Основные принципы лечебного питания. Принципы и организация диетического (лечебного) питания Диетотерапия принципы диетического питания

Биотическое (лечебное) питание, или диетотерапия,- это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Требования к диетическому питанию такие же, как и к рациональному, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергоценности и химическому составу рациона, набору пищевых продуктов и способам их кулинарной обработки, режиму питания.
Диетическое питание - обязательная мера комплексного лечения и вторичной профилактики большинства заболеваний. Оно может быть одним из основных способов лечения и вторичной профилактики (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении и др.)
или усиливать действие других способов, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (при недостаточности кровообращения, подагре и др.).
Соблюдение диеты в домашних условиях должно учитывать следующие принципы.
Обеспечение физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии. Научно обоснованное питание особенно важно для трудоспособных людей с хроническими заболеваниями, требующими соблюдения диеты в домашних условиях и на работе. Однако средние величины физиологической потребности в пищевых веществах и энергии могут быть уменьшены или увеличены с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. При ряде заболеваний необходима компенсация пищевых веществ, теряемых организмом.
Приготовление некоторых блюд ведет к потерям витаминов.
Поэтому надо предусмотреть включение в рацион богатых ими разрешенных продуктов, а также по согласованию с врачом дополнить его приемом препаратов витаминов.
Обеспечение соответствия между принимаемой пищей, ее химическим составом и возможностями организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного. Например, при заболеваниях органов пищеварения возможны нарушения образования МНОГИХ пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в таких случаях дает использование легкопереваримых белков, жиров и углеводов, применение блюд из измельченных и протертых продуктов. Важен учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, организме в целом. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, щавелевой кислоты.
Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищевой канал (ротовая полость, желудок и т. д.). Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью разрешенных пряных овощей, зелени, приправ, пряностей приобретает особое значение в диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд. Большое значение имеют красивая сервировка стола, спокойная обстановка во время еды.
Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители - это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т. д. Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани). Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие - слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей). Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменению их функций, в воздействии на иммунобиологическое состояние организма.
Использование в диетпитании методов щажения, тренировки и разгрузки . Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.
В диетпитании вообще, а особенно в режиме щажения, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении поваренной соли может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.
Поэтому ограничения сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет менее щадящих блюд и продуктов с учетом реакции на них больного.
Например, при обострении язвенной болезни назначают механически и химически щадящую желудок протертую диету № 1, с улучшением состояния больного пользуются непротертой диетой № 1. Если возникает некоторое ухудшение, временно назначают прежнюю. На фоне основных диет можно периодически включать в рацион ранее исключенные продукты. Такие нагрузки служат пробой на функциональную выносливость. При хорошей переносимости их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния.
Цель разгрузочных дней - облегчить функции пораженных органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ (фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы).
Важное значение имеют режимы частичного голодания по рекомендациям врача при лечении ожирениям Полное голодание кратковременно применяют при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикациях, сердечной астме и т. п. Продолжительное полное голодание как метод лечения хронических заболеваний используется крайне редко. Следует помнить, что все диеты со значительными изменениями в сравнении с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности непродолжительное время, а при соблюдении диетпитания в домашних условиях надо избегать крайностей.

0

Диеты и здоровое питание 26.09.2017

Неправильное питание приводит к различным заболеваниям. Они не возникают сразу и являются следствием привычки к определенным продуктам. Для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, сердца и сосудов важно время от времени переходить на диетическое питание. Сегодня можно найти немало диет, однако для оздоровления важны не конкретные методики, а общие принципы.

Принципы диетического питания

Диетическое питание отличается сбалансированностью. В диетическом рационе есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, а также клетчатка в правильных пропорциях. Организм получает все необходимое, при этом отсутствует избыток калорий. Калорийность и состав меню выбирают с учетом пола, веса и образа жизни конкретного человека.

Отдельно стоит сказать о принципах такого питания. Перед тем, как садиться на диету (даже щадящую), стоит проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях диеты бесполезны. Например, если человек тщетно пытается похудеть, но снижение калорийности рациона не помогает, то проблема может быть в гормональном фоне. Здесь поможет квалифицированный эндокринолог.

Если противопоказаний к диете нет, то важно учесть одну простую истину. Если вы хотите похудеть, то потреблять нужно меньше калорий, чем расходуется за день. Дополнительно к диете можно добавить физическую активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, отказ от общественного транспорта и лифта. Это будет стимулировать расход калорий.

Секрет правильно питания не в малом количестве еды, а в грамотном выборе продуктов. Вместо колбасы, жирной грудинки, тортиков и конфет стоит отдать предпочтение свежим фруктам, овощам, нежирному мясу, рыбе, молочными продуктам. Полезны орехи, хотя некоторые их разновидности могут быть очень калорийными. Грамотно выбрав продукты, можно избежать проблем с ЖКТ.

Особую опасность при неправильном питании представляют жиры, которые содержатся в копченых продуктах. Плохой холестерин приводит к уменьшению просвета сосудов, а в дальнейшем — к проблемам с сердечно-сосудистой системой в целом. Часто бляшки становятся причиной тромбов, инфарктов и инсультов. Если перейти на диету с низким содержанием жиров, то можно предотвратить заболевания и очистить сосуды, пока не стало поздно.

Один из главных секретов диетического питания — сбалансированность, а не ограничения. Благодаря наличию всех необходимых витаминов и нутриентов организм поддерживается в хорошей форме. Многим людям сложно самостоятельно подбирать продукты и следить за меню. Действительно, диетическое питание требует внимательности. На подбор продуктов и приготовление может уйти время. В этом случае можно заказать диетическое питание с доставкой на дом .

Как очищается организм

При переходе на диетическое питание организм начинает терять избыточные калории. Если рацион сбалансированный, то человек медленно теряет лишние килограммы, становится более подтянутым. Очищаются сосуды, забитые жировыми бляшками, из организма выводятся токсины, которые больше не поступают извне с нездоровой пищей.

Когда сосуды очищены, ускоряется метаболизм, кровь быстрее движется по сосудам. Это обеспечивает хорошее самочувствие и энергичность. В такой форме хорошо заниматься спортом. Главное — не перейти на голодание или на очень жесткую диету. В этом случае в организме будет дефицит калорий, поэтому жир будет сжигаться медленно. Жесткие диеты не ускоряют, а замедляют метаболизм.

Сколько времени длится диета

Рациональное питание — это привычка, которая поможет вам всегда поддерживать себя в хорошей форме. Многие люди интересуются, сколько времени можно сидеть на диете. Все зависит от ее строгости. На очень строгих диетах не рекомендуется сидеть дольше 1-3 дней. Если меню сбалансированное, то диета может длиться 1-2 недели. В дальнейшем стоит прибавить калорий, если вы не хотите дальше терять вес.

Если после диеты вы стали активно заниматься спортом, то калорийность меню тоже нужно поднять. Однако при этом основные принципы рационального питания должны соблюдаться. Не стоит возвращаться к продуктам, которые приводят к проблемам со здоровьем.

Разумеется, сладости время от времени можно себе позволить. Вредные продукты не приведут к проблемам со здоровьем, если вы позволяете их себе раз в две-три недели в ограниченных количествах. При этом калорийность продуктов должна вписываться в ежедневную норму.

Принципы, которых вы придерживаетесь во время диеты, можно соблюдать всегда. Возможно, тогда вам не придется снижать калорийность меню, чтобы сбросить лишние килограммы. Никогда не забывайте включать в рацион клетчатку, которая очищает организм от шлаков и способствует насыщению, и не перегружайте желудок лишней пищей.

В основу диетотерапии в настоящее время положена теория сбалансирован­ного питания, выражением которой являются физиологические нормы питания для различных групп населения. Однако в диетологии в физиологические про­порции нутриентов вносятся коррективы, соответствующие способностям пато­генеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений Средние величины потребностей человека в пищевых веществах могут изме­няться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболева­ниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сба­лансированности пищевых веществ в рационе.

Например, дифференцированное использование различного количества по­варенной соли в диете имеет существенное значение в достижении лечебного эффекта, особенно при тех заболеваниях, при которых нарушение ионного рав­новесия играет важную роль в их патогенезе. Так, ограничение поваренной со­ли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к уравновешива­нию нарушенного состояния основных нервных процессов, снижению артери­ального давления и уменьшению или купированию всего клинического син­дрома (гипертонической болезни I-II стадии.)

Больным хроническим нефритом назначают малобелковые рационы, сте­пень уменьшения содержания белка в данном случае зависит от степени нару­шения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, т.к. ра­цион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. При этом рацион должен удовлетворять потреб­ность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить фи­зиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах.

Ожирение алиментарного характера характеризуется глубокими обменными и ферментативными нарушениями и, прежде всего нарушением жирового об­мена. В многочисленных вариантах диетического рациона в данном случае предусматривается ограничение энергетической ценности за счет снижения в рационе доли жира и углеводов. Предложен новый вариант редуцированной диеты, в которой с учетом патогенеза заболевания строго соблюден принцип сбалансированности рациона в отношении основных нутриентов и энергетиче­ской ценности. При этом в диету включены продукты высокой биологической ценности, ограниченно использование рафинированных продуктов и механизм лечебного действия этой диеты сводится к активации ферментных систем орга­низма.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека

Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обме­на из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие межу характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностя­ми больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена* веществ, состояния органов и систем больного человека и других фак­тов, влияющих на усвоение пищи.

В указанном плане можно выделить следующие примеры:

  • Полное соответствие химического состава рациона состоянию фер­ментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи.

Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдель­ных веществ в пищевых рационах, отражает сумму обменных реакций, харак­теризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности орга­низма. Одной из наиболее общих биологических закономерностей, определяю­щих процессы ассимиляции пищи на всех этапах эволюционного развития (от одноклеточных организмов до человека), является правило: ферментные набо­ры организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия служит причиной многих болезней.

Нарушение «правила соответствия» на любом уровне ассимиляции пищи приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организ­ма. Можно считать установленным, что возникновение при генетических забо­леваниях нарушения ферментных костелляций организма могут резко изме­нять свойственные данному биологическому виду комплексы незаменимых факторов питания. Так, выпадение биосинтеза гидроксилазы фенилаланина пе­реводит эту аминокислоту из комплекса незаменимых факторов в чрезвычайно токсичное для организма соединение, обуславливающее резкую задержку фи­зического и токсического развития ребенка.

Тяжелыми заболеваниями, нередко приводящими новорожденных к гибели, являются наследственные ферментопатии, характеризующиеся непереносимо­стью моносахаридов (галактозы и фруктозы). Указанные заболевания можно отнести к эндогенным токсикозам, вызванным аномально высокими концен­трациями обычных физиологических метаболитов.

Патогенез этих состояний заключается в том, что в результате нарушения генетической информации в тканях организма не продуцируется один из жизненно важных ферментов, и организм утрачивает «ферментные ключи» от on ределенного звена ассимиляции пищевого вещества. Характерно, что единст­венно патогенетически обоснованным методом лечения таких больных является

диетотерапия. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющего белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая бо­лезнь), из диеты исключают все продукты содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в этих слу­чаях достигается при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кули­нарной обработки. В рацион вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.

Имеются все основания утверждать, что структуры пищевых веществ в эво­люционном развитии в существенной степени определяли и структуру фер­ментных систем, и направленность обменных процессов в тканях каждого вида. Для ряда систематически потребляемых веществ (некоторые аминокислоты, витамины и т.д.) постепенно утрачивались ферментные системы, необходимые. У для их биосинтеза. Эти вещества, регулярно поступавшие с пищей, использова­лись в качестве готовых структурных элементов при различных биосинтетиче­ских процессах. Подобная же утрата синтезирующих ферментов превратила эти вещества в незаменимые (эссенциальные) факторы питания.

Перечень незаменимых факторов питания существенно различается у от­дельных биологических видов и находится в полном соответствии с особенно­стями обменных процессов для каждого из них. Например, витамин С незаме­ним только для человека и ограниченного числа животных (антропоидные обезьяны, морские свинки и др.). Наличие же аскорбиновой кислоты в пище со­вершенно не обязательно для всех остальных животных, так как в их тканях биосинтез витамина С осуществляется достаточно интенсивно. В ходе онтоге­нетического развития человека перечень незаменимых аминокислот несколько сужается, что соответствует, по видимому, своеобразному созреванию фер­ментных систем в тканях организма. Так, являющаяся незаменимой для детей раннего возраста аминокислота гистидин в дальнейшем утрачивает свою неза­менимость, что, очевидно, связано с формированием более активных фермент­ных систем, обеспечивающих синтез гистидина.

Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов. Иными словами, формулы сбалансированного питания являются выражением типов обмена и лежащих в их основе фермент­ных систем, результатом длительного приспособления живых существ к пище, которую они находили в ареале своего существования, поэтому их невозможно рассматривать в отрыве от молекулярной эволюции живых организмов.

  • Учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме.

Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличение потребления кальция, особое значение приобре­тает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми вещест­вами, влияющими на его усвоение.

Потребность организма в тиамине находится в прямой зависимости с его энергозатратами и, в определенной степени, сопряжена с повышением в пита­нии доли углеводов. Это объясняется тем, что функция тиамина связана с био­синтезом ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилировании кетокислот. Аналогичная взаимосвязь возможна также и в отношении липоевой кислоты.

Потребность в витамине В 6 значительно возрастает с повышением содержа­ния животного белка в рационе, что связано с коферментными функциями это­го витамина. В тоже время потребность в витамине В 6 уменьшается соответст­венно увеличению в диете содержания холина, пантотеновой кислоты, биотина и полиненасыщенных жирных кислот. Взаимозависимость между количеством потребляемого витамина, с одной стороны, и содержанием в рационе основных пищевых веществ, с другой, очевидно определяется биокаталитической функ­цией витаминов, потребность в которых в какой-то мере характеризует степень износа ферментных систем. Это же касается и ряда микроэлементов.

Таким образом, принцип сбалансированного питания не может определять­ся какой-то узкой группой веществ, как бы не были они важны для организма. В оценке сбалансированного или несбалансированного питания необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможно более полным учетом существующих коррелятивных взаимозависимостей:

  1. индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатов обследования обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типов) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом.
  2. стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях, пу­тем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, ви­таминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при забо­левании печени, диету обогащают липотропными веществами, нормали­зующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, витамины В 5 , B 2 , холин, лецитин и др.)
  3. компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Напри­мер, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных элементов (железо, медь и др.), ря­да витаминов и полноценных белков животного происхождения. При заболеваниях почек необходимо восполнить значи­тельные потери белка.
  4. направленное изменение режима питания в целях своеобразной трениров­ки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоем­кости при ожирении. При хронических холецеститах частый дробный при­ем пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.

Учет местного и общего воздействия пищи на организм

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых при­прав и пряностей приобретает особое значение в строгих диетах с ограничени­ем набора продуктов, поваренной соли, преобладание отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пище­варения возможны при изменениях механических, химических и температур­ных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, качественным соста­вом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.)

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при ее кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химиче­ское действие (жареное мясо, копчение и вяленые продукты) или слабое (паро­вые и отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела челове­ка.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех ор­ганов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние fla организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продол­жительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что вдет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиоло­гическую реактивность организма, в частности явления аллергии при ряде за­болеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает про­явление аллергии. Диеты с ограниченным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

Использование в терапии методов щажения, тренировки разгрузки и контрастных дней

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточно­сти органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает раз­ную степень ограничения в питании химических, механических или темпера­турных раздражителей.

Проще всего обеспечить термическое щажение желудка. Блюда диетиче­ского питания рекомендуется отпускать умеренно горячими или холодными. Первые блюда должны иметь температуру 60-62°С, вторые 55-57°С, а холод­ные не ниже 15°С. Полностью исключается потребление мороженного.

Механическое щажение органов пищеварения регулируют уменьшением однократного объема пищи, степенью ее измельчения, изменением ее конси­стенции, характером тепловой обработки, большим или меньшим содержанием в ней пищевых волокон. С целью механического щажения из рационов исклю­чают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Нею пищу готовят протертой или мелкорубленой, из способов тепловой обра­ботки исключают все виды жарки.

Химического щажения можно достигнуть, если исключить или уменьшить содержание в продуктах некоторых веществ, раздражающих хеморецепторы тканей человека. К таким раздражителям особенно чувствительны печень, поч­ки, поджелудочная железа, сердце, частично головной мозг. Эти вещества мо­гут провоцировать обострение имеющегося заболевания и оказывать неблаго­приятное воздействие на ослабленные болезнью внутренние органы человека. Так, при определенных заболеваниях из диет исключают вещества, обладаю­щие повышенным секреторным действием. К ним относятся: эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, редьке, репе, хрене, горчице, перце, а также экс­трактивные вещества.

При нарушениях минерального обмена из диет исключают пуриновые осно­вания, содержащиеся в крепких бульонах.

Нежелательно присутствие меланоидинов, продуктов пиролиза белков и уг­леводов, а также акролеина и продуктов окисления жиров, накапливающихся в обжариваемых продуктах.

Раздражающе действуют продукты сухого нагрева крахмала, поэтому для соусов используют мучную пассеровку, слегка подсушенную без жира.

Целесообразно ограничить также содержание продуктов, богатых холесте­рином (субпродукты, сливочное масло, топленые жиры животного происхож­дения), и увеличить в рационе количество липотропных веществ (лецитин, холин, метионин), которые способствуют нормализации холестеринового обмена. К их числу относятся нежирные творог, и говядина, рыбы, пахта.

Полностью исключаются из рациона копченые продукты, консервы в которых использованы антисептики, уксус, острые приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.

В зависимости от тяжести болезни щажение означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных pаздражителей.

Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом га­стрите с секреторной недостаточностью может быть показана механическая и термически щадящая диета с исключением некоторых химических стимулято­ров секреции желудка.

В диетическом питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения.

Так, при длительном исключении из диеты поваренной соли может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая дие­та при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тре­нировками: постепенном расширении строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного ап­парата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Например, при обострении яз­венной болезни назначают химически и механически щадящую диету №1. При клиническом эффекте больного переводят на «непротертую» диету №1 (без ме­ханического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному вре­менно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повышает приспо­собительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего ор­ганизма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например, с включением в рацион ранее запрещенных веществ (клетчатка, натрия хлорид и т.д.). Кроме таких «нагрузочных дней», применяют противоположно направленные «разгрузочные».

Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укреплении уверенности боль­ного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней — кратковременно облег­чить функции органов и систем, способствовать выведению из организма про­дуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно­сосудистой системы и др. Важное значение имеют разгрузочные диеты — режи­мы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратко­временно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалитель­ные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях. Сердечной ас­тме. Продолжительное полное голодание как метод лечения используется ред­ко.

Учет химического состава и кулинарной обработки пищи. местных и индивидуальных особенностей питания

В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых ве­ществ, а не кулинарную обработку (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и т.д.). В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подбо­ра продуктов и их кулинарной обработке.

Диеты со значительными изменения­ми по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени при острых заболеваниях и при обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит по­при ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к значитель­ному снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных И|юдуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия (местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привыч­ки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.

Диетическое питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также ре­комендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и жела­ния в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного пита­ния. При назначении диеты учитываются научно-обоснованные медицинские показания.


Диета (греч.δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Цель питания - дать организму такую пищу, которая после ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, поступления в кровь и ткани (всасывания) и последующего окисления (сгорания) привела бы к образованию теплоты и жизненной энергии (мышечной, нервной).

Лечебное питание - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, действующий на механизмы развития заболевания - состояние различных систем и процессы обмена веществ. В связи с этим большинство диет, применяемых длительно, содержат норму всех пищевых веществ.

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

Лечебное питание строится на 3-х основных принципах: щажения, корригирующий и заместительный.

Принцип щажения:

Различают механическое, химическое и термическое щажение.

Механическоещажение достигается главным образом за счет измельчения пищи, а также соответствующего способа ее тепловой обработки (варка на пару, в воде). Механическое щажение достигается также путем использования продуктов, содержащих минимальное количество растительных клеточных оболочек.

Химическоещажение достигается путем исключения из пищи некоторых пищевых веществ или уменьшения их количества, а также различными способами кулинарной обработки, исключением продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, острых, кислых, соленых и т. д.

Термическое щажение - исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60 °С, холодной-быть ниже 15°С.

Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции кишечника.

Корригирующий принцип основан на уменьшении или увеличении в пищевом рационе того или иного вещества. Так, при сахарном диабете, заболевании, при котором резко нарушается углеводный обмен, ограничение углеводов очень важно. Наоборот, при некоторых заболеваниях печени, сердца количество углеводов увеличивается.

Ограничивают прием жира при заболеваниях печени, поджелудочной железы и ожирении и, наоборот, увеличение жира показано при истощающих инфекционных заболеваниях, туберкулезе.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость голодания на 1-2 дня. Это так называемые разгрузочные дни. В это период больной либо совсем голодает, либо ему дают только фрукты, молоко или творог. Такая пищевая разгрузка оказывает хороший эффект при ожирении, подагре, БА. Поваренную соль ограничивают при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, при артериальной гипертензии. В этих же случаях ограничивают и жидкость. Наоборот, при отравлениях, обезвоживании организма введение жидкости увеличивают.

Заместительный принцип преследует цель ввести с пищей вещества, в которых организм испытывает недостаток, как это делается при авитаминозах, белковом недостатке (нефротический синдром).

Большое значение для диетического питания имеют режим питания:

1) увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;

2) уменьшение промежутков между приемами пищи до 2-4 ч;

3) разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита больных;

4) исключение утомления перед приемом и после приема пищи.

Наиболее оптимальным для здорового человека считается четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак - 15 %, обед - 35 %, ужин - 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

Пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира - 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40-50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде - 70-100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30-35 ккал на 1 кг массы тела.

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной - повышают.

БЕЛКИ являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80-100 г (из них 50 г - животные белки), а при физической нагрузке - до 160 г.

ЖИРЫ при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Один из главных вопросов – чем питаться? Если не задумываясь о том, что мы едим, можно заработать множество проблем с общим самочувствием. При правильном питании , наша жизнь стает лучше, ведь «мы то, что мы едим». Диетическое питание, приносит гармонию и радость, ведь потеря лишнего веса, и переход к более комфортной жизни делают каждого счастливым.

Принципы диетического питания

Курс диетического питания зависит от конкретного человека, и проблем в его организме. Также, нужно учитывать, что в каждой климатической зоне растут разные растения, внешние факторы тоже отличаются.

Основа правильного диетического питания в трехразовом приеме пищи. Легкий завтрак, затем плотный обед и ужин. Но по словам современных диетологов, более подходящим является пятиразовый прем пищи.

Во время завтрака или обеда лучше принимать в пищу больше белковых продуктов, а ужинать кисломолочными продуктами или фруктами. Каждый прием пищи начинайте с салата, или овощей, так вы быстро активизируете выработку желудочного сока. Важно точно соблюдать время приема пищи.

Для того, чтобы пищеварительной системе было легче усвоить всю пищу, нужно хорошо ее пережевывать. Кушайте в спокойной атмосфере, без телевизора и длинных разговоров.

Употребляйте много жидкости. На килограмм веса – 300 мл воды.

Постепенно переходите на более качественные продукты, они помогут организму и уберут лишние килограммы. Говядина, заменяет свинину, Рыба и курица имеют еще большую диетическую ценность. Мука грубого помола лучше муки высшего сорта. Растительные жиры лучше усваиваются и более полезны, чем животные. Исключите из рациона трансжиры – добываются путем химической обработки растительного масла. Содержатся в майонезе, еде быстрого питания, маргарине.

Не забывайте обязательно проходить консультацию у врача, перед началом диеты. Доктор поможет правильно составить режим и рацион именно для вас.

Занимайтесь физкультурой. Расход энергии должен обязательно быть выше потребляемых калорий. Только таким образом можно снизить свой вес. Вместо лифта – ступеньки, вместо трамвая – пешая прогулка на свежем воздухе.

Ваша сила воли должна быть больше желания покушать перед сном или съесть лишнюю ложку. Но не стоит доводить себя до состояния большого голода. Чем больше вы голодны, тем больше пищи вы употребите, и соответственно сбиваете весь режим питания.

Имейте терпение ждать результатов. Каждая диета не дает видимых результатов сразу, нужно немного подождать, и вы все заметите сами.

Список диетических продуктов питания

Не все продукты диетические, есть также более нейтральные и не диетические продукты.

  1. Яблоки. В них находится 10% необходимой нормы потребления волокон. На 100 г, имеют всего 45 калорий. В яблоках много антиоксидантов, волокна и витамин С .
  2. Яблочный уксус. Имеет очень мало калорий, хорошо подходит для заправки блюд и салатов.
  3. Спаржа. Если готовить спаржу на пару, она будет содержать минимум калорий. В спарже есть витамины С, К, Е, много минералов. Спаржевые вещества ослабляют действие холестерина на организм.
  4. Банан. В нем немало калорий, но банан может стать отличной закуской при чувстве легкого голода. Недозрелые бананы имеют меньше калорий, чем перезрелые.
  5. Ягоды. Препятствуют старению, содержат много антиоксидантов, и при этом в них мало калорий.
  6. Брокколи. Содержит 34 калории на 100 г. В сыром виде, и после обработки на пару снижает риск заболевания раковыми болезнями. Перед употреблением нарежьте, и оставьте на 10 минут, тогда выделятся все полезные вещества.
  7. Курица. Выбирайте натуральную, домашнюю курятину, в ней больше полезных протеинов, и она содержит меньше жиров, чем обработанная.
  8. Шоколад. В небольших количествах заменяет потребность организма в сладостях. В темном шоколаде находятся антиоксиданты и ферменты, которые помогают побороть усталость.
  9. Яйца. Один из главных источников белка. Их легко готовить, и стоимость небольшая. Что дает яйцам большое преимущество, среди многих продуктов.
  10. Рыба. Главное, не жарить рыбу в масле, остальные рецепты ее приготовления не причинят вреда полезным веществам. В рыбе есть много белка, и она легче усваивается и перерабатывается, чем мясо.
  11. Имбирь. Улучшает вкус блюд, кроме того – чистит кровь, увеличивает метаболизм.
  12. Лимон. Стимулирует работу печени, желчного пузыря. Имеет антигрибковое и антибактериальное действие.
  13. Грибы. В них почти отсутствует жир, и есть много белков.
  14. Орехи. Отличный источник жиров, полезных веществ. Каждый день можно употреблять до 30 г орехов.
  15. Масло оливковое. Жиры являются самыми подходящими для снижения веса. Мононепредельные жиры регулируют уровень холестерина, тем самым – улучшают здоровье.
  16. Чернослив. Другого продукта с таким содержанием антиоксидантов вы не найдете. Прочищает тракт пищеварения, защищает от возникновения рака толстой кишки.
  17. Морская соль. Хотя употребление соли вредно для здоровья, но организму она нужна в небольшом количестве – не больше одной чайной ложки в день.
  18. Салат. Листья зеленого салата стимулируют работу системы пищеварения, и почти не содержат калорий.
  19. Чай. Источник большого количества антиоксидантов, а без сахара и молока, может заменять воду на протяжении всего дня.
  20. Йогурт нежирный – йогурты из живых кисломолочных культур улучшают пищеварение, источник кальция и витамина В.
  21. Вода. Способствует передвижению питательных веществ по организму. Помогает быстрее вывести ненужные шлаки.
  22. Тофу. Источник большого количества растительных протеинов, заменяет сахар. Особенно полезные для женщин, так как имеют свойство регулировать выделение эстрогенов.
  23. Диетическое питание приносит пользу здоровью и уничтожает лишний вес, только если вы придерживаетесь всех правил. Привычка питаться правильно выработается быстро, если вы натренируете себя, тем более, организм почувствует изменения к лучшему, и будет охотно принимать изменения.