Какие продукты богаты витамином а. В каких продуктах питания содержится максимальное количество витамина а

Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»?

Известный в современной фармакологии получил свое название не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его именуют на латинском языке первой буквой алфавита. Свойства и биохимические функции ретинола столь широки, что наверное, легче назвать те отрасли, где он не нашел своего применения, чем сферы использования. Но все же мы постараемся рассказать как можно больше о полезных свойствах витамина номер один.

История открытия

История открытия витамина А берет свое начало в 1909 году, когда германский ученый Штепп запустил серию экспериментов над мышами. Животных сперва кормили хлебом, вымешанным на молоке, но стоило ввести в рацион корм после экстракции спиртом и эфиром – рост подопытных прекращался и они гибли. Это позволило сделать научное открытие: экстракция хлеба органическими растворителями удалила из него необходимые для жизни животных липоиды.

В 1913 году еще две группы исследователей сделали другой вывод: без липоидов (есть в куриных желтках и сливочном масле) развитие млекопитающих невозможно. Еще через год, тщательно изучив химическое строение масла, ученые нашли элемент, позже названный «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста». Если кратко и простым языком, то главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только при наличии жиров. Другое важное открытие ученых: вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития. Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что означает на латыни «морковь»), затем витамины группы А начали называть каротиноидами. В 1916-ом первая химическая формула открытого вещества стала предметом детального изучения. Ученых интересовало из чего состоит, где находится, для чего полезен и как вывести витамин в лабораторных условиях. После Второй мировой войны стартовал процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества.

Сегодня изучает химико-биологические процессы получение витамина А биотехнология. Мы не будем затрагивать узкопрофессиональную терминологию и изучать, что являет собой коферментная форма или вспоминать эмпирическое название витамина. Поговорим о свойствах ретинола более простым и доступным языком, но базируясь на фактах из разных наук.

Интересно, что под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ:

  • ретинол, или, как называется витамин А в масле, ретинола ацетат;
  • дегидроретинол;
  • ретиноевую кислоту;
  • ретиналь (активная форма А1).

Они являют собой различный формы витамина А из общей группы – ретинол. Функции дегидроретинола и ретинола – способствовать формированию тканей и адекватной работе половой системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс развития эпителия. Но чаще, витамины группы А не разделяют, и при использовании учитывают физико-химические свойства, характерные для всей группы веществ.

Свойства витамина А

  1. Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А.
  2. Обладает способностью растворения в жирах и не растворяется в воде.
  3. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтоб в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог.
  4. При нагревании продуктов, содержащих ретинол, разрушается 15-20 % витамина. Губительно на «фактор роста» влияет хранение пищи на солнце: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Прежде, чем начать рассказ о природных источниках витамина А, изучать в какой еде его больше всего, важно акцентировать на том, что существуют две формы «фактора роста». Первая – собственно ретинол, так сказать истинный «готовый» витамин. Его организм получает из продуктов животного происхождения. Вторая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А, а уже из него в печени в результате реакции окислительного расщепления вырабатывается ретинол. Источники в природе для бета-каротина – растительная еда.

Кстати, перенасыщение или отравление витамином практически невозможно, если его запасы пополнять исключительно из фруктов и овощей.

Обладая этими базисными знаниями, можно более детально изучить, какие продукты содержат вещества группы А.

Продукты, богатые ретинолом

Как уже отмечалось, больше всего натурального ретинола – в еде животного происхождения. Большую витаминную ценность имеют:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • печень (говяжья), сердце, мозг;
  • жирное молоко, сливки, творог, сыр;
  • желток куриный.

Продукты, содержащие бета-каротин

Повитамин А входит в состав таких растений:

  • овощи желтые, зеленые;
  • фрукты желтые, красные;
  • пряная зелень;
  • травы (крапива, подорожник, одуванчик, хвощ, шалфей, хмель, мята, толокнянка, клевер, люцерна);
  • корень лопуха;
  • листья фиалки, малины;
  • плоды шиповника, боярышника.

Если создать рейтинг продуктов, где содержится витамин А, то первое место, безоговорочно, займет еда животного происхождения. Узнать, в каких продуктах содержится самое большое количество ретинола, возможно, изучив химический состав пищи.

Так сказать, ударная доза природного витамина А содержится в печени, икре, перепелиных и куриных яйцах. Среди продуктов растительного происхождения рекордсмены – боярышник и одуванчик, 100 г которых способны обеспечить организм 160 процентами от суточной нормы бета-каротина. Дневную потребность провитамина обеспечат 100 г свежей моркови или 200 г черемши. Также не стоит забывать о наличии каротиноидов в овощах и фруктах яркой окраски.

Суточная норма

Кроме природных источников, обеспечить организм ретинолом способны синтетические производные витамина А. Казалось бы, в век расцвета фармакологии о здоровье человека позаботится биохимия: принял комплекс витаминов, химические свойства которых отвечают природным аналогам, и можно не бояться авитаминоза, забыть о необходимости продумывать рацион питания. Но перед тем, как пить витамин А в капсулах, важно осознать, что на самом деле всё не так просто. Для полноценной работы организм должен получать витамины и микроэлементы в основной своей доле из натуральных источников, и только для «подтягивания» суточных показателей время от времени разрешается употреблять синтетический аналог.

Логично, что суточная потребность витамина для мужчин, женщин и детей – неодинаковая. Для людей разных возрастных категорий витаминная норма также отличается. Более того, суточная норма в мг определяется по-разному для жителей разных климатических поясов, работающих в разных условиях. Сравнительная таблица содержит информацию о суточной потребности витамина для жителей наших широт.

Собранные в таблицу цифры показывают, сколько нужно в сутки витамина А в определенные периоды развития организма. Традиционная дневная норма в отдельных случаях может меняться. Например, дозировка корректируется для людей с ожирением, недугами ЖКТ и печени, больным на вирусные и бактериальные недуги. Врач может прописать увеличенную дозу ретинола людям, регулярно проводящим несколько часов в день за компьютером, работающим умственно или в притемненных помещениях, а также при увеличении физических нагрузок. Влиять на показания к применению витамина и его дозировку могут климатические условия. Умеренный и холодный климат обычно не требует коррекции суточной витаминной дозы (конечно, если речь идет о здоровых людях). А вот жителям солнечных, жарких регионов стоит позаботиться об увеличении потребления ретинола.

Еще одно важное замечание касательно дозировок. Специалисты из Всемирной здравоохранительной организации убеждают, что источником ¾ потребляемых витаминов группы А должна быть пища животного происхождения, остальное – из растений.

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет огромное значение для организма, известно всем. Но все же, для чего нужен, за что отвечает и на что влияет витамин А? Для того, чтоб понять, насколько важную функцию в человеческом организме выполняет витамин А, надо разобраться, какие процессы регулирует ретинол.

Биологическая роль витамина состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют равных, когда речь идет о восстановлении кожного покрова, лечении глаз, профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное действие на половую систему. Многофункциональность и полезные особенности ретинола сделали его одним из самых известных и наиболее используемых витаминов.

Где и как используют ретинол?

  1. Витамины группы А принимают участие в обмене веществ, регулируют метаболизм.
  2. Ретинол способствует процессу образования белков и росту новых клеток. Незаменим для младенцев в период формирования костей и зубов, для роста подростка. В спорте известен, как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряет рост).
  3. Важен для глаз – предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях.
  4. Антиинфекционный витамин улучшает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, используется для профилактики ОРЗ.
  5. Хорошо известны полезные свойства для лечения акне и угревой сыпи. Витамин А отличное лекарство при псориазе, быстро заживляет раны, в том числе послеожоговые. Избавляет от морщин и от растяжек кожи после резкого изменения веса. В косметологии витамин А нашел применение как универсальное средство для красоты.
  6. Является частью комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкозаболеваний, незаменим для ЖКТ – хорошее лекарство для слизистой оболочки желужка при гастрите.
  7. Витамин-антиоксидант – важная составляющая препаратов для сосудов и при болезнях сердца.
  8. Нашел практическое применение в ветеринарии.

Когда витамина мало…

Недостаток ретинола может стать причиной многих болезней. Узнать реальное количество витамина А в человеческом организме поможет лабораторная диагностика, например обычный анализ крови. Хотя в большинстве случаев, особенно если авитаминоз «запущенный», симптомы заболевания, как говорится, на лицо. Итак, что возникает при отсутствии витамина А в организме, какие признаки гиповитаминоза?

Последствия недостатка витаминов группы А – более, чем серьезные. В частности дефицит ретинола приводит к заболеванию, известному как «куриная слепота».

Слабое зрение, пересыхание слизистого покрова глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение «песка» в глазах и дискомфорт в темных помещениях – такие симптомы у взрослых и детей вызывает нехватка каротиноидов. Если не использовать капли для глаз, неприятные эффекты болезни будут только прогрессировать.

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут вместе. Наиболее распространенные нарушения – бессонница.

Отсутствие адекватной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабья кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), появляется перхоть, страдает мочеполовая и пищеварительная системы.

В гинекологии признаки недостатка витамина А рассматривают в таких проявлениях как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Также от нехватки каротиноидов страдает мужская половая система: снижается потенция, ослабевает эрекция, сперматозоиды нежизнеспособны, растет риск онкологических недугов.

Когда не хватает витамина А, иммунитет ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудам. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки замедления физического и умственного развития, останавливается рост.

При первых признаках снижения уровня витамина А в организме, лучше сразу откорректировать свой рацион, чем заменить природный ретинол на его химический аналог.

Причины нехватки витаминов

Но в чем причины недостатка каротиноидов в организме и как уберечься от столь неприятных последствий? Самая распространенное основание для возникновения гиповитаминоза А – скудное питание (недостаточное потребление протеиновых и жирных продуктов). На втором месте – недуги пищеварительной системы (неправильная работа органов, в частности измененная структура печени препятствует усвоению витамина). Третья не менее важная причина – брак , что также влияет на усвояемость ретинола. В зоне риска – придерживающиеся низкокалорийного рациона для похудения. Обычно диета – это пища, лишенная жиров, а при дефиците липоидов усвоение каротина невозможно.

Осознавая неправильность рациона питания, можно взять себе в «помощники» комплекс синтетических витаминов – аптечные аналоги ретинола. Казалось бы, что в этом плохого? Но, стараясь компенсировать нехватку витамина с помощью медпрепаратов, легко впасть в другую крайность – спровоцировать избыток вещества. К тому же достичь этого можно довольно быстро: аптечный ретинол накапливается в организме в несколько раз быстрее, чем органический.

Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а заболевание при избытке витамина также опасно, как и авитаминоз.

Существуют две формы гипервитаминоза А – острая и хроническая. Первая форма – следствие одноразового приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • боли в суставах, костях, животе;
  • уголки рта в трещинках;
  • выпадение волос и разрушение структуры ногтевых пластин;
  • слабость, потливость (преимущественно в ночное время), раздражительность;
  • головная боль сопровождается рвотой;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки.

Но можно ли достичь гипервитаминоза исключительно продуктами питания? Ответ: нет, это практически невозможно. Исключение – жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, в которой есть большое количество витаминов А, способно вызвать природный переизбыток ретинола.

Хронический избыток – следствие систематического употребления его в завышенных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять, что витамин А в организме в излишке можно по разным симптомам. Интенсивность их проявления зависит от количества накопленного вещества.

Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот – сонливость, спутанное сознание, раздражительность, отеки вдоль костей, язвочки во рту, кровоточивость десен, нерегулярные месячные, нарушение пищеварения, тошнота, псевдожелтуха, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть. Новорожденным при гипервитаминозе угрожает гидроцефалия. Превышенная максимальная суточная доза витамина, употребляемая ежедневно на протяжении нескольких лет, – залог цирроза печени.

Крайне опасно превышать допустимую норму ретинола беременным. Регулярное получение больше суточной дозы ведет к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедляет его рост, ребенок может родиться с серьезными пороками. Коррекцию суточной дозы витаминов проводят еще при планировании беременности. Способ применения препарата – в точности к инструкции.

Сочетаемость с другими веществами

Аптечный ассортимент предлагает самые разные мультивитаминные комбинации, которые обещают восстановить запасы всех полезных веществ для организма. Но прибегать к помощи таблетированных витаминов – это уже второй шаг. Первый – отрегулировать рацион питания, пополнить меню продуктами, богатыми на ретинол. Легче всего это делать летом, когда доступны растения, содержащие бета-каротин.

Однако нередко приходится сталкиваться со странной на первый взгляд ситуацией: суточный рацион разнообразен, полон ценных для организма продуктов, но анализы крови все равно не самые лучшие. Так почему не усваивается витамин А?

Во-первых, как уже отмечалось, важно знать, с чем усваивается ретинол лучше всего. И регуляция этого показателя зависит в большой мере от жиров. Отсутствие в рационе сальной пищи нивелирует все попытки пополнить запасы каротиноидов. Вот почему даже на аптечных прилавках есть рыбий жир с витамином А.

Во-вторых, составляя меню, комбинируя продукты, важно знать, как правильно пить витамины, то есть принципы их сочетания. Что касается каротиноидов, то лучше всего они усваиваются в соединении с витамином Е либо же . Неплохой вариант комбинации – витамин А и железо, в этом случае организм получит максимальную пользу от обеих веществ. А вот с ацетилсалициловой и хлористоводистой кислотами ретинол следует принимать отдельно. И не стоит задумываться о том, можно ли пить с сорбентами – при такой комбинации каротин не усвоится.

Для женского здоровья

Ретинол, наряду с витамином Е, является незаменимым для женского здоровья. Создавая положительное влияние на гормональный баланс, способствует нормальному функционированию половых желез, регулирует менструальный цикл. Витамин А необходим для груди при мастопатии, а также важен в борьбе с доброкачественными образованиями в молочных железах. Ретинол в сочетании с фолиевой кислотой является действенным средством для устранения климактерических симптомов.

Во время беременности

Планирование беременности – ответственный этап для будущей матери и ребенка. Еще за полгода до зачатия стоит позаботиться о балансе витаминов, ведь последующие 9 месяцев, женский организм должен будет обеспечивать необходимыми микроэлементами себя и плод. На этом этапе важно, суточная доза витамина А для женщины была высчитана врачом и ни в коем случае самостоятельно не корректировать дозу. Лучше, если важные для зачатия витамины и микроэлементы накапливаются с пищей, а аптечные медпрепараты и биодобавки принимать, если отсутствуют противопоказания. Тем не менее, чтобы исключить негативное влияние витамина А на плод синтетические вещества желательно избегать.

Польза от ретинола при беременности:

  • способствует формирования родопсина (зрительного пигмента), развитию плаценты и плода;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сон, работу сердца;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

Во время лактации

Как показывают результаты исследований, авитаминоз является главной причиной уменьшения лактации. Для кормящей мамы правило номер один – следить за уровнем витаминов в организме: от этого показателя главной мерой зависит качество молока. Грудничкам, чей организм быстро развивается и растет, особенно важно получать при кормлении достаточную суточную дозу витаминов, в частности «фактор роста» – витамин А.

Но прием витамина внутрь – не единственное использование ретинола кормящими матерями. Применяют его и наружно. Многие женщины при лактации и кормлении малыша сталкивались с такой неприятностью, как трещины на сосках. И снова на помощь придет витамин А – его масляный раствор. Используя его для сосков при грудном вскармливании, почти можно избавиться от проблемы: достаточно 5-6 раз на сутки обработать пораненный участок витаминным маслом, химическое название которого – ретинола ацетат.

Для детей

Можно много рассказывать, чем полезен ретинол для малышей. В первые годы жизни, когда идут активные процессы развития организма, строение скелета, витамины группы А важны в рационе для роста и правильного развития костных тканей. Но когда в доме есть ребенок, витамин А должен присутствовать не только на тарелке в виде пище.

Родителям стоит позаботиться, чтоб ретинол в жидком виде не исчезал из семейной аптечки, так как способен не раз прийти на помощь быстрее любой «скорой помощи», заменив мази и капли в нос.

Например, при стоматите ретинол в масле быстро избавит от болезненных ощущений, лечебные свойства витамина помогут заживлению ранок на губах или небе, жидкий ретинол незаменим при насморке в малышей (капать по 1-2 капельки в нос ребенку дважды в день).

Зачем нужен ретинол детскому организму?

  • для роста и развития скелета;
  • для формирования органов репродуктивной системы;
  • для защиты слизистых покровов от микробов;
  • для профилактики болезней органов дыхательной системы;
  • для острого зрения;
  • от прыщей у подростков.

Есть потребность приема аптечного ретинола – лучше переспросить у педиатра какой курс приема капсул витамина А лучше всего подойдет ребенку.

Для глаз

О роли каротиноидов для зрения известно даже детям. Из самого раннего возраста нам повторяли, что значит для здоровья глаз. Однако бета-каротин, содержащийся в растениях, хорош только для профилактики. Когда болезнь наступает по полной на помощь приходит иная форма витамина А – ретинол в каплях. Увлажняющие капли для глаз с витамином А (антиксерофтальмический витамин) хороши не только для лечения, но и для профилактики, в частности для людей, чья работа связана с компьютером.

Интересно, что именно недостаток ретинола является причиной искажения цветового восприятия, высыхания клеток роговицы и конъюнктивы. Также доказано участие витамина А в процессе светоощущения.

Следствие авитаминоза – зрительный анализатор теряет способность воспринимать и различать световую яркость. Искажение светоощущения является причиной ослабления других возможностей зрительного аппарата.

Поэтому важно при первых симптомах болезни, и дискомфорта обратится к врачу, а под руками всегда иметь глазные капли с витамином А.

Воздействие на эндокринную систему

Последние исследования открыли интересные факты о влиянии витамина А на организм больных с диагнозом «диабет». Под воздействием ретинола выработка инсулина при сахарном диабете усиливается, в результате этого уровень сахара в крови стабилизируется. Это помогает если не полностью отменить инъекции инсулина, то хотя бы уменьшить дозировку препарата.

Нехватка витамина А и магния отрицательно сказывается на работе щитовидной железы: она теряет свои защитные свойства, а сбои в эндокринной системе вызывают нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.

Когда говорят о том, чем опасен гиповитаминоз А для организма, в числе самых серьезных проблем называют белокровие – болезнь, часто развивающуюся на фоне болезни щитовидки. Лучшая профилактика заболеваний – правильное питание. Важно внести в ежедневный рацион список продуктов, богатых на растительный бета-каротин и животный ретинол.

Онкология и ретинол

Полезные свойства витамина А современная медицина использует часто и эффективно. Одно из последних революционный открытий – благотворное влияние ретинола на процесс лечения онкобольных. Опыты показали, что ежедневное применение ретинола на протяжении года замедляет образования метастаз в послеоперативный период. Курс приема витамина в качестве профилактики способен защитить от образования злокачественных опухолей. Ретинола ацетат известен, как препарат, что лечит рак кожи.

Кстати о раке. Доказано, что курящие в 25 раз больше подвержены опасности онкозаболеваний, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Курение может стать причиной рака горла, губ, гортани, нёба и даже поджелудочной и мочевого пузыря. А о вреде табачного дыма для легких известно даже детям. Посему для курильщиков особенно важно следить за уровнем витамина А в организме. Ежедневное употребление ретинола на протяжении полугода избавит от такой болезни как лейкоплакия (ее вызывает жевание табака).

Для зубов и костей

Ретинол, синтезирующий в костной и хрящевой ткани, незаменим в период роста детей и тинейджеров. Важен витамин для зубов (делает их крепкими, ровными, белоснежными) и для десен (укрепляет, делает гладкими, здорового розового цвета). Гиповитаминоз становится причиной стоматитов, пародонтоза (тревожный сигнал – кровоточивость десен), разрушение зубной эмали.

Существуют два способа как восполнить недостаток ретинола в детском организме: прибегая к синтетическим аналогам витамина и отрегулировав рацион питания. На детской тарелке должны присутствовать яйца, печень рыбы, икра, морковь, жирная молочка, брокколи, болгарский перец, то есть все, что относится к витамину А.

При инфекционных болезнях

Антиинфекционные свойства витамина А были известны задолго до витамина С и в борьбе с инфекциями без иммуноукрепляющего ретинола никак. Аргументом в пользу витамина А являются результаты исследований, которые показали: в более развитых странах дети не гибнут от банальных инфекционных болезней, таких, как корь, а регулярное употребление ретинола способно исключить осложнения в случае заболевания ветряной оспой. Бесспорно, устойчивость перед инфекциями достигается разными путями: это и вакцинирование, и личная гигиена. Но также это и поддержание витаминно-минерального баланса.

Говоря об противоинфекционных и иммуностимулирующих свойствах витамина А, нельзя не вспомнить о СПИДе. Описание научных опытов убеждает, что даже незначительное, но регулярное употребление ретинола способно замедлить развитие болезни. Можно витамин А вич-инфицированным получать с пищей, но этого будет недостаточно. СПИД – та болезнь, когда не обойтись без дополнительного приема ретинола в форме аптечных препаратов или пищевых биодобавок. При этом важно регулярно измерять уровень витамина в организме больного, чтоб избежать передозировок.

В спортивном питании

Регулярное восстановление запасов энергии существенно для полноценного и качественного функционирования организма. Особенно если речь идет о людях, интенсивно занимающихся физическими нагрузками. Специальное питание для спортсменов обычно состоит из тщательно просчитанных пропорций протеинов, витаминов и микроэлементов, способствующих увеличению мышц.

А поскольку ретинол занимает важную часть в спортивном питании, бытует мнение, что от витамина А поправляются. На самом деле, это не совсем так.

Витамин А в бодибилдинге и в самом деле почитаемое вещество, используемое в комплексах для набора веса, но в этом случае изменение массы тела происходит не за счет жировых отложений, а благодаря росту мышц. Спортивные диетологи, зная о способностях ретинола ускорять образование новых клеток, использовали эту функцию для наращивания мышечной ткани. Кроме того, витамин А – незаменимое вещество в процессе синтеза белка.

Но начинающим спортсменам стоит знать: в период интенсивных нагрузок важно употреблять ретинол регулярно и в больших дозах – с едой (составляя меню на неделю, учитывать, какие продукты имеют в себе витамин А), пить его аптечный аналог. Передозировок можно не боятся, так как при интенсивном сжигании калорий усвоение витамина А ухудшается.

Спортивное меню, богатое витаминами группы А, должно состоять из молока, яиц, шпината, моркови, рыбы, печени, помидоров, перца, абрикосов, петрушки, укропа.

В косметологии и при проблемах кожи

В косметологии витамин А нашел свое применение как омолаживающий компонент. Благодаря низкой молекулярной массе способен глубоко проникать в кожу, защищая и восстанавливая ее структуру.

Ретинола ацетат для кожи используется как средство от пигментных пятен и против растяжек.

В косметических целях витамин А применяют в кремах:

  • для тела (тонизирует, снимает раздражение);
  • для рук (смягчает, питает);
  • для ног (от трещин на пятках);
  • для лица (при угревой сыпи).

Также в косметике свойства ретинола используют в масках для волос (улучшает структуру, лечит от перхоти), в средствах для кутикулы и для ногтей, для ресниц, для бровей, для губ.

Использование в косметических целях, предусматривает сочетание витамина А с другими полезными компонентами. Наиболее популярным миксом считается комплекс из витаминов А и Е. Если добавить несколько капель витаминов в масляную основу (например, из ростков пшеницы), получится отличное средство для роста ресниц. Эту же смесь можно использовать и для роста бровей. Для приготовления кремов, в готовую базу добавить витамины А, Е, В в жидком виде (в ампулах или в форме масляного раствора). Готовую смесь можно одинаково эффективно использовать как для пяток – ретинола ацетат заживляет трещины и микроповреждения кожи, так и для лица – обеспечит лечение угревой сыпи. Также в состав витаминизированного ретинолом крема можно добавить окись цинка – подойдет для жирной кожи, подсушит угри. Но стоит вспомнить школьную программу, например, как выглядит реакция витамина А с серной кислотой, чтоб понять: ретинол абсолютно несовместим с кислотами.

Витаминизируя крем, вводить в него ретинол (особенно если препарат готовится для чувствительной кожи) минимальными порциями – не больше 0,1-0,5 % от общего объема. В меру привыкания кожи, количество витамина можно немного увеличивать.

Жидкий раствор ретинола хорош и при мыловарении. Но, чтоб вещество при варке не потеряло свои полезные свойства, добавлять в уже готовую мыльную смесь.

В последнее время набирает популярности мезотерапия – омолаживающие инъекции витамином А.

Для ногтей и кутикулы

Ухоженные руки – визитная карточка женщины. Желаете гордиться здоровыми и красивыми ноготками? Тогда среди косметических средств главное место отведите для витамина А. Ретинол в сочетании с растительными маслами способствует быстрому росту ногтей, восстанавливает и защищает их, увлажняет и смягчает кутикулу. Достаточно по вечерам втирать в кончики пальцев несколько капель масляной смеси, а уже на утро сравнить, как выглядит ноготь – результат превзойдет все ожидания. Не знаете, как выбрать действенное средство для ухода за ногтями? А почему бы не приготовить его самостоятельно?

Рецепт № 1 для ногтей и кутикулы

Смешать масла:

  • растительное (миндальное, кокосовое, из виноградных косточек, абрикосовое или другое);
  • эфирное (лимонное, розмариновое, апельсиновое либо из чайного дерева);
  • витамины Е и А в масляной форме.

Тщательно перемешать ингредиенты. Хранить в холодильнике в темном флаконе. Втирать ежедневно на протяжении месяца.

Рецепт № 2

Смешать в флаконе (стеклянном, темного цвета) по 1 мл витамина А и Е, добавить 3 мл абрикосового масла и 6 мл – из жожоба. Перемешать. Влить 2 капли лимонного эфирного масла и 4 капли эфирного масла из розмарина. Втирать ежедневно в кутикулу и ноготь массирующими движениями. Средство создает укрепляющий эффект, регулярное использование обеспечит здоровые ноготки, избавит от расслоения пластины, сухости кутикулы, пятен на ногтях.

Ретинол для пилинга

Активная форма витамина А, или как называется в химии ретиноевая кислота, нашла свое применений в косметологии в качестве действенного препарата для пилинга. Ретиноевый желтый пилинг – процедура, стимулирующая процесс обновления клеток эпидермиса и омоложения кожи.

Чем помогает пилинг витамином А?

Показания для пилинга: неровный цвет кожи на лице, угри, обвислые щеки. Хорошо зарекомендовал себя при дерматите, ускоряет лечение акне. Частота процедур – 1-2 на месяц-полтора. Зависимо от дополнительных компонентов, пилинговую смесь оставляют на коже на разные периоды: иногда не дольше, чем на час, в иных случаях – на ночь. Результат неправильного проведения процедуры – аллергия и интоксикация.

Полезные свойства желтого пилинга:

  • омолаживает;
  • усиливает защитные функции кожи;
  • укрепляет местный иммунитет (создает барьер для бактерий);
  • снижает риск образования гнойничков;
  • ускоряет заживление ран;
  • осветляет кожу (в местах пигментных пятен);
  • способствует очищению от отмерших клеток.

Но кроме множества положительных моментов, пилинг витамином А в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты. В частности процедура запрещена беременным, учитывая легкую токсичность вспомогательных косметических средств.

От бородавок

Лекарственная форма витамина А (ретинола ацетат) – действенной средство для борьбы с бородавками. Курс лечения – от нескольких недель до полугода, а сама процедура – проще не бывает: ежедневно втирать масло-витамин в бородавки. Достаточно проделывать раз на день, лучше – на ночь.

В ветеринарии

Только два из известных 13 витаминов в переизбытке могут стать опасными для здоровья как человека, так и животного. Речь идет о витаминах группы А и D. Об этом важно помнить хозяевам питомцев, если решат искусственно витаминизировать меню животного.

Для нормального развития кошки или собаки достаточно совсем небольшой дозы ретинола, а вот дефицит или переизбыток витамина вызывает серьезные нарушения, в частности болезни костей. Для животных витамин А является отличной защитой от инфекций, веществом для повышения иммунитета, улучшения зрения, восстановления эпителия; необходим для нормального развития эмбрионов. Одним словом, применение в ветеринарии столь широко, как и в медицине.

Курс лечение для собак и для кошек отличается. В частности, кошки пополняют запасы витамина А из веществ животного происхождения, то есть «готовым» витамином-ретинолом. Собаки способны синтезировать необходимое вещество из бета-каротина. Эти особенности объясняются различием в метаболизме разных групп животных. Но курс витаминизации должен определять ветеринарный врач, ведь гипервитаминоз крайне опасен животным, посему норма потребления синтетического ретинола должна тщательно соблюдаться.

Симптомы гиповитаминоза у животных: нарушение координации, ксерофтальмия, помутнение роговицы, поражение эпителия.

Гипервитаминоз приводит к болезням опорно-двигательного аппарата (хромота, хрупкость лап, выпадение зубов).

Применение различных лекарственных форм

Аптечный аналог ретинола назначают как лечебное средство и для профилактики, принимают наружно, внутримышечно и внутрь. Форма выпуска ретинола определяется целью, с которой будет использоваться препарат.

В чем продается в аптеках?

Формы выпуска:

  • капсулы;
  • таблетки разной дозировки, в том числе и шипучие;
  • драже;
  • растворы для инъекций;
  • масляные растворы для приема внутрь;
  • масляный экстракт (жидкость желтого цвета со специфическим запахом – как пахнет рыба);
  • концентрат витамина А;
  • мазь;
  • порошок (в гранулах).

Как использовать разные формы витамина?

  • масляный раствор. Наружно. Для повязок, примочек при экземах, язвах, ожогах, обморожении, для заживления ран.Очистить израненную поверхность, нанести на нее масляный раствор и накрыть обработанное место стерильной марлей, сложенной в 2 слоя. Повторять процедуру по 6 раз в сутки.Также возможен прием масляного раствора внутрь, но при этом важно знать, как употреблять препарат правильно. Для этого надо накапать 10-20 капель масла на кусочек черного хлеба. Принимать трижды на день после еды. Продолжительность курса – от 2 недель до 4 месяцев;
  • таблетки, драже.Для профилактики и лечения авитаминоза и при сердечнососудистых болезнях. Принимают 3-5 драже после еды на протяжении месяца. Затем 2-месячный перерыв и повторить. Схема приема та же;
  • мазь с витамином А. Наносят на раны, проблемные участки кожи, при подагре. Параллельно с наружным применением ретинола, для усиления его действия принимать внутрь (в форме таблеток, драже или капсул);
  • сироп с содержанием витамина А – при гиповитаминоза в малышей;
  • капсулы – при болезнях пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы;
  • инъекции внутримышечно – только в стационаре под наблюдением врача (при куриной слепоте, сильном авитаминозе).

Как хранить и правильно использовать?

Биохимические свойства синтетического витамина А возможно сберечь на длительное время только при правильном хранении препарата. К каждому медикаменту или биодобавке предоставляется инструкция по применению, где указано как принимать и сохранять. Здесь перечислим общие для всех правила.

  1. Масляный раствор хранить в прохладном месте.
  2. Не наносить ретинол и крема, содержащие витамин А, на ночь – возможно возникновение отеков.
  3. Лишний крем или масло снять с кожи при помощи салфетки.
  4. Не использовать масляный раствор перед посещением солярия: такой загар может превратиться в ожог.
  5. Не использовать препараты, в которых истек срок годности.
  6. Делать перерыв между курсами применения.
  7. Используете крем с ретинолом впервые? Протестируйте его не небольшом участке кожи, чтоб выключить аллергические реакции.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый , антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.

Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут - Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от , и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи ( , прыщи, и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, ).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения , в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных , а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению , а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от , предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400-1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и . Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Симптомы дефицита витамина А

— сухость кожи, появление морщин;
повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— ;
— ослабленная эрекция;
— ;
— истощение;
респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.

Симптомы передозировки витамином А

— кровоточивость десен;
— ;
— ;
— сухость кожи;
— ;
— ;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат , брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград , арбуз , дыня , облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, овёс, петрушка, листья малины, клевер, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.

В чем содержится витамин А: источники

Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.

В каких продуктах содержится больше всего

В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.

Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.

Таблица продуктов, содержащих витамин А

Предлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете.

Названия препаратов с витамином А в таблетках

Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

Список масел с высоким содержанием витамина А

Масляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие:

Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.

Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.

Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.

Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.

Крема и мази

Современные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений.

Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов.

К чему приводит нехватка витамина?

Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:

  • атрофия потовыделительных желез;
  • ухудшение роста костей;
  • развитие гиперкератоза, а также шелушение покровного эпителия;· наблюдается сильная потеря волос, ухудшение зрения, шелушение ногтей и прочее.

При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению.

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами - накапливанием. Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

Значение и роль витамина А

Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

Основные функции витамина А:
  • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Суточная потребность витамина А

Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:
  • для взрослых 800 - 1000 мкг;
  • для беременных 1000 - 1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200 - 1400 мкг;
  • для детей 400 - 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

В каких продуктах содержится витамин А (источники)

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина А

Предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые. Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени. Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

Симптомы дефицита витамина А

Возможные симптомы дефицита витамина А:
  • отсутствие аппетита;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сухие, ломкие волосы, перхоть;
  • сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • снижение иммунитета, частые инфекции;
  • ослабленная эрекция;
  • бессонница;
  • истощение;
  • респираторные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • сухая конъюнктива глаза;
  • нарушения процесса роста у детей;
  • бесплодие.

Симптомы передозировки витамином А

Возможные симптомы передозировки витамина А:
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.
Продукты Размер порции Витамин A (мкг) RAE
Овощи и фрукты
Овощи
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный 1 средний 1096
Тыква, консервированная 125 мл (½ чашки) 1007
Морковный сок 125 мл (½ чашки) 966
Морковь, приготовленная 125 мл (½ чашки) 653-709
Морковь, сырая 1 средняя (61 г) 509
Шпинат, приготовленный 125 мл (½ чашки) 498
Зелень репы, приготовленная 125 мл (½ чашки) 290-466
Помидор, сырой 1 средний (123 г) 300
Салат романо (римский салат, ромен) 250 мл (1 чашки) 258
Красный салат-латук (листовой салат) 250 мл (1 чашки) 218
Китайская листовая капуста, приготовленная 125 мл (½ чашки) 190
Красный перец, приготовленный 125 мл (½ чашки) 106
Фрукты
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) 60 мл (¼ чашки) 191
Абрикосы, консервированные 125 мл (½ чашки) 169
Зерновые продукты Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
Молоко и молочные продукты
Сыр
Сыр из коровьего молока, жесткий 50 г 243
Чеддер, без жира 50 г 220
Сыр из коровьего молока, полумягкий 50 г 204
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби 50 г 132-158
Рикотта 125 мл (½ чашки) 140-156
Синий / рокфор 50 г 99-147
Обработанные ломтики сыра, Чеддер 125
Молоко
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко 250 мл (1 чашка) 137-163
3.3% гомогенизированное 250 мл (1 чашка) 119
Соевое молоко 250 мл (1 чашка) 103-104
Мясо и мясные продукты
Мясо
Печень, индейки, приготовленная* 75 г 16950
Печень, телятины, приготовленная* 75 г 15052-15859
Потроха, индейки, приготовленные 75 г 8053
Печень, говяжья, приготовленная* 75 г 5808-7082
Печень, баранья, приготовленная* 75 г 5618-5836
Печень, свиная, приготовленная* 75 г 4054
Печень, курицы, приготовленная* 75 г 3222
Рыба и морепродукты
Угорь, приготовленный 75 г 853
Тунец, сырой или приготовленный 75 г 491-568
Сельдь, соленая 75 г 194
Скумбрия, приготовленная 75 г 189
Моллюски, приготовленные 75 г 128
Лосось, приготовленный 75 г 112 -118
Устрицы, приготовленные 75 г 110
Альтернативы мясу
Яйца, приготовленные 2 больших 190-252
Жиры
Рыбий жир 5 мл (1 чайная ложка) 1382

Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

Условия при которых усваивается витамин А

При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Шпинат (469 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

Вконтакте