Почему тошнит от мяса. Отвращение к мясу: причины, симптомы, чем опасно, возможные проблемы со здоровьем, советы и рекомендации врачей Тошнит после мяса

Достаточно редкое, но такое возможное явление, как отвращение к мясу, становится препятствием для людей, которые стремятся похудеть с помощью диеты Дюкана. Причины появления подобных ощущений могут быть очень разнообразными: от последствий элементарного отравления до онкозаболеваний. Поэтому разбираться в таком отношении к мясным продуктам как можно быстрее, чтобы исключить серьезные болезни. При этом речь не идет о вегетарианцах, которые сознательно отказываются от животной пищи.

Основными причинами неприятия белковой пищи можно назвать такие:
недавно перенесенные отравления;

  • перенесенные другие заболевания;
  • стрессовое и депрессивное состояние;
  • беременность;
  • рак желудка или ЖКТ;
  • отсутствие аппетита в связи с одной из вышеперечисленных причин.

Наиболее распространенной причиной отвращения к мясу является беременность. Если она подтверждена, то беспокоиться не о чем, следует перестать волноваться и употреблять те продукты, которые требует организм. Все врачи едины во мнении, что беременным нельзя себе отказывать, но нужно стараться ограничить лишь количество сладких и мучных блюд, стремясь максимально разнообразить рацион.

Почему перенесенные депрессии и заболевания могут вызвать отвращение к мясу

Организм человека от заболеваний и психологических проблем довольно серьезно истощается, ослабевает и требует восстановления энергии. Но белки не способны удовлетворить такую потребность, даже наоборот: мясо переваривается гораздо сложнее, чем многие углеводы, а потому еще больше расходует и без того дефицитные жизненные силы. Поэтому чаще всего отказ от мяса происходит на подсознательном уровне, когда человек просто не способен преодолеть слабость и стремится пополнить свои запасы энергии углеводами. Истощение пройдет со временем, только важно на данном этапе не злоупотребить углеводной пищей. Не следует бросаться в крайности и поглощать сладкие десерты. Оптимально восстанавливать энергетические запасы организма кашами, фруктами, зеленью.

Когда стоит обратиться к врачу?

Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда сказываются на аппетите. Явными симптомами заболеваний становятся боли, тошнота и рвота. Возможны проявления изжоги, тяжести в желудке. Как правило, возникают неприятные ощущения после употребления тяжелой еды, к которой относится и мясо. В результате человек отказывается от пищи, которая вызывает такие последствия. Но при таких симптомах необходимо срочно обратиться к доктору. Не стоит затягивать с визитом и потому, что отвращение к каким-либо продуктам и мясу в особенности может быть признаком рака желудка.

Онкология вызывает многие нарушения в работе организма, поэтому нет ничего странного в том, что неприятие какого-либо продукта является симптомом рака. Другими тревожными «звоночками» должны стать и другие признаки:

  • апатия и снижение аппетита в целом;
  • повышенное потоотделение и слабость;
  • общее недомогание без возможности описать, что именно не так;
  • резкая потеря веса (этот симптом должен заставить вас как можно быстрее отправиться к врачу, так как беспричинное похудение ─ самый главный симптом онкологических заболеваний).

Серьезным нарушением является и анорексия ─ крайняя степень похудения, при которой уже существует опасность для жизни. Большинство докторов уверены, что причиной такого состояния становится психическая патология, если исключены другие заболевания.

Как бороться с отвращением к мясу

Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, обычно не видят необходимости бороться с подобными ощущениями. Чаще всего подсознательный отказ от ряда продуктов воспринимается как сигнал организма в избытке определенных веществ, употребление которых следует ограничить. При беременности, нервных истощениях, слабости после болезней это вполне объяснимо и оправдано, хотя рацион в любом случае должен быть полноценным. В этом случае бороться с отвращением можно по-своему: не кушать мясо и увеличить количество потребляемых растительных белков, ведь вариантов замены достаточно много.

В первую очередь беременным следует задуматься, чем компенсировать нехватку белков в рационе. Мясо можно заменить бобовыми, горохом, гречкой, орехами, кунжутом, грибами и чечевицей. Эти продукты богаты растительным белком, их использование в блюдах и употребление в чистом виде существенно снижает опасность развития дефицита железа и других микроэлементов.

Тем же, кто стремиться худеть по диете Дюкана, а значит, вынужден отказаться от углеводосодержащих и крахмалистых продуктов, можно найти другую замену мясу. К содержащим достаточное количество белков относятся такие продукты, как:

  • яйца;
  • рыба;
  • творог;

Следует отметить, что чем меньшей жирностью обладают сыр и творог, тем более они пригодны для компенсации белкового дефицита в связи с отсутствием мяса в рационе. При большем показателе жирности кисломолочные продукты содержат гораздо меньше протеина, чем необходимо нашему организму. Конечно, это правдиво только тогда, когда мы говорим о качественных сырах.

Со второй фазы диеты в меню можно включать грибы, а с третьего и такие продукты, как картофель, бобовые, чечевица. Возможно, со временем отвращение пройдет, если нет серьезных первопричин к его возникновению, а за это время вы сможете поддержать потребность организма в белках с помощью других продуктов. Если же нежелание употреблять мясо сохраняется длительное время, следует пересмотреть свое отношение к рациону в целом. Может быть, пришло время стать вегетарианцем. Но тогда не забывайте про количество растительных белков в вашем меню!

Возможно, вас также заинтересуют:

Нередко у человека внезапно возникает отвращение к мясу. Причины этого состояния могут быть разными. В данном случае речь не идет о людях, сознательно выбравших вегетарианский тип питания. Мы рассмотрим лишь те ситуации, когда отказ от мясной пищи не является добровольным. Если организм человека не принимает такую еду, то это может указывать на различные заболевания, которые требуют немедленного лечения.

Однажды человек замечает, что у него внезапно появилось отвращение к мясу. Что это значит? Чаще всего это указывает на то, что организм сильно ослаблен. Мясная пища относится к довольно тяжелым видам еды, животный белок трудно переваривается. На усвоение и переработку мяса организм тратит очень много энергии и сил. Поэтому когда человек болен или ослаблен, у него возникает физиологическое неприятие животного белка.

Причины

Можно выделить следующие причины отвращения к мясу:

  • депрессию;
  • стресс;
  • инфекционные болезни;
  • желудочно-кишечные и печеночные патологии;
  • беременность;
  • раковые опухоли;
  • аллергию на животный белок.

При этих заболеваниях и состояниях организм существенно ослаблен. Ему становится трудно переваривать и усваивать тяжелые протеины. В результате у человека возникает отвращение к мясу, вплоть до тошноты от одного вида животной пищи.

Депрессивные и стрессовые состояния

Причиной отвращения к мясу может стать депрессия и стресс. Во время психоэмоционального перенапряжения человек теряет много сил. В результате у организма просто не остается энергии на переработку животного белка.

Очень часто человек во время нервного напряжения не может есть мясо, но при этом налегает на сладости и мучное. В этом случае говорят, что пациент «заедает стресс». На подсознательном уровне человек испытывает повышенную потребность в углеводной еде. Таким образом, организм пытается компенсировать дефицит белка.

Однако во время стресса не рекомендуется употреблять большое количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях и выпечке. Это приведет только к набору лишнего веса. При стрессе полезно есть пищу, богатую сложными углеводами: овощи, фрукты, каши из круп, блюда из бобовых культур, орехи. Это поможет восстановить силы организма, и со временем отвращение к мясной еде исчезнет.

Инфекционные болезни

Нередко человек не может есть животную пищу при инфекционных заболеваниях. Причиной отвращения к мясу становится интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. При этом самочувствие больного сильно ухудшается. Инфекции часто сопровождаются высокой температурой, тошнотой, рвотой. В результате человек теряет аппетит и чувствует отвращение к тяжелой мясной пище.


В таких случаях не следует заставлять больного съесть кусочек мяса. При высокой температуре и плохом самочувствии пациента можно кормить только легкой едой. Полезно употреблять некрепкие бульоны, овощные и фруктовые пюре, жидкие молочные продукты. Такая пища компенсирует дефицит белка в организме и укрепит иммунитет. Неприятие мясной пищи проходит после улучшения общего состояния или полного выздоровления.

Патологии ЖКТ и печени

Причиной отвращения к мясу очень часто являются заболевания органов пищеварения. Эти патологии всегда отрицательно сказываются на аппетите человека. Неприятие мясной пищи сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • ощущением тяжести и болями в области живота;
  • изжогой.

Проявления патологий ЖКТ обычно усиливаются после употребления тяжелой еды, в том числе и мяса. Воспаленные органы пищеварения не могут переработать такую еду. В результате появляются боли в животе и тошнота.


Причиной отвращения к мясу могут стать следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь.

Из-за болевого синдрома и других неприятных ощущений человек начинает избегать приема мясной пищи. Однако вегетарианская диета не приводит к излечению основного заболевания. При патологиях ЖКТ и печени необходимо пройти диагностику и курс терапии. После улучшения состояния пациент может есть диетические сорта мяса: курятину, индюшатину, крольчатину. От употребления жирной говядины и свинины необходимо полностью отказаться.


Беременность

Существует множество народных примет, связанных с отвращением к мясу при беременности. «Кто родится -мальчик или девочка?» — такой вопрос часто задают будущие мамы, испытывающие тошноту от мясной пищи. Однако неприятие животного белка никак не указывает на пол будущего ребенка. Это всего лишь суеверие.

Отвращение от мяса во время беременности обычно отмечается в первом триместре. В этот период у женщины сильно меняются вкусовые предпочтения. Пациентка может испытывать большое желание употреблять определенные виды продуктов (например, соления или сладости), и ощущать физическую неприязнь к мясу. Врачи считают это вариантом нормы.


Таким образом, организм подсказывает женщине — какие виды пищи ей необходимы. Специалисты советуют пациенткам во время беременности следовать своим вкусовым предпочтениям.

Бывают случаи, когда будущую маму тошнит даже от одного запаха мясного блюда. Не нужно заставлять себя есть пищу, вызывающую неприятие. Однако важно помнить, что мясо является источником протеина, который необходим для развития плода. Нельзя полностью лишать свой организм этого полезного вещества. При отказе от мяса необходимо компенсировать дефицит белка употреблением рыбы, молочных продуктов, яиц или грибов. Такие виды пищи тоже содержат протеины.

Онкологические заболевания

Нередко у больных возникает отвращение к мясу при раке. Почему это происходит? Онкологические заболевания резко ослабляют организм, и системе пищеварения становится трудно перерабатывать тяжелую мясную пищу. Кроме этого, у пациента резко снижается аппетит. Такое состояние чаще всего отмечается при злокачественных опухолях в органах ЖКТ.

Отвращение к мясу при раке является одним из ранних признаков патологии. При этом наблюдаются и другие симптомы начальной стадии болезни:

  • резкое снижение веса;
  • слабость и высокая утомляемость;
  • потливость;
  • частые недомогания.

Если отвращение к мясной пище сопровождается резким и беспричинным похудением, то необходимо немедленно обратиться к врачу-онкологу и пройти диагностику. Это может быть ранним признаком рака. Важно помнить, что онкологические заболевания подлежат полному излечению только на начальных стадиях.


Непереносимость животного белка

При каком заболевании отвращение к мясу наблюдается с раннего детства? Такой симптом отмечается у людей с врожденной непереносимостью животного белка. Эта патология является одной из разновидностей пищевой аллергии.

При аллергии на мясо организм человека отторгает белок альбумин, содержащийся в мышцах животных. Непереносимость мясной пищи обычно носит наследственный характер. Повышенная чувствительность к альбумину часто сочетается с аллергией на яичный белок и на шерсть животных.

После употребления мясной пищи у человека с аллергией сначала возникают диспепсические явления: метеоризм, тошнота, изжога. Затем появляются красные пятна на коже и зуд. В тяжелых случаях наблюдается отек Квинке и анафилактический шок.

Больные страдают от авитаминоза и недостатка белков в организме. У многих пациентов отмечается дефицит массы тела.

При пищевой аллергии необходимо принимать антигистаминные лекарства. Врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов с животным белком. Однако полностью отказываться от мяса не следует. Чтобы избежать аллергической реакции необходимо правильно готовить продукт. Мясо необходимо проваривать очень тщательно и долго, несколько раз сливая бульон. Это поможет удалить аллергены.

Как питаться при отвращении к мясу? Ведь полный отказ от этого продукта может привести к дефициту протеинов в организме.

Если неприятие мясной еды связано с заболеванием, то необходимо вылечить основную патологию. При злокачественных опухолях и воспалениях в органах ЖКТ врачи назначают специальные диеты с ограничением тяжелой пищи.

Мясо является не единственным источником белка. Это продукт можно заменить следующими видами пищи:

  • бобовыми культурами;
  • куриными или перепелиными яйцами;
  • блюдами из риса и гречневой крупы;
  • грибами;
  • орехами;
  • семенами кунжута.


Эти продукты содержат растительные протеины, которые не менее полезны, чем животный белок. Такая пища легче переваривается и усваивается организмом, чем мясо.

В молочных продуктах тоже содержится белок — казеин. При отвращении к мясу рекомендуется употреблять нежирный творог, йогурт, сыры, ряженку, кефир. Полезно также включать в рацион рыбу и яйца. Это поможет обогатить организм протеинами.

Отвращение к мясу нередко сопровождается полной потерей аппетита. Это наблюдается у беременных при токсикозе, а также у больных с инфекционными и желудочными заболеваниями. Однако голодание категорически противопоказано. Отказ от еды приведет только к еще большему ослаблению организма. При плохом аппетите и тошноте рекомендуется есть легкую пищу, а затем постепенно вводить в рацион диетические виды мяса в небольшом количестве.

Отвращение к мясу: причины, симптомы, возможные заболевания, консультации и рекомендации врачей — советы и рекомендации о здоровье на сайт

Отвращение к мясу – это не совсем обычное явление. Обязательно должны этому сопутствовать определенные факторы.

Это может быть, как обычное отравление, так и раковое заболевание. Обязательно нужно разбираться в проблеме, особенно, чтобы исключить последний вариант.

Говоря о отвращении к мясу, не подразумевают вегетарианца. В этом случае, отказ от животного продукта происходит на добровольной основе и проблемы с этим не имеет.

Почему тошнит от мяса

Тошнота от белковой пищи наступает в нескольких случаях:

  1. Отравление.
  2. Беременность.
  3. Ранее перенесенные заболевания.
  4. Рак желудка и ЖКТ.
  5. Стресс и депрессия.

Зачастую тошнит от мяса именно в период беременности. Это не страшно и лечить проблему не надо. Это своего рода проявление токсикоза. Беременным надо кушать то, что просит организм.

Но не нужно увлекаться сложными углеводами. Нужно свести к минимуму употребление сладких и мучных блюд.

Депрессии и другие заболевания

Эти проблемы вызывают истощение организма. Ему не достает сил и запасов энергии. Мясо – это белок, который долго усваивается и переваривается.

В процессе такой работы и без того истощенный организм расходует оставшуюся энергию на переваривание.

Углеводы же в свою очередь дарят и наполняют человеческое тело жизненными силами.

В этом случае, организм на подсознательном уровне отказывается от приема пищи в виде мясных изделий. Человек начинает больше употреблять углеводы.

Этот жизненный период пройдет сам по себе, когда восполнится дефицит энергии. В этот момент не нужно сильно обременять себя и больше отдыхать.

Если организм требует углеводы, но нужно дать ему это. Но делать это тоже необходимо с умом.

Если бесконтрольно употреблять углеводную пищу, то вместе с энергией придёт и лишний вес. Желательно не поддавать на уговоры организма и не бежать за сладкими конфетами и десертами.

Желательно заменить такие углеводы на более полезные. Восстановить энергию можно и при помощи употребления фруктов, зелени, каш.

Серьезные причины

Патологии органов ЖКТ всегда сказываются на аппетите человека. Помимо этого, человек начнет ощущать и другие признаки недомогания:

  1. Изжога.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Боль в животе.

Чаще всего при проблемах ЖКТ признаки дискомфорта, в том числе и тошнота, возникают после употребления тяжелой еды. К такой пище относится и мясо.

Больные органы пищеварительной системы при заболеваниях не в силе справится с поступившей нагрузкой.

Если говорить о жирной пище, то многие патологические проблемы просто не в состоянии справится с ней. Сама по себе такая еда не является здоровой и ее потребление нужно свести к минимуму.

Жирные сорта мяса, да еще и в жаренном виде сильно перегружают ЖКТ. Вся пищеварительная система работает в усиленном темпе.

Потребление жирной пищи в больших объемах вызывает нехватку ферментов, которые необходимы для переваривания, расщепления, всасывания и освобождения продуктов.

Почему тошнит после употребления пищи? Происходит застой непереваренных продуктов. Находясь в двенадцатиперстной кишке, они провоцируют застой в кишечнике.

Тем самым начинаются неприятные симптомы: вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота. В тяжелых случаях, когда организм не может выполнить свою работу, может начаться рвота.

Таким образом, органы пищеварения скидывают лишний груз и облегчают свою работу.

Если человек изначально вел беспорядочный образ жизни и не соблюдал режим питания, то в организме происходит развитие патологических проблем. Мясные продукты являются лишь первым толчком и являются важным сообщением.

Человек пытается убрать из рациона подобные продукты. Да, диета необходима и не нужно лишний раз раздражать и без того больные органы. Но это невыход.

Без консультации врача здесь не обойтись и изменение рациона не даст желаемых результатов. В этот момент патология только прогрессирует и развивается.

Обязательно потребуется определить причину, вызвавшую такой недуг. Определится с диагнозом может только специалист, руководствуясь наличием других симптомов и результатами обследования.

Проблемы и их симптоматика:

  • Гастрит и язва. Имеет такие симптомы, как: кислая отрыжка, изжога, боли, локализующиеся около пупка, увеличение дискомфорта после приема пищи.
  • Функциональная диспепсия, наличие бактерии хеликобактер пилори. Дополнительные признаки: вздутие, тяжесть в желудке, боль по всей брюшной полости.
  • Хронический холецистит и желчекаменная болезнь. Симптоматика: боль в правом подреберье, привкус во рту, напоминающий металл.
  • Хронический панкреатит характеризуется такими признаками, как: боль в районе пупка или левом подреберье, сухость или горечь в ротовой полости, отсутствие аппетита, отвращение к еде, в том числе и к мясу.
  • Аппендицит. Симптомы: боли около пупка или справа внизу живота, лихорадка, тошнота, рвота и высокая температура.
  • Печеночная или почечная недостаточность. Признаки: недомогание, сбои в сердцебиении, бледность кожных покровов, пожелтение слизистых оболочек.

Раковые заболевания

Поход к врачу должен быть своевременным, пока не наступили плачевные и тяжелые проблемы. К таким можно отнести и онкологию.

Некогда излечимое заболевание желудка при игнорировании легко перерастает в онкологическую проблему.

Это уже более серьезный вариант, требующий большого контроля и лечения для поддержания самочувствия. Почему тошнит от мяса?

Очень интересный факт, но это действительно так. При раковых опухолях организм отторгает именно этот продукт.

Дополнительными признаками являются:

  1. Апатия.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Повышенная потливость.
  4. Слабость.
  5. Плохое самочувствие без видимой на то причины.
  6. Резкое похудение.

Последний вариант очень сильно должен насторожить пациента. Только заболевание может вызвать резкое снижение веса.

Даже диета не способна так быстро убирать килограммы. Похудение без причины – первый признак ракового заболевания.

В самом тяжелом случае наступает анорексия. Это крайняя степень похудения, которая может привести к летальному исходу.

Если других заболеваний не обнаружено, то скорее всего на появление подобной симптоматики повлияли психические патологии.

Диета во время онкологии – обязательное условие. Она помогает восполнить необходимый запас элементов в организме и поможет стабилизировать состояние пациента.

Продукты, препятствующие образованию раковых клеток:

  • Чеснок и лук.
  • Брокколи и остальные овощи семейства крестоцветных.
  • Помидоры.
  • Зеленый и черный чай.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Виноград.
  • Некоторые сорта рыбы.
  • Соя, бобовые и злаковые.

Питание при раке желудка не должно содержать:

  • Приправы.
  • Острую пищу.
  • Жареные блюда.
  • Жирную еду.
  • Маринованные и кислые овощи.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Разрешено кушать каши, супы, пюре, фрукты и протертое мясо. Человек с онкологическим заболеванием страдает очень низким аппетитом.

Ему тяжело употреблять еду, особенно мясо. В этом случае, не нужно заставлять организм, а выбирать и безопасные продукты, которые человек способен съесть.

Особенно нужно уделить внимание в послеоперационный период. В этом случае, организму требуется белок растительного происхождения. Желательно ограничиться в поступлении углеводов, жиров и соли.

При химиотерапии состав продуктов должен быть следующим:

  • Белковая пища: бобовые, нежирное мясо, рыба, соя.
  • Молочная еда: кефир, ряженка, сыр, молоко, простокваша, сливочное масло.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Как себе помочь

Полностью отпустить эту проблему нельзя. Все-равно предпринимать меры по оздоровлению необходимо. Поступающая пища должна быть сбалансированной и полноценной. Большинство людей не считают это проблемой.

Действительно, отказ от мясных продуктов на подсознательном уровне, не требует медицинского лечения. Это вполне естественно, когда организм перенасыщен одними продуктами и хочет заполучить другие.

Полностью ограничить себя от белковых продуктов не рекомендуется. Помимо мяса, есть и другая пища, способная заменить его.

В этом случае, нужно просто пересмотреть свой рацион и разнообразить его различными продуктами, содержащими и белок, и углеводы.

Вариантов много, нужно просто ознакомится с ними. Можно перейти на растительный белок.

Если тошнит после употребления мясных продуктов беременную женщину, то можно заменить его на другие:

  1. Грибы.
  2. Горох.
  3. Бобовые.
  4. Кунжут.
  5. Чечевица.
  6. Орехи.
  7. Гречка.

Эта пища имеет растительный белок и не позволит организму испытывать нехватку в железе или других микроэлементах.

Вместо мяса можно употреблять яйца, творог, рыбу, сыр. Для тех, кто следит за фигурой, это хорошая новость. Меньшей жирностью обладают сыр и творог. Поэтому при замене лучше делать упор именно на них.

Вывод

Полностью отказаться от мясных продуктов можно, но нельзя убирать полностью белки. Если нет одного, то заменяют его другим. Возможно, что со временем такое нежелание пройдет само по себе.

Это в том случае, если только нет сопутствующей патологии. В противном случае, этого не произойдет пока не будет устранена первопричина.

Полезное видео

МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Доля мусора, который будет сжигаться в РФ, в перспективе не превысит 20%, до 60% отходов будет перерабатываться, сообщил в интервью РИА Новости специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. “Мы сжигать будем от силы 15-20 процентов. Большую часть – 50-60 процентов твердых бытовых отходов – мы должны перерабатывать. Это бумага, картон, пластик, стекло. Это сжигать не надо. Это перерабатывается. А сжигается в основном органика, то, что невозможно переработать: остатки пищевых отходов. На основе сжигания получается либо компост,…

Игорь Азнаурян офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Ясный взор После лазерной коррекции зрение все равно опять упадет! Нет — во‑первых, лазерную коррекцию зрения (ЛКЗ) тебе предложат сделать только если близорукость или дальнозоркость не прогрессируют. Во‑вторых, крайне редко и только при очень высоких степенях близорукости и дальнозоркости зрение действительно может снизиться. Это называется регресс результата, о чем добрый доктор тебя предупредит, если твоя близорукость, например, достигла 12 диоптрий. Чем больше степень миопии или дальнозоркости, тем выше вероятность того, что какая-то часть проблемы вернется. Но, как правило, не более 5−10% – если врач…

Чай с добавками (лимоном, медом, малиновым вареньем, имбирем) Этот вкусный напиток значительно полезнее для здорового человека. Мед содержит много полезных микроэлементов: кальций, магний, витамин С. Витамин С, содержащийся и в лимоне, и в меде действительно благотворно воздействует на организм при респираторных и воспалительных заболеваниях, но цитрусовые могут раздражать воспаленную из-за ОРВИ слизистую, а мед является сильнейшим аллергеном. Если вы готовы рискнуть, то помните, что во время болезни напитки и пища не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. А по рекомендациям ВОЗ при простуде стоит пить обычную теплую воду. В малине содержится большое количество салициловой кислоты, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и уменьшает воспалительный процесс. Это была хорошая новость, а вот плохая: любое варенье…

1. Полезно спать в прохладе Оптимальная температура воздуха для сна — 17−19 градусов. Если спать в пижаме, можно перегреться. В прохладной атмосфере организм с большим эффектом восстанавливается, а сам сон становится глубже и продолжительнее. 2. Улучшает отношения Контакт «кожа к коже» полезен, потому что способствует выработке «гормона счастья» окситоцина. Чаще всего так спят пары, которые недавно встречаются. 3. Помогает похудеть Сон голышом, как уже написано выше, помогает не перегреться, и организм лучше запасает коричневый жир, который потом сжигает для получения энергии. 4. Помогает контролировать уровень инсулина Прохладная атмосфера положительно влияет на выработку гормонов лептина (регулятор аппетита) и адипонектина (участвует в метаболизме глюкозы и жирных кислот). А значит,…

Гоша Семенов генеральный директор компании bluesleep.ru bluesleep.ru В спальне слишком тепло Начнём с довольно известного факта, о котором, тем не менее, многие забывают — особенно осенью и зимой, когда включено отопление, а открывать окно лишний раз не хочется. Учёные уже доказали, что высокая температура сокращает время глубокого сна, а именно оно важно, чтобы высыпаться. Оптимальная температура в спальне не выше +22 градусов, а перед сном помещение желательно хорошо проветрить. Также не рекомендуется вечером принимать горячую ванну или посещать сауну: перегрев организма тоже не способствует здоровому сну. Ты сама не заметила, как выпила (или съела) кофеин Всем известно, что кофеин мешает сну, потому мы пьем кофе по утрам, чтобы…

Валерий Ильинский Основатель и генеральный директор Genotek Давай проверим, сможешь ли ты отличить правду о генах от вымысла? Женский оргазм связан с генами ПРАВДА. Влияние генетики на женское сексуальное здоровье и поведение активно изучается. Ученые обнаружили взаимосвязь между определенными вариантами генов и возрастом первого полового контакта, способностью получить оргазм при мастурбации, верностью партнеру, выраженностью сексуального желания и возбуждения, готовностью ко вступлению в брак и склонностью к частой смене партнеров. В большинстве таких исследований ученые рассматривают генетические вариации в рецепторе дофамина, который отвечает за нашу мотивацию. Нашлись и гены, определяющие, как сильно на твою сексуальную конституцию повлияют, например, антидепрессанты. Если человек засыпает во время стресса, то всему виной гены ПРАВДА. Нарколепсия — самое хорошо…

Инсульт у меня случился 31 января 2019 года. В тот день ничего не предвещало беды. Я вместе с коллегами поехала в картинг-центр. И когда проходила круг на большой скорости, почувствовала невыносимую боль — словно что-то взорвалось в голове. Мне стало плохо, я сжала зубы и подумала: «Главное — не упасть в обморок». После чего потеряла сознание, и мой карт на полном ходу взрезался в ограждение. Минут через двадцать я очнулась. Пока ждали скорую, я сама передвигалась, выходила на улицу, хотя в таких случаях человек должен находиться в горизонтальном положении. Просто окружающие не знали толком, что со мной случилось и что нужно делать. Помню, как ехала на скорой, как долго ждала очереди на прием. Дежурный доктор направил меня в реанимацию, и уже на следующий…

1. Тромбы Минимальный риск появления тромбов — у обладателей первой группы, у второй и третьей он на 30% выше, у четвертой — на 20%. 2. Рак желудка Здесь опять же повезло тем, у кого первая группа. А вот у второй риск гораздо выше, но причины этого пока не известны. 3. Язвы В этом вопросе повезло обладателям второй и третьей группы, а те, у кого первая, могут с большей вероятностью страдать от язвы желудка. Специалисты предполагают, что все дело в разном иммунном ответе на инфекцию. 4. Сердечная недостаточность Самый высокий риск — у третьей и четвертой групп, а у первой и второй — на четверть меньше. Почему так — пока никто не знает. 5. Рак поджелудочной железы И вновь обладатели первой группы имеют наименьшие шансы…

Можно ли чувствовать себя красивой и жить счастливо с псориазом? Мы поговорили об этом со специалистами, финалисткой конкурса «Мисс Вселенная» и «вице-мисс Россия 2009» Ксенией Шипиловой, а также с директором отдела красоты Cosmopolitan и генеральным директором Johnson & Johnson в России Катериной Погодиной на открытой лекции 24 октября в «Зарядье». Запись прямого эфира доступна по этой ссылке, а мы пока расскажем как это было. «Псориаз — социальное заболевание», — говорит Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России. Это значит, что оно сильно меняет восприятие человеком самого себя и сказывается на его жизни. И его слова подтверждает история Ксении Шипиловой. «Сейчас мне 28 лет, и уже 18 из них я живу с диагнозом „псориаз“, — вспоминает…

1. Ты больше не следишь за собой. Печально, но факт: после 45 случается, что женщина как будто опускает руки — не покупает красивую и модную одежду, отказывается от маникюра и косметолога, считает, что ей уже поздно идти в спортзал или записаться на танцы. Такое отношение к себе может сказаться и на собственной самооценке, и на отношениях с любимым мужчиной. А вывод прост: если хочешь оставаться привлекательной, ни в коем случае не переставай себя баловать, заботиться о себе, делать то, что доставляет радость. 2. Ты перестала заниматься сексом. С началом менопаузы в организме женщины начинается глобальная гормональная перестройка, может снизиться желание, появляются неприятные ощущения во время секса из-за сухости слизистой в интимной зоне. Здесь важно помнить, что отказываться от секса…

Анна с мужем Виталием живут в Воронеже. Поженились, наладили быт, а через три года — долгожданная беременность. В июне, когда Анна была уже на шестом месяце, на очередном медосмотре врач заметил, что «что-то не так» с лейкоцитами. Она еще раз пересдала кровь, анализы отправили гематологу. А тот поставил примерный диагноз: «хронический миелоидный лейкоз». Сейчас сестра Анны Ольга рассказывает, что, пока ждали подтверждающий диагноз анализ — мутации генов, успели всей семьей пережить встречу со смертью. Никто не знал, как быстро станет развиваться лейкоз, сколько времени есть у Анны и успеет ли она выносить и родить малыша. Первый диагноз не подтвердился, и хотя было понятно, что лейкоз у Анны просто другого вида,…

1. Ешь мало молочных продуктов Для роста мышечной массы и снижения веса важно употреблять больше молочного, особенно кисломолочного: творога, йогурта, ряженки. 2. Спишь в тепле Исследования показали, что если установить в спальне температуру не выше 18−19 градусов, будет активнее сжигаться так называемый коричневый жир, который используется для обогревания тела. 3. Полностью исключаешь углеводы В целом диеты с низким содержанием углеводов полезнее диет с минимумом жиров, но полностью убирать их не стоит, особенно если ты занимаешься спортом. Мышцы требуют гликогена, который вырабатывается из углеводов, в противном случае у тебя просто не будет энергии. 4. Неправильные перекусы Не нужно есть низкокалорийные рисовые батончики, позволь себе орехи. Жирные кислоты в них…

К числу распространенных урологических заболеваний относится мочекаменная болезнь. Чаще всего конкременты образуются у людей среднего и старшего возраста. Как правило местом локализации камней становятся почки, реже они появляются в мочевом пузыре или мочеточниках. Этиология заболевания Причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако специалисты выделяют несколько предрасполагающих к данной патологии факторов: неправильный рацион, включающий продукты с большим количеством белка и кислот (к образованию камней может привести и недостаток фосфора и кальция); малоподвижный образ жизни; патологическое строение мочевыводящих путей, например, слишком узкие мочеточники; хронические воспалительные патологии. Клиническая картина мочекаменной болезни Это…