской ассоциации было проведено исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые прошли сеансы магнитно-резонансной томографии в Йельском университете для выявления нейрофизиологических факторов, связанных с потреблением фруктозы и глюкозы.

Исследование предполагает, что фруктоза - тип сахара, обычно извлекаемый из кукурузы и находящийся в подслащенных продуктах, таких как газировка, - может активировать мозговые пути, которые повышают ваш интерес к пище, тогда как прием глюкозы, по-видимому, вызывает сигнал насыщения в мозге, эффективно сообщая вам, что: “вы наелись” .

Когда участники потребляли глюкозу, а затем им показывали фотографии пищи, в их мозге регистрировались повышенные показатели сытости и наполненности. Исследователи отметили:

"Потребление... глюкозы уменьшило активацию областей гипоталамуса, островковой доли и полосатого тела, которые регулируют аппетит, мотивацию и вознаграждение, потребление глюкозы также увеличивает функциональные связи в гипоталамо-полосатой сети и увеличивает насыщение."

Напротив, когда участники потребляли фруктозу и смотрели на изображения пищи, в ортофронтальной коре отмечалась большая активность. Это область, связанная с повышенной мотивацией поиска вознаграждений, таких как наркотики или продукты питания.

Последующие исследования, представленные в Трудах Национальной академии наук США, пошли еще дальше, чтобы изучить влияние сахара на пищевое поведение. После потребления фруктозы или глюкозы, 24 добровольца прошли две сессии фМРТ при просмотре фотографий высококалорийных продуктов и непродовольственных товаров в формате блоков.

После каждого блока участников попросили оценить голод и желание есть, а также выполнить задание на принятие решения. Задача на принятие решения заключалась в выборе между немедленным вознаграждением в форме еды или отсроченным денежным бонусом. Уровни гормонов измерялись в начале эксперимента и через 30 и 60 минут после потребления сахаров. Авторы исследования отметили:

"Параллельно с результатами нейровизуализации, фруктоза в сравнении с глюкозой привела к большему голоду и стремлению к еде и большей готовности отказаться от долгосрочных денежных вознаграждений для получения высококалорийных продуктов немедленно.

Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения ."

Оба этих исследования подчеркивают важность уделения внимания типу сахара, который вы потребляете. Очевидно, что фруктоза нарушает сигнальный механизм вашего мозга, который предназначен для того, чтобы сообщить вам, когда достаточно есть.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грилин или «гормон голода», который затем не стимулирует лептин или «гормон сытости», вы, скорее всего, будете есть больше и разовьете резистентность к инсулину при потреблении фруктозы.

Второй пласт исследований, по-видимому, указывает на то, что потребление фруктозы может заставлять вас действовать импульсивно по отношению к пище, потребляя все больше и больше, даже когда ваше тело должно было сказать вам, что уже достаточно .

Как вы можете себе представить, продолжение потребления большого количества фруктозы будет все более проблематичным, если у вас уже есть плохая привычка переедать.

Фруктоза помогает набрать лишний вес быстрее, чем любые другие питательные вещества

Поскольку фруктоза часто потребляется в жидкой форме, в основном в виде кукурузного сиропа, ее отрицательные метаболические эффекты еще сильнее увеличиваются. Энергетические напитки, фруктовые соки, содовые и спортивные напитки, а также множество других подслащенных напитков содержат сироп. Как и вся фруктоза, он метаболизируется как жировые отложения гораздо быстрее, чем любой другой сахар.

Подобно алкоголю, вся бремя метаболизма фруктозы падает на вашу печень. Это сильно перегружает ее, повышая вероятность повреждения печени.

Фруктоза также способствует особенно опасному виду жира в организме, называемому жировой тканью. Этот тип жира собирается в области живота и связан с большим риском сердечных заболеваний.

Хотя сироп имеет примерно такое же количество фруктозы, как тростниковый сахар, он находится в «свободной» форме, которая не привязана к каким-либо другим углеводам. Напротив, фруктоза во фруктах и ​​тростниковом сахаре связана с другими сахарами, что приводит к снижению метаболической токсичности.

Потребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы - даже натуральных, - это самый быстрый способ погубить здоровье. Вот только некоторые проблемы со здоровьем, которым вы способствуете, когда потребляете большое количество фруктозы:

    Артрит, рак, подагра и сердечные заболевания

    Инсулинорезистентность, метаболический синдром, ожирение и диабет типа 2

    Повышенные кровяное давление, уровень ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты

    Болезнь печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени

Кроме того, несвязанная фруктоза, обнаруженная в больших количествах в кукурузном сиропе, может помешать использованию вашим сердцем минералов, таких как хром, медь и магний.

Кроме того, как вы, вероятно, знаете, кукурузный сироп чаще всего производится из генетически модифицированной кукурузы, что чревато хорошо документированными проблемами со здоровьем и побочными эффектами.

Как управлять и / или ограничивать потребление сахара

Сахар в натуральном виде не является плохим при потреблении в количествах, которые позволяют сжигать жир в качестве основного топлива. Однако, вам следует избегать всех источников обработанной фруктозы, особенно обработанных пищевых продуктов и напитков, таких как газировка.

74% обработанных продуктов, приобретенных в продуктовом магазине, содержат добавленный сахар. Я рекомендую вам составить вашу диету ​​главным образом из натуральных цельных продуктов, причем 10 процентов или менее должно приходиться на обработанные пищевые продукты.

Я также рекомендую строго ограничить потребление рафинированных углеводов, содержащихся в зерновых, хлебах, макаронных изделиях и других продуктах на основе зерна , поскольку они разлагаются до сахара в вашем теле, что увеличивает уровень инсулина и вызывает резистентность к инсулину.

В качестве общей рекомендации я предлагаю вам ограничить общее потребление фруктозы ниже 25 г в день, включая фрукты . Имейте в виду, в то время как фрукты богаты питательными веществами и антиоксидантами, они, естественно, содержат фруктозу.

Если она потребляется в больших количествах (особенно если вы не сжигаете жир в качестве основного топлива), фруктоза из фруктов ухудшает чувствительность к инсулину и повышает уровень мочевой кислоты . Кроме того, обязательно избегайте искусственных подсластителей , из-за связанных с ними проблем со здоровьем, которые хуже, чем связанные с кукурузным сиропом и сахаром.

Ниже приведены некоторые дополнительные советы, которые помогут вам управлять и / или ограничивать потребление сахара:

    Увеличьте потребление здоровых жиров , таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организм нуждается в оздоровительных животных и растительных жирах. Фактически, новые данные свидетельствуют о том, что здоровые жиры должны составлять не менее 60-85 процентов от ваших ежедневных калорий.

Некоторые из лучших источников включают авокадо, кокосовое масло, яйца с местной фермы, органическое масло из сырого молока, сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан, (холодное) оливковое масло и дикий аляскинский лосось.

    Пейте чистую воду . Питье чистой воды вместо сладких напитков, таких как фруктовый сок и газировка, будет иметь большое значение в улучшении вашего здоровья. Лучший способ оценить ваши потребности в воде - наблюдать за цветом вашей мочи - она должна быть светло-желтого цвета, а частота посещений уборной должна составлять от семи до восьми раз в день.

    Добавьте в пищу ферментированные продукты . Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогут вашему пищеварению и обеспечат поддержку детоксикации, уменьшив нагрузку фруктозы на вашу печень. Некоторые из лучших вариантов включают ферментированные овощи, кефир и органический йогурт, приготовленные из молока травоядного скота, кимчи, натто.

    Используйте техники эмоциональной свободы (ТЭС).опубликовано .

© Джозеф Меркола

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Человеческий мозг по мощности не только не уступает компьютеру, но превосходит его в 57 раз. Где он черпает силы? Например, мышцы для этого используют жир и углеводы, то есть глюкозу. Мозг получает энергию только из глюкозы. Именно этот факт лежит в основе мифа, что для работы мозга крайне необходим сахар.

Сахар и мозг – друзья или враги?

Сахар содержится не только в конфетах, пирожных, сгущенном молоке и прочих сладостях, но и практически во всех продуктах, которые мы не считаем сладкими. Это овощи, молоко, чипсы, кетчупы, горчица, майонез и даже колбаса.

Но сахар это не совсем глюкоза. Глюкозы в нём только 50 %, остальные 50 % – это фруктоза, в которой мозг не нуждается, а её избыток попросту опасен. Регулярное переедание фруктозы негативно сказывается на работе мозга, так как она отрицательно влияет на связи между мозговыми клетками.

Здоровый организм эффективно контролирует уровень сахара в крови, вне зависимости от количества углеводов, поступивших с пищей. Показатели сахара у большинства людей находятся в диапазоне 4,5–5,5 ммоль, а все изменения колеблются в пределах 10–15 %. Стабильно высокий или низкий уровень сахара свидетельствуют о патологии – или тяжелом поражении печени.

Нет необходимости специально заботиться о питании мозга глюкозой – наш организм самостоятельно справляется с этой задачей в любых ситуациях, даже если человек решился на жёсткую диету.

Сахар не даёт энергию, а лишает сил

Представление о том, что сахар является источником энергии для мозга не что иное, как заблуждение. В действительности всё наоборот: сахар крадёт энергию . Лишь незначительное время после еды человек ощущает прилив сил, но затем наступает их резкое снижение. Частое употребление сахара препятствует усвоению из пищи полезных веществ, нарушает процесс метаболизма углеводов, являющихся, собственно, источником энергии, отчего еда не даёт ощущения сытости. Отсюда апатия и

Злоупотребление содержащими сахар продуктами в надежде обеспечить энергией мозг чревато плачевными последствиями для здоровья. Сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но для его усвоения требуется тиамин (В1). Этот витамин улучшает работу мозга, память, внимание, мышление, повышает способность к обучению, но организм вынужден забирать его из всех систем и органов, чтобы израсходовать на процесс метаболизма сахара. В итоге вместо ожидаемой энергии человек получает утомляемость, раздражительность, снижение памяти, а в тяжёлых случаях расстройство функций мозга.

Исправить положение можно при помощи препарата Мемо-Вит , который улучшает память, повышает концентрацию внимания и благотворно действует на мозговое кровообращение без каких-либо побочных действий.

Сахар действует как наркотик

С некоторых пор в перерывы между приемами пищи внедрились так называемые перекусы – время для поедания шоколадок, сухариков, пирожных, бутербродов и прочих содержащих сахар продуктов. На самом деле нет никакой необходимости жевать конфеты или пирожки между основными приёмами пищи даже под предлогом питания мозга.

После обеда процесс поступления глюкозы в кровь и, соответственно, в мозг длится в течение двух-трех часов, затем организм начинает расходовать гликоген – своего рода запас глюкозы, накапливающийся в печени и мышцах. Когда расходуется запас гликогена, организм начинает синтезировать глюкозу из .

Кроме угрозы лишнего веса перекусы представляют опасность для мозга. Они способствуют выбросу дофамина – гормона радости и удовольствия, провоцирующего зависимое поведение, поэтому привычку есть между приемами пищи можно сравнить с перекурами у курящих людей.

Кроме того, во время перекуса происходит выброс кортизола – гормона стресса, что подстегивает организм и на короткое время придаёт ему силы. Увы, в длительной перспективе происходит упадок сил, депрессия и постоянное подавленности. При употреблении сахара человеческий мозг испытывает изменения, схожие от последствий употребления морфина и кокаина. Возникает осложняющая жизнь зависимость, а избавиться от неё очень непросто.