Все бесит и раздражает что попить. Все раздражает

Если вас все и всё страшно раздражает, если кажется, что вокруг одни уроды, которые не ведают что творят и их невыносимо хочется критиковать и обвинять, остановитесь. Иначе вскоре станете для окружения персоной нон грата. Кому приятно общаться с брюзгой и занудой?

14.08.2012, 13:00, Алла Занимонец


Купите самый простой браслетик, желательно фиолетового цвета, наденьте его на запястье и ровно на 21 день откажитесь от пагубной привычки. Почему три недели? Потому что именно столько формируется новая привычка (эта информация пригодится для тех, кто решил ходить в спортзал, не есть после 6 вечера, не употреблять нецензурных выражений). Если сорвались и через две недели снова посплетничали-покритиковали-осудили ближнего, наденьте браслет на другую руку и начните новый отсчет. Когда продержитесь 21 день, можете быть уверенным, что привычка закрепилась - отдайте браслет подруге или повесьте на видном месте как напоминание (чтоб не повадно было снова пускаться во все тяжкие). Браслет, конечно, может быть и красным и желтым, но лучше все же фиолетовым. Этот цвет успокаивает нервную систему, пробуждает подсознание.

Ребенок стал эмо или готом, что делать?

Наши детки иногда творят такое, что волосы становятся дыбом. Даже если дочь вдруг перекрасила волосы в синий цвет, а сын выбрил брови и вставил в них серьгу, сохраняйте невозмутимость. Ругать или смеяться над внешним видом подростка нельзя. Скорее всего он так поступил, потому что ему не хватает вашего внимания или одобрения сверстников. Игнорировать изменения во внешности ребенка тоже нельзя - он может решить, что вам безразличен и он сам и вся его жизнь. Спросите - удобно ли ему, нравится ли это ему самому, чем именно. Не стоит и унижать ребенка фразами: «Подрастешь - поумнеешь…Уж скорей бы!». Лучше расскажите, что сами в его возрасте сильно отличались от ровесников, ходили в школу босиком, красили челку в оранжевый цвет и лазали на дискотеку по пожарной лестнице. Ребенку будет приятно, что между вами больше общего, чем ему казалось. Или (чтобы не врать) скажите, что в школьные годы восхищались девочкой из параллельного класса, которая позволяла себе нечто подобное и даже круче. Здесь важен посыл: «Я не ханжа и твои эксперименты стары как мир». Можете из солидарности сделать себе татуировку или пирсинг. Но не переусердствуйте. Вы все же родитель и должны прививать собственному ребенку вкус.

Гнев - страшная сила!

На мою подругу кричит начальник. Точнее, орет он на всех сотрудников, но подруге от этого не легче. Ни разу за пять лет работы в компании, она не услышала от шефа не то что благодарности, а хотя бы нейтрального «Спасибо, хорошо». А платит он так много, что бросить его к чертовой матери не получается… Так что же делать, когда жизнь вас сталкивает с гневливым человеком? Если прервать отношения с ним не представляется возможным (невыгодно!), то действуйте, например, так: представляйте как он уменьшается в росте, как крик его становится все тише и тише, пока не превращается в смешное хрипенье. Представляйте долго - наслаждайтесь процессом! Пока пугающий вас человек будет уменьшаться, вы будете ощущать прилив сил. Пусть он уменьшится настолько, что превратится в грязь! Наступите на нее, попрыгайте в свое удовольствие…

Если же гневливы вы, то есть прекрасные способы сбрасывать раздражение. Например, представьте гнев как пучок энергии, который прошел через вас и ушел в землю. Или так: расслабьтесь и «выведите» свой гнев на экран - как в кино. Он может принимать какие угодно очертания. Зарядите мысленно пушку и дайте по изображению огонь. С каждым попаданием раздражение будет ослабевать. Если вы столкнулись с агрессивно настроенным человеком, мысленно возведите между вами и ним барьер - из зеркала, металла, огня - чего угодно.

Другая моя знакомая частично прервала общение с матерью (на это ей потребовался год занятий у психотерапевта), поскольку после контакта с ней теряла силы. Мама моей знакомой - женщина властная, жесткая и чрезмерно пессимистичная - буквально на всех и на все смотрит неодобрительно. Много лет девушка боролась с ней, но в итоге поняла: чтобы сохранить силы, надо просто сократить контакт. Теперь она общается с мамой по телефону (по три-пять минут в день), передает продукты через сына. Как ни странно, маму это тоже устроило: дочь ее явно выводила из себя. Вывод: мыслите шире. Не все, что вы делали вчера, подходит вам сегодня.

Психолог Алла Занимонец в своем блоге дает практические советы не только ищущим свои половинки мужчинам и женщинам, но и тем, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающими.

Абсолютно каждому человеку в той или иной мере свойственно раздражаться. Раздражительными бывают все и всегда независимо от характера, уровня образованности, воспитания и пола. Раздражительность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания. Но несмотря на это мы можем контролировать вспышки гнева и раздражения, главное знать причины этих негативных проявлений.

В самых неожиданных ситуациях своей жизни мы можем почувствовать нарастающее и сильное раздражение как близкому человеку так и к незнакомым людям. Нас может раздражать определенная обстановка, ситуация и весь мир в целом.

Все знают, что такое раздражительность и что мы чувствуем, когда раздражены. Но мало кто понимает причины появления этого чувства. Очень многие люди принимают свою раздражительность как некоторую психологическую проблему, которая вдруг появляется и мешает полноценно жить. Так почему же всё раздражает?

Почему всё бесит и раздражает? Причины раздражительности

Раздражительность связана с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели. Раздражение – это первая реакция на преграду или помеху. Например, вы запланировали поездку, а она не случилась по вине определенных обстоятельств или людей – появляется раздражение. В данной ситуации люди, вещи или обстоятельства выступают как раздражители.

Раздражительность как у женщин так и у мужчин появляется тогда, когда человек не может принять произошедшую ситуацию как данность, и повлиять на ее исход также не в силах.

Раздражительность может привести к агрессии, когда у человека есть рядом объект на который можно выплеснуть свое негодование. Кстати, часто бывает так, что от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у человека. Всему виной такое подлое свойство раздражительности, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью нашего сознания адекватно отреагировать на возникшее препятствие.

Свойство это проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, «под горячую руку» вам попадут совершенно другие люди, ситуации или обстановка. Это не всегда так, но очень часто. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия.

Если есть агрессия, то вы не найдете в ней ни грамма раздражительности. Даже у тех, кто, как следует вскипев и наполнившись не самыми радужными чувствами, начинает крушить окружающий мир, объясняя своим жертвам, как все его достало, как все ему противно. Но в этом человеке на самом деле уже нет никакого раздражения. Есть только агрессия в самой непосредственной ее форме. Поэтому раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины.

Раздражительность объясняется как досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда.

Но, кажется, вы уже поняли, что это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, мы не можем быть равнодушны, когда нашим интересам препятствуют и мешают. Если оба эти условия верны, то появляется раздражительность. И это нормально, так и должно быть.

Так что если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно также, как ему необходима боль. В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно даже не то, что она есть, или то, что ее нет, но только то, что она может появиться, когда это будет актуально. Боль – это немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для вашего организма.

Так почему же всё раздражает? И что делать, если все бесит?

Раздражительность – отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели.

Принимайте свои проявления раздражительности как естественную эмоциональную реакцию на возникающие препятствия.

Вовремя установите причину своего негодования, что конкретно мешает в осуществлении намеченного, проанализируйте все обстоятельства и примите их как есть. И тогда вы научитесь контролировать свои проявления раздражительности и агрессии, не обижая близких и родных.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 26 лет. 8 лет я замужем, воспитываю дочь 7 лет. Особо нежных отношений с мужем не было никогда, обнять и поцеловать или утешить это не про него, но он не плохой человек, просто не умеет выражать свои чувства и никогда не умел. Но он добрый, веселый, очень любит дочку и я думаю, что меня он тоже любит, просто не умеет это показать. Я работаю, работа очень нервная, телефонные звонки, клиенты, начальство, документы. В последнее время я стала слишком нервной. Я никогда не отличалась спокойствием, я импульсивная очень и по темпераменту холерик, но раньше я могла себя сдерживать, искала во всем положительное, а сейчас не получается. У меня все время плохое настроение, меня все раздражает, все время кажется, что все вокруг лучше меня, что они лучше одеваются, их больше ценят, у других все хорошо и только у меня плохо. Пытаюсь убеждать себя, что все не так и я не настолько несчастная, есть люди которым хуже чем мне, но злость и неудовлетворенность все растет и никакие уговоры не действуют. Меня бесит, что муж лежит на диване, хотя я понимаю, что он устал на работе и имеет полное право отдохнуть, но меня это злит. Я постоянно придираюсь к ребенку, кричу на нее, хотя потом сама себя ругаю и прошу у нее прощения. Честно я уже не помню, когда у меня было хорошее настроение, что бы мне хотелось обнять ребенка и поболтать с ней о пустяках, как это было раньше. Иногда мне хочется, что бы все ушли, и я осталась одна, но когда так случается, я начинаю скучать. В общем я вроде бы и понимаю, что проблема во мне, со мной что-то не так, но не могу понять что и от этого срываюсь на других. Мне постоянно хочется, что бы другим было плохо. Меня это беспокоит, я не злой человек и раньше я не была такой злобной и завистливой, а сейчас постоянно всем не довольна. Мне хочется всех критиковать, сделать что-нибудь плохое. Я даже не могу смотреть фотографии друзей в социальных сетях, потому что у них все кажется лучше, муж красивее, дети лучше, дом ухоженнее, достаток лучше, а я чувствую себя самым несчастным человеком, хотя это и не так. Просто я так себя чувствую и меня это очень беспокоит, потому что самостоятельно я не справляюсь.

На вопрос отвечает психолог Мелеш Виталий Александрович.

Первое, что бросается в глаза в вашем письме - это фраза: “Я думаю, что он меня любит”. Тут вы соединяете несоединимо, попробуйте переформулировать фразу в: “Я чувствую, что он меня любит”. Если это получиться не возникнет никакого внутреннего сопротивления, дискомфорта, то можно говорить о том, что муж вас действительно любит. При этом вы не сказали ни слова о том, любите ли вы своего мужа, при этом фраза - “Я думаю что я его люблю” - не подойдёт или люблю или не люблю, так же не подойдет: немного люблю, чаще всего люблю, быстрее всего люблю и т.д. и т.п..

Следующее, что смущает в письме - это то, что вы всегда сравниваете себя с другими: “А какая я женщина, мать, специалист, жена” В никогда не будите лучше или хуже других - вы не такая как другие, при этом каждый другой не такой, как все остальные, короче говоря все люди разные и сравнивать теплое с мягким не правомерно. В такую крайность бросается человек, когда у него возникают какие-либо проблемы с самооценкой, когда эта самооценка становиться неадекватной - заниженной или завышенной.Из этого возникает еще один вопрос, что значит адекватная самооценка. Адекватная самооценка - это то состояние, когда человек осознает свои сильные и слабые (по его мнению) стороны, и понимает, что они все ему зачем-то нужны, при помощи их он реализует какие-либо свои потребности. Заниженная самооценка же формируется в следствии, того что человек видит свою (как он считает) слабую сторону пытается от нее избавиться, но не хочет отказываться от той потребности, которую это слабая сторона помогала реализовывать. Само собой возникает диссонанс (рассогласование), например: “Я несу пакет с продуктами, но пакет мне не нравиться и я решил его выбросить, но продукты донести я все-таки хочу, но она рассыпаются без пакта и поэтому нести их крайне не удобно, остается два выбора или нести продукты в некрасивом мешке или выбросить мешок и всю дорогу домой мучаться с продуктами. Механизм формирования завышенной самооценки я проиллюстрирую на примере с тем же пакетом: “Скажем мы продолжаем нести этот пакет с продуктами, но всю дорогу или оправдываемся или агрессивно реагируем на любую реакцию окружающих, или даже если таковой нет”. Человек же с адекватной самооценкой просто несет продукты в некрасивом пакете с пониманием того, что в данный конкретный момент - это самое подходящее решение для реализации текущей потребности - донести продукты до дома. Rating 4.50 (4 Votes)