Что означает дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз кишечника — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые пациенты. Недуг сопровождается нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, что, соответственно, сказывается и на процессах пищеварения, и на функционировании всего организма.

Разумеется, многие люди интересуются дополнительными сведениями о патологии. Что вызывает изменение микрофлоры? На какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь? Как проводится лечение дисбиоза кишечника у взрослых? Насколько опасной является болезнь?

Что представляет собой заболевание?

Как известно, кишечник человека заселен бактериями, которые и образуют микрофлору. Основной ее являются лакто- и бифидобактерии. Но помимо полезных микроорганизмов в кишечнике присутствуют и условно патогенные, в частности, дрожжевые грибки, стрептококки, стафилококки и т.д. Количество потенциально опасных бактерий строго контролируется иммунной системой. Но иногда под воздействием тех или иных факторов (их мы рассмотрим позже) качественный и количественный состав микрофлоры изменяется — количество полезных бактерий резко уменьшается, в то время как условно патогенные начинают активно размножаться. Именно так и развивается дисбиоз кишечника.

Стоит отметить, что полезные бактерии микрофлоры выполняют ряд важных функций:

  • стимулируют активность иммунной системы;
  • участвуют в процессах пищеварения;
  • обеспечивают защиту кишечника от внедрения патогенных микроорганизмов;
  • ускоряют процессы выведения токсинов из организма;
  • принимают участие в синтезе некоторых ферментов, кислот и витаминов;
  • регулируют газовый состав в кишечнике;
  • уменьшают вероятность развития аллергических реакций;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

Как можно увидеть, лакто- и бифидобактерии поддерживают нормальное функционирование организма. Уменьшение количества полезных микроорганизмов сказывается на работе всех систем органов.

Причины дисбиоза: что вызывает нарушение состава микрофлоры?

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем быстрее удастся восстановить микрофлору. Именно поэтому важно при первых же симптомах обратиться к врачу:

  • В первую очередь нарушение состава микрофлоры сказывается на процессах пищеварения. Пациенты страдают от поносов, которые нередко сменяются запорами.
  • Весьма характерным симптомом является метеоризм — газы накапливаются в кишечнике, в результате чего пациенты страдают от урчания в животе, сильных болей, вздутия (эти симптомы усиливаются после приема пищи).
  • Возможно появление тошноты, рвоты. Если в кишечнике усиливаются процессы брожения и/или гниения, то возможно изменение каловых масс (они становятся пенистыми, приобретают кисловатый запах).
  • Нарушение состава микрофлоры приводит к учащению случаев аллергических заболеваний.
  • Если речь идет о дисбиозе кишечника у ребенка в первые месяцы жизни, то стоит учесть, что недуг сопровождается частым срыгиванием. Малыш плохо спит, часто плачет, медленно набирает вес.
  • Если дисбактериоз сопряжен с различными формами авитаминозов, то возможны и другие симптомы, в частности, стоматиты, дерматиты, выпадение волос, хроническая усталость, воспаление языка, кровоточивость десен.

Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

В современной медицинской практике принято выделять четыре степени дисбиоза кишечника:

  • Первая степень считается латентной фазой развития заболевания. Какие-то внешние признаки отсутствуют, количество бифидо- и лактобактерий в норме, но возможно незначительное увеличение количества кишечной палочки.
  • Вторая степень сопровождается уменьшением доли полезных бактерий. В то же время начинается активное размножение условно-патогенных микробов. Возможно появление небольших очагов воспаления на слизистой оболочке кишечника, но внешне это не проявляется — пациенты чувствуют себя вполне нормально.
  • Третья степень характеризуется значительными изменениями состава микрофлоры. При этом появляются первые симптомы: пациенты жалуются на вздутие и несильные боли в животе, диарею, которая сменяется запором, и наоборот.
  • Если речь идет о четвертой степени, то признаки заболевания невозможно не заметить. Пациенты страдают от тошноты, рвоты, постоянной диареи. Наблюдается потеря веса тела. На данном этапе существует вероятность развития сепсиса (патогенные микроорганизмы из кишечника могут распространяться на другие органы).

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика дисбиоза кишечника крайне важна. При появлении первых же нарушений стоит обратиться к врачу. Как правило, описания симптомов, беспокоящих пациента, и общего осмотра (в частности, пальпации живота) достаточно для того, чтобы заподозрить наличие нарушений в составе микрофлоры.

В дальнейшем проводится микробиологический анализ на дисбиоз кишечника. В течение трех дней перед сдачей образцов кала пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты. В частности, необходимо отказаться от алкоголя, молочнокислых продуктов, а также пищи, которая усиливает процессы брожения в кишечнике. Информативными являются копрограмма и газожидкостный анализ.

Основные методы лечения

Разумеется, схему терапии составляет врач, так как здесь многое зависит в первую очередь от причин появления недуга и стадии его развития. Есть несколько основных групп лекарств, которые широко применяются при дисбиозах.

  • В первую очередь пациентам назначаются пробиотики — препараты, в составе которых присутствуют живые штаммы лакто- и бифидобактерий. Прием лекарств обеспечивает заселение кишечника полезными микроорганизмами. Эффективными считаются такие средства, как «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  • Лечение дополняется и пребиотиками. Эти лекарства создают в кишечнике условия для интенсивного размножения полезных микроорганизмов («Дюфалак», «Хилак»).
  • Такие препараты, как «Мальтидофилюс» и «Бифидобак», относятся к группе симбиотиков (действуют одновременно как пре- и пробиотики).
  • Пациентам назначают ферменты (например, «Мезим»), которые помогают нормализовать процессы пищеварения.
  • При выраженной интоксикации организма пациентам рекомендуют прием сорбентов.
  • Также важен прием витаминов.

Особенности терапии при осложненных формах дисбактериоза

Если речь идет об осложненных формах недуга, то в схему лечения включают дополнительные препараты:

  • Иногда необходим прием антибиотиков и противогрибковых средств. Если на фоне дисбактериоза наблюдается активное размножение энтерококков, то пациентам назначают «Левомицетин» или «Эрсефурил». При резком увеличении количества клостридий пациентам назначают «Ванкомицин», «Метронидазол».
  • Если имеет место грибковая инфекция, то применяются противогрибковые лекарства, в частности, «Флуконазол».
  • Эффективными являются и бактериофаги. В составе таких лекарств содержатся вирусы, которые поражают клетку патогенной бактерии, подавляя процессы ее размножения.
  • Если состояния пациента тяжелое, то в схему лечения включают иммуномодуляторы.

Диета при дисбактериозе

Лечение дисбиоза кишечника обязательно подразумевает правильный рацион. В ежедневное меню нужно включить нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), свежую зелень, овощи, фрукты (не слишком кислые), гречку, рис, пшеницу.

Важно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения и газообразования. Потенциально опасными считаются сладости, копчености, жирные блюда, соленья, консервации, бобовые. Нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков. Врачи рекомендуют питаться дробно и не пить воду во время приема пищи, так как это разбавляет желудочный сок.

Насколько опасна болезнь? Возможные осложнения

В большинстве случаев недуг хорошо поддается медикаментозному лечению и диетотерапии. Тем не менее, дисбиоз кишечника нельзя считать несерьезным заболеваниям. При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятия недуг может привести к весьма опасным осложнениям:

  • Для начала стоит отметить, что изменение состава микрофлоры сказывается на процессе усвоения минералов и витаминов. Хронический дисбактериоз нередко осложняется железодефицитной анемией, гипо- и авитаминозами.
  • При изменениях микрофлоры организм становится более восприимчивым к различного рода инфекционным заболеваниям, что связано со снижением активности иммунной системы.
  • Дисбиоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита (воспалению слизистых оболочек кишечного тракта).
  • Если патогенные микроорганизмы распространяются на другие отделы пищеварительного тракта, то возможно развитие панкреатитов, гастритов, гастродуоденитов.
  • Нарушения пищеварительных процессов порой приводят к резкой потере веса.
  • К числу наиболее опасных осложнений относят перитонит и сепсис (подобные случаи регистрируются крайне редко).

Профилактика: как снизить риск развития недуга?

Дисбиоз кишечника — заболевание неприятное и опасное. Именно поэтому намного лучше попытаться предотвратить развитие недуга. Кстати, меры предосторожности в данном случае соблюдать достаточно просто.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев нарушение микрофлоры является результатом применения антибиотиков. Поэтому стоит понимать, что принимать подобные препараты самовольно нельзя ни в коем случае (только с разрешения врача). Если необходимость в проведении антибактериальной терапии имеется, то одновременно пациентам рекомендуют принимать пребиотики для защиты микрофлоры.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. В меню обязательно нужно ввести клетчатку и кисломолочные продукты. Периодически врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Все заболевания органов пищеварительного тракта должны вовремя подвергаться адекватной терапии. И, конечно, при появлении первых же тревожных признаков нужно обратиться к специалисту и сдать все анализы.

(Пока оценок нет)

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры. Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника. Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия – снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия – выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия – преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II – количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени – резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV – преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная – характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая – отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья – бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая – происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм. В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 10 6 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 10 8 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 10 5 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (10 3 -10 4 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 10 4 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом. Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения. В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза. С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом. Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника. Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма. Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления. Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем – нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней – кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий. В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем – неадекватной терапии.

Не нравится 2+

В организме человека живет огромное количество бактерий, часть из которых необходима для осуществления биологических процессов. Дисбиоз, или дисбактериоз кишечника – расстройство баланса бактерий, при котором происходит нарушение функционирования всех органов и систем.

Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а классифицируется, как клинический синдром. Такое состояние никогда не бывает первичным, оно является следствием других нарушение.

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может иметь десятки различных причин. Выявить и устранить патологию может только специалист после выяснения факторов, приведших к этому.

Самые распространенные причины дисбактериоза описаны далее?

Кроме вышеперечисленных причин к нарушению микрофлоры могут приводить различные медицинские процедуры и вмешательства (клизма и другие), увлечение нетрадиционными способами очищения организма, потребление препаратов для похудения со слабительным действием. Гораздо реже диагностируется дисбактериоз, вызванный воздействием химических веществ на производстве.

Классификация

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может принимать различные формы и отличаться по этиологии, симптоматике и типу. Различные типы дисбактериоза отличаются по клиническим проявлениям, имеют характерные особенности и различные причины. Типы дисбактериоза, в зависимости от причин, описаны в таблице.

Форма дисбактериоза Описание
Первичный, идиопатический
  • Развивается спонтанно без каких-либо предрасполагающих факторов.
  • Может развиваться в результате сбоев в работе пищеварительной системы с неустановленной этиологией
Возрастной и геронтологический дисбиоз
  • Форма нарушения баланса микрофлоры, развивающаяся в связи с возрастными изменениями в организме.
  • Из-за прогрессирующих процессов старения развивается практически у всех людей преклонного возраста
Медикаментозный дисбиоз
  • Наиболее распространенная форма дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Развивается из-за активного воздействия действующих веществ на микроорганизмы, составляющие здоровую микрофлору
Профессиональная форма дисбиоза
  • Развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с регулярными контактами с токсическими веществами.
  • Может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени
Пищевая форма дисбиоза
  • Тип нарушения баланса микрофлоры, связанный с неправильным питанием.
  • Основные причины – однообразный рацион, нарушения в режиме питания, злоупотребление вредными продуктами
Вторичный дисбиоз у больных
  • Форма расстройства баланса микрофлоры, развивающаяся на фоне хронических или острых заболеваний.
  • Наиболее частыми причинами вторичного дисбиоза больных являются заболевания органов пищеварения и эндокринные нарушения
Сезонное нарушение микрофлоры
  • Относится к подклассу нарушений микрофлоры, вызванных пищевыми причинами.
  • Развивается в осенне-зимний период вследствие дефицита клетчатки, сырых овощей и других продуктов, необходимых для поддержания баланса

Дисбиоз кишечника различают в зависимости от особенностей протекания.

Ниже представлены типы дисбиоза, отличающиеся клиническими проявлениями:


Дисбиоз кишечника – это такое состояние, при котором из-за дисбаланса нормальной микрофлоры, развиваются патогенные микроорганизмы.

По типу патогенных бактерий различают следующие формы дисбиоза:

  • стафилококковая форма;
  • дрожжевая;
  • протейная;
  • смешанная.

Классификация дисбиоза нужна для более точной диагностики и подбора эффективных терапевтических методик с учетом специфики, степени тяжести и причин дисбаланса.

Симптомы

Дисбиоз кишечника развивается медленно, долгое время протекает без выраженных симптомов. В латентной фазе могут проявляться лишь незначительные клинические признаки при нарушении здорового рациона питания. В диагностике всегда учитывается степень выраженности симптомов и их специфика.

На разных стадиях развития дисбаланса микрофлоры, наблюдается следующий комплекс симптомов:


Дисбиоз тяжелой степени часто сопровождается нарушением в сфере иммунной системы, частыми кожными аллергическими реакциями, анемией. В тяжелых случаях развивается выраженный интоксикационный синдром при присоединении патогенной микрофлоры.

Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

В диагностике учитывают симптомы, по которым определяют тип диспепсии, вызванной нарушением микрофлоры в кишечники. Согласно типу диспепсии выделяют гнилостную и бродильную форму дисбактериоза кишечника. Согласно выраженности клинической картины различают 4 степени тяжести.

Отличия каждой степени представлены в таблице:

I степень II степень III степень IV степень
  • Никаких клинических проявлений не наблюдается.
  • Лабораторные анализы показывают сокращение количественных показателей лактобактерий, бифидобактерий и других представителей здоровой микрофлоры
  • Изредка случается диарея – жидкий зеленоватый стул.
  • Каловые массы с гнилостным или кислым запахом.
  • На данном этапе наблюдается острый дефицит бифидобактерий и снижается кислотообразующая активность лактобактерий.
  • На фоне дисбаланса могут активизироваться грибы рода Кандида и стафилококк
  • Выраженная степень нарушения баланса и активизация патогенных микроорганизмов.
  • На данном этапе развития дисбиоза серьезно ухудшается функционирование кишечника.
  • Нарушается моторная функция, наблюдается диарея и спазматические боли в животе.
  • Возможно развитие острого колита и других воспалительных процессов
  • Крайняя степень выраженности нарушения микробиоценоза с присоединением патогенных серотипов.
  • Из-за нарушения микрофлоры развиваются тяжелые симптомы, ухудшается аппетит.
  • На данном этапе развития болезнь может представлять угрозу для жизни пациента

Степень тяжести определяется в процессе диагностики и учитывается при подборе терапевтических методик, а также в назначении симптоматического лечения.

Возможные осложнения

Дисбиоз не опасен для жизни и здоровья в тех случаях, когда протекает в слабо выраженной форме. На таком этапе при правильном питании все легко исправить. Но, в случае стремительного прогрессирования заболевания могут присоединяться дополнительные осложнения.


Дисбиоз может привести к развитию опасных для жизни состояний – сепсиса или перитонита. В таких случаях резко повышается температура, наблюдаются острые боли и выраженная интоксикация. При развитии такой симптоматики необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи, так как отсутствие лечения чревато летальным исходом.

Диагностика

На первом приеме проводится осмотр и сбор устных, субъективных жалоб больного. План дальнейшей диагностики разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом полученных на первом этапе данных и состояния больного.

В определении степени выраженности и типа дисбиоза используют следующие диагностические методики:


Диагностика проводится изначально и на различных этапах лечения для отслеживания положительной динамики и возможности своевременно корректировать выбранный терапевтический курс.

Основные методы лечения

В лечении дисбиоза кишечника используются, в основном, консервативные методики. При определении степени поражения в индивидуальном порядке подбирается терапевтический курс.

Основные цели терапии:

  • устранение активизировавшейся патогенной микрофлоры;
  • восстановление баланса здоровой микрофлоры;
  • устранение неприятных симптомов;
  • блокирование причин, спровоцировавших нарушение баланса.

В лечении используются препараты 3 групп и вспомогательные добавки для восстановления общих показателей организма.

Основные элементы фармакотерапии:


Антибиотики, антисептики и противогрибковые средства подбираются после проведения бактериологического исследования и выяснения типа активных патогенных микроорганизмов.

В медицинской практике чаще всего применяют следующие препараты:

  • Метронидазол;
  • Эритромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Флюконазол.

Из группы пребиотиков и пробиотиков наиболее эффективными признаны следующие препараты:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Нормаза;
  • Хилак-форте.

Они восстанавливают качественные и количественные показатели здоровой микрофлоры.

Среди симптоматических препаратов в медицинской практике задействуют следующие:

  • Метеоспазмил, Дротаверин (для снятия спазмов);
  • Активированный уголь, Смекта (для устранения токсинов и диареи);
  • Панкреатин (ферментативный препарат для нормализации пищеварения).

В случае развития гиповитаминоза и анемии используют витаминно-минеральные добавки и препараты железа. Эти препараты подбирают индивидуально, в зависимости от того, каких именно веществ организму недостает.

Дисбиоз кишечника — это индивидуальное заболевание, поэтому назначения такого лечения может давать только врач. Самолечение может только ухудшить состояние больного и привести к прогрессированию заболевания.

Народное лечение

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое можно корректировать без медикаментов. Ниже представлены самые популярные народные методики для восстановления микрофлоры кишечника:

Народные методики перед использованием следует согласовать с лечащим врачом. Определенные средства не могут быть совмещены с медикаментозной терапией, поэтому нужна консультация.

Особенности питания при дисбактериозе кишечника

Основа успеха в лечении дисбиоза – правильно подобранный рацион питания. В большинстве случаев исправить ситуацию можно только с помощью изменения меню, но для полного восстановления понадобится немало времени.

Основные правила питания при дисбактериозе представлены ниже:


В рационе при дисбактериозе должны быть только диетические продукты. Нельзя питаться полуфабрикатами, готовыми закусками и прочими видами вредной еды. О расширении рациона следует проконсультироваться с врачом. В случае присоединения других заболеваний ЖКТ диета подбирается индивидуально.

Столкнуться с дисбиозом кишечника может каждый человек. Важно уметь вовремя распознать это кишечное расстройство и незамедлительно заняться его лечением. Учитывая возможные негативные последствия заболевания, следует своевременно обратиться к врачу для диагностики и восстановления баланса.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о дисбактериозе кишечника

Что такое дисбиоз кишечника и как его лечить расскажет Елена Малышева:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги “Дисбактериоз и дисбиоз кишечника”, А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом “Питер”, 2002г.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дисбактериоз?

Сам термин «дисбактериоз » предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является, скорее, не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.

В подавляющем большинстве случаев под дисбактериозом понимают дисбактериоз кишечника . Именно в просвете кишечника обитает наибольшее количество различных микроорганизмов, которые вместе представляют собой сложную биосистему. Кишечная микрофлора в норме выполняет множество полезных для организма функций. При дисбактериозе же этот процесс нарушается.

Таким образом, в медицинской практике наибольшее значение имеет именно дисбактериоз кишечника. Другие виды данного синдрома встречаются реже, хуже изучены и не имеют такого клинического значения. Другими словами, дисбактериоз других органов и отделов организма не представляет обычно серьезной угрозы для здоровья.

Наряду с дисбактериозом кишечника выделяют следующие виды данного синдрома:

  • дисбактериоз влагалища;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • дисбактериоз кожи .
Вышеперечисленные виды также имеют определенное клиническое значение. О них будет рассказано отдельно.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей ). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры .

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм ).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

  • Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными ) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника ), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.
  • Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания , региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.
В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

  • Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН ) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс ).
  • Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др. ) обладают ферментами , способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.
  • Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов , но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту . В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.
  • Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика ), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.
  • Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются ) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.
  • Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина . Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др. ), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.
  • Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины , иммуноглобулины , интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.
Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

  • Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки , стафилококки , микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.
  • Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0 ), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная ) бактерия Helicobacter pylori.
  • Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи ). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.
  • Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника ). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.
  • Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка , энтеробактерии и др.
Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость ) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г ). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

Основные представители кишечной микрофлоры

Представитель кишечной микрофлоры

Нормальное содержание в кишечнике (КОЕ/г )

Бифидобактерии

Лактобактерии

Пептококки и пептострептококки

Бактероиды

Эшерихии

Стафилококки гемолитические + стафилококки плазмокоагулирующие

Стафилококки эпидермальные и коагулазоотрицательные (не вызывающие свертывание плазмы при анализе)

Стрептококки (всех групп)

Клостридии

Эубактерии

Грибы из семейства дрожжевых

Условно-патогенные энтеробактерии, в том числе грамотрицательные палочки


В принципе, единичные отклонения от вышеперечисленных нормативов не могут расцениваться как дисбактериоз. Микрофлора кишечника – достаточно индивидуальный показатель, и у некоторых людей после перенесенных заболеваний или в силу других факторов имеются некоторые отклонения. Поэтому результаты проведенных анализов для постановки диагноза будут не только сравниваться с нормальными показателями, но и сопоставляться с клинической картиной. Другими словами, решение о том, имеется ли у пациента дисбактериоз, является во многом субъективным. Врач обязательно рассмотрит возможные причины этого заболевания, а также его проявления.

Причины дисбактериоза кишечника

Причин, которые могут повлиять на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, существует очень много. В целом их можно разделить на две большие группы. Первая – это факторы, имеющие отношение к внутренней среде организма. Сюда относятся некоторые заболевания, особенности работы иммунной системы, некоторые особые состояния организма (например, беременность у женщин ). Вторая группа встречается несколько чаще. Это факторы, воздействующие на организм извне. Сюда можно отнести употребление некоторых лекарственных средств, изменения рациона или образа жизни. На практике дисбактериоз почти всегда является следствием комбинации из нескольких возможных факторов. В подавляющем большинстве случаев основную причину, приведшую к дисбактериозу кишечника, найти не удается. Поэтому, если болезнь не носит затяжной характер, а проявляется лишь общими симптомами, врачи чаще всего не ищут причину. Полноценная и точная диагностика важна в случае повторяющихся или затяжных эпизодов дисбактериоза, а также при тяжелом течении заболевания.

Изменение состава кишечной микрофлоры при антибиотикотерапии происходит по следующим причинам:

  • Многие пациенты и некоторые врачи не считают необходимым делать антибиотикограмму, чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик. Большинство используемых средств имеют довольно широкий спектр действия и затрагивают не только болезнетворный микроорганизм, который необходимо уничтожить, но и представителей нормальной микрофлоры.
  • Среди более чем 500 представителей кишечной микрофлоры есть бактерии, чувствительные к самым разным антибиотикам. Поэтому теоретически любой антибактериальный препарат может стать прямой или косвенной причиной дисбактериоза. На практике же чем шире спектр препарата, тем серьезнее последствия для кишечника.
  • Некоторые инфекции требуют длительного антибактериального лечения. Например, пациенты с туберкулезом принимают антибиотики не менее 3 месяцев, а иногда и по несколько лет без перерыва. Разумеется, за это время препараты уничтожают значительную часть кишечной микрофлоры, вызывая хронический дисбактериоз.
  • Дисбактериоз может быть вызван введением антибиотиков любым способом. Наиболее высок его риск при пероральном (в таблетках и капсулах ) приеме, так как лекарство попадает прямо в кишечник. Однако при внутривенном или внутримышечном введении действующее вещество через кровь все равно воздействует на микрофлору кишечника (хоть и в меньших дозах ), поэтому дисбактериоз не исключается.
  • Многие пациенты и врачи не придают значения препаратам, которые должны назначаться параллельно с антибиотиками. Это противогрибковые средства и средства для защиты кишечной микрофлоры. В большинстве случаев такая профилактика своевременно предотвратит дисбактериоз.
  • Часто болезнетворные микробы являются более устойчивыми к антибиотикам, чем нормальная микрофлора кишечника. Нарушение режима приема (пациент забыл вовремя выпить препарат ) или дозировки может привести к тому, что возбудитель болезни выживет, а нормальная микрофлора кишечника погибнет. В результате курс антибиотикотерапии затянется, а дисбактериоз будет более выраженным.
У большинства пациентов признаки дисбактериоза кишечника появляются через 1 – 2 недели после начала лечения антибиотиками. В первые дни курса антибиотик уничтожает чувствительную микрофлору (избирательно некоторые виды ), далее происходит размножение видов, которые не чувствительны к данному препарату. В результате появляется дисбаланс. Если имеется избыточный рост условно-патогенных бактерий, то проявления дисбактериоза могут быть весьма серьезными.

По статистике наиболее вероятно развитие дисбактериоза после курса лечения следующими антибиотиками:

  • сульфаниламидные препараты;
  • синтомицин;
  • полимиксин;
Однако чувствительность к антибиотику в каждом случае является индивидуальной, поэтому далеко не у каждого пациента после курса лечения данными препаратами возникнет дисбактериоз. Риск возрастает при наличии других факторов (хронические заболевания ЖКТ, авитаминоз , ослабление иммунитета и др. ). Теоретически курс любого антибиотика длительностью не менее 3 – 5 дней может стать причиной дисбактериоза.

Кроме собственно дисбактериоза существует еще одна серьезная проблема. Бактерии, резистентные (устойчивые ) к применяемому препарату, не только дают избыточный рост, но и становятся еще более устойчивыми. Другими словами, у пациентов, которые часто лечатся антибиотиками, имеются штаммы условно-патогенных кишечных бактерий, которые устойчивы к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Если такой штамм (вид, образующий колонию ) вызовет заболевание, то будет трудно подобрать антибиотик, к которому он чувствителен.

Таким образом, антибиотикотерапия всегда должна назначаться с оглядкой на возможный побочный эффект в виде дисбактериоза. Желательно делать антибиотикограмму, чтобы выбрать наиболее «узкоспециализированный» антибиотик, который быстро уничтожит возбудителя болезни и не затронет микрофлору кишечника. К сожалению, у врачей не всегда есть возможность сделать такой анализ, а у пациентов не всегда есть финансовая возможность приобрести наиболее безопасный и эффективный препарат. Возможно, именно этим объясняется высокая распространенность дисбактериоза после антибиотикотерапии.

Классификация дисбактериоза

Классификация дисбактериоза кишечника является очень условной, так как нет четких границ нормы для данного синдрома. Кроме того, для каждого человека в той или иной степени имеются индивидуальные показатели состава и количества микрофлоры. Также создают трудности клинические проявления заболевания. Они слабо связаны с лабораторными данными. У некоторых пациентов при анализе не выявляют серьезных отклонений, но симптомы при этом могут указывать на дисбактериоз. В то же время, выраженные отклонения в анализах далеко не всегда означают тяжелое состояние пациента. Многие при этом чувствуют себя хорошо и даже отказываются от какого-либо лечения. Поэтому с практической точки зрения любая классификация дисбактериоза кишечника не имеет серьезного основания.

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника можно разделить на следующие группы:
  • стафилококковый;
  • клостридиозный (обычно доминирует бактерия Clostridium difficile );
  • протейный (род энтеробактерий );
  • клебсиеллезный (доминирует Klebsiella );
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (доминируют грибы из рода Candida );
  • смешанный.
В данном случае вид дисбактериоза определяется соответственно микроорганизму, который наиболее интенсивно колонизировал просвет кишечника. Количество его колоний при посеве на питательные среды будет наибольшим. В некоторых случаях имеется зависимость симптомов от вида возбудителя. Некоторые из них вызывают боли в животе , при других – имеются примеси крови в кале . Однако строгой закономерности все равно не наблюдается.

Также дисбактериоз можно разделить по степени выраженности. Этот показатель оценивается врачом-микробиологом после анализа культур, которые выросли на питательных средах. Критерием будет соответственно количество колоний.

По степени выраженности различают следующие виды дисбактериоза:

  • Слабо выраженный дисбактериоз. Рост нормальной кишечной палочки несколько снижен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают не более четверти чашки Петри (особая емкость с питательной средой, куда производят посев микробов ).
  • Умеренно выраженный дисбактериоз. Видимое снижение роста кишечной палочки, колонии условно-патогенных бактерий занимают половину чашки Петри.
  • Выраженный дисбактериоз. Рост кишечной палочки сильно уменьшен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают ¾ чашки Петри.
  • Резко выраженный дисбактериоз. Кишечная палочка практически не растет, а вся поверхность питательной среды занята колониями условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей, кандида, лактозонегативные эшерихии и др. ).
  • Нормальная микрофлора кишечника. Обильно растут колонии кишечной палочки, а колонии условно-патогенных микроорганизмов на среде появляются редко.

Стадии дисбактериоза

Развитие дисбактериоза кишечника занимает некоторое время, поэтому некоторые исследователи выделяют несколько стадий данного заболевания. На первых этапах болезни обычно отмечается уменьшение количества нормальных непатогенных микроорганизмов, которые составляют основную массу микрофлоры кишечника. Далее начинается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые, лишившись конкуренции, активно колонизируют просвет кишечника. Замечено, что некоторые бактерии начинают расти раньше других. Им достаточно незначительных изменений в химическом и биологическом состоянии среды. Другие же активно растут только при запущенной болезни, так как их рост и размножение в целом происходят медленнее.

Исходя из количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, можно выделить следующие стадии дисбактериоза:

  • Первая стадия. Наблюдается уменьшение количества лактобактерий и бифидобактерий, которые в норме сдерживают рост других микроорганизмов. На этой стадии еще не удается выделить других доминирующих представителей микрофлоры.
  • Вторая стадия. На этой стадии выделяются преимущественно колибактерии (E. сoli и др. ). Среди них встречаются также виды с атипичной ферментной активностью. Каждый вид бактерий имеет свой набор ферментов, которые можно выявить в ходе микробиологического анализа.
  • Третья стадия. В этой стадии результаты микробиологического исследования могут быть наиболее разнообразными. Кишечник колонизирован смешанной микрофлорой, состоящей в основном из условно-патогенных микробов.
  • Четвертая стадия. При отсутствии лечения начинается выраженный рост бактерий рода Proteus (протей ) и Pseudomonas (синегнойная палочка ).
В большинстве случаев состояние пациента постепенно ухудшается соответственно стадиям заболевания. Каждый следующий вид микробов, которые колонизируют кишечник, все хуже справляются с функциями нормальной микрофлоры. Однако четкого разграничения с точки зрения симптомов и клинических проявлений все равно нет.
  • Первичный дисбактериоз. При первичном дисбактериозе у здорового человека вследствие воздействия внешних факторов начинает меняться микрофлора кишечника. Это приводит к размножению условно-патогенных бактерий, способных повредить клетки слизистой оболочки и вызвать воспалительный процесс. Таким образом, при первичном дисбактериозе качественные и количественные нарушения в микрофлоре предшествуют воспалению как таковому.
  • Вторичный дисбактериоз. О таком дисбактериозе говорят при кишечных инфекциях, после некоторых аутоиммунных процессов, после перенесенных операций. Воспалительный процесс в кишечнике возникает первым из-за воздействия различных факторов (агрессивные болезнетворные бактерии, собственные антитела, травматизм и др. ). На фоне воспаления меняется среда обитания нормальных микроорганизмов, и развивается вторичный дисбактериоз.
Необходимость такого деления обусловлена тем, что поверхностный воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника и изменение состава микрофлоры происходят примерно одновременно у подавляющего числа пациентов. Это взаимосвязанные процессы, но определить их последовательность иногда важно для правильной постановки диагноза.

Из-за низкой практической ценности классификации дисбактериоза большинство западных медицинских школ и лабораторий не имеют каких-либо критериев. При формулировке диагноза попросту не указывают стадию, так как это не сильно влияет на процесс лечения пациента. Некоторые лаборатории и клиники имеют собственные критерии, которые в целом совпадают с вышеперечисленными классификациями.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.