Стоит ли совмещать алкоголь и занятия бодибилдингом. Алкоголь после тренировки Что будет если после тренировки выпить водки

Алкоголь и бодибилдинг являются несовместимыми понятиями, об этом осведомлен каждый спортсмен. Но никто не отменял такие культурные события, как празднование дня рождения, корпоратив, вечеринка, Новый год, свадьба и прочее. И как вести себя в данной ситуации, культурист решает сам, поскольку это может сказаться на его спортивных навыках и достижениях.

Об алкогольных напитках

В состав всех спиртных напитков входит спирт этиловый. Он обладает сильным психоактивным действием, а также угнетает и тормозит активность центральной нервной системы. При попадании в организм человека, этанол подключается к процессу внутриклеточного обмена, с последующей переработкой его на энергию.

В результате окисления 1 грамм этилового спирта освобождается около 7 ккал энергии. К примеру, у углеводных соединений и белков этот показатель составляет 4 ккал, а у жиров - 9 ккал. Все спиртосодержащие жидкости не содержат в своем составе никаких полезных компонентов, они являются поставщиками «вредных» калорий.

Приблизительно от 75 до 98% всего спиртного, попавшего в организм, утилизируется в печеночных клетках. Человеческое тело уникально, и его клетки способны самостоятельно синтезировать этанол для определенных энергетических процессов. Суточная доза этилового спирта колеблется в пределах от 1 до 9 г.

А если употреблять алкоголь извне, то происходит его накопление в организме, с последующими симптомами интоксикации – это головная боль, тошнота, рвота, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Алкогольное влияние на мышечную систему

К сожалению, у некоторых спортсменов есть такая пагубная привычка, как зайти после тренажерного зала в бар и немного отдохнуть. В большинстве случаев такие посиделки не обходятся без алкогольных напитков. Сдержать себя сможет только стойкий и профессиональный спортсмен, который дорожит своими успехами и достижениями в бодибилдинге.

Спортивные соревнования по бодибилдингу – желаемы для каждого профессионального спортсмена

В первую очередь спиртосодержащие жидкости поражают рост мышечной массы, и понижают показатель силы. При употреблении чрезмерных доз алкоголя в организме человека, который занимается культуризмом, происходят следующие изменения.

Понижение уровня соматотропина. У бодибилдера значительно тормозится рост мышечной массы в результате сниженной выработки гормона роста. Если употреблять спиртное в количестве больше, чем 35 г на 70 кг массы тела, то уровень данного гормона будет снижен на протяжении нескольких последующих дней.

Уменьшение в организме количества минеральных веществ и витаминов. При чрезмерном употреблении спиртного, из организма человека, который регулярно посещает тренажерный зал, начинают вымываться витамины группы В, А и аскорбиновая кислота, а также фосфаты, К и Zn. Данные вещества участвуют в процессе формирования рельефа мышц и продукции гормонов анаболиков.

Замедляется процесс выработки мышечного протеина на 20%, из-за попадания в кровяное русло кортизола. На основании исследования, были получены следующие результаты: если выпить 1,75 г алкоголя из расчета на 1 кг массы тела, то повышенный кортизол в крови будет сохраняться еще сутки.

Выработка мужских гормонов понижается, а женских повышается. При употреблении алкогольных продуктов, повышается содержание белковых соединений, которые способны связывать тестостерон, происходит стимуляция эстрогеновых рецепторов. Также в результате чего у мужчины начинают проявляться особенности женского тела, так как в состав пива входят эстрогеноподобные вещества.

Повышается процент жировой клетчатки в организме. При употреблении алкогольных жидкостей в чрезмерном объеме происходит возбуждение аппетита, а также нарушается окисление жиров. В результате этого, весь энергетический запас превратится в жировую ткань. В процессе распада алкогольных продуктов организм начинает теряет большое количество жидкости, в результате происходит его обезвоживание. Для формирования мышечной ткани необходима вода, а из-за ее недостатка процесс тормозится.

Так что люди, которые серьезно занимаются бодибилдингом и фитнесом должны знать, что совмещать алкоголь с тренировками недопустимо.


Разновидности элитного спиртного, употребление которого должно быть дозированным

Дозы алкоголя и их влияние на организм бодибилдера

При регулярных нагрузках в тренажерном зале лучше отказаться от спиртного, но если все же такой возможности нет, то существует список доз этилового спирта, которые по-разному влияют на успехи спортсмена.

  • 25 г на 70 кг массы тела . Такая доза обладает легким тонизирующим эффектом, активность щитовидной железы тормозится. Со стороны центральной нервной системы наблюдается торможение процесса восприятия, утилизация жира тормозится. Соотношение жировой и мышечной ткани изменяется и это плохо влияет на активность спортсмена.
  • От 25 до 35 г на 70 кг массы тела . Данная дозировка соответствует 80 г водки или одному бокалу вина. В кровяном русле увеличивается количество кортизола.
  • Свыше 35 г на 70 кг массы тела . Не вырабатывается соматотропин, из-за этого процесс сжигания жира практически приостанавливается.

На основании всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что алкоголь не совместим с бодибилдингом, несмотря на малые дозы. Если культурист хочет добиться отличных результатов в этой области, а также занимать призовые места, то все спиртосодержащие жидкости находятся под полнейшим запретом для него.

Способы по уменьшению влияния спиртного на мышечную систему

Личность, которая профессионально занимается бодибилдингом, чья жизнь связана с постоянными соревнованиями, может абсолютно просто отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. В ситуации, когда человек занимается фитнесом для своих личных целей и красоты своего тела, то ему позволительно немного пригубить.

Чтобы избежать негативного влияния на мышечную систему и организм в целом, а также получить положительный результат от тренировок в качалке, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • После принятой дозы спиртного стоит воздержаться от тренировок на последующие двое суток. В случае тренировки на следующий день, мышечная система очень сильно пострадает, а эффекта от занятий не будет.
  • После успешной тренировки не рекомендуется принимать алкоголь в ближайшие 2–3 дня.
  • На следующее утро, после злоупотребления, следует выпить 500 мг витамина С и три таблетки кислоты янтарной. Такая комбинация поможет приостановить процессы окисления.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте как можно больше жидкости, а особенно минералки, на следующие сутки после застолья.
  • После выпитого спиртного обязательно необходимо закусить. Лучше всего для этих целей подойдут продукты с высоким содержанием белка (сырные продукты, рыба, птица, мясо), благодаря этому катаболическое действие этилового спирта понижается.
  • Спортсменам следует употреблять цистеин в виде добавок или с пищей. Он помогает снизить негативное влияние этанола на мышечную систему.


Белковые продукты – основа питания спортсменов

Кроме этого, следует помнить, что очень опасно заниматься спортом под воздействием спиртного, так как это может привести к необратимым последствиям, в особенности это касается кардиотренировок.

Если же отказаться от приема спиртного никак нельзя, следует придерживаться минимального количества: 25 г для мужчин и 15 г для женщин, из расчета на 70 кг массы тела. Эта доза рассчитана на употребление алкоголя один раз в 4 дня, но не более. Алкоголь и бодибилдинг – это два совершенно несочетаемые понятия.

Article by MrTitov

Http://img..jpgБухло в любых количествах и любой форме действует негативно на мышечный рост и силовые показатели. Пацан всегда должен это помнить!

Выпил 50гр сорокоградусной или бутылочку пива? Лёгкое опьянение равносильно пропуску одной тренировки.

Нажрался в слюни? Считай пропустил неделю тренировок! Нихуёво, да!?

Заливая в себя бутылочку пивасика хотя бы раз в два дня, ты подвергаешь себя к снижению мышечного роста.

Пиво - шняга.
Пейте рягу!

1. Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина

Синтез протеина - это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счет выброса катаболического гормона кортизола.

Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после умеренного употребления алкоголя. Ученые обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течении суток после употребления алкоголя.

2. Алкоголь снижает уровень гормона роста

В другом исследовании, было показано, что алкоголь тормозит рост мышц за счет подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70%

3. Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена

Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвертых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии.

4. Алкоголь вызывает дегидратацию

Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной секрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В тоже время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при ее недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжелых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4%) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счет дегидратации.

5. Потребление алкоголя ведет к истощению запасов витаминов и минералов

При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов.
6. Жирообразование

Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у белка и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследовании American Journal of Clinical Research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%. Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Еще одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя.

7. Нарушение сна

Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы.

Уменьшение вредного влияния алкоголя на мышцы

1. Не тренируйтесь в течении 2 дней после употребления алкоголя. Если вы будете тренироваться на следующий день после приема алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо больше, в тоже время ростостимулирующего эффекта от тренировки вы не получите.

2. Не потребляйте алкоголь в течение 1-2 дней после тренировки, иначе тренировку можно считать напрасной.

3. Всегда используйте закуску. Отдавайте предпочтение белковым продуктам (мясо, рыба, сыр и пр.). Это снижает катаболический эффект алкоголя.

4. Выпивайте больше жидкости (минеральной воды) на следующий день, в целях регидратации.

5. Примите на следующий день, с утра 500 мг аскорбиновой кислоты, и 3 таблетки янтарной кислоты, для подавления окислительных процессов.

6. Доказано, что цистеин снижает вредное воздействие алкоголя на мышцы.
____________________________________________________________________________

Риторический вопрос. Нахуя вообще бухать?

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Алкоголь и спорт – вещи несовместимые. Знает об этом каждый. Однако, в силу сложившихся обстоятельств мы живем в реальном мире, в котором присутствуют такие мероприятия как дни рождения, новый год, корпоративы, всевозможные застолья и вечеринки. Вопрос, который возникает у тренирующихся людей как вести себя с алкоголем: позволить себе несколько глотков вина или раз в неделю можно «уйти в забвение»? И как все это отразится на спортивных достижениях?

О влиянии алкоголя на мышцы, допустимые дозы алкоголя

Алкоголь (алкогольные напитки) – это раствор, в котором содержится этиловый спирт (или этанол). По своему воздействию этанол оказывает сильный психоактивный эффект, угнетая действие центральной нервной системы.

Попадая в наш организм, алкоголь очень быстро включается во внутриклеточный обмен и перерабатывается с образованием энергии. Окисление 1 г этанола высвобождает 7 ккал энергии. Это больше, чем у белков и углеводов (примерно по 4 ккал), и немного меньше, чем у жиров (около 9 ккал). Принятый внутрь алкоголь не содержит в себе никаких полезных веществ, являясь по сути «пустым» источником калорий.

Распад алкоголя (его утилизация) происходит в клетках печени от 75 до 98% всего объема. Именно поэтому чрезмерные дозы алкоголя так сильно повреждают печень. Наш организм способен производить этиловый спирт для собственных нужд. Ферментная система за сутки вырабатывает от 1 до 9 г этилового спирта, который является естественным продуктом метаболизма и легко окисляется, выделяя энергию.

Прием алкоголя со стороны – совсем другое дело. Окислительные ферменты здесь вряд ли справятся (зная «широту русской души»). Произойдет накопление этанола, что вызовет симптомы общей интоксикации (тошнота, боли в голове, нарушение работы сердечно-сосудистой системы).

Любой тренирующийся человек должен понимать, что алкоголь, принятый в чрезмерном количестве будет оказывать негативное влияние на мышечной рост и силовые показатели. О дозах алкоголя, оказывающих минимальное воздействие на организм и спортивные результаты мы поговорим чуть ниже, а сейчас кратко пробежимся по основным факторам, которые оказывает алкоголь на мышцы.

Снижение синтеза мышечного протеина.

Процесс построения новых мышечных структур замедляется на 20%, за счет выброса в кровь гормона кортизола. Исследованию подверглись 8 мужчин (Valimaki, M.J., Harkonen, M., Eriksson, C.J., & Ylikahri, R.H., 1984). После однократного приема 1,75 г алкоголя на 1 кг веса, было обнаружено повышенное содержание кортизола даже спустя сутки после эксперимента.

Снижение уровня гормона роста.

Существенное торможение роста мышц происходит за счет подавления секреции соматотропина. Уровень этого важного гормона оказывается снижен в течении нескольких последующих дней после приема дозы спирта сверх 35 г для мужчины весом 70 кг.

Снижение уровня тестостерона и повышение уровня эстрогена.

Здесь есть несколько причин:

  • увеличение количества белков, связывающих тестостерон,
  • увеличение конверсии тестостерона в эстроген,
  • пиво напрямую содержит эстрогеноподобные соединения,
  • алкоголь и его продукты стимулируют эстрогеновые рецепторы, добавляя пьющим мужчинам признаки женского тела (наличие жира в области талии, груди, бедер).

Дегидратация организма.

Утилизация алкоголя сопровождается повышенным выделением жидкости из нашего организма. Вместе с алкоголем организм теряет ценную воду, рискуя оказаться обезвоженным. Процесс построения мышц происходит только в присутствии воды, при недостатке ее в тканях рост прекращается. Скорость Вашего восстановление снижается.

Алкоголь снижает запасы витаминов и минералов.

Употребление алкоголя вымывает из организма витамины С, А, группы В, а также кальций, цинк и фосфаты. Все эти элементы необходимы не только для строительства мышц, но и для синтеза анаболических гормонов.

Увеличение процента жира в организме.

Помимо того, что алкоголь сам по себе высококалорийное соединение, вызывающее еще и сильный аппетит, ко всему прочему он нарушает процессы окисления жиров. Т.е. большая часть поступившей энергии (съеденного и выпитого во время застолья) уйдет в жиры.

С влиянием алкоголя на организм разобрались, осталось выяснить сколько и как часто можно употреблять алкоголь для минимального вреда здоровью и спортивным успехам.

Дозы менее 25 г чистого спирта на 70 кг веса.

Алкоголь в таких дозах оказывает небольшое тонизирующее воздействие. Проявляются торможение функций щитовидной железы и активизация мозгового слоя надпочечников. Происходит мягкое торможение деятельности нервной системы. Распад жиров замедляется, катаболизм мышечной ткани не затормаживается. Соотношение жира и мышц меняется в не лучшую сторону для атлетов.

Дозы от 25 до 35 г чистого спирта на 70 кг веса.

Таким дозам соответствует бокал вина или 65-90 г водки. Увеличивается выброс в кровь катаболического гормона кортизола. Тонизирующее влияние алкоголя уменьшается. Процесс синтеза новых клеточных структур и распада старых уравновешивается.

Дозы более 35 г чистого спирта на 70 кг веса.

При таких дозах секреция гормона роста блокируется, что значительно снижает интенсивность анаболических процессов. Уменьшение содержания гормона роста также приводит к замедлению естественного жиросжигания. Тенденция к накоплению жира и уменьшению мышечной массы при постоянном употреблении алкоголя в таких дозах будет только увеличиваться.

Краткие выводы

Несмотря на то, что положительных доводов в пользу алкоголя практически нет, говорить про глобальный негативный эффект алкоголя на мышечную массу неверно. Небольшие дозы алкоголя могут стать тем самым компромиссом, когда у Вас тупиковая ситуация – нужно «выпить на брудершафт» или, когда отказ может стоить Вам работы, положения и т.д.

  • Для мужчин приемлемо 25-30 г чистого спирта на 70 кг веса,
  • Для женщин 15-20 г.

Как часто можно употреблять алкоголь, нанося минимально возможный вред здоровью? Ферменты печение и белки, участвующие в утилизации алкоголя, обновляются примерно 1 раз в 4 дня. Ориентируйтесь на этот срок, принимая указанные выше безопасные дозы.

Заключение

Алкоголь и бодибилдинг – не друзья, идущие рука об руку. Этиловый спирт не поможет Вам в решении спортивных задач. Если уж возникла необходимость в приеме алкоголя, то придерживайтесь описанных выше доз (примерно рюмка водки или бокал вина) и не частите – раз в неделю окажется безопасным перерывом.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Содержание статьи:

Алкоголь (алкогольные напитки) представляет собой раствор этанола. Алкоголь - психотропное вещество, способное оказывать на ЦНС угнетающее воздействие. Процесс производства и употребления алкогольных напитков имеет очень длинную историю и широко распространен во всех культурах планеты. В большинстве социумов употребление алкоголя стало важной традицией при проведении различных праздников.

Этанол среди всех видов спирта является менее токсичным, но в то же время обладает сильными психоактивными свойствами. Сейчас учеными установлены некоторые условно положительные эффекты при употреблении алкоголя, а также, безусловно, негативные, которых существенно больше. Но сегодня разговор пойдет только о том, какое воздействие может оказать алкоголь на ткани мышц.

Воздействие алкоголя на мышечные ткани

Сразу стоит сказать, что алкоголь отрицательно воздействует на ткани мышц в любых количествах.

  • Употребление алкогольных напитков до состояния легкого опьянения, приравнивается к пропуску одного тренировочного занятия;
  • Сильное алкогольное опьянение снижает все спортивные показатели, а на их восстановление может потребоваться до двух недель;
  • При систематическом употреблении алкоголя (пол литра пива один раз в два дня) приведет к застою роста массы мышечных тканей у 80 % атлетов и к снижению роста у 100 %.
Сейчас следует привести физиологические механизмы воздействия алкоголя на мышечные ткани.

Вызывает остановку синтеза белковых соединений

Синтез протеинов представляет собой процесс соединения аминокислотных соединений в строго определенном порядке. При употреблении алкогольных напитков в умеренном количестве, данный процесс приостановится на 20 % по причине ускорения производства кортизола.

Снижается содержание гормона роста

В ходе клинических испытаний было установлено, что алкоголь способен подавлять синтез инсулиноподобного фактора роста и ГР. В течение двух недель после употребления их производство снижается примерно на 70 %.

В организме происходит дегидратация

При метаболизме алкоголя, происходит сильная экскреция почек, что приводит к обезвоживанию организма. Уже давно установлено, что вода необходима для роста мышечных тканей и при ее недостаточном содержании рост замедляется, а в очень тяжелых случаях даже возможно разрушение мышц. Остановке роста мышечных тканей способствует употребление даже слабоалкогольных напитков (пива).

Понижается уровень тестостерона

Уровень мужского гормона снижается по нескольким причинам. Алкоголь увеличивает число белковых соединений, связывающих тестостерон. Конвертация мужского гормона в эстрогены существенно ускоряется. В некоторых алкоголе содержащих напитках (пиве) присутствуют вещества, очень похожие на эстрогены. И последняя причина заключается в способности алкоголя стимулировать рецепторы эстрогенового типа. Это и является причиной развития у некоторых людей, страдающих алкогольной зависимостью, симптомов гинекомастии.

Истощаются запасы минералов и витаминов

При частом употреблении алкогольных напитков в организме начинает ощущаться нехватка витаминов группы В, С и А. Также истощаются запасы кальция, фосфатов и цинка. Именно эти вещества крайне важны для роста тканей мышц.

Увеличиваются жировые запасы

Алкоголь относиться к калорийным продуктам, нарушающим функцию цикла Крэбса. Этот процесс весьма важен для жиросжигания. Установлено, что всего 24 грамма алкоголя способны уменьшить окислительные процессы жировых клеток на 73 %. Следовательно, основная часть принятого алкоголя будет сохранена в качестве жиров.

Возникает бессонница

Алкоголь нарушает последовательность фаз сна, что негативно сказывается на восстановлении тканей мышц.

Происходят сбои в работе митохондрий

Не так давно было установлено, что к мышечной слабости приводит ген Mfn1. При употреблении алкогольных напитков происходят сбои в работе этого гена, вследствие чего митохондрии не способны вырабатывать необходимое количество энергии.

Ухудшается качество семенной жидкости

Даже умеренное потребление спиртных напитков (360 мл пива или 150 мл сухого вина) на протяжении нескольких недель вызывает ухудшение качества спермы. Срок жизни сперматозоидов под воздействием алкоголя существенно сокращается.

Исследования влияния алкоголя на мышцы


В 2014 году проводились специальные исследования воздействия алкоголя на спортивные показатели. В ходе эксперимента было установлено, что при употреблении спиртных напитков после тренировочного занятия существенно снижается скорость синтеза белковых соединений, а также приостанавливается процесс восстановления мышечных тканей.

В испытании принимали участие молодые мужчины, не имеющие проблем со здоровьем. Им требовалось выполнить 3 вида тренировок: силовую, циклическую на выносливость и интервальную. Между каждым тренингом был двухнедельный перерыв. После занятий испытуемые получали различное питание:

  • Группа «REST» не потребляла алкоголь и специальное питание.
  • Группа «PRO» употребляла 25 грамм протеина сывороточного типа после выполнения упражнений и спустя 4 часа после тренинга.
  • Группа «ALC-PRO» употребляла такое же количество протеинов, а также алкоголь из расчета 1.5 грамма на каждый килограмм веса тела.
  • Группа «ALC-CHO» использовала идентичное количество алкоголя и 25 грамм углеводов мальтодекстрина.
После подведения результатов исследования, ученые установили, что у групп «ALC-PRO» и «ALC-CHO» производство протеина в тканях мышц сократилось соответственно на 24 и 37 процентов в сравнении с группой «PRO». Это позволяет с полной уверенностью говорить о способности алкоголя останавливать анаболические процессы после тренинга и тормозить процесс восстановления мускулов. При этом следует заметить, что протеин способен не только ускорить синтез белковых соединений, но и ускоряет выведение алкоголя из организма.

Как уменьшить воздействие алкоголя на мышцы


Не следует проводить тренировочные занятия на протяжении двух дней с момента употребления алкогольных напитков. Если проводить тренинг на следующий день, то это приведет к дополнительным повреждениям мышечных тканей.
  1. Не следует употреблять спиртное на протяжении двух дней после тренировки, в противном случае она может считаться пропавшей.
  2. Если вы употребляете алкогольные напитки, то необходимо их хорошо закусывать. Лучшим выбором для этого станут продукты с высоким содержанием белка: сыр, мясо, рыба и т.п.
  3. На следующий день следует пить больше жидкости, для восстановления в организме водного баланса.
  4. Необходимо на следующий день после употребления алкоголя внести в состав рациона 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а также три таблетки янтарной кислоты, чтобы подавить процессы окисления.
  5. Установлено, что цистеин способен снизить негативное воздействие алкоголя на организм.
Детальнее о влиянии алкоголя на мышцы узнайте в этом видео:

Привет! Сегодня мы рассмотрим, критично ли употреблять алкоголь после спорта и вообще, совместимы ли алкоголь и спорт. Я хочу вас познакомить с отзывом одного моего подписчика, который тронул меня до глубины души.

Прежде, чем немного плавно погрузить вас в тему алкоголя и спорта (звучит, конечно, так себе), я хочу дать прочитать вам письмо, которое я получил на E-mail от одного из моих подписчиков:

Данная история тронула меня до мурашек…

Во-первых, цифры… 0,5-0,7 л крепкого алкоголя в сутки уже сами по себе не выглядят здоровыми. Да ещё и в течение большого промежутка времени (13 месяцев).

Мне стало безумно приятно от того, что человек стал искать параллели между удовольствием от алкоголя и удовольствием от спорта. Это круто, что мой блог каким-то образом помогает людям в таком неприятном недуге.

Разница в этом удовольствии в том, что когда вы пьёте алкоголь вы получаете удовольствие слишком простым путём (незаслуженное удовольствие).

А если тренируетесь, то путём регулярно приложенных физических усилий. В обоих случаях наша система поощрения головного мозга реагирует выбросом определённого рода гормонов (дофамин, эндорфин и т.д.), из-за которых мы испытываем счастье.

Но как считаете, какой способ получения удовольствия нравится нашему организму больше?

Несмотря на то, что алкоголь вреден для нашего здоровья (позже объясню почему), нашему мозгу нравится экономить энергию и получать удовольствие. Поэтому, когда мы начинаем регулярно употреблять алкоголь, мы начинаем привыкать к тому, что счастье можно получить простым путём (не заслуженно).

Отсюда, отсутствие мотивации идти на тренировку.

Но проблема не только в этих вещах (не заслуженное удовольствие и вред для здоровья), проблема ещё в том, что со временем, того количества алкоголя, который раньше давал нам удовольствие становится недостаточно, поэтому нам приходится пить больше.

Раньше нам хватало 1 бокала вина.

Через месяц нам уже нужно пол литра.

Через полтора месяца бутылка вина (0,75 л).

Потом, вино кажется дорогим, поэтому можно чего-нибудь покрепче, выпиваем 300 г водки. Потом пол литра. Потом 0,7, а потом…

Мы начинаем пить каждый день.

К сожалению, так происходит с многими людьми. А чтобы не быть голословным, давайте я приведу вам некоторые цифры.

«Увлекательная» статистика об алкоголе

Вот какие цифры нам сообщает ВЦИОМ об алкоголе:

  • За год (с 2018 до 2019 годов) сократилась доля непьющих россиян с 40% до 33%. Время от времени выпивают 67% граждан.
  • При этом, 29% опрошенных признались, что курят (16% из них боле 1 пачки в день).
  • Российская Федерация занимает 16-ю строчку в рейтинге Всемирной организации здравоохранения самых пьющих стран мира (11,7 л алкоголя на душу населения).

Причём, на количество потребляемого алкоголя бедность страны влияет лишь косвенно. Например, Нигерия – бедная африканская страна, где вдобавок 50% мусульман стала самой пьющей на африканском континенте (10 в мире по данным ВОЗ).

Сильно влияет на статистику культура распития алкоголя (так и хочется сказать, какая на фиг культура распития?). Например, в Бельгии, где национальным напитком является пиво, существует более 1600 сортов алкоголя, проводятся праздники пива (как в Германии).

Бельгия стала первой страной в мире по количеству выпитого алкоголя на душу населения (по данным европейского издания «Statista»). По данным ВОЗ первой страной в этом сомнительном рейтинге стала Республика Молдова (15,2 литра на человека в год).

Для того, чтобы немного разрядить атмосферу, могу сказать, что количество выпитого алкоголя в год на человека снижается.

Например, в России:

  • 2014 год: 15,76 литра на человека в год.
  • 2016 год: 15,1 литра на человека в год.
  • 2018 год: 11,7 литра на человека в год.

Таким образом, в России количество выпитого алкоголя в год на человека снизилось на 34,7% всего за 5 лет.

Связано это, по моему мнению, не столько с пропагандой здорового образа жизни, как с возросшими ценами на продукты и всё остальное. Люди просто отказываются от менее необходимых для них вещей.

Генетика алкоголизма

Я часто разговаривал с людьми, которые оправдывали свое слабоволие по отношению к алкоголю генетикой.

Которые говорили, что их дедушка пил или папа пьёт, что это у них в крови и их туда всё равно затянет (или на тот момент уже затянуло).

Немного погрузимся в историю.

В 1960 году Г. Еплинек впервые озвучил понятие об алкоголизме, как о болезни.

Эти взгляды быстро подхватили и, естественно, встал вопрос о биологических причинах алкогольной зависимости.

Были проведены многочисленные исследования в Чили, Финляндии, США на грызунах, которые показали что наследственность влияет (у 60% подопытных крыс и мышей) на сонливость и другие реакции, но, что особенно важно, на тягу к алкоголю (исследование Крэбба и Харриса 1991 года).

После этого разговоры об алкоголизме, как о семейном заболевании только укрепились.

Уже давно сложилось мнение об алкоголизме, как о «семейном заболевании», но только 30 лет назад учёные серьёзно взялись за этот вопрос.

По данным большинства научных трудов, на долю генетической составляющей приходится около 40-60%. Как мы видим, это не 100%-й показатель. Соответственно, крайне важную роль в индивидуальной предрасположенности к алкогольной зависимости играют внешние факторы, а именно – СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА!

Очень сложно отыскать т.н. «ген алкоголизма». Очень успешно сейчас развивается область исследований, связанная с причинами малой приверженности к алкоголизму азиатских народов.

Связано это с генетическими особенностями ферментов, которые участвуют в метаболизме этанола и ацетальдегида.

Например, люди у которых высокая активность алкогольдегидрогеназы и низкой активностью альдегиддегидрогеназы не могут употреблять большие количества алкоголя. Грубо говоря, у таких людей алкоголь быстро всасывается, но медленно адсорбируется (утилизируется).

Есть множество исследований на тему алкоголизма, многие из них очень противоречивы, но можно сказать одно, что определённые гены участвуют в предрасположенности к алкоголизму.

Конечно, вопрос комплексный. Поскольку человек – животное социальное, то внешние факторы также играют не последнюю роль. Если ребёнок с детства видит родителей алкоголиков, то ориентиры «хорошо и плохо» смещаются, что снимает определённые психологические барьеры перед употреблением алкоголя.

Случается, конечно, и наоборот, когда тяга родителей к алкоголю отвращает ребёнка от него, что, как правило, вызвано психологическими факторами. Однозначно, корреляция между генетикой и алкоголизмом есть, но это не единственный фактор, определяющий судьбу человека.

Влияние алкоголя на мышцы

Итак, давайте начнём с того, что же такое алкоголь.

Алкоголь (спирт этиловый) – это вещество, которое оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему (эффект похож на средство для наркоза). Также, алкоголь оказывает ярко выраженное обеззараживающее (антисептическое) действие.

Думаю, будет не лишним повторить, что систематическое употребление алкоголя внутрь (в виде спиртного) приводит к появлению зависимости и развитию хронического заболевания – алкоголизма.

Очень давно спирт этиловый использовался, как обезболивающее при хирургических операциях, под действием алкоголя проводили даже ампутации конечностей.

И всё это достаточно интересно, но нам с вами интересно, как же всё-таки алкоголь влияет на мышцы. Так ли он опасен для спортсмена, качающего мышцы в зале.

Должен сказать достаточно однозначно, ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, которые попались мне на глаза, все говорили об одном: АЛКОГОЛЬ В ЛЮБЫХ ДОЗИРОВКАХ И В ЛЮБЫХ ЕГО ФОРМАХ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА МЫШЕЧНЫЙ РОСТ , а также, на силовые показатели в бодибилдинге.

Для того, чтобы как-то визуализировать разрушительный процесс алкоголя на мышцы давайте я приведу несколько примеров:

  • Если вы выпили алкоголь один раз до состояния «немного подшофе» лёгкого опьянения, то по действию на организм это будет сравнительно пропуску одной тренировки.
  • Если вы напились вдрызг, т.е. до состояния ярко выраженного алкогольного опьянения, это снизит ваши силовые показатели, а полное восстановление может занять 1-2 недели.
  • Частое потребление алкоголя даже понемногу (по 0,5 литра пива через день) тормозит ваш прогресс в зале (так происходит у 85% спортсменов) и снижает мышечный рост абсолютно у всех.

Хочется дополнительно сказать про синтез белка в мышцах во время употребления алкоголя.

Синтез белка (протеина) – это процесс соединения аминокислот (кирпичиков, из которых состоят молекулы белка) в определённой последовательности.

Этиловый спирт тормозит синтез мышечного протеина примерно на 20%, если вы выпиваете в умеренных количествах за счёт того, что происходит выброс катаболического гормона кортизола («гормона стресса»).

Одно исследование, в котором приняли участие 8 здоровых мужчин были продиагностированы после однократного принятия большой дозы алкоголя (примерно 1,75 г/кг массы тела). Было обнаружено существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течение суток после распития алкоголя испытуемыми мужчинами.

Если вас мучал вопрос о том, как алкоголь влияет на мышцы, то ответ: однозначно негативно.

Алкоголь и спорт

Мы с вами люди не только качающие мышцы, но ещё и интересующиеся своим здоровьем, потому что наше здоровье напрямую влияет на качество нашей жизни.

Предлагаю рассмотреть тему немного шире и поговорить о том, как алкоголь влияет на наше тело в целом.

На организм алкоголь оказывает следующие эффекты.

Алкоголь тормозит синтез белка

Об этом мы с вами поговорили выше.

Производство белка (в особенности, мышечного протеина) в результате потребления алкоголя снижается.

Алкоголь снижает уровень соматотропина («гормона роста»)

Согласно исследованиям учёных Ланга Ч., Фроста Р.А., Кумара В. и др (2000 года), алкоголь тормозит рост мышц за счёт подавления выработки инсулиноподобного фактора роста IGF-1 и самого соматотропина. В течение 2-х последующих дней после пьянки уровень этих гормонов падает на 70%.

Ниже картинка, которая иллюстрирует положительное влияние «гормона роста» на наш организм.

Помните, что алкоголь тормозит выработку соматотропина и IGF-1.

Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена

Это происходит по нескольким причинам.

Происходит увеличение белков, связывающих тестостерон.

Также, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген.

Третье. Многие спиртные напитки (самый яркий пример, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества.

Четвёртое. Алкоголь и его производные способны самостоятельно стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно у любителей пива мы можем увидеть жирные, напоминающие женские груди. Зрелище, конечно, малоприятное, но хорошо нам всем знакомое (просто выйдите на среднестатистический пляж летом).

Алкоголь выводит жидкость из организма

Распад алкоголя и выведение из организма сопровождается высоким потреблением жидкости почками, что приводит к обезвоживанию (дегидратации) организма.

Вода играет крайне важную роль в построении мышц. Помните, я говорил об этом в статье про то, .

При недостатке жидкости мышечный рост останавливается, а при длительном обезвоживании мышцы начинают разрушаться. Даже пиво способно приводить к дегидратации организма, поэтому любители «лёгкого алкоголя» вам тоже нужно помнить об этом.

Алкоголь истощает запасы витаминов и минералов

Существует масса исследований, которые доказывают тот факт, что употребление алкогольных напитков вызывает дефицит , витамина А, всех витаминов группы В, кальция, цинка и других.

В бодибилдинге эти витамины и минералы играют очень важную роль, как для построения мышечной массы, так и для качественного восстановления. Помимо всего этого, данные минералы и витамины участвуют в производстве эндогенных (вырабатываемых самим организмом) анаболических гормонов.

Алкоголь способствует образованию жира

Несмотря на расхожие факты, алкоголь является достаточно калорийной субстанцией.

В среднем, в 1 грамме алкоголя содержится 7 килокалорий (в среднем, где-то меньше, где-то больше). Напомню, что это БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БЕЛКЕ и в УГЛЕВОДАХ (в них содержится по 4 Ккал на 1 грамм).

Т.е. если вы выпили 100 грамм водки, будьте готовы принять в себя 315 килокалорий, которые потом будет крайне трудно сжечь, особенно на следующий день в силу обезвоживания и сниженной энергоэффективности ЦНС.

Как дополнительный «бонус» алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, или как его ещё называют цикла трикарбоновых кислот. Суть цикла Кребса в нашем организме заключается в катаболическом процессе, в ходе которого ацетильные остатки окисляются до СО2 (диоксида углерода). За один цикл образуется аденозинтрифосфат (АТФ) – основная единица энергии нашего тела.

Очень важная и интересная для нас спортсменов функция цикла Кребса заключается в его способности окисления жиров. Алкоголь нарушает эту функцию и, согласно исследованиям American Journal of Clinical Research было выявлено, что всего 24 грамма алкоголя способны снизить окисление жиров в организме не 73%.

Что это означает? А то, что основная бешеная калорийность от алкоголя будет в организме запасаться в виде жировых отложений.

Следующей причиной усиленного жирообразования во время употребления алкоголя является повышение аппетита под его влиянием (исследование Сент-Пьера С., Тремблэя А. 1996 г).

Алкоголь нарушает сон

Несмотря на то, что кажется будто алкоголь успокаивает, на нашу ЦНС он оказывает сильное влияние, что ведёт за собой нарушение сна, а именно расстраивается последовательность быстрой и медленной фазы сна, вследствие чего во время сна мы начинаем хуже восстанавливаться, а на утро чувствуем себя разбитыми.

Алкоголь нарушает работу митохондрий и увеличивает количество мутаций в организме

Митохондрии – это энергетические станции наших клеток, если сказать упрощённо.

Учёные из Университета Томаса Джеферсона сделали вывод, что мышечная слабость, которая появляется во время употребления алкоголя появляется вследствие влияния гена Mfn1.

Если данный ген начинает работать неправильно (как во время употребления алкоголя, например), то наши митохондрии начинают генерировать меньше энергии.

Есть множество исследований, которые говорят о том, что многие наши болезни вызваны сниженной способностью митохондрий производить энергию в достаточном объёме .

Работа митохондрий зависит от питания, а если ваше питания – это настоящий яд (этанол), то не нужно удивляться, что вы становитесь немного слабее и начинаете быстрее уставать, а затем и вовсе болеть.

Если объяснить совсем просто, то когда наши митохондрии хотят нас защитить от мутаций, которые влекут за собой многие нервно-мышечные заболевания, они начинают сливаться (склеиваться). Алкоголь мешает этому самому объединению митохондрий, поэтому защита от мутаций перестаёт работать.

Доказано, что за объединение (склеивание митохондрий) в организме отвечает уже знакомый нам ген Mfn1.

Исследования проводились на мышах, так вот у половины мышей, которым давали алкоголь работа этого гена снижалась на 50%, что влекло за собой снижение способность митохондрий объединяться.

Когда алкоголь переставали давать мышам, то работа митохондрий восстанавливалась и возобновлялась защита организма от мутаций.

Алкоголь ухудшает семенную жидкость (сперму)

Исследование, которое находится в журнале BMJ Open говорит о том, что около пяти порций (одну порцию берём 360 мл светлого пива, 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или любого крепкого напитка) еженедельно связан с более низким качеством спермы у АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ МУЖЧИН!

В Дании взяли 1200 человек в возрасте от 18 до 28 лет, которые проходили тщательные медицинские обследования перед службой в армии (помните, как я рассказывал вам ?) и наблюдали их.

Учёные были удивлены, что даже большие дозы алкоголя за сутки перед сдачей спермы на анализ не оказывали существенного влияния на качество сперматозоидов. Но всё менялось, когда речь шла о регулярном употреблении алкоголя…

Если вы будете каждый день выпивать алкоголь в умеренных дозах, то это существенно снизит качество спермы, а также снизит уровень половых гормонов в крови.

Увеличивается риск развития меланомы

Если кто-то не знает, меланома – это рак кожи.

В Америке, ассоциация по изучению рака провела исследование, результаты которого доказали, что алкоголь увеличивает риск развития меланомы.

Особенно выраженно на развитие меланомы влияет белое вино.

Другие алкогольные напитки – пивко, красное винцо, ликёр, не оказывают существенного влияния на риск возникновения меланомы.

Причём особенно были подвержены риску развития меланомы части тела, которые получают меньше солнечного воздействия.

Алкоголь делает вас тупее

Особенно, если вы подросток.

Те студенты, которые выпивали хотя бы 4 раза в месяц, согласно опросам, имеют на 6% меньше шансов найти работу, чем их трезвые конкуренты.

Если студент выпивает до 6 раз в месяц, то риск остаться «гением с дипломом» за прилавком Макдака возрастает до 10%.

Алкоголь угнетает вашу способность к обучению

Оксфорд провёл исследование, которое позволило учёным сделать вывод о том, что алкоголь сильно влияет на когнитивные способности нашего мозга.

Другой Университет в Техасе (США) провёл исследование, которое доказало факт о том, что употребление алкоголя убивало большинство стволовых клеток мозга и сокращало производство и развитие новых нервных клеток.

Причём влияние алкоголя на разные доли мозга было неравномерное. Самой восприимчивой к алкоголю являлась доля, где образуются нервные клетки. Причём алкоголь в этом плане на женский мозг оказывал большее влияние, чем на мужской.

Алкоголь после спорта

Самым наглядным примером влияния алкоголя на организм после физической активности будет исследование Parr E.B. 2014 года, которое позволило точно показать степень влияния алкоголя на спортивные достижения и мышечный рост.

Мы с вами знаем, что приём алкоголя после тренировки тормозит процесс восстановления мышц.

Испытуемыми были здоровые молодые мужчины, которым предлагалось выполнить три разные по характеру тренировки:

  1. Классическая силовая тренировка.
  2. Циклическая тренировка на выносливость (30 минут).
  3. Интервальная тренировка 10 подходов по 30 секунд).

Между тренировками были двух недельные перерывы на отдых между собой.

После каждой тренировки испытуемые получали разное питание.

  • Rest – контрольная группа, которая не получала алкоголя, питалась как обычно, а также не подвергалась физической нагрузке.
  • PRO – группа, которая принимала по 25 г сразу и через 4 часа после выполнения упражнений.
  • ALC-PRO – группа, которая принимала сывороточный протеин столько же, сколько и PRO группа, но вдобавок получала около 300 грамм водки небольшими порциями.
  • ALC-CHO – самая хардкорная (в противоположном смысле) группа, которая получала так же по 300 грамм алкоголя, только вдобавок ещё быстрые углеводы в виде 25 грамм мальтодекстрина.

Результаты: учёные пришли к выводу о том, что спиртные напитки тормозят синтез мышечного белка на 24% в третьей группе, где пили алкоголь и принимали протеин после тренировок, а также на целых 37% в четвёртой группе, где пили алкоголь и ели сладкое по сравнению со второй группой, которая тренировалась и ела протеин.

Таким образом, мы с вами можем сделать вывод, что алкоголь существенно тормозит восстановительные и анаболические процессы после тренировок.

Ориентировочными механизмами выявленных нарушений являются стресс и воспаление, а также дестабилизация гомеостаза эндоплазматического ретикулума.

Эндоплазматический ретукулум выполняет функции синтеза и транспортировки в нашем организме жиров (липидов) и стероидов, а также, он накапливает продукты синтеза.

Нам это интересно, потому что в наших мышцах содержится особая форма эндоплазматического ретикулума – саркоплазматическая сеть.

Если НЕ ПИТЬ не вариант

Я прекрасно понимаю, что большинство людей, прочитавших эту статью, продолжат вести тот образ жизни, который они привыкли вести. Хотя, возможно, мои вышеперечисленные доводы оказались для вас весомыми, и вы будете стремиться сократить потребление спиртного или вовсе от него откажитесь.

Для тех, кто не привык к резким изменениям и позволяет себе выпить, а возможно, просто вы находитесь на отдыхе, где вам хочется расслабления в такой форме, я дам несколько советов, которые позволят немного нивелировать негативное действие спиртного на организм.

  1. Пьём НЕ ТОРОПЯСЬ. Огромная разница, если вы выпьете 500 грамм вина за 3 часа или за 1 час. Есть такое понятие, как УТИЛИЗАЦИЯ АЛКОГОЛЯ, которая происходит благодаря нашей печени, но у неё есть ПОРОГ УТИЛИЗАЦИИ. Это говорит о том, что если алкоголь поступает в организм слишком быстро, то печень начинает не успевать перерабатывать токсичный ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту. Это ведёт за собой повышение уровня ацетальдегида, увеличение токсичности, что приведёт к тошноте, похмельному синдрому на утро и головной боли.
  2. Не пьём газированные напитки. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, что увеличит концентрацию ацетальдегида, поэтому исключите из своих предпочтений шампанское и виски с колой, если конечно не стоит цели как можно быстрее познакомиться поближе с новой подругой😉
  3. Кушайте сладкое. Для мышц это не очень хорошо, но с точки зрения опьянения будет чуть лучше, потому что сладкие алкогольные коктейли замедляют всасывание алкоголя в кровь на 10-15%. Также, можно закусывать чем-то сладким, тоже поможет.
  4. Кушайте белок. Мясо, рыба, сыр будет очень актуальным во время употребления алкоголя, т.к. это снижает катаболизм от алкогольных напитков.
  5. Не тренируйтесь в течение пары дней после пьянки. Если вы будете тренироваться на следующий день после употребления алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо сильнее, в то же время никакого роста мышц всё равно не будет.
  6. После тренировки не пейте пару дней. Иначе, вашу тренировку можно считать бесполезной.
  7. Чтобы немного сгладить последствия бурной гулянки с выпивкой, на утро пейте много воды, чтобы избавиться от дегидратации.
  8. С утра после алкогольной движухи примите 500 грамм аскорбиновой кислоты (витамина С) и 3 таблетки янтарной кислоты, чтобы подавить окисление.
  9. Существует такая аминокислота, называется ЦИСТЕИН, доказано, что она также способна снизить негативное влияние алкоголя на мышцы.

Выводы

Сегодня статья получилась достаточно объёмной, поэтому давайте я перечислю основные моменты:

  • Доля непьющих Россиян уменьшилась (с 40% до 33%).
  • Алкоголь (этиловый спирт) – вещество, которое угнетает ЦНС, а также оказывает множество негативных эффектов на организм.
  • Алкоголизм – это «семейная болезнь», но не менее важную роль играет ВНЕШНЯЯ СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА.
  • Алкоголь в любых дозировках негативно влияет на мышечный рост.
  • Алкоголь после тренировок НЕДОПУСТИМ, если вы хотите получать высокие результаты, т.к. приём алкоголя после тренировок снижает синтез белка на 24%, а если вы ещё при этом ешьте сладкое, то аж на 37%.

Я рассказал сегодня в основном об эффектах, которые алкоголь оказывает на мышцы спортсменов, но не забывайте, что это вещество негативно влияет на ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, независимо от того занимаетесь вы спортом или нет.

Самые очевидные негативные эффекты: заплывает жиром печень (гепатоз), гипогликемия (падение уровня глюкозы в крови), лактацидоз, нарушение работы иммунной системы и снижение качества крови, подавление половой функции, панкреатит, нарушение работы кишечника и пищевода, диурез, гипертония, аритмия и многие другие проблемы.

Просто порассуждайте для себя, друзья, стоит ли достаточно сомнительное удовольствие вашего здоровья и долголетия, времени, проведённого рядом с близкими и счастливой жизни, в целом… Вашей счастливой жизни.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !