Передозировка аскорбиновой кислотой – все нюансы. Каковы симптомы передозировки витаминов? Передозировка витамина с симптомы гриппоподобный синдром

Витамин С является незаменимым для полноценной работы организма. В разумных дозах он укрепляет организм, но передозировка витамина С влечет за собой неприятные последствия.

Витамин С незаменим для полноценной работы организма

Витамин С — что это такое?

Другое название – аскорбиновая кислота. Представляет собой органическое соединение, похожее на глюкозу. По физико-химическим свойствам кислота имеет вид порошка белого цвета с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде. Витамин С обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • является восстановителем в метаболических процессах;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет выздоровление организма после инфекционных заболеваний;
  • незаменим для сосудистой системы;
  • способствует быстрому усвоению железа в организме;
  • важен для восстановления и роста клеток организма;
  • укрепляет десны, кости, зубы;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит токсичные вещества;
  • регулирует обмен углеводов;
  • оказывает влияние на работу щитовидной и поджелудочной желез.

Продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота: цитрусовые, помидоры, шиповник, облепиха, киви, лук, картофель, печень, капуста, брокколи, листовой салат и другие. Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление оказывает неприятные последствия. Фрукты и овощи необходимо съедать сразу после нарезки. Длительное нахождение на свежем воздухе, тепловая обработка и замораживание приводят к разрушению витамина. Аскорбиновая кислота (витамин С) приносит не только пользу, но и вред, если превышать допустимую дозировку.

Полезные продукты, содержащие витамин С

Негативное воздействие на организм

Сам по себе витамин безопасен для организма. Но превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию и ряд других последствий. Большую часть витамина мы получаем при употреблении кислых ягод и фруктов, поэтому их употребление на голодный и пустой желудок грозит обострением желудочных заболеваний, гастритов и язвенной болезни желудка. Не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение таблетированных форм препаратов вызывает аллергическую реакцию и раздражение оболочки желудка. Людям, страдающим тромбофлебитами, у которых кровь густая, переизбыток витамина может вызвать более сильное ее сгущение. Гипервитаминоз витамина способствует образованию щавелевой кислоты в организме, что влечет за собой появление камней в почках.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в летний период грозит возникновением анемии. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушаются красные кровяные тельца.

Превышение дозы вещества

К сожалению, человек воспринимает лекарственный препарат как обычные конфеты. Бесконтрольный их прием дает неприятные последствия.

Признаки передозировки витамина С

Суточная доза витамина составляет до 90 мг у взрослых, до 30 мг у детей. Новорожденным детям, которые находятся на грудном вскармливании, дополнительное потребление витамина не требуется, так как ребенок получает необходимое количество от матери. Курильщикам необходимо увеличивать дозу на 30-40 мг ежедневно. При физических нагрузках потребление аскорбинки также увеличивается на 30-40 мг в сутки.

Максимальная суточная доза не должна превышать 2 грамма. Так как аскорбиновая кислота представляет собой не очень стойкое соединение, она быстро разрушается и выводится из организма с мочой. Но длительное применение более 1-2 грамм вызывает негативные последствия.

Передозировка витамина С отличается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • аллергические реакции на коже, зуд, покраснение, высыпания;
  • бессонница;
  • появление почечной колики и цистита в результате раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • развитие или обострение язвенной болезни;
  • повышение сахара в крови и моче, так как снижается выработка инсулина в поджелудочной железе;
  • из-за повышенного сахара возникает сухость во рту, постоянное чувство жажды, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • передозировка витамином делает кровь еще гуще.

Смертельная доза витамина С составляет 20-30 грамм.

Признаки гипервитаминоза при переизбытке витамина С

Первая помощь при передозировке

Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же прекратить прием витамина и увеличить потребление воды. Далее — вызвать скорую помощь или проконсультироваться с лечащим врачом. В случае потребления большой дозы препарата у больного необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм, промыть желудок. Рекомендовано применение адсорбирующих средств, таких как активированный уголь, смекта, фильтрум. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от развывшихся нарушений в организме.

Последствия превышения дозы

Вред витамина С при неправильном использовании очень велик. Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина и выводится через почки. Поэтому последствия бесконтрольного приема могут быть следующие:

  • нарушение функции почек и поджелудочной железы;
  • повышение АД;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • риск возникновения тромбов;
  • возникновение прерывания беременности;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • повышенная выработка гормонов эстрогенов, при котором применение противозачаточных препаратов может быть неэффективно;
  • аллергические реакции (зуд, краснота, раздражение).

Витамин С может стать причиной отравления

В детском и подростковом возрасте превышение дозы негативно влияет на деятельность нервной системы. Для профилактики данной патологии, необходимо ограничение потребления как лекарственных препаратов, так и продуктов, содержащих витамин С. Например, если вы давали или продолжаете давать настой шиповника и ягоды черной смородины, дополнительное употребление аскорбинки запрещается.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления организма необходимо перед применением лекарственного препарата ознакомиться с инструкцией не превышать рекомендуемой дозы. Проводить профилактику гриппа и простуды лучше осенью или зимой, весной потребление витамина можно увеличить. Летом лучше употреблять натуральные продукты питания, богатые витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма.

Перед применением любых лекарственных препаратов и витаминов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Видео

Что будет, если употребить большое количество витамина С? Ответ на этот вопрос Вы найдете в следующем видео.

Нормой считается до 90 мг для взрослого и до 30 мг для ребенка в сутки . Это обычно написано в рецепте к препарату.

В практическом применении это означает, что:

  • младенцам, находящимся на грудном вскармливании, дополнительное поступление вещества не требуется;
  • суточная доза детей до 3-х лет — 15 мг;
  • дошкольникам будет достаточно 25 мг;
  • будут наиболее эффективно защищены от простуд при потреблении 45 мг в сутки;
  • подросткам женского пола — 65 мг., мужского — 75 мг;
  • норма для взрослой женщины — 75 мг. (в период лактации + 10 мг, + 30 мг);
  • норма — 90 мг.

Курильщики могут смело увеличивать свою дозу аскорбиновой кислоты на 35 мг каждый день.

Также возрастает потребность в витамине С при физических нагрузках (+30 мг). Не стоит забывать, что в суточную дозу входит не только сам препарат, но и вся аскорбиновая кислота, которая доступна для организма. Диета в этим деле — главное лекарство.

Его роль в организме

Витамин С влияет на:

  • защиту от свободных радикалов;
  • протекание львиной доли биохимических процессов (синтез гемоглобина, коллагена и т.д.);
  • усвояемость , ;
  • ход многих болезней и особых состояний (язва, инфекционные заболевания, нейродермит, повышенные физические нагрузки, лактационный период у женщин и пр.).

При его катастрофическом недостатке человек заболевает цингой . Передозировка витамина С как обратное состояние также неприятна, и даже опасна. К летальному исходу приводит единовременный прием 30 г вещества (без его выведения, что возможно только при полном нарушении работы почек).

Переизбыток: симптомы и признаки

При приеме внутрь большого количества витамина С длительный промежуток времени человек может заметить следующие симптомы передозировки :

  • головокружение;
  • проблемы с пищеварением: изжога, тошнота и рвота;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость;
  • кожный зуд, сыпь;
  • у женщин — нарушение менструального цикла.

С особенным вниманием к своему состоянию и диете во время регулярного приема аскорбиновой кислоты следует отнестись и людям, которые страдают от заболеваний почек.

Последствия превышения дозировки

Так как аскорбиновая кислота влияет образование гемоглобина и выводится почками, то из-за превышения ее концентрации могут возникнуть:

  • различные сбои в функционале почек и поджелудочной железы;
  • гастрит и язва (при одновременном приеме аспирина);
  • аллергические реакции;
  • нервная возбудимость (возможен отложенный на месяцы или даже годы эффект);
  • осложнения при тромбофлебите;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • повышение артериального давления.

Чем грозит детям?

Психологи, длительное время изучающие нервные реакции в детском и подростковом возрасте, утверждают, что «ударные» дозы аскорбиновой кислоты, потребляемой с раннего детства, помимо пользы для иммунитета могут нанести вред нервной системе .

По этой причине следует воздержаться от баловства детей, ограничив потребление до 30 мг. При чем в расчет следует принимать как таблетки, так и продукты, которыми питается отпрыск.

К примеру, летом во время сбора черной смородины или при приеме отваров шиповника, аскорбиновую кислоту в фармакологическом виде не следует употреблять вообще.

Как это лечить?

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Избыток вещества выводится из организма самостоятельно , посредством дополнительной нагрузки на почки.

Для здорового организма достаточно будет просто соблюдать питьевой режим (употребление не менее трех литров теплой воды в сутки) и сбалансировано питаться.

По возможности исключить из рациона продукты, в которых повышена концентрация витамина С. К ним относятся шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп и пр. Людям с заболеваниями почек стоит немедленно обратиться к лечащему врачу и сообщить о симптомах.

В целом, передозировка витамина Ц — частое явление, для большинства людей проходящее не заметно и без симптомов . Но специалисты утверждают, что злоупотребление сладкими шариками может не только усугубить существующие заболевания, но и сказаться на человеческом здоровье при дальнейшей жизни.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о передозировке данного витамина:

Содержание

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Может ли быть передозировка витамином С?

Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:

  • В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
  • Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
  • При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
  • В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.

Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • облепиху;
  • киви;
  • черную смородину;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды калины;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.

Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.

Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.

Симптомы и признаки передозировки

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • постоянная рвота;
  • спазматические боли;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.

Чем опасно чрезмерное употребление витамина С?

Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.

Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:

  • цинги;
  • авитаминоза с первых дней после рождения;
  • патологий;
  • заячьей губы;
  • порока сердца.

Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.

У детей

Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.

Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:

  • Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
  • В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
  • Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.

В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.

Последствия превышения дозы

Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:

  • гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
  • развитие камней внутри почек;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения или недостаток белых клеток.

Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С

Знакомая и любимая с детства «аскорбинка» или ацетилсалициловая кислота – это и есть витамин С, у которого в наши дни множество вариантов выпуска: в виде драже, жевательных или шипучих растворимых таблеток, пастилок и т.д.

Мы настолько свыклись с мыслью о том, что витамины вообще, и особенно витамин С, не таят в себе никакой опасности и приносят организму исключительно пользу, что беспечно принимаем «аскорбинку» по любому поводу: при простуде, головной боли, для помощи организму после перенесенных заболеваний, операций и травм. Витамин С подавляющее большинство наших соотечественников назначает себе самостоятельно, без консультации с врачом – зачастую просто зайдя в аптеку за другим препаратом, покупают и аскорбиновую кислоту (она всегда поблизости от кассы). Витамин С хранится в домашних аптечках совершенно бесконтрольно – мол, ну уж от него-то никаких неприятностей ожидать не приходится. Более того, именно этими витаминками часто дают поиграть «в больницу» малышам-дошкольникам, полагая, что если они и съедят лишних несколько штук – то это лишь на пользу.

Как работает витамин С

И действительно, витамин С – чрезвычайно полезный «помощник» человека:

  • это мощный антиоксидант, оберегающий от рака;
  • это кофермент, необходимый для нормального протекания множества биохимических процессов: обмена углеводов, окислительно-восстановительных реакций в клетках, выработки гормонов-стероидов, синтеза коллагена;
  • он замедляет процессы старения и позволяет коже долго сохранять свою эластичность и упругость;
  • способствует заживлению повреждений кожи,
  • предупреждает развитие воспалений, обладает противомикробным и антивирусным действием;
  • это необходимая составляющая иммунитета;
  • это условие отсутствия проблем с костно-мышечной тканью: витамин С существенно её укрепляет;
  • улучшает состояние дентина – материала, из которого состоят наши зубы (витамин С – лучшая профилактика кариеса);
  • регулирует капиллярную проницаемость и свёртываемость крови;
  • помогает нам чувствовать себя довольными и счастливыми, предупреждает депрессии, так как содействует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые за это отвечают;
  • также способствует синтезу гормона норадреналина, без которого невозможна креативность и нестандартность мышления, и который к тому же предупреждает развитие болезни Альцгеймера – опасного недуга, губящего клетки мозга и разрушающего интеллект и память.

Казалось бы – идеальное вещество с поистине универсальным действием. Однако не всё так просто: при передозировке аскорбиновой кислоты последствия оказываются очень неприятными.

Симптомы передозировки витамина С

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты затрагивают весь организм:

  • головная боль (сильная мигрень), частые головокружения,
  • ощущение усталости, разбитости и слабости,
  • аллергические высыпания,
  • изжога и спастическая боль в животе,
  • тошнота и постоянная рвота,
  • расстройство пищеварения и диарея,
  • снижение зрения.

Как видим, аскорбиновая кислота при передозировке симптомы даёт крайне неприятные. Однако они могут быть ещё более серьёзными – у детей и будущих мам.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка

У детей характеризуется теми же проявлениями, которые могут быть усилены также:

  • сильным зудом от сыпи,
  • чрезмерной возбудимостью,
  • повышенной реактивностью нервной системы:
    • капризностью,
    • плаксивостью,
    • ничем не объяснимой агрессией.
  • у малышей с повышенной чувствительностью может развиться сахарный диабет.

Гипервитаминоз при беременности

При беременности передозировка витамина С крайне неблагоприятно сказываются на состоянии и развитии будущего ребёнка. Гипервитаминоз при беременности нарушает обмен веществ у малыша и даже может стать причиной потери ребёнка (выкидыша).

Кроме того, передозировка витамина С блокирует усваивание витаминов В-группы (в том числе чрезвычайно необходимого будущей маме и малышу В12), а также таких микроэлементов, как селен и медь.

Новорождённый малыш может иметь в результате симптомы авитаминоза.

Симптомы избытка аскорбиновой кислоты у беременных – это, в первую очередь, спастические боли в области желудка и рвота, а также существенное ухудшение общего самочувствия. Если вы почувствовали подобное, следует обязательно проконсультироваться с врачом и пересмотреть свой рацион, а приём синтетических витаминов – отменить.

Кому необходимо соблюдать осторожность при приёме витаминов?

Помимо беременных женщин и маленьких детей, кто же ещё находится в группе риска и для кого передозировка витамина С опаснее, чем для остальных?

  • пациенты с сахарным диабетом,
  • люди с заболеваниями почек,
  • сидящие на солевой диете,
  • больные гипертонией,
  • склонные к образованию тромбов,
  • больные катарактой (заболеванием глаз).

А вот тем, кто употребляет спиртное и имеет привычку к курению, аскорбиновая кислота, напротив, необходима в увеличенной дозе, поскольку в их организме отсутствует витаминное «депо» - необходимый запас витамина С, который в норме имеется у всех здоровых людей. При этом гипервитаминоз им не грозит, так как все поступающие в организм витамины тут же расходуются на поддержку его сил в борьбе с токсинами.

Источники витамина С

Откуда же в организме берётся витамин С? Он может поступать в виде синтетических витаминов, а может и с пищей. Наш организм не умеет вырабатывать этот витамин своими силами, но это и не требуется – его достаточно много в овощах и фруктах, которые мы едим. По мере убывания содержания витамина перечень продуктов, поставляющих нам витамин С, выглядит так:

  • сухой, а также свежий шиповник,
  • облепиха,
  • болгарский красный и зелёный перец,
  • брюссельская, цветная и красная капуста, брокколи,
  • черная смородина,
  • укроп и зелень петрушки,
  • садовая земляника,
  • киви,
  • апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины,
  • шпинат.

Это важно знать тем, кто принимает препарат витамин С: если ваш рацион и без того богат аскорбиновой кислотой, дополнительная витаминизация ни к чему, иначе в организме возникнет избыток этого вещества. Имейте ввиду, что в некоторых продуктах содержание витамина С достаточно для покрытия полной суточной потребности в нём: к примеру, для этого достаточно всего 1 апельсина, горсточки чёрной смородины или чашки земляники, либо 1 болгарского перца.

Что приводит к передозировке?

Передозировка витамина С может быть разовой или ежедневной. В принципе, этот витамин является водорастворимым и потому очень быстро выводится из организма с мочой, и небольшие превышения дозы витамина по этой причине не опасны. Для существенной передозировки, в результате которой организму будет нанесён ощутимый вред, необходимо:

  • постоянное потребление продуктов, содержащих витамин С, в количествах, значительно превышающих потребности организма,
  • сочетанный приём витаминов в больших дозах и диеты, перенасыщенной аскорбиновой кислотой,
  • разовый приём очень большой дозы витаминов, с которой организм просто не сумеет и не успеет справиться (к примеру, это случается с маленькими детьми, которые съедают всю упаковку, думая, что это конфетки, из-за их приятного кисло-сладкого вкуса).

Что происходит с организмом при передозировке витамина С?

Каковы же последствия бесконтрольного приёма витаминов и самолечения? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:

  • атрофии надпочечников;
  • образованию камней в почках и жёлчном пузыре из-за переизбытка щавелевой кислоты и образования её солей;
  • нарушению нормальной деятельности поджелудочной железы;
  • болезней желудка и органов ЖКТ (язв и гастритов).

Также возникают такие состояния, как:

  • хронические аллергические реакции,
  • дефицит витаминов В-группы из-за блокирования их усвоения,
  • снижение уровня лейкоцитов в крови и ухудшение показателей свёртываемости крови,
  • нарушения менструального цикла,
  • повышение давления.

Как помочь при передозировке витамина С?

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • пить много жидкости для выведения витамина из организма,
  • также необходимо употребление жидких и калорийных блюд,
  • проконсультироваться с врачом, в том числе и по поводу составления грамотного, сбалансированного рациона.

Если же произошла разовая передозировка большим количеством витамина, нужно немедленно:

  • (путём приёма подсоленной воды и надавливанием на корень языка), и промыть желудок;
  • принять (Полисорб, или хотя бы активированный уголь) для нейтрализации, связывания и выведения избытка витамина из организма;
  • в течение первых дней принимать обильное питьё, чтобы усилить мочевыделение и вывести вещество через почки.

Профилактика передозировки витамина С

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза или отравления необходимо помнить:

  • Давать детям витамин могут только взрослые. Не полагайтесь на тот факт, что «ребёнок уже почти взрослый и всё понимает»: даже если ему не 2 года, а 5 – не факт, что он выполнит все ваши указания;
  • После перенесенного заболевания или в сезон простуд осенью и зимой не назначайте себе препарат сами, особенно это касается беременных женщин.
  • Если витамины назначил врач, строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию к употреблению препарата.
  • Не руководствуйтесь принципом «всего побольше». Подбирая себе витаминные блюда, помните, что лучше, когда всё сбалансировано.

Чётко следуйте указаниям врача и здравому смыслу, и тогда витамин С будет оказывать на ваш организм исключительно благотворное влияние, как ему и положено.

Передозировка витамином C – опасное состояние, требующее обязательного обращения к врачу.

Аскорбиновая кислота (витамин C) обладает выраженными антиоксидантными свойствами, принимает участие в качестве кофермента во многих биохимических реакциях, необходима для нормально функционирования костной и соединительной ткани, иммунной системы.

В организме аскорбиновая кислота, как и все витамины, не синтезируется, а попадает вместе с пищей или в виде готовых лекарственных форм, которые можно без рецепта приобрести в аптеке.

Источник: depositphotos.com

Физиологическая потребность в витамине C для взрослого человека составляет 75–90 мг в сутки. Во время беременности и лактации она возрастает на 10–30 мг. Максимально допустимая суточная доза витамина C – 2 г. Однако даже если принять большее количество, то, скорее всего, признаков передозировки не появится. Дело в том, что аскорбиновая кислота – очень нестойкое соединение, в организме оно быстро разрушается и выводится с мочой. Тем не менее, в ряде случаев передозировка витамином C все-таки может произойти. Это наблюдается при длительном приеме большого количества данного витамина (более 1 г в сутки) или одномоментном внутривенном введении высокой дозы аскорбиновой кислоты.

Признаки передозировки

Признаки, свидетельствующие о развитии передозировки аскорбиновой кислотой при длительном применении высоких доз:

  • головокружение и головная боль;
  • бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, проявляющееся симптомами цистита или почечной колики;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • гиперацидный гастрит;
  • развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • угнетение синтеза инсулина клетками поджелудочной железы, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови (гипергликемия), а также к появлению сахара в моче (глюкозурия);
  • образование в мочевыводящих путях мочевых конкрементов, состоящих из солей кальция;
  • повреждение клеток гломерулярного почечного аппарата;
  • активизация свертывающей системы крови, что приводит к гиперкоагуляции;
  • нарушение трофики тканей;
  • микроангиопатии.

При внутривенном введении высокой дозы витамина C может произойти гемолиз (разрушение эритроцитов). У женщин может повыситься уровень эстрогенов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при передозировке витамином C

Прекращение дальнейшего приема витамина C.

Антидот

Специфического антидота к витамину C не существует.

Когда необходима медицинская помощь?

При появлении признаков передозировки витамином C обращение к врачу необходимо во всех случаях.

Лечение симптоматическое – коррекция развившихся в организме нарушений.

Возможные последствия

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой обычно проходят спустя несколько дней после прекращения ее приема. Однако прогноз ухудшается, если успели развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и т. д., так как их лечение требует длительного времени и не всегда позволяет добиться полного выздоровления.

Опасна передозировка, возникающая в результате внутривенного введения высоких доз аскорбиновой кислоты. В этом случае происходит разрушение эритроцитов, развивается гемолитическая анемия, но не только: продукты гемолиза вызывают нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности – состояния, опасного для жизни.

У беременных женщин внутривенное введение большой дозы витамина C может стать причиной резкого повышения тонуса мускулатуры матки. В свою очередь это способно привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Профилактика

Чтобы избежать передозировки витамином C, необходимо стараться покрывать суточную потребность в нем за счет включения в рацион свежих овощей и фруктов. Не следует забывать, что аптечные форма витамина C – это лекарственные средства, поэтому принимать их нужно только по назначению врача, в индивидуально подобранной дозировке.

Видео с YouTube по теме статьи: