Если хочется вредной пищи, значит, организму чего-то не хватает! Почему хочется вредной пищи? Хочется вредного чего не хватает.

Задумывались ли вы, в чем же причина тяги к запретному? Почему нам так хочется съесть шоколад? Придерживаясь строгой диеты, ни раз девушки сталкивались с такой проблемой, как тяга к «сладенькому» и «запретному». Но если позволить себе лишнее, значит нарушить диету! Это эмоциональное напряжение отражается на общем состоянии организма! Как же с этим бороться? Вот список причин, которые могут вызывать эту тягу, устраните причину – уйдет и желание!

1. Почему есть тяга к шоколаду?

Исследования показывают, что когда возникает желание съесть шоколад, значит вам необходимо повысить настроение. Ведь уровень серотонина действительно повышается в организме, когда вы употребляете шоколад. Так что серотонин является одной из причин вашей тягой. Это многое объясняет, не так ли?

2. Почему хочется чипсов?

Если вам хочется соленого, то на само деле в вашем организме дефицит минералов. Люди, которые испытывают дефицит кальция жаждут соленой пищи больше, чем те, у которых в норме. Почему? Соль заставляет организм повышать уровень кальция, хотя не является таким на самом деле. Поэтому, при дефиците железа тоже есть тяга к соленному. Рекомендуемая дневная норма соли находится в пределах всего в 1500 мг в день! Принимайте витаминные комплексы и тогда такой тяги у вас возникать не будет.

3. Вы правильно питаетесь?

Часто люди, находящиеся на строгой диете, как правило, наиболее часто испытывают такую тягу. Почему? Если вы запрещаете себе что-то, то, как правило, вы хотите это еще больше. Решение состоит в том, чтобы есть пищу в умеренных количествах и избегать строгих диет. Здоровый образ жизни, который включает в себя белковую пищу, цельные зерна, овощи и фрукты является лучшим способом борьбы с такой тягой!

4. Что же нужно вашему телу?

Эта тяга часто возникает потому что организм исчерпал необходимые ему запасы веществ. Например, тяга к углеводам происходит тогда, когда уровень глюкозы в крови очень низкий. Ешьте мини-порциями в течение дня, так у вас не будет слишком высокого или слишком низкого уровня сахар в крови. Это поможет регулировать сахар в крови и даже сбросить пару килограммов!

5. Это плохая привычка?

Независимо от причины, приобретите новые привычки, например, сходите на прогулку после ужина, или сделайте пробежку во время обеденного перерыва. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы они вписались в ваш образ жизни лучше!

6. Получается ли это от плохого настроения?

Эмоции зачастую являются причиной такой тяги, так как не всегда получается совладать с собой. Боритесь со своими плохими привычками! Вместо того, чтобы заедать свое горе, сходите в тренажерный зал или сделайте уборку в доме. Поверьте, после такой нагрузки, хорошего настроения у вас будет хоть отбавляй!

7. Почему нам хочется жареной еды?

Если вы едите быстро и делаете большие промежутки между приемами пищи, вы точно обнаружите у себя тягу к продуктам с высоким содержанием жиров. Почему? Жирная пища обеспечивает поступление большого количества калорий, чтобы организм мог компенсировать себе недостаток пищи долгое время. Какое же решение? Сначала съешьте сыр, фрукты, белковую пищу, чтобы организм насытился полезными веществами, а потом приступайте к обеду.

Теперь, когда вы знаете некоторые причины тяги к запретным продуктам, вы должны быть более сознательными и думать что вы едите.

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают у людей такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Подбираем здоровые аналоги

Желание полакомиться чем-нибудь вредным отчасти продиктовано агрессивным маркетингом и нарушенным пищевым поведением. Однако похоже может проявляться дефицит полезных веществ. Значит, «купировать» нездоровую потребность можно полезными аналогами.

Тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Попробуйте заменить шоколадную плитку орехами, семечками, бананами или авокадо — и прислушайтесь к своим ощущениям.

Потребность в булках и хлебобулочных изделиях первого сорта — вероятный недостаток незаменимых аминокислот. В качестве «заменителей» подойдут рыба, яйца и орехи.

Если хочется жареного — организму не хватает жиров. Жареное мясо можно заменить орехами (особенно миндалем и кешью).

Хочется спиртного? Попробуйте восполнить дефицит калия и кальция медом, морской капустой и цитрусовыми.

Альтернативой сладкой газировке может стать минеральная вода или минеральные напитки с добавлением сока — возможно, организму требуется восполнить водный баланс.

Заменить фаст-фуд способен только сбалансированный прием пищи — вы просто хотите есть, не нагружайте свой организм «мусором»!

Непреодолимое желание заказать пиццу чаще всего говорит о дефиците жирных кислот. Вместо нее можно приготовить стейк из лосося, съесть горсть грецких орехов или на худой конец выпить ложку льняного масла.

Высокоуглеводные продукты (от печенья до тортов). Попробуйте подобрать витаминно-минеральный комплекс. Нехватку важных элементов мозг компенсирует избытком серотонина, который вырабатывается в ответ на сладости.

Почему меняются вкусовые предпочтения?

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

Лидия Ионова (врач-диетолог)

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Оценка

Казалось бы, хочется что-нибудь - пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Хочется: шоколада


Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба


Не хватает: азота.
Что съесть : продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть : мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного (жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть : брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра


Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть : брокколи, молоко, творог.

Хочется: копченостей


Не хватает: холестерина.
Что съесть : авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте . Иногда наш организм просто хочет вкусненького .

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Иногда это симптом недостатка минералов. А иногда - жидкости, которую женщина теряет с потом в спортзале или во время токсикоза, например.

Как себе помочь:

  • Чтобы восстановить баланс электролитов выпейте стакан кокосовой воды (свежие кокосы продаются в крупных супермаркетах Москвы).
  • Добавьте в рацион больше орехов и семян, пейте козье молоко и обратите внимание на жирную рыбу.

Возможно, уровень сахара в крови нестабилен. С каждой новой конфеткой дисбаланс только увеличивается. Иногда на сладкое тянет, когда организму не хватает хрома или магния, реже - фосфора, серы или даже триптофана. Обезвоживание усиливает желание съесть что-то сладенькое.

Как себе помочь:

  • Ешьте регулярно небольшими порциями.
  • Носите с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса.
  • Скачайте приложение Water Balance, которое поможет пить достаточно воды.
  • Включите в рацион свежие овощи, сыр, ягоды, шпинат.
  • Попробуйте конфеты из сухофруктов.

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
  • Посмотрите наши рекомендации про сладкое.
  • Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.

Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.

Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
  • Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
  • Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.

Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь:

  • Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
  • Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови - они чудесно хрустят, особенно с соусом.
  • Попробуйте медитировать по 10 минут в день.

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

Что было на любом празднике в вашей семье?

Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость.

Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь?

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Почему меня тянет на солёное?

Иногда это симптом недостатка минералов. А иногда - жидкости, которую женщина теряет с потом в спортзале или во время токсикоза, например.

Как себе помочь?

Чтобы восстановить баланс электролитов выпейте стакан кокосовой воды (свежие кокосы продаются в крупных супермаркетах Москвы).
- Скачайте приложение Water Balance, которое поможет пить достаточно воды.
- Добавьте в рацион больше орехов и семян, пейте козье молоко и обратите внимание на жирную рыбу.

Почему я не могу жить без сладкого?

Возможно, уровень сахара в крови нестабилен. С каждой новой конфеткой дисбаланс только увеличивается. Иногда на сладкое тянет, когда организму не хватает хрома или магния, реже - фосфора, серы или даже триптофана. Обезвоживание усиливает желание съесть что-то сладенькое.

Как себе помочь?

Ешьте регулярно небольшими порциями.
- Носите с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса.
- Скачайте приложение Water Balance на телефон которое поможет пить достаточно воды.
- Включите в рацион свежие овощи, сыр, ягоды, шпинат.
- Попробуйте конфеты из сухофруктов.

Почему мне хочется жирного?

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь?

Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
- Посмотрите наши рекомендации про сладкое.
- Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.

Почему я ем только мучное?

Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.

Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь?

Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
- Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
- Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.

Почему меня тянет на чипсы, крекеры и сухарики?

Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь?

Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
- Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови - они чудесно хрустят, особенно с соусом.
- Попробуйте медитировать по 10 минут в день.