Как называется сахар состоящий из крупных кристаллов. Виды сахара и их характеристика

– обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе , какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов . Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу , которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении не станет причиной ожирения , поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс , депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета , так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Оказывается, существует большое количество видов сахара. О коричневом тростниковом сахаре рассказано в предыдущей статье , есть - о других сахарах - о гранулированном и жидком сахаре.

Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии - из петрушки.

В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым).

Гранулированные сахара

Гранулированный (кристаллический) сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычных гастрономах. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограммчик-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) – по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

Грубый сахар (Coarse Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством – при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

Жидкие сахара

Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) – по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) – более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) – состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.

Какой бывает сахар

Cахарный песок (cыпучий сахар)

«Сыпучий» сахар (его также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком») важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.

Кусковой (колотый, пиленый) сахар

«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый») сахар - он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).

Леденцовый, каменный сахар

«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.

Кленовый сахар

Индейцы Северной Америки издавна добывали сок из двух местных видов клена - сахарного (Acer saccharum), а также серебристого, или сахаристого (A. saccharinum). Свое лакомство индейцы готовили простейшим способом. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал - получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».

Со временем для получения кленового сахара стала применяться та же технология, что и для производства тростникового. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII - XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn - клен).

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»).

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). В продажу он поступает в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый - в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».

Свекловичный сахар

Сахар свекловичный - еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.

Рафинированный свекловичный сахар практически ничем не отличается от рафинированного тростникового - в том и другом при полной очистке может содержаться до 99,9% сахарозы.

Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом - вполне пригоден к употреблению, а свекловичный - на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.

Солодовый сахар

Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

Сорговый сахар

Сорговый сахар - вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) - растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным - в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.

Тростниковый сахар

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

О тростниковом сахаре на сайте есть отдельная статья.

Сахар способен не только смягчать вкус блюд, но и отбивать нежелательные запахи, например, свиного и рыбьего жира - недаром этот продукт скандинавы добавляют даже в печеночный паштет и в маринованную сельдь.

Сахар в чистом виде представляет собой растительный дисахарид. По-другому, это - углеводы, которые состоят из фруктозы и глюкозы. В переводе с санскрита слово "сахар" означает "песок". Из сказанного можно сделать вывод, что продукт в вышеупомянутом виде был известен довольно давно.

Для нас его получают из свеклы. Но родоначальником считается вид тростникового сахара. Сегодня в продаже можно увидеть несколько разновидностей этого продукта.

Какие виды сахара бывают? Вы, скорее всего, знаете несколько из них, но не все. В статье пойдёт речь не только об этом, но и об особенностях каждого типа. Кроме того, здесь вы найдёте информацию о видах заменителя сахара, которые существуют.

Какие есть виды сахара в зависимости от сырья для производства?

В наших широтах наиболее распространёнными разновидностями этого продукта являются свекольный и тростниковый. Последний добывается из стеблей сахарного тростника. Он считается самым древним, пришёл к нам из Индии.

Другой вид добывается из корнеплодов сахарной свеклы. Он появился из-за того, что некоторые европейские государства не хотели зависеть от импорта тростника.

Сахарный клён считается уникальным сырьём для производства рассматриваемого продукта. Его обнаружили жители Канады. Именно здесь производится большой объём продуктов данной разновидности.

В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка. Они являются недостаточно распространёнными.

О каждом виде сахара и их характеристиках будет сказано подробнее в следующих разделах.

Какие есть виды свекольного продукта в зависимости от степени очистки?

По данной характеристике продукт разделяется на белый и жёлтый.

В первом виде сахара содержится почти 100 % сахарозы. Здесь, кроме этого компонента, ничего нет. В нём очень малое количество полезных микроэлементов. Продукт по своим вкусовым качествам очень сладкий.

В желтоватом сахаре сахарозы намного меньше, около 87 %. В нём содержится большее количество полезных веществ, таких как калий, железо и кальций. Но он не такой сладкий, как первая разновидность продукта.

Типы сахара по форме выпуска

Всего выделяют два вида. Первым из них является сахар-песок. Он представлен в виде непрессованных кристаллов сахарозы. Этот продукт продаётся насыпью. Как правило, в магазинах вы его можете приобрести в мешках или пакетах.

Другой разновидностью является сахар-рафинад. Он производится в прессованных отдельных кусочках. По форме они напоминают параллелепипед.

Разновидности гранулированного сахара

Другими словами, речь пойдёт о продукте в виде песка. Видов гранулированного сахара большое количество, но в основном они используются в кулинарии. Разновидности данного продукта отличаются размерами кристаллов и функциональными характеристиками.

О сахаре, виде и сортах его можно говорить много. Сначала речь пойдёт о том продукте, который используют каждый день в любой семье. Его именуют как обычный сахар. Он считается идеальным для приготовления большинства блюда. Также он применяется и на производственных предприятиях.

Но другой вид продукта ценится из-за внешнего вида сахара и одномерной структуры кристаллов. Кулинары его используют в сухих смесях для приготовления десертов. Из-за его однородности не бывает оседания более мелких кристаллов на дно упаковки. Это является одним из хороших качеств сухих смесей.

У пекарского сахара более однородная масса и кристаллы меньше, чем у фруктового. Данный продукт производится специально для профессиональных кондитерских целей. Купить его где-либо в магазине невозможно. Используют эту разновидность сахара-песка для подслащивания печенья. А также его применяют для получения идеальной структуры выпечки.

У ультрамелкого сахара кристаллы являются самыми маленькими. Он легко растворяется при любой температуре. Его применяют при изготовлении пирогов тонкой структуры и безе.

Молотый, а после просеянный сахарный песок представляет собой кондитерскую пудру. В составе этого продукта имеется около 2 % кукурузного крахмала. Это обеспечивает то, что выпеченные изделия слипаться не будут.

У грубого сахара кристаллы больше, чем у обычного продукта. Его используют при создании ликёров и помадок. Одним из свойств этой разновидности продукта является то, что он не распадается на глюкозу и фруктозу при высокой температуре.

У сахарной обсыпки такие же большие кристаллы, как и у предыдущего вида. Как правило, им посыпают верх изделий. Это придаёт выпечке красивый искрящийся вид.

Немного о разновидностях коричневого сахара

Видов данного продукта достаточно большое количество. Все они различаются между собой количеством патоки, которая в них содержится. Чем светлее сахар, тем меньше её в нем.

Коричневый продукт получается из сахарного тростника. Происходит это методом упаривания извлечённого сиропа.

Виды сахара и свойства сводятся к его растворению в воде. Так, демерара является одним из популярных сортов продукта, который широко распространён в Англии. У него насыщенный аромат патоки, а состоит он из больших кристаллов золотистого оттенка. Как правило, его добавляют в чай и выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар используют во фруктовых пирогах. Кристаллы у данного продукта мелкие. Он придаёт дополнительный аромат выпечке.

Темно-коричневый мягкий сахар также является мелкокристаллическим. Его в основном используют при приготовлении имбирных бисквитов.

Следующий вид сахара - светлый мусковадо. Ему присущи специфический аромат и вкус ириски. Кристаллы у данного продукта мелкие, поэтому его применяют в карамельных соусах и мороженом, а также помадках.

Тёмный мусковадо имеет темный оттенок и влажную консистенцию, является мелкокристаллическим. Его используют в маринаде и соусах и, конечно же, в выпечке.

Какие существуют виды жидкого сахара?

Существует несколько разновидностей данного продукта.

Жидкая сахароза вкусом напоминает обычный сахарный песок, только жидкий.

Янтарная жидкая сахароза имеет более тёмный цвет. Она служит заменителем коричневого сахара.

Следующий вид продукта состоит в равных долях из глюкозы и фруктозы. Он именуется как инвертный сахар. Выпускается только в жидком виде. Его применяют при изготовлении газированных напитков.

Где используют пальмовый сахар?

Этот вид продукта применяется в кулинарии уже в течение нескольких тысячелетий в качестве подсластителя.

Сколько видов сахара существует? Часть людей утверждают, что их огромное количество. Но не все их пробовали, поскольку они не каждому доступны. Некоторые виды данного продукта преобладают в других странах.

Однако пальмовый сахар можно приобрести и в России. Он сначала изготавливался из сладкого сока Пальмиры. В настоящее время его получают также из кокосовых пальм и продают как кокосовый сахар. Одним из особенностей данного продукта является то, что он не совсем хорошо растворяется в воде.

Эта разновидность продукта имеет цвет от золотистого до коричневого. Сахар минимально обработан. Большинство людей его используют в кулинарии. Этот продукт можно заказать в специальных розничных магазинах. Пальмовый сахар имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Продаётся в стеклянных баночках.

Какие существуют разновидности заменителя сахара?

Обычно их используют в продуктах, предназначенных для людей, больных сахарным диабетом, а также в молочных и кондитерских изделиях и даже в жевательных резинках для того, чтобы понизить их калорийность.

Заменители сахара подразделяют на искусственные и природные. О каждом из них более подробно будет рассказано в следующих разделах. В них вы найдёте описание каждой разновидности и название каждого продукта.

Особенности искусственных заменителей сахара

Они получаются при помощи химии. К ним относятся аспартам, сахарин, гемсвит, алитам, сукралоза.

Так, сахаринат натрия (сахарин) является одним из дешёвых заменителей. Он слаще сахарозы почти в 550 раз. Этот продукт представлен в виде белого порошка, который иногда имеет желтоватый оттенок. Ему присущ металлический привкус. Но в отличие от основного рассматриваемого в данной статье продукта, у него есть канцерогенные свойства.

Сукралоза является соединением сахарозы хлоропроизводного характера. Она слаще оригинального вещества в 650 раз.

Синтетическим подсластителем является аспартам. У него в 3 раза меньше сладости, чем у сукралозы. Употреблять его в пищу разрешается не всем, поскольку при распаде в организме человека образуется метиловый спирт. Одним из достоинств аспартама является его калорийность. У данного продукта она в сто раз меньше, чем у сахарозы.

Какие есть природные заменители?

К ним относятся ксилит и сорбит. Они содержатся в растениях. Одним из плюсов является то, что для усвоения природных заменителей не нужен фермент инсулин. Именно они используются при производстве продуктов питания для больных диабетом.

В природе сорбит можно встретить в плодах шиповника, яблока и рябины. По сладости он в два раза меньше, чем сахароза. Продаётся в магазинах в виде кристаллов. Он имеет сероватый оттенок, запаха у него нет. Также сорбит полностью растворяется в воде.

В свою очередь, ксилит производят из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Он представляет собой белый кристаллический порошок. Как и сорбит, ксилит полностью растворяется в воде и не имеет никакого постороннего запаха. А вот по сладости он такой же, как и сахароза.

Оценка качества сахара

Этот продукт отличается высокой энергетической ценностью и большим содержанием сахарозы.

Кристаллы должны быть однородными по своему размеру и форме, с блеском. Хороший продукт на ощупь является сухим. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленной массы.

У обычного продукта вкус должен быть сладким, без наличия постороннего запаха. В воде он должен растворяться полностью. В ней не должно оставаться иных примесей и осадков.

У сахарного песка должен быть белый цвет. Допускается присутствие немного желтоватого оттенка.

Дефектами продукта считаются серый цвет, потеря сыпучести и увлажнение. Также плохим является сахар, если в нём присутствуют посторонние запах и вкус. Как правило, это происходит из-за того, что не соблюдены правила товарного соседства.

Кроме того, некачественным является товар при наличии в продукте посторонних примесей. Это считается результатом плохой очистки сахара и процесса упаковывания его в мешки, изготовленные из плохого материала.

Выводы

Таким образом, из вышесказанного можно узнать, что разновидностей рассматриваемого продукта очень большое количество. Есть случаи, что вроде бы один и тот же вид сахара в разных странах именуется по-другому.

В каждом из них содержится сахароза, только в иных количественных пропорциях. В каком-то из видов больше полезных микроэлементов. Один тип продукта лучше растворяется в жидкости, а другой хуже. Но каждый из них является сладким.

В обиходе люди используют обычный сахар-песок или рафинад. В нём, конечно же, не так много полезных веществ, как в коричневом виде, но зато он является более доступным продуктом. Остальные разновидности сахара в основном применяют при изготовлении различной выпечки, соусов и газировки.

И напоследок: употребляйте этот продукт в меру, поскольку он является весьма вредным для зубов. При попадании в полость рта сахара образуются бактерии, которые выделяют кислоту, нарушающую эмаль. Поэтому после употребления продукта не забудьте почистить зубы или прополоскать рот.

Добавлено в закладки: 0

История появления сахара

Еще за 300 лет до н.э. в Индии культивировался сахарный тростник и назывался »саккара», что в переводе с древнеиндийского означало — «галька, песок», а в индийских трактатах сахару вообще приписывалось божественное происхождение.

Александр Македонский, пришедший в Индию в 327 году до н.э. назвал «тростник, дающий мед без пчел», уникальным растением.

Технология добычи сахара из тростника была довольно трудоемкой: срезанные растения обрабатывались известью, солями олова, серным дымом; после чего производилась очистка сока с помощью солей фосфорной кислоты, он отбеливался и выпаривался. На выходе получался твердый сахар.

Благодаря путешественникам, сахарный тростник переселился в Новую Гвинею, острова Фиджи, Малайзию и Китай, а затем уже в Египет, Сирию, Африку и Испанию. Первый сахар был диковинкой и стоил бешеных денег: 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, в переводе это 1$ за чайную ложку сахара.

В 12 веке благодаря крестоносцам центром сахарного производства стала Венеция, а затем лидером в переработке сахарного тростника становится столица Португалии Лиссабон.

Русский сахар

В России испокон века сладостью считался мед и вяленые корнеплоды репы и брюквы, а про кристаллический сахар россияне узнали в 1273 году, благодаря заморским купцам. По — настоящему же сахар вошел в моду в 17 веке вместе с чаем, но для простых людей он был недоступен из-за дороговизны.

В 1718 году по приказу Петра I купец П. Вестов открывает первый завод по переработке привозного сахара — сырца. Но импортное сырье была настолько дорогостоящим, что производство сахара стало обузой для бедной России.

Но выход нашли! 1747 году немецкий химик А Маркгграф открыл в свекле сахарный компонент, идентичный тростниковому и сахарная свекла стала главным поставщиком сахара в России.

Виды сахара

о н обрабатывается диоксидом серы (это консервант), гашеной известью, фосфатами и угольной кислотой.

Тростниковый коричневый сахар — Считается идеальным вариантом, но тоже подвергается воздействию гашеной извести (для уничтожения токсинов), проходит процесс пастеризации, когда вместе с болезненными организмами убиваются и полезные энзимы. Главный производитель — Бразилия, хотя в продажу все чаще поступают подделки.

— одна пальма дает 250 кг. сахара с дерева и добывается из цветков кокосовых пальм путем упаривания. Поставщики — Индия, Шри — Ланка.

— популярен в Канаде и США. Известен со времен индейских племен, также выпаривается из древесины клена.

Сахарозаменители

Их число достигает цифры 140!

Как правило, людей приводит в замешательство само слово »сахарозаменители». Они полагают, что это альтернатива вредному сахару. Отнюдь!

Что содержится в заменителе сахара:

  • Сорбит (Е 420);
  • Ксилит (967);
  • Фруктоза;
  • Сахарин;
  • Аспартам и другие.

Все это синтетические подсластители, не имеющие никакого отношения к здоровому питанию; больше того, заменители сахара имеют побочный эффект: возбуждают аппетит и, по некоторым исследованиям, канцерогены.

А самое печальное, что именно эти сахарозаменители присутствуют как в диетическом, так и в детском питании. Производителям выгодно подслащивать свою продукцию для детишек, это какао, шоколадные пасты, йогурты, творожки. Это делает их более вкусными.

Как заменить сахар в питании

Где же выход? Предлагаем следующие сладкие натуральные продукты.

  • Мед

Самый полезный продукт пчеловодства. Единственное условие — не нагревать его, иначе все самое ценное улетучится. Кроме того, покупайте качественный мед.

  • Сухофрукты

Это живые дары природы, напоенные лучами солнца и теплом южных стран. Самые сладкие — это финики — кладовые природы и природные стимуляторы. Перед употреблением их надо обязательно мыть, так как они обрабатываются особым сиропом, которые сохраняют их при длительной транспортировке.

  • Стевия

Это медовая трава и идеальный заменитель сахара: она слаще сахара в 250 раз! Это растение включает в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и полезно для сердечно — сосудистой и иммунной системы. А также уменьшает холестерин, замедляет старение и действует как успокоительное.

Выпускается в таблетках, порошках, жидких экстрактах. Одна упаковка заменяет несколько килограмм сахара и стоит от 50 рублей. Энтузиасты выращивают стевию на своих подоконниках.

Более подробно про стевию читайте тут —

  • Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней топинамбура, воды и свежевыжатого сока лимона, имеет карамельный аромат и считается лучшим сахарозаменителем ввиду того, что не имеет противопоказаний и имеет самый низкий гликемический индекс. Сироп отвечает всем требованиям ГОСТа. Его добавляют в чай, выпечку, кашу.

  • Экстракт ячменного солода

Густой сироп коричневого цвета с ароматом хлеба. Используется как подсластитель для десертов, пудингов, тортов, он не теряет своих полезных качеств при термообработке.

  • Патока

Продукт производства сахара и крахмала, имеет вязкую консистенцию темного цвета и содержит много полезных веществ. Сладкий вкус используется для джемов, морсов и алкогольной продукции.

Примечание:

Можете использовать сладкие сироты из агавы, риса и винограда.

Российские ГОСТы

В России существует ГОСТы при производстве сахара: в нем должно быть сахара 99,75%. В магазинах сахар поступает 2х видов: песок и рафинад. Рафинад – это сахар наивысшей очистки, в песке допускаются примеси.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения, озабоченная ухудшением здоровья граждан, приняла за норму потребления сахара: детям — 1 чайная ложка в день, женщинам — 4 , а мужчинам 6 чайных ложек в день.

Такие жесткие меры обоснованы эпидемией ожирения наших граждан, по статистике в России ожирением и сахарным диабетом болеют более 6 млн. человек!

И средняя цифра приема сахара на душу составляет 21 чайная ложка в день! (С учетом сахара в овощах, приправах, соусах; например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара).

Вред сахара

Самым опасным считается сахар, присутствующий в полуфабрикатах: в десертах, мясных блюдах, кондитерских изделиях. Это тот, который практически не выводится из организма.

Остановлюсь на проблемах детства. Педиатры вообще не советуют давать сладости ребенку до года, они получают свою норму из грудного молока, со смесями и во фруктовом пюре.

К сожалению, многие родители постоянно поощряют своих детей сладким или вместо внимания к своим детям отделываются шоколадками и мороженым.

А сколько мы видим рекламных роликов! Вкус, знакомый с детства». Вот они — соблазны! Любовь к сладкому — это наше пристрастие, заданное природой на генетическом уровне, то есть наш мозг за счет нейронных реакций ждет эти сладости.

А рецепторы языка и неба посылают в мозг свои сигналы: сладкая еда — это энергия и удовольствие! Хочу!

Уважаемые родители, не раскармливайте своих детей конфетами: там есть и пальмовое масло, и трансжиры, и красители, и стабилизаторы и усилители вкуса. А также помните, что в 1 бутылке кока — колы содержится 16 кусков сахара.

Отказаться от сладкого — нельзя, хотя доказано: здоровый организм вообще не нуждается в сахаре. В малых дозах сахар необходим, пусть лучше у вас дома стоит ваза с фруктами — это идеальные сладости.

И еще об одной серьезной проблеме хотелось бы сказать. Серьезные медицинские исследования подтвердили, что от конфет до спиртного — 1 шаг! Сладости и алкоголь запускают в мозг гормон счастья и врачи считают, что сладости — это сильный толчком к алкоголизму.

Мрт мозга зависимых людей доказал, что алкоголь и наркотики имеют одно свойство: надо повышать дозу, чтобы получить кайф.

В детстве при постоянном потреблении сладкого у детей происходит процесс »натренированности», то есть за раз съедать много конфет, а дальше происходит печальное: ребенок пробует алкоголь или наркотики и это ему нравится.

Его натренированность сыграло с ним злую шутку — подсознание сработало в пользу алкоголя и наркотиков! Вот почему люди, бросившие пить, переходят на сладкое. Это все зависимости.

Не держите на виду конфеты и печенье, покупайте их меньшими объемами, ешьте финики, постепенно уменьшайте количество сахара в чае, готовьте блюда с минимальным содержанием сахара, получайте удовольствие от других вещей: хобби, чтение, прогулки, друзья, тренировки, театры.

Попробуйте проявить характер и будьте здоровы!

В среднем люди съедают около 15 чайных ложек этого продукта каждый день, хотя у многих источников эта цифра различается. Большинство видов сахара скрыто в обработанных пищевых продуктах, так что люди даже не понимают, что они едят его. Большинство видов сахара могут быть ключевым фактором нескольких основных болезней, включая болезни сердца и диабет.

Сахар имеет много различных названий, поэтому бывает очень сложно определить, какое его количество еда на самом деле содержит. В этой статье перечислены 56 различных названий сахара. Но сначала мы вам вкратце объясним, какие виды у него бывают, и как различные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Для чего добавляют сахар?

Во время обработки сахар добавляют в пищу для повышения аромата, текстуры, срока годности или других свойств. Как правило, это смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, менее распространены.

К сожалению, производители продуктов питания часто скрывают общее содержание сахара путем перечисления его под несколькими разными именами в списке ингредиентов.

Глюкоза или фруктоза - это важно?

Короче говоря, да. Глюкоза и фруктоза, даже если они очень распространены и часто встречаются вместе, имеют очень разные эффекты на организм.

Глюкоза может быть усвоена почти в каждой клетке организма, в то время как фруктоза метаболизируется почти полностью в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредные эффекты высокого потребления фруктозы. Они включают в себя сопротивление инсулина, метаболический синдром, ожирение печени и сахарный диабет.

Хотя и стоит избегать всех видов добавленного сахара, особенно важно свести к минимуму потребление добавок, имеющих высокое содержание фруктозы.

1. Сахар, сахароза.

Сахароза является наиболее распространенным типом сахара. Часто называемый «столовым сахаром», он является естественным углеводом, содержащимся во многих фруктах и растениях.

Сахар, как правило, извлекается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит наполовину из глюкозы, а наполовину - из фруктозы. Эти вещества связаны друг с другом. Сахароза содержится во многих продуктах, в том числе в мороженом, конфетах, пирожных, печеньях, напитках, фруктовых соках, консервированных фруктах, мясе, обработанных сухих завтраках и кетчупе. Этот список можно продолжать очень долго.

2. Кукурузный сироп (ГФУ)

Обладает высоким содержанием фруктозы и является широко используемым подсластителем. Он производится из кукурузного крахмала с помощью промышленного процесса и включает в себя и фруктозу, и глюкозу.

Есть несколько различных типов ГФУ, которые содержат различные количества фруктозы. Два известных сорта:

ГФУ 55. Это самый распространенный тип ГФУ. Он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его похожим на сахарозу.

ГФУ 90. Эта форма содержит 90% фруктозы.

Этот сироп содержится в очень многих продуктах. Это в первую очередь газированные напитки, хлеб, печенье, конфеты, мороженое, пирожные, зерновые завтраки и многое другое.

3. Нектар агавы

Нектар агавы, называемый также сиропом агавы, является очень популярным подсластителем и производится из агавы. Он широко используется в качестве "здоровой" альтернативы сахара, потому что не повышает сахар в крови так сильно, как другие сорта сахара.

Тем не менее, в нектаре агавы содержится около 70-90% фруктозы и 10-30% глюкозы. Учитывая вредные последствия для здоровья избыточного потребления фруктозы, нектар агавы, может быть, даже хуже для здоровья, чем метаболический обычный сахар.

Он используется во многих "здоровых продуктах питания", таких как фруктовые напитки, подслащенные йогурты и зерновые завтраки.

4-35. Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство видов подсластителей содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Вот несколько примеров:

4. Свекла сахарная;
5. Патока;
6. Коричневый сахар;
7. Намазанный маслом сироп;
8. Кристаллы тростникового сока;
9. Тростниковый сахар;
10. Карамель;
11. Сироп рожкового дерева;
12. Сахарная пудра;
13. Кокосовый сахар;
14. Кондитерский сахар;
15. Сахар демерара;
16. Сгущенный сок тростника;
17. Кристаллы Флорида;
18. Фруктовый сок;
19. Концентраты фруктового сока;
20. Золотой сахар;
21. Золотой сироп;
22. Виноградный сахар;
23. Мед;
24. Сахарная пудра;
25. Кленовый сироп;
26. Меласса;
27. Неочищенный тростниковый сахар;
28. Сахар Панела;
29. Нерафинированный сахар;
30. Сироп расплавляемый;
31. Сироп сорго;
32. Цуканат;
33. Патока;
34. Турбинадо;
35. Желтый сахар.

36-50. Сахара только с глюкозой

Эти подсластители содержат глюкозу, в чистом виде или в сочетании с другими сахарами, но только без фруктозы (например, другие глюкозные единицы или галактоза):

36. Ячменный солод;
37. Сироп из коричневого риса;
38. Кукурузный сироп;
39. Сухая кукурузная патока;
40. Декстрин;
41. Декстроза;
42. Диастатический солод;
43. Этилмалтол;
44. Глюкоза;
45. Глюкоза твердая
46. Лактоза;
47. Солодовый сироп;
48. Мальтодекстрин;
49. Мальтоза;
50. Сироп Райс.

51-52. Сахара только с фруктозой

Эти два подсластителя содержат только фруктозу:

51. Кристаллическая фруктоза;
52. Фруктоза.

53-54. Другие сахара

Есть несколько видов сахара без глюкозы и фруктозы. Они менее сладкие и реже используются в качестве подсластителей:

55. D-рибоза;
56. Галактоза.

Нет необходимости избегать природных сахаров

Не существует причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты в естественном виде содержат небольшие количества сахара, но они также богаты на содержание волокна, питательных веществ и различных полезных соединений.

Отрицательное воздействие на здоровье высокого потребления сахара связано с массовым количеством добавленного сахара, который присутствует в нездоровой пище. Наиболее эффективный способ снизить потребление сахара - есть в основном целые и необработанные продукты. Тем не менее, если вы решили купить упакованные пищевые продукты, обращайте внимание на то, какие в них содержатся сахара.