Функции липазы. Анализ на липазу: норма, повышенная и пониженная липаза

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так . На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий. Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану .

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить. Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов. Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник. Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины :

  • Употребление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц . В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины :

Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Что такое липаза – определение и типы

Липазы являются ферментами, т.е. белки , которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты .

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта : рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

Рассмотрим основные:

  • лингвальная липаза и липаза слюны : начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта .
  • липаза желудка : присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы : поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза : это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира .
  • липопротеин-липаза : находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

    Существуют две формы липопротеин-липазы :

    • Липопротеин-липаза жировой ткани : активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
    • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца : активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени : вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза : также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.

Концентрация гидролитических ферментов

В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови .

Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе , потеря аппетита .

Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

  • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
  • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

Высокий уровень липазы – причины

Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

  • воспалением слюнных желез , что приводит к увеличению секреции фермента;
  • кишечными язвами , особенно на уровне двенадцатиперстной кишки , так как на этом участке фермент наиболее активен;
  • целиакией , в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену , или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
  • почечная недостаточность , которая ухудшает выведение фермента;
  • при холецистите , так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов , например, противовоспалительных и мочегонных средств , которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

  • острый панкреатит : если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы ;
  • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

Сниженный уровень липазы в крови – причины

Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

  • хронического панкреатита : уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
  • сахарого диабета , так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
  • болезни Крона , при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
  • кистозного фиброза , из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови , повышенным кровяным давлением , варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

Измененные уровни липазы – что делать

Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

В случае высокого уровня липазы

В дополнение к лекарственной терапии , предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

Вот несколько примеров:

  • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков , которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
  • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой ;
  • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

В случае низкого уровня липазы

Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

  • практикуйте физические упражнения : регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
  • используйте пищевые добавки : вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + ...), чтобы облегчить пищеварение;
  • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!
Панкреатическая липаза Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку .

На рисунке сверху- справа: панкреатическая липаза человека (вторичной структуры выделены цветами: альфа-спирали показаны в красный цвет, бета-листы — в желтый, случайная спираль — в зеленый) в комплексе с свиной колипазой (синего цвета) и небольшой молекулой ингибитора (вверху слева).


Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе . Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8-9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах
Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах , применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту , урчание в животе , метеоризм , стеаторею , креаторею и амилорею . Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин . Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В. , формуляры препаратов):
Лекарственный препарат Лекарственная форма

не менее

Гастенорм форте Таблетки с кишечнорастворимой оболочкой 3500
Дигестал Драже 6000
Креон 8000 Микросферы в капсулах 8000
Креон 25000 Минимикросферы в капсулах 25000
Ликреаза Микросферы в капсулах 12000
Мезим-форте Таблетки 3500
Мезим-форте 10 000 10000
Мезим 20000 Таблетки в кишечнорастворимой оболочке 20000
Панзинорм форте Драже 6000
Панзинорм форте-Н Таблетки 20000
Панзистал, энзистал Таблетки 6000
Панкреатин (ICN, Югославия) Драже 4300
Панкреофлат
Таблетки 6500
Панкурмен Таблетки 875
Панцитрат 10 000 Микротаблетки в капсулах 10000
Панцитрат 25 000 Микротаблетки в капсулах 25000
Солизим Таблетки 20000
Фестал Драже 6000
Фестал Н Драже 6000
Энзистал Таблетки 6000

На сайте в каталоге литературы имеются разделы «Секреция, пищеварение в ЖКТ» и «Ферментные препараты » , содержащие публикации, посвященные физиологии пищеварения и коррекции состояний органов ЖКТ ферментными препаратами.
Лингвальная липаза
Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке . Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4-5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу
При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается. После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4-8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8-14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%. Норма липазы для взрослых — до 190 ед/мл, у детей от до 18 лет — до 130 ед/мл (при исследовании по турбидиметрическому методу).
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
  • Пониженный уровень липазы в сыворотке крови может быть при:
    Липаза — пищевая добавка
    Липаза (Lipases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. Основное применение липазы в этом качестве — усилитель вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года она входила в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 липаза исключена из этого списка.

    Когда липаза понижена, лечение, как правило, требуется целому органу, затронутому заболеванием. Это же касается и повышенного уровня липазы и связано с тем, что в ее выработке задействовано большинство важнейших частей организма.

    Сама по себе липаза – один из ферментов нашего организма, способствующий пищеварению и усвоению множеству питательных веществ. Ее функции во многом связаны с ее водорастворимой особенностью, а разновидности зависят от производящего ее органа.

    Основная роль липазы в пищеварении и усвоении питательных веществ органами тела выглядит так:
    1. Обеспечивает способность организма переварить, усвоить и обратить в энергию жировые вещества: жиры; жирные кислоты; жирорастворимые витамины (к ним относятся A, D, E и K).
    2. Создает набор липидных субстратов, также способствующих этому процессу.
    3. Расщепляет липиды и способствует насыщению тканей необходимыми им жирными кислотами.

    Различные типы липазы способны справиться с разными маслами и жирами, а также продуктами их более раннего неполного расщепления.

    Классифицируются виды липаз согласно названиям органов, их производящих:
    • желудочная;
    • панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой;
    • печеночная;
    • легочная;
    • кишечная;
    • лингвальная, которая вырабатывается только у грудных детей во рту и способствует расщеплению жиров грудного молока.

    Наиболее важна из всех панкреатическая липаза, обеспечивающая полное и цельное усвоение жиров.

    Уровень липазы в норме, если:

    Анализ на уровень липазы в организме назначается в следующих случа ях:

    • пациент страдает острым или хроническим панкреатитом;
    • пациент страдает свинкой;
    • у пациента проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.
    Способов проведения анализа два:
    1. Ферментативный (наиболее популярен сейчас).
    2. Иммунохимический.

    Для получения точных результатов за сутки до анализа важно отказаться от всей острой и жирной пищи, т.е. сдавать его на голодный желудок. Эти правила могут не соблюдаться, а анализ осуществляться без подготовки только при наличии необходимости срочного результата.

    Повышение уровня липазы, значительно превышающее обычный низкий показатель, выступает в качестве важного диагностического средства.

    Он возникает в следующих случаях:

    1. Болезни печени и поджелудочной железы (панкреатиты, паротиты, панкреонекрозы, холестазы, циррозы).
    2. Перитонит.
    3. Травмы либо опухоль в поджелудочной железе.
    4. Недуги желчного пузыря.
    5. Развитие рубцов или камней в поджелудочной железе;
    6. Проблемы в ЖКТ: разрывы, инфаркты, непроходимость.
    7. Болезни почек.
    8. Проблемы обмена, вызванных развитием СД, ожирения, подагры.
    9. Продолжительный и регулярный прием некоторых лекарств. Такое действие могут оказать: анальгетики, барбитураты, индометацин, гепарин.
    10. Проблемы с пересадкой органов.

    Порой уровень липазы возрастает в ответ на внешние травмы. Но в данном случае это не является специфической реакцией и не учитывается в ходе наблюдения и лечения.

    Анализы на уровень изменений показателя липазы особенно важны для лечения проблем поджелудочной железы. Обычно вместе с липазой анализируется и амилаза - еще один пищеварительный фермент. После окончания лечения её уровень нормализуется быстрее.

    При панкреатите уровень липазы редко возрастает быстро, его постепенный рост наблюдается в течение 1-2 недель. Если он достигает показателя, в 10 и более раз превышающего норму, то это почти всегда означает плохой прогноз. После 2 недель уровень липазы снижается, даже если патология продолжает развиваться.

    Факторов, вызывающих снижение липазы относительно нормы, меньше, чем тех, которые провоцируют ее повышение.

    Липаза понижена в тех случаях, когда:

    1. В организме идет образование злокачественной опухоли.
    2. Поджелудочная железа плохо функционирует или была удалена.
    3. У пациента муковисцидоз.
    4. При преобладании в рационе жирной пищи.
    5. При хронической форме панкреатита.
    6. При болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.
    7. При воспалениях желчного пузыря.
    8. Наследственные особенности вызывают повышение липидной среды организма.

    Когда липаза понижена, лечение невозможно определить сразу, без дальнейших анализов. Поэтому лучшее, что можно сделать, обнаружив проблемы с этим показателем - немедленно обратиться к специалисту.

    За колебаниями уровня липазы необходимо следить в первую очередь людям с проблемами:
    • желудочно-кишечного тракта;
    • обмена веществ;
    • поджелудочной железы.

    Регулярный контроль этого показателя обеспечит возможность предотвращения резких приступов заболеваний и дальнейших осложнений.

    При подозрении на панкреатит врач назначает анализ на липазу, который определяет уровень этого фермента в крови.

    Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения. Этот фермент помогает кишечнику разрушать жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, она выделяет дополнительную липазу.

    Анализ на липазу, может показать, являются ли уровень липазы в крови высоким. Высокий уровень может указывать на проблему с поджелудочной железой.

    Врач может также проверять уровень другого фермента, называемого амилазой вместе с анализом на липазу. Это может предоставить дополнительную информацию, которая поможет диагностировать расстройство поджелудочной железы.

    Рассмотрим процедуру, результаты и нормы липазы в крови,а также что делать, если липаза повышена.

    Врач обычно выписывает направление на анализ липазы в крови, если у человека появляются признаки расстройства поджелудочной железы.

    Некоторые симптомы включают:

    • лихорадка;
    • жирный стул;
    • тошнота с рвотой или без нее;
    • сильная боль в верхней части желудка;
    • учащенный пульс;
    • потеря веса;
    • отсутствие аппетита;
    • боль в спине.

    Врач может назначить анализ амилазы вместе с анализом на липазу. Результаты анализа на амилазу могут показать, имеет ли человек заболевание поджелудочной железы.

    Уровень амилазы может указывать на следующие нарушения:

    • панкреатит или отек поджелудочной железы, которые могут быть хроническими или острыми;
    • воспаление желчного пузыря;
    • целиакия;
    • болезнь почек;
    • рак поджелудочной железы.

    После диагностики врач может использовать анализ на липазу и амилазу для контроля состояния пациента.

    Как производится анализ на липазу?

    Анализ на липазу проходит, как любой другой простой анализ крови. Лаборант перетягивает вену жгутом. Затем выбирает вену, дезенфицирует место прокола и производит забор крови из вены.

    Затем лаборант отправляет образец крови в лабораторию, где уровень липазы измеряется и анализируются.

    Время получения результата зависит от обстоятельств. Спросите врача, когда будут готовы результаты анализа.

    Как приготовиться к анализу?

    Подготовка к анализу липазы в крови минимальна. Обычно необходимо сдавать тест на голодный желудок, не принимая пищи от 8 до 12 часов, до анализа крови.

    Человек, принимающий любые лекарства или добавки, должен заранее сообщить врачу об этом, потому что некоторые вещества препятствуют корректным результатам анализа на липазу. Врач может посоветовать не принимать определенные лекарства перед анализом.

    Следующие препараты могут влиять на уровень липазы в крови:

    Нормы липазы в крови

    Нормальные диапазоны для результатов варьируются в зависимости от следующих факторов:

    • возраст;
    • история болезни;
    • метод тестирования;

    Из-за дисперсии важно обсудить результаты с врачом. Один и тот же результат может указывать на проблему у одного человека, но быть в пределах нормы у другого.

    Когда лаборатория предоставляет результаты теста, уровень липазы обычно измеряется в единицах на миллилитр крови.

    Нормы липазы в крови:

    Обострение панкреатита вызывает повышение уровня липазы в крови в течение 4-8 часов. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель.

    Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

    Необычно высокие или низкий уровень липазы в крови может сигнализировать о разных проблемах.

    Что означает повышенная липаза в крови?

    Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд условий, таких как:

    • острый панкреатит;
    • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка;
    • проблемы с кишечником;
    • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря
    • целиакия
    • цирроз печени
    • рак поджелудочной железы
    • почечная недостаточность
    • паротит;
    • перитонит.

    Повышенная липаза в крови также может быть вызвана приемом различных медикаментов — антибиотиков, анальгетиков и др.

    Интерпретацию результатов анализа и постановку диагноза должен делать врач.

    Что означает пониженная липаза в крови?

    Значительно низкая липаза в крови может указывать на постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как:

    • хронический панкреатит;
    • кистозный фиброз.

    Также пониженная липаза в крови может указывать на:

    • рост опухоли в различных органах;
    • перитонит;
    • воспаление и новообразования желчного пузыря;
    • воспаление и новообразования поджелудочной железы;
    • прободную язву желудка и др.

    Как снижается уровень липазы

    Для снижения липазы в крови нужно проводить терапию заболевания, которое вызвало её повышение.

    Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает эту патологию на ранней стадии, лечение может включать:

    • внутривенные инъекции лекарств;
    • препараты для борьбы с болью;
    • отказ от приема пищи в течение рекомендуемого периода, затем мягкая диета.

    Врач также будет лечить любые проблемы, вызванные панкреатитом, к примеру желчные камни или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип медикаментов или дозировку.

    Можно снизить риск развития острого панкреатита, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и избегая чрезмерного употребления алкоголя.

    После лечения причины уровень липазы в крови должен вернуться к норме.

    Прогноз

    Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения.

    Результаты испытаний могут помочь врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу.

    Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния здоровья. Отсутствие лечения панкреатита может привести к летальному исходу.