Из болгарского перца постные голубцы рецепт. Как приготовить "Постные голубцы с грибами (очень вкусно!)"
Многие считают, что голубцы вкусными могут быть исключительно с мясным фаршем? Однако такое заблуждение ошибочно! В данном обзоре вы узнаете несколько постных вариантов данного блюда: 4 рецепта.
Содержание статьи:
Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.
Постные голубцы - секреты приготовления
- Одним из главных моментом вкусных голубцов - выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ - он вкуснее и нежнее.
- Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.
- Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.
- Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.
- Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.
- Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.
- В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.
- Обычная пропорция круп и фарша - 1:3.
Подготовка капусты для голубцов
В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс - подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.
- Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
- Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
- Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, - получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Подготовка капустных листьев для фарша
Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».
Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт
Голубцы с грибами - вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет не только для ежедневного меню, но к праздничному застолью. Пикантная грибная начинка и сочные капустные листья делают данное кушанье оригинальным и необычайно нежным.
- Калорийность на 100 г - 58 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- Кочан капусты - 1 шт. (вес около 1,5 кг)
- Рис - 200 г
- Шампиньоны - 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
- Морковь - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Лавровый лист с перцем горошком - по 4 шт.
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление постных голубцов:
- Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
Постные голубцы с гречкой
Гречка - это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.
Ингредиенты:
- - 1 кочан
- Гречневая крупа - 200 г
- Луковица - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
- Морковь - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
- Сушеные грибы - 15 г
- Мука - 1 ст.л.
- Соль с перцем - по вкусу
- Любое масло - для жарки
- Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
- Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
- Луковицу и очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
- Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
- Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
- Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
- Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
- Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
- В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
- Проварите соус и залейте им голубцы.
- Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.
Вкусные домашние постные голубцы с овощами - отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Рис - 200 г
- Луковица с морковью - по 2 шт.
- Томатный сок - 1 л
- Подсолнечное масло - для жарки
- Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды - 1:2.
- Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
- Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
- Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
- Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
- Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.
Ленивые постные голубцы рецепт
Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Капуста - 500 г
- Шампиньоны - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Луковица - 2 шт.
- Томатный сок - 1 л
- Соль, перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
- Постное масло - для жарки
- Рис отварите до полуготовности.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.
- Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.
- Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.
- Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.
- Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.
- Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.
Постные голубцы с грибами и рисом
Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.
По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- капуста – один вилок;
- 150 г. лука;
- 230 г. ;
- 350 г. грибов;
- 200 г. риса;
- 140 г. томат пасты;
- листик лавровый;
- щепотка перца молотого;
- соль.
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
- Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
- Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
- Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
- Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
- Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
- Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
- Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
- Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
- С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
- Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
- Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
- Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
- Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
- Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.
Необходимые ингредиенты:
- два стак. пшена;
- кочан капусты;
- две морковки;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- тимьян, молотый перец;
- сушеный базилик, соль;
- томатная паста.
Приготовление пошагово:
- Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
- Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
- Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
- Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
- Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
- Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
- Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
- Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
- Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
- Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.
Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.
Постные голубцы с картошкой
Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.
Главная сложность приготовления голубцов - это капуста. Если брать молодую капусту, листы которой хорошо отделяются от кочана, то обрабатывать её не нужно. Если же капуста старая, то листья можно бланшировать, как указано в рецепте, а можно весь качан полностью заморозить, затем слегка разморозить и использовать часть листьев.
Постные голубцы: рецепт приготовления
Состав:
- Капустные листья - 6 шт.
- Рис - 12 ст. л.
- Грибы - 200 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук зелёный - 1 пучок.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Горячая вода - 1/2 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Чёрный перец
Приготовление:
Рис отварить до готовности, воду слить. Грибы обжарить с мелконарезанным луком на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Бланшировать капустные листья: нагреть в кастрюле воду до кипения и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Достать листья и обдать холодной водой - теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться. Смешать рис с грибами и выложить начинку на середину капустного листа.
Завернуть капустный лист конвертиком. Можно обмотать конвертик кулинарной нитью для прочности. Выложить голубцы в сковородку. Смешать горячую воду и томатную пасту. Залить полученным соусом голубцы в сковородке. Тушить под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и тушить ещё 5 минут с другой стороны. Подавать постные голубцы с мелконарезанным зелёным луком.
Славной трапезы!
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ: 3 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ ГОЛУБЦОВ БЕЗ МЯСАГолубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. важно лишь то, что в Пост стоит узнать о рецептах постных голубцов.
Обычно голубцы готовят из белокачанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.
Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами
Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами
- капуста 1 кочан
- гречневая крупа или рис 1 стакан
- грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
- репчатый лук 2 шт
- морковь 1 шт
- соль
- перец
- растительное масло
- томатная паста/ томатный сок
Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами
- Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
- Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
- Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
- Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
- Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
- Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.
Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком
Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком
- капуста - 1 кочан
- пшено - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- соль
- перец
- чеснок
- растительное масло
Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком
- Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
- Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
- Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
- Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.
Рецепт постных голубцов с картошкой
Ингредиенты для постных голубцов с картошкой
- капуста 1 кочан
- картофель 6-8 картофелин
- манная крупа 1-2 ст ложки
- лук репчатый 2 шт
- соль
- масло растительное
- томатная паста или сок
Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой
- Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
- Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
- Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.
Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой
- Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
- Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
- Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
- Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.
Я думаю, что в каждой семье есть любители голубцов. Голубцы - блюдо, которое готовить легко, всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. Лично я готовлю и мясные, и рыбные, и овощные голубцы, К ним подаю разные соусы на томатной или сметанной основе.
Постные голубцы с овощами - мой вариант голубцов во время Поста. Готовить такие голубцы быстро. Продукты для них нужны доступные, недорогие. Можно готовить такие голубцы с разными овощами, классический вариант - с луком и морковью или с грибами. И обязательно добавляем отваренный рис. В итоге получается сытное блюдо.
Очень часто хозяйки готовят несколько порций голубцов, поскольку они и на следующий день остаются вкусными. Постные голубцы с овощами лучше всего подавать с томатным соусом.
Подготовим все продукты по списку. Я буду готовить две порции голубцов, на порцию достаточно будет двух голубцов.
Прежде всего займемся капустой. Если вы собираетесь готовить много голубцов за один раз, то вам стоит отварить в подсоленной кипящей воде всю головку капусты, вырезав аккуратно кочерыжку, минут 5-7. Затем слить воду, остудить головку капусты и разобрать ее на отдельные листы.
Я готовлю 4 голубца на раз покушать, поэтому просто отделяю 4 верхних листа от головки капусты, вырезаю толстую часть у основания листа.
Выкладываю листы капусты в миску и заливаю кипятком на 5-7 минут. Затем воду сливаю, капустные листы стали мягкими и теперь будут хорошо заворачиваться.
Теперь займемся начинкой. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке.
На растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости, 7-8 минут.
Рис отварим согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде. Я варила свой рис 12 минут. Сливаем с риса воду. Выкладываем рис в сковороду к овощам и хорошо перемешиваем начинку. Пробуем её на соль и, если нужно, досаливаем. Можно также добавить в начинку черный молотый перец и любые специи на ваш вкус.
На лист капусты выкладываем столовую ложку начинки и сворачиваем голубец конвертом. Проделываем так со всеми листами капусты и начинкой.
На сухой сковороде обжарим голубцы с обеих сторон по 3- 4 минуты.
Заливаем голубцы томатным соком или томатным пюре, солим сок по вкусу и тушим голубцы 10-12 минут.
Постные голубцы с овощами готовы. Подаем их как самостоятельное блюдо с томатным соусом.
Приятного аппетита!