Питательные среды дифференциально-диагностическая. Медицинская энциклопедия - дифференциально-диагностические среды Основной целью применения дифференциально диагностических сред является

дифференциально-диагностические среды, специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. В процессе развития микробы с помощью ферментов расщепляют входящие в состав среды определённые вещества, что устанавливают по изменению среды.

Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием кислот и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой группе или виду бактерий. Для установления этих свойств готовят жидкие или полужидкие Д.-д. с. с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннозой и др. углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком. Ферментативную способность микробов определяют по появлению газа или изменению цвета индикатора. Интенсивность кислотообразования из глюкозы определяют на среде Кларка, образования ацетилметилкарбонала - с помощью реакции Фогеса‑Проскауэра, амилолитическую способность микробов - на крахмальном агаре. Протеолитические свойства микробов определяют на средах, не содержащих глюкозу и глицерин, - мясо-пептонном желатине, свернувшейся лошадиной сыворотке, молочном агаре. Мясо-пептонный желатин засевают путём укола до дна пробирки, инкубируют при t 20-22{{°}}C, а затем определяют степень разжижения желатина. Гемолитическую способность микробов устанавливают путём высева на кровяной агар или бульон с кровью. Для определения редуцирующей активности микробов применяют Д.-д. с. с красителями (метиленовый синий, лакмус, индидокармин, тионин и др.). По мере роста микробов происходит полное или частичное обесцвечивание или изменение цвета красителя. Используют также среды с нитратами, в которых под воздействием ферментов определенных микробов нитраты восстанавливаются в нитриты и далее - в аммиак или свободный азот.

Существуют специальные селективные среды для выращивания анаэробов (Китта-Тароцци среда и др.), идентификации некоторых бактерий кишечной группы, сальмонелл (среды Эндо, Левина, Симмонса, Плоскирева и др.), для определения подвижности микробов, их отношения к кислороду (среда Пешкова) и др. Возбудителя туберкулёза выращивают на специальных яичных средах Петраньяни, Ливенштейна-Йенсена, Гельберга, возбудителей паратуберкулёза - на среде Дюбо-Смита, бруцеллёза - на средах Альбини, Вейбриджа, Корнеевой; возбудителя вибриоза - на среде ГНКИ. Микоплазмы наиболее успешно выделяются и поддерживаются на среде Эдварда и др. специальных средах; лептоспиры - на сывороточных средах Терских, Уленхута, Любашенко, альбуминовой среде ГНКИ. Возбудитель копытной гнили овец растет на мозговых средах с добавлением экстракта копытного рога и серусодержащих аминокислот; грибы - на средах Саоуро, Чапека и др.

Классификация питательных сред производится по их составу и назначению

1.По составу питательные среды делятся на простые и сложные

Различают группу сред общего назначения - простых. К этой группе относят мясо-пептонный бульон (простой питательный бульон), мясо-пептонный агар {простой питательный агар), питательный желатин. Эти среды применяются для выращивания многих патогенных микробов. Среды общего назначения, или простые питательные среды, готовятся обычно из гидролизатов с добавлением пептона и хлористого натрия. Их используют также как основу для приготовления сложных сред.

Также по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды. 2. По происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные ).

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения.

3.По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования {универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды для выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Консервирующие питательные среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь, гипертонический раствор, глицериновый консервант с LiCl 2 , раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия.

Среды обогащения для бактерий

Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон, тиогликолевая среда) применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто в качестве подобных агентов используют различные красители и химические вещества - соли жёлчных кислот, тетратионат Na+, теллурит К, антибиотики, фуксин, генциановый фиолетовый, бриллиантовый зелёный и др.

Также по назначению различают среды элективные, специальные и дифференциально-диагностические.

Среды элективные (селективные, избирательные, накопления, обогащения). Принцип создания элективных питательных сред основан на удовлетворении основных биохимических и энергетических потребностей того вида микроба, для культивирования которого они предназначены, или на добавление ингибиторов, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. Определенный состав и концентрация питательных веществ, микроэлементов, ростовых факторов при строго определённом значении pH или добавлении ингибиторов обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного или нескольких видов микроорганизмов. При посеве на них материала, содержащего смесь различных микробов, раньше всего будет проявляться рост того вида, для которого среда будет элективной. Примером элективных сред являются желчный бульон, селенитовый бульон, среда Плоскирева – для выращивания микробов семейства кишечных, щелочная пептонная вода – для холерного вибриона.


Желчный бульон . К МПБ добавляют 10-20% бычьей желчи. Желчь подавляет рост коков и воздушной флоры, но благоприятна для размножения сальмонелл.

Селенитовый бульон . Состоит из фосфатного бульона с добавлением натриевой соли селенита, которая является ингибитором роста кокковой флоры, кишечной палочки, но не задерживает роста сальмонелл.

Среда Плоскирева . Плотная среда, содержащая ингибиторы кишечной палочки, коков, но благоприятная для роста шигелл и сальмонелл, размножение которых не тормозится бриллиантовым зелёным и желчными солями.

Пептонная вода . Содержит 1% пептона и 0,5% хлористого натрия. Среда является элективной для холерных вибрионов, т.к. они лучше других бактерий размножаются на “голодных средах”, особенно при щелочной реакции, потому что сами выделяют кислые продукты жизнедеятельности.

Специальные среды. Необходимы для культивирования бактерий, не растущих на простых питательных средах. Для некоторых организмов к простым питательным средам необходимо добавлять углеводы, кровь и др. дополнительные питательные вещества. Примерами простых питательных сред являются сахарный бульон и сахарный агар для стрептококка (готовится соответственно из МПБ и МПА, к которым добавляется 0,5-2% глюкозы).

Для пневмококков и менингококков специальной средой являются сывороточный бульон и сывороточный агар (для приготовления сывороточного бульона смешивают 1 часть МПБ с 2 частями свежей сыворотки, для получения, сывороточного агара к расплавленному МПА добавляется 10-25% стерильной лошадиной или бычьей сыворотки).

Дифференциально-диагностические среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические среды разделяют следующим образом:

1. Среды для выявления протеолитической способности микробов, содержащие в своем составе молоко, желатин, кровь и т.д.

2. Среды с углеводами и многоатомными спиртами для

обнаружения различных сахаролитических ферментов.

В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических свойств и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральную красную, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой с розоловой кислотой (ВР). Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие фермента и расщепление введённого в среду ингредиента.

Примеры дифференциально-диагностических сред:

Среда Эндо . Состоит из МПА с добавлением 1% лактозы и обесцвеченного сульфитом натрия основного фуксина (индикатор). Среда Эндо имеет слаборозовый цвет. Используется в диагностике кишечных инфекций для дифференциации бактерий, разлагающих лактозу с образованием кислых продуктов, от бактерий, не обладающих этой способностью. Колонии лактозопозитивных микробов (кишечная палочка) имеют красный цвет вследствие восстановления фуксина. Колонии лактозонегативных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл и др. -бесцветны.

К дифференциально-диагностическим средам относятся короткий и развёрнутый пёстрый ряд . Он состоит из сред с углеводами (среды Гисса), МПБ, молока, мясопептонной желатины.

Среды Гисса готовятся на основе пептонной воды, к которой прибавляются химически чистые моно-, ди- или полисахариды (глюкоза, лактоза, крахмал и др.).

Для обнаружения сдвигов рН в результате образования кислот и разложения углевода в среды прибавляют индикатор. При более глубоком расщеплении углеводов образуются газообразные продукты (СО 2 , СН 4 и др.), которые улавливаются при помощи поплавков - маленьких пробирочек, опущенных в среду кверху дном. Среды с углеводами могут готовиться и плотными – с добавлением 0,5-1% агар-агара. Тогда газообразование улавливается по образованию пузырьков (разрывов) в столбике среды.

На МПБ, входящем в пёстрый ряд, обнаруживают продукты, образующиеся при расщеплении аминокислот и пептонов (индол, сероводород). Сероводород обнаруживается путем помещения в МПБ после засева культуры полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. При расщеплении аминокислот, содержащих серу, выделяется сероводород, бумажка чернеет за счёт образования сернистого свинца. Для определения индола можно использовать сложный индикатор. Индол образуется при расщеплении триптофана, и его можно обнаружить при добавлении к культуре, выращенной на МПБ, этого индикатора. При наличии индола МПБ окрашивается в зеленый или синий цвет.

В практических бактериологических лабораториях широко применяют микро- и экспресс-методы для ориентировочного изучения биохимических свойств микроорганизмов. Для этой цели существует множество тест-систем. Наиболее часто используют систему индикаторных бумаг (СИБ). СИБы представляют из себя диски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами сахаров или других субстратов в сочетании с индикаторами. Такие диски опускают в пробирку с выросшей в жидкой питательной среде культурой. По изменению цвета диска с субстратом судят о работе фермента. Микро-тест системы для изучения идентификации энтеробактерий представлены одноразовыми пластиковыми контейнерами со средами, содержащими различные субстраты, с добавлением индикаторов. Посев чистой культуры микроорганизмов в такие тест-системы позволяет быстро выявить способность бактерий утилизировать цитраты, глюкозу, сахарозу, выделять аммиак, индол, разлагать мочевину, лизин, фенилаланин и т.д.

Питательный агар, а также основные дифференциально-диагностические среды выпускаются в настоящее время в виде сухих препаратов, содержащих все необходимые составные части. К таким порошкам нужно добавить только воду и сварить, а затем, после разливки, простерилизовать.

(син. П. с. дифференциальная) П. с., позволяющая отличать одни виды бактерий от других по их ферментативной активности или культуральным свойствам.

  • - жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях...

    Словарь микробиологии

  • - среды с известным количественным и качественным составом ингредиентов. Они обычно состоят из аминокислот, аммонийных, азотнокислых и др. солей, углеводов, ростовых факторов и стимуляторов роста...

    Словарь микробиологии

  • - гигроскопические порошки, содержащие все компоненты среды, кроме свободной воды. Растворяются в воде в пределах 1,5 - 6%...

    Словарь микробиологии

  • - сре́ды пита́тельные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - среды, на которых выращивают живые организмы. П. с. бывают: естественные, для бактерий и грибов; искусственные - для культур бактерий и грибов; синтетические - для бактерий и грибов...

    Словарь ботанических терминов

  • - среды, применяемые для выращивания микроорганизмов. Бывают жидкими и плотными. Для получения последних к жидким средам добавляют агар или желатину. К плотным С. п. относится также гель кремнекислый...

    Толковый словарь по почвоведению

  • - метод стимуляции отхождения члеников гельминтов с калом путем применения субтерапевтической дозы противоглистного средства, используемый при диагностике гельминтозов...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Гисса среды...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Среды Дифко...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Лифсона среды...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Мак-Конки среды...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Сабуро среды...

    Большой медицинский словарь

  • - "... - препараты, предназначенные для выявления, накопления, культивирования, дифференциальной диагностики, транспортирования и хранения микроорганизмов.....

    Официальная терминология

  • - Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - специальные смеси питательных веществ, на которых выращивают микроорганизмы для определения их видовой принадлежности...
  • - жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или...

    Большая Советская энциклопедия

"питательные среды дифференциально-диагностическая" в книгах

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

автора Ткаченко Ксения Викторовна

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.2. Изотоничность. Бактерии должны

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.2. Изотоничность. Бактерии должны

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.2. Изотоничность. Бактерии должны

Дифференциально-диагностические среды

БСЭ

Дифференциально-разностные уравнения

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ДИ) автора БСЭ

Питательные среды

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПИ) автора БСЭ

Диагностическая палочка

Из книги Акупунктура автора Судьина Наталья

Диагностическая палочка Массажное воздействие на точки соответствия можно осуществлять не только руками.Например, очень часто врачи-акупунктурники используют для поиска болевых точек соответствия и их стимуляции диагностическую палочку. На концах этой палочки есть

Диагностическая гимнастика

Из книги Изометрическая гимнастика для занятых людей автора Борщенко Игорь Анатольевич

Диагностическая гимнастика Предлагаем вам пройти оригинальное тестирование в виде простых упражнений. Эта гимнастика поможет обратить ваше внимание на наличие тех или иных проблем в разных отделах позвоночника и

Диагностическая гимнастика

Из книги Позвоночник без боли [Курс изометрической гимнастики] автора Борщенко Игорь Анатольевич

Диагностическая гимнастика

Из книги Шея без боли [Уникальный изометрический тренинг] автора Борщенко Игорь Анатольевич

Диагностическая гимнастика Предлагаем вам перед началом занятий изометрической гимнастикой пройти оригинальное тестирование в виде простых упражнений. Эта гимнастика поможет обратить ваше внимание на наличие тех или иных проблем в разных отделах позвоночника и

Диагностическая гимнастика

Из книги Поясница без боли [Уникальный изометрический тренинг] автора Борщенко Игорь Анатольевич

Диагностическая гимнастика Предлагаем вам перед началом занятий изометрической гимнастикой пройти оригинальное тестирование в виде простых упражнений. Эта гимнастика поможет обратить ваше внимание на наличие тех или иных проблем в поясничном отделе позвоночника и

«Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО)

Из книги Мотивация и мотивы автора Ильин Евгений Павлович

«Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Методика разработана Е. А. Климовым и предназначена для выявления склонности к тому или иному типу профессии в соответствии с разработанной им классификацией типов.ИнструкцияПредположим, что после соответствующего

автора Госстандарт России

13.1.3 Изменения среды применения или среды разработки

Из книги ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВСТРОЕННЫХ СИСТЕМ. Общие требования к разработке и документированию автора Госстандарт России

13.1.3 Изменения среды применения или среды разработки Использование и модификация ранее разработанного ПО могут включать в себя новую среду разработки, новый объектный процессор или другие аппаратные средства, или интеграцию с ПО, которое отлично от используемого для

Оглавление темы "Методы выделения бактерий. Микроскопия. Питательные среды для культивирования бактерий.":









Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.

Дифференциально-диагностические среды (например, среды Хисса, Кларка ) применяют для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий. В качестве основы применяют различные органические и неорганические соединения, гидролизаты казеина, пептонную воду, бульон Хоттингера-Мартена , дополненные углеводами, спиртами, мочевиной и другими веществами; при их расщеплении происходит сдвиг рН в кислую (углеводы, спирты, липиды) или щелочную (белки) сторону. Соответственно, выделяют среды с углеводами и спиртами, среды с мочевиной, среды для определения индолообразоваиия, среды для определения протеолитической активности и комбинированные (политропные) среды. В такие среды также часто вносят различные индикаторы (например, бромтимоловый синий, индикатор Андраде, бромкрезоловый пурпурный и крезоловый красный), помогающие визуально определить изменение рН, характерное для различных микроорганизмов. В частности, сдвиг в кислую сторону вызывает покраснение среды с реактивом Андраде или пожелтение при использовании среды с бромтимоловым синим, тогда как при защелачивании реактив Андраде и индикатор бром-тимоловый синий не меняют цвет среды. Все дифференциально-диагностические среды разделяют на четыре основные группы.

Среды, содержащие углеводы или многоатомные спирты . Ферментативное расщепление субстратов приводит к сдвигу рН и изменению окраски среды, а иногда и образованию газа. Наиболее распространены цветные среды с различными углеводами (например, с бромтимоловым синим, индикатором ВР), лакмусовое молоко (среда Минкевича ) и среды Хисса . Из углеводов наиболее часто используют моносахариды (ксилозу, арабинозу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу), дисахариды (лактозу, мальтозу, сахарозу), полисахариды (крахмал, гликоген, инулин, декстрин), спирты (дульцит, маннит, сорбит, глицерин) и гликозиды (адонит, инозит, салицин, амигдалин).

Среды для определения редуцирующей способности . В эту группу входят среды с красками, обесцвечивающимися при восстановлении (например, метиленовый голубой, нейтральный красный, индигокармйн), а также среды с нитратами для определения денитрифицирующей активности бактерий (при положительном результате среды окрашиваются в синий цвет).

Среды, включающие вещества, ассимилируемые только определённой группой бактерий . Наиболее известны нитратный агар Симмонса и цитратная среда Козера .

Функции ЦПМ.

1. защитная.

2. локализация ферментов ЦПЭ.

12. Бактериальный нуклеоид содержит:

2. полиамины.

13. У бактерий есть:

1. одна хромосома.

2. две хромосомы.

14. Бактериальная хромосома:

1. кольцевая.

2. фиксированная к ЦПМ.

15. Спорообразование у бактерий:

1. происходит во внешней среде.

2. служит для размножения.

16. Споры:

1. окрашиваются по Граму.

17. Значение капсулы:

1. защитное.

2. формообразующие.

18. Капсулы:

1. окрашиваются по Граму.

2. видны при окраске по Граму.

19. Капсулы защищают бактерии от:

1. антител

2. фагоцитоза.

20. Жгутики:

1. есть у всех бактерии.

2. всегда располагаются по все поверхности.

21. Жгутики состоят из:

1. белков.

2. углеводов.

22. Жгутики:

1. окрашиваются по Граму.

2. окрашиваются по Бури Гинсу.

23. Подвижность бактерий изучают:

1. посевом в полужидкий агар.

2. посевом на МПА.

24. Реснички(пили):

1. есть у всех бактерий.

2. функционально различны

25. Изучение совокупности большого числа признаков бактерий необходимо для:

1. геносистематики.

2. нумерической таксономии.

26. Конечная таксономическая еденица в бактериологии :

27. Основные морфологические формы бактерий:

2. извитые.

28. Компоненты ЛПС бактерии:

1. липид А.

2. полисахарид.

29. В состав пептидогликана входят:

1. тейхоевые кислоты.

2. N- ацетилглюкозамин и M- ацетилмурановая кислота.

30. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

1. устойчивость во внешней среде.

2. чувствительность к фагам.

Сложные методы окраски..

1. окраска по Уилю-Нельсену.

2. окраска по Нейссеру.

Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клетку.

1. фазово-контрастная.

2. электронная

33. Нуклеоид бактерии:

1. связан с ЛПС.

2. не имеет ядерной мембраны.

34. Для окраски спор у бактерий используют:

1. окраску по Бури- Гинсу.

2. окраска по Клейну.

35. Некультивируемые формы бактерий выявляют с помощью питательной среды:

36. Метаболизм бактерий:

1. не отличается от метаболизма жив. клеток.

2. более интенсивнее чем метаболизм жив. клеток.

37. Аэробный распад белка обозначается термином:

1. брожение.

2. тление.

38. Анаэробный распад белка обозначается термином:

1.окисление.

2. гниение.

39. СО 2 в качестве единственного источника углевода используют:

1. автотрофы.

2. паратрофы.

40. Органические источники углеводов используют:

1. гетеротрофы

2. автотрофы

41. Неорганические источники углеводов используют:

1. метатрофы.

2. ауксотрофы.

42. Зависимость бактерии от того или иного субстрата обозначается термином:

1. прототрофность.

2. гетеротрофность

43. Размножение бактерии происходит:

1. почкование.

2. осмосом.

44. Активный транспорт идет:

1. по градиенту концентрации.

45. Пассивный транспорт идет:

1. по градиенту концентрации.

2. против градиента концентрации.

46. ЦПЭ у бактерии локализована в:

1. клеточной стенке.

47. Простая питательная среда:

1. сахарный бульон.

48. Сложная питательная среда:

1. сахарный бульон.

49. Элективные питательные среды позволяют:

1. дифференцировать одни виды бактерии от других.

2. культивировать бактерии одного вида.

50. Дифференциально - диагностические среды позволяют:

1. культивировать бактерии со сложными питательными потребностями.

2. отличать один вид бактерии от других.

51. Требование, предъявляемое к питательным средам:

1. стерильность.

2. питательность.

52. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:

2. среду Пешкова.

53. Простые питательные среды стерилизуют в:

1. термостате.

2. печи Пастера.

54. Среды с углеводами стерилизуют:

1. в печи Пастера.

2. в автоклаве при 0.5 атм.

55. Лабораторную посуду стерилизуют в:

1. термостате.

2. печи Пастера.

56. Оптимальная рН питательных сред для большинства патогенных бактерии:

Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии.

1. пассивная диффузия.

2. активный транспорт.

Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерии

определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору:

1. основные

2. дифференциально – диагностические.

Дифференциально- диагностические среды.

1. среда Гисса

60. Методы выделения чистых культур бактерий:

1. посев штрихом.

2. посев штрихом с обжигом петли.

61. Культуральные свойства бактерий:

1. внешний вид бактерий.

2. отношение к условиям культивирования.

62. Для определения протеолитической активности бактерии проводят следующие тесты:

1. на разжижение желатина.

2. на ферментацию глюкозы.

63. Этапы бактериологического исследования:

1. посев для выделения чистой культуры бактерий.

2. накопление чистой культуры бактерий.

64. Для определения вида бактерий необходимо изучение:

1. морфологических свойств

2. культуральных свойств.

65. Биохимические свойства бактерий- это:

1. способность бактерий расщеплять сложные питательные вещества.

2. способность расщеплять на синтетических питательных средах.

66. В состав нуклеоида входит:

2. полиамины.

67. Функцию регуляторных белков у бактерий выполняют:

1. гистоны.

2. полиамины.

68. Бактерий содержат:

1. гаплоидный набор хромосом.

2. диплоидный набор хромосом.

69. Бактериальная хромосома:

1. кольцевая.

2. свободно лежащая.

70. IS- последовательности:

1. обладают автономной репликацией.

2. несут структурные гены.

71. Подвижные генетические элементы:

1. IS- последовательности.

2. транспозоны.

72. Транспозоны:

73. Генетический материал бактерий содержится в:

1. хромосоме.

2. плазмидах.

74. Плазмиды содержат:

1. структурный ген

2. ген репликации

75. В бактериальной клетке:

2. несколько копий одной плазмиды.

76. Клетки сохраняют жизнеспособность при утрате:

1. плазмиды

2. хромосомы.

77. Клетки погибают при утрате:

1. плазмиды.

2. хромосомы.

78. Генотипическое выражение пола у бактерий связано с наличием:

1. Col- плазмиды.

2. Hey- плазмиды.

79. Штаммы с высокой донорской активностью называются:

1. Hfr- штаммы.

2. R- штаммы.

80. Модификации:

1. затрагивают генотип.

2. затрагивают фенотип.

81. Модификация – это проявление:

1. генотипической изменчивости.

2. фенотипической изменчивости.

82. Мутации:

1. затрагивают генотип.

2. затрагивают фенотип.

83. Генотипическая изменчивость:

1. мутации

2. модификации.

84. Механизм рекомбинации у бактерий:

1. транскрипция.

2. трансформация.

85. При рекомбинациях у бактерий:

1. образуется мерозигота.

2. меняется количество генетического материала.

86. Передача генетической информации умеренным фагом – это:

1. трансдукция.

2. трансформация

87. Популяция бактерий по тому или иному признаку:

1. гомогенная.

2. гетерогенная.

88. Изменение генотипа у бактерий может происходить:

1. по вертикали.

2. по горизонтали.

89. Генетические методы, используемые в диагностике:

1. ДНК- зондирование.

90. Цель ПУР диагностики:

1. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих видовую принадлежности бактерий.

2. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих основной фактор вирулентности данного вида микроорганизма.

91. Фаги – это:

1. вирусы бактерий.

2. токсины бактерий.

92. Свойства фага:

1. инфекционность.

2. фильтруемость.

93. Фаги содержат:

1. ДНК и РНК.

2. ДНК или РНК.

94. Для фагов характерен:

1. дизъюнктивный способ репродукций.

2. размножаются простым поперечным делением.

95. Фаги бывают:

1. умеренные.

2. вируальные.

96. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой может происходить по типу:

1. продуктивной инфекции.

2. абортивной инфекции.

97. Лизогенные клетки отличаются от нелизогенных по:

1. устойчивости к УФ излучению.

2. чувствительность к гомологичному фагу.

98. Методы выделения фагов:

1. фильтрование через бактериальные фильтры.

2. посев на питательные среды.

99. Фаги можно обнаружить по:

1. задержке роста индикаторной культуры.

2. образованию негативных колоний.

100. Фани применяют для:

1. лечения.

2. профилактики.

101. При продуктивной фаговой инфекций:

1. бактериальная клетка погибает.

2. фаг размножается.

102. Вирулентные фаги вызывают:

1. лизис клетки.

2. лизогенную конверсию.

103. Умеренные фаги вызывают :

1. лизис клетки.

2. лизогенизацию бактерий.

104. Лизогенные бактерий содержат:

1. профаг.

2. S – элементы.

105. Профаг – это:

1. интегрированное состояние фага.

2. свободное состояние фага.

106. Фаги по специфичности делят на:

1. видовые.

2. вирулентные.

107. Для фаготипирования бактерии используют фаги:

1. поливалентные.

2. видовые.

108. Фаготипирование проводят с целью:

1. эпидемиологического анализа.

2. подбора фагов для лечения.

109. Видовые фаги используются:

1. в ходе бактериологического исследования.

2. при постановке ПЦР.

110. Практическое использование фагов основано на:

1. их специфичности.

2. способности вызывать лизис бактерии.

111. Наличие фага в фильтрате определяют путем:

1. нанесение на газон индикаторной культуры.

2. посев на питательную среду.

112. Высокой бактериальной обсеменностью характеризуется:

1. толстый кишечник

2. тонки кишечник.

113 На видовой состав микрофлоры индивидуума влияет:

1. возраст.

2. экологическая ниша.

114. Функции нормальной микрофлоры:

1. витаминообразующая.

2. гормонообразующая.

115. Дисбактериоз- это:

1. качественное изменение нормальной микрофлоры.

2. количественное изменение нормальной микрофлоры.

116. Причины дисбактериоза:

1. лучевая болезнь.

2. тяжелые инфекции.

117.Показатели дисбактериоза:

1. появление патогенных бактерии.

2. появление или увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов.

118.Методы лабораторной диагностики дисбактериоза:

1. количественный бактериологический

2. серологический.

119.Принципы коррекции дисбактериоза:

1. симптоматическая терапия.

2. антибиотики.

120.Препараты для коррекции дисбактериоза кишечника:

1. бификол.

2. бифидумбактерии.