Яблоки в кулинарии. Яблоки в кулинарии Предотвращение сахарного диабета

Яблоки обладают как хорошими вкусовыми качествами, так и содержат много полезного. Поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания как для детей, так и для взрослых.

Яблоня — распространенная плодовая культура. Она относится к семейству розоцветных наряду с грушами, вишнями и сливами, а также шиповником.

Яблоки содержат витамины. А, В1,В2,В3,В6,В9,С, Е, Н, РР, калий, натрий,железо, кальций, магний, серу, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, что обусловливает такие полезные свойства как профилактика авитаминоза, ожирения, гипертонической болезни, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, подагры, камней в почках и желчном пузыре, атеросклероза, диабета, болезней почек. Поэтому рекомендации об употреблении в пищу яблок каждый день вполне оправданы, особенно для людей, занимающихся умственным трудом.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимают яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды. Сок яблок кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный сок — 5 мл, лимонный — 25 мл.

Поистине непреходящее значение яблоки имеют в кулинарии.

Их зачастую используют при приготовлении сладких блюд. Сладкие блюда из яблок рекомендуют включать в рационы питания и в первую очередь детям.

Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

Яблоки используют для приготовления компотов, соков, пюре. Их можно запекать и использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. Яблоки кислых сортов не следует держать долго в духовке. Иначе они превратятся в пюре. При варке кислые яблоки легко развариваются, а яблоки сладких сортов сохраняют свою форму.

Причем яблоки — это благодатный материал в качестве начинки для пирогов и булочек, а также в качестве добавок в тесто. Так как они обладают свойством сохранять свою форму при высокой температуре и не вытекают из изделий. Поэтому при выпечке изделий из теста не образуется пустот вокруг кусочков яблок. В итоге изделия из теста с яблоками в готовом виде также сохраняют свою форму. Сами яблоки при выпекании не теряют сочности, становятся нежными и по консистенции напоминают конфитюр.

В качестве начинки яблоки применяются при выпечке изделий, как из дрожжевого теста, так и пресного теста. Причем для получения разных вкусов в начинку из яблок можно добавлять бруснику, чернослив, курагу, изюм.
Для улучшения вкусовых качеств и придания аромата к сладким блюдам с яблоками применяют корицу. Например, при приготовлении яблочного штруделя.

Яблоки не требуют много времени при обработке для начинки выпечных блюд. Достаточно вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить из них сердцевину, порезать кусочками, засыпать сахаром и перемешать. И начинка из яблок готова.

Яблоки хорошо сочетаются и с овощами. Салаты с добавлением яблок имеют отличительный вкус. Можно приготовить рецепты салатов, в которых помимо яблок включается свежая белокочанная капуста, свежая морковь, сладкий перец, огурец, морская капуста, сладкая кукуруза.
А также из яблок можно делать и утренние витаминные коктейли.

Яблоко - каждому известный, прочно вошедший в наш обиход фрукт. А задумывались ли вы когда-либо над тем, что в яблоке содержится помимо обыкновенной воды множество полезнейших веществ? Компонентов, содержащихся в плоде известного каждому из нас дерева, хватит на то, чтобы побороть самые разные хвори.

Ботаническое описание

В высоту яблоня способна достигать до десяти метров, она принадлежит к семейству, которое носит название Розовоцветные. Система корней великолепно развита. Ствол имеет характерный бурый окрас, побеги - зеленые. Листочки имеют форму эллипса, на кончиках остренькие. Цветок дерева достигает размера пять сантиметров. Соцветия имеют зонтичную форму. Плоды растения шаровидные, их окрас варьируется от зелено-желтого до темно-красного. Размер семян - 7 мм.

Период цветения - весна - самое начало лета. Плоды созревают в августе - начале осени.

Таксономия растения

Яблоня принадлежит к роду деревьев листопадных. Она относится к семейству, что носит название Розовые. Плоды шарообразные на вкус сладкие, иногда кисловатые.

География растения

Пожалуй, вышеупомянутое дерево самое популярное среди садоводов. Оно произрастает в субтропиках, а также в регионах с умеренным климатом. Повсеместно встречается в Украине, России, не редкость яблоня и в средней Азии, откуда она, кстати, родом. Как ни странно, лидером экспорта яблок сегодня является Поднебесная.

Химический состав

  • галангин и растительные полифенолы, которые обладают антиокислительным эффектом;
  • гидроксибензол, способствующий повышению "полезного" и уменьшению "вредного" холестерина;
  • компоненты растительного происхождения, помогающие отвратить развитие опасных болезней мозга, таких, как Альцгеймера и Паркинсона;
  • жирорастворимые соединения, помогающие нормализовать обмен веществ, что необычайно важно для здоровья костей, глаз и кожи;
  • рибофлавин - компонент, который столь важен для молодого организма и отвечающий за нормализацию процесса переваривания пищи;
  • отвечающий за усвоение углеводов хром;
  • нормализующий баланс жидкости в мышечных клетках калий;
  • недостаток магния восполнит всего один плод яблони;
  • полисахарид, добываемый из плодов растения, используется для профилактики диабета, а также для улучшения процесса пищеварения.

Кроме того, в составе плодов содержатся всевозможные сахара (около 12%), кислоты органические. Что касается последних, то они благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс человеческой крови.

Кислота аскорбиновая, также содержащаяся в яблоках, способствует улучшению состояния иммунной системы. Содержатся в них и растворимые в воде витамины, которые необычайно важны для обмена веществ на уровне клеток.

Помимо вышеперечисленных веществ и компонентов в растении содержатся:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • железо.

Яблочный экстракт полезен лицам, страдающим от недостатка железа. Также полезны яблоки и для щитовидной железы, поскольку помогают синтезу тироксина и фагоцитов.

Полезные свойства

Яблоко - фрукт с небольшим количеством калорий. Именно поэтому, продукты, содержащие вышеупомянутый фрукт, могут быть частью диетической еды, помогающей избавиться от лишнего веса.

Дубильные вещества в связке с кислотами органическими нормализуют функционирование ЖКТ, останавливают метеоризм и препятствуют появлению вздутия. Помимо прочего активизируются функции природного очищения и восстановления кишечника.

Яблоко является мягким пургативом за счет присутствия в нем пектина. Если вы страдаете запорами, рекомендуем до еды употребить несколько кисленьких яблочек. Имеется информация, что яблоки позволяют затормозить развитие в печени раковых клеток. В разгрузочные дни употребление яблок - разумный выбор.

Витамин А, входящий в состав продукта, создает в организме защитный барьер для простуд и благотворно влияет на органы зрения.

"Витамин, отвечающий за аппетит" или витамин G, в большом количестве содержащийся в составе яблок, нормализует процесс пищеварения. Некоторые сорта содержат еще и йод, весьма полезный для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наиболее эффективен продукт, когда его в свежем виде измельчить на терке. Яблоки в свежем виде активизируют выделение желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется употреблять данные фрукты после быстрых перекусов, когда не удается тщательно пережевывать пищу.

Эффективны яблоки и против подагры, и при присутствии камней. Также плоды яблони являются эффективным средством для выведения желчи. Особенно полезен яблочный сок, выпитый перед приемом пищи. Кислые яблоки снижают уровень холестерина и приводят в норму содержание глюкозы.

Химические соединения, содержащиеся в яблоках, препятствуют генерации мочевой кислоты, а также благоприятствуют распаду муравьиной. Этим и объясняется эффективность продукта в терапии подагры, ревматизма, а также комплекса болезней дермы. Плоды, как уже отмечалось выше, улучшают зрение, способствуют регенерации кожного покрова, укрепляют ногти, а также волосы. Рекомендуется употреблять эти фрукты при проблемах с ЦНС.

При проблемах с сосудами, а также при низком давлении ешьте яблоки, ведь они помогут очистить кровь и весьма благотворно повлияют на лимфатическую систему. Регулярное потребление продуктов на основе яблок приводит в порядок память. Присутствие в вашем рационе упомянутых фруктов снижает риск возникновения и развития респираторных заболеваний.

Полезные качества семян

Но не только плоды растения богаты полезными веществами. Тщательно изучив семена яблок, ученые пришли к выводу, что витамины, а также соединения, содержащиеся в них, способны предотвратить развитие раковых клеток. Всего несколько съеденных семян, по мнению некоторых медиков, запасают организм суточной нормой йода. Однако не следует забывать, что в них содержится весьма опасное вещество, которое носит название амигдалин. Оно выделяет в процессе расщепления кислоту синильную. Дабы снизить опасность, связанную с потреблением семян, их следует прожарить, добавив сахар. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что опасность несколько преувеличена, поскольку концентрация ядовитых компонентов в нашем случае мала. Как бы там ни было, рекомендуется с большой осторожностью подходить к употреблению семечек яблок, не превышая суточную дозу, которая составляет 5-6 семян в день.

Экстракт в кулинарии

Яблочные экстракты богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, которые столь необходимы нашему организму. К сожалению, лицам, страдающим гастритом, яблоки противопоказаны, однако они могут употреблять их в запеченном виде. Домохозяйки знают множество рецептов с применением яблок. Из плодов можно получить:

  1. Напитки и соки.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Безопасное детское питание.
  4. Целебные снадобья.

Экстракт в народной медицине

Народные целители советуют употреблять яблоки, поскольку они улучшают оттенок кожного покрова, укрепляют волосы, отвечают за пополнение запасов железа. Последнее важно для представительниц прекрасного пола, которые чаще мужчин ощущает нехватку упомянутого компонента. Потребление фитопродуктов из яблок - это отличная профилактика гриппа, дизентерии, а также золотистого стафилококка.

Экстракт в ароматерапии

Яблочное масло широко применяется в специальных аромалампах. Пары экстракта контактируют с дермой, насыщая ее витаминами и восстанавливая водный баланс. При помощи ароматерапии с использованием яблочного экстракта можно вывести токсины и шлаки, которые накапливаются в большом количестве в организме. Вышеупомянутая терапия поможет вам чувствовать себя бодрее и лучше.

Экстракт в косметологии

Высоко ценятся яблочные фитопродукты в косметологии. Популярность продукта обусловлена высоким содержанием кислоты аскорбиновой, а также фруктовых кислот. Фитопродукты из яблок являются мощными антиоксидантами, защищающими кожный покров от негативных воздействий внешнего мира. Препараты на основе яблока способны замедлить процессы старения, улучшить цвет кожного покрова, восстановить его упругость, эластичность, стать катализаторами восстановительных процессов. Вытяжки из яблок - отличное средство против купероза.

Исследования ученых

Эксперимент №1. В университете штата Флорида был проведен любопытный эксперимент. В нем участвовало почти 200 женщин возрастом от 40 до 60 лет. Испытуемых разделили на два лагеря. Представительницы первой группы на протяжении года потребляли ежедневно сушеные плоды в количестве 75 граммов. Другая группа потребляла чернослив (в аналогичном объеме). Регулярно у участниц эксперимента брали образцы крови с интервалом в 3 месяца, полгода и год от момента начала исследования. Результаты были поразительными - у представительниц прекрасного пола, употреблявших сушеные яблочки, снизился уровень "негативного" холестерина, а уровень "хорошего" - наоборот, заметно поднялся и составил около 4%. Кроме того, оказалось, что, не смотря на то, что испытуемые потребляли дополнительные 200 калорий в сутки, это не привело к появлению лишнего веса.

Эксперимент №2. Учеными Туманного Альбиона было сделано потрясающее открытие. Исследователи пришли к выводу, что потребление яблок - это секрет долголетия. Съедая ежедневно по одному фрукту, вы будете застрахованы, по мнению ученых, от высокого давления и инфаркта.

Прочитав вышеизложенное, вы не сможете не согласиться с тем, что польза яблок огромна. Тем не менее, не следует забывать и о том, что плоды яблони могут приносить вред. Главным образом это касается неограниченного употребления данных фруктов. Как известно, всякий продукт приносит пользу, если его употреблять умеренно. Следствием чрезмерного потребления яблок является переизбыток клетчатки, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Большое количество упомянутого вещества нежелательно при язвах, колитах, а также при гастритах. Выше уже говорилось о том, что следует с осторожностью относиться к информации о пользе семечек яблока. И хотя умеренное потребление продукта весьма благотворно влияет на качество зубов, следует помнить, что съеденные в большом количестве яблоки способны разрушить зубную эмаль посредством воздействия органических кислот. Что касается экстрактов, то их также стоит употреблять с осторожностью - возможна индивидуальная непереносимость.

  1. В Святом Писании яблоко является символом Знаний. Съев этот плод, первые люди познали, что значит Зло и что такое Добро.
  2. Яблоневые плоды во многих мировых культах являются символами умиротворения и гармонии. Различные верования относили сей плод к божественной пище. Шарообразная форма плода символизирует космос, мир. Красный оттенок яблока олицетворяет здоровье. Аромат и вкус означают радость жизни. Да и мифические боги, решая глобальные вопросы, собирались под сенью яблоневых деревьев.
  3. Согласно Библии яблоко является символом соблазна.
  4. Кадык у представителей сильного пола - это адамово яблоко. По легенде первый мужчина на Земле не смог проглотить сей плод, подавился им.
  5. Многие сказки, а также мифы отождествляют плод с вечной молодостью.
  6. Героев русской народной сказки "Гуси-лебеди" спасает яблоня.
  7. Еще одна народная сказка, о мертвой царевне, отождествляет яблоко с жизнью и смертью.
  8. Наши древние предки, не имевшие в своем распоряжении телевизора и интернета, обо всем узнавали при помощи яблока, которое катилось по блюдечку.
  9. Среди стрелков распространено выражение "попасть в яблочко". Оно означает меткость, точность попадания.
  10. Однажды яблоко стало причиной войны. Случилось это тогда, когда Елене Троянской презентовали яблоко как самой привлекательной и обаятельной женщине.
  11. Правители имеют два символа власти - это державное яблоко, а также скипетр.
  12. На гербах многих государств нередко можно встретить яблоко - ничего удивительного, ведь, как говорилось выше, данный фрукт символизирует мир.
  13. Не обошлось без яблока и в мире науки. Когда-то давно этот плод помог великому Ньютону открыть закон всемирного тяготения.
  14. Помогло яблоко и древнему физику Архимеду, натолкнув его на революционную мысль, которая и помогла открыть гидростатический закон.
  15. Каждый из нас видел статую Венеры Милосской. Девушка сегодня не имеет рук, но когда они были у нее, то она держала в яблоко.
  16. Яблоко (правда, надкушенное) стало символом одной очень популярной компании, название которой мы здесь не будем указывать, так как она не нуждается в лишней рекламе.
  17. Первым деревом, посаженным американскими поселенцами на территории теперешнего города Нью-Йорк, была яблоня. Неформальное название города - Большое яблоко.
  18. Среди музыкантов, играющих джаз, распространено поверье, что концерт в Нью-Йорке равен покорению музыкального Олимпа. Следовательно, яблоко намекает нам о возможностях, которые следует непременно попытаться использовать.
  19. Столица бывшей Казахской ССР называлась Алма-Ата, что в переводе на русский означает буквально "отец яблок".
  20. Известная английская писательница вдохновлялась на создание детективных шедевров благодаря яблокам. Как вы, наверное, догадались, речь идет об Агате Кристи.
  21. У славян существовала интересная традиция - дарить матери новорожденного плод яблока. Считалось, что это поможет малышу зарядиться витальной энергией.
  22. Многие диетологи рекомендуют есть яблоки тем, у кого отсутствует аппетит. Плод запускает процессы в организме, которые вызывают желание покушать.
  23. Если необходимо почистить кровь, то лучшего средства, чем яблоки, вам не сыскать!
  24. До девятнадцатого века европейцы, в основном немцы и французы, украшали яблоками новогодние елки. На роль елочных игрушек выбирали плоды, которые отличались сочностью и имели насыщенные оттенки. Однако все закончилось в середине позапрошлого века, когда случился неурожай яблок и французские стеклодувы придумали стеклянные шарики, имитирующие яблоки, так и появились современные новогодние игрушки.
  25. В мире существует семь с половиной тысяч сортов. Селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом.
  26. Высота яблонь может достигать пятнадцати метров, однако для удобства были выведены невысокие сорта деревьев.
  27. Как гласит история, яблоки становились объектами вдохновения поэтов, художников, а также певцов.

Способы применения

Продукт употребляют при избыточном весе. Делают специальный коктейль. Смешивают несколько соков - яблочный, дынный, томатный, а также лимонный. Такое снадобье также можно употреблять при авитаминозе и малокровии. Лицам, страдающим атеросклерозом, ожирением болезнями желчного пузыря рекомендуется принимать вышеупомянутый сок по 1/2 стакана до приема пищи за 15-20 минут.

Яблоки приятны на вкус, имеют нежный аромат, легко переносят транспортировку, могут довольно долго храниться - все это позволяет использовать яблоки в рационе питания в течение всего года.

Следует отметить также высокую биологическую ценность яблок. Они богаты витаминами С, В, В2, В6, Е. Яблоки содержат широкий набор минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, йод. Англичане говорят, что яблоки помогают избегать визитов к врачу: An apple a day keeps the doctor away.

Помимо своих своих целебных свойств яблоко в первую очередь является ценнейшим и универсальным пищевым продуктом. Яблоки можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать различными способами.

Яблоки лучше съедать с кожицей, которая содержит много витаминов, а всего 5-6 яблочных косточек восполняют суточную норму йода, необходимого человеку.

Вкус яблока

Вкус яблок зависит от химического состава и прежде всего от содержания сахаров и кислот. Сахара в яблоках представлены главным образом в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, а основная доля кислот приходится на яблочную. Причем вкус яблок определяется не столько содержанием сахара и кислоты, сколько сахарокислотным коэффициентом - соотношением сахара и кислоты. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20—34. При этом наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие и большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами. Их можно приправлять сливками , сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса - сидром и кальвадосом.

Использование яблока в кулинарии

В кулинарии яблоки являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки.

Яблоки - это прекрасное дополнение к любому праздничному блюду. Яблоки добавляют в салаты и в мясные блюда. Традиционно яблоки используют для приготовления следующих блюд:

  • Салаты
  • Гусь, утка с яблоками
  • Пироги
  • Повидло
  • Мармелад

Особенности приготовления яблока

Яблоки можно употреблять в пищу в свежем виде а можно приготовить множеством различных способов. Их сушат в духовке, вялят на солнце, добавляют в квашения.

Их варят в компотах, запекают целиком или в виде начинки для пирогов и пирожков, готовят сок, варенье и повидло. Также из яблок готовят уксус , квас, сидр и вино. Ценный пектин, который содержится в яблоках, не разрушается при нагревании.

Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Приготовить их очень просто. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли (можно добавить и столовую ложку уксуса для пикантности). Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3-4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки — отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке.

Хранение яблока

Существует несколько способов сохранения яблок на зиму. Перед закладкой на хранение необходимо протереть каждое яблоко чистой тканью, смоченной глицерином, или завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками. Яблоки нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем, а также необходимо поддерживать влажность воздуха 85-90% , чтобы плоды не завяли. Лучшая температура для хранения яблок — нулевая.

В промышленных условиях яблоки хранят в специальных овощехранилищах, где поддерживается определенная температура и влажность. Правда, яблоки там обрабатываются химическими составами, которые защищают плоды от вредителей, поэтому следует отдавать предпочтение яблокам, обработанным натуральными безопасными компонентами.

Традиционная роль в блюдах

Используется как самостоятельное блюдо, а также в салатах, соусах, как начинка для пирогов, а также в виде варенье и в сушеном виде.

История происхождения яблока

Родиной яблок считается Малая Азия, а по Евразии они распространились во времена великого переселения народов, так как кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады.

Большинство современных плодовых сортов происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая и яблоня ягодная, или сибирка - эти сорта разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони были обнаружены даже при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии.

Исследователями было установлено, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, сера, йод, фтор и дургие микро- и макроэлементы, а также пектины, сахара, органические кислоты.

Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому яблоки могут упортеблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови, а также они полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Интересные факты о яблоке

День яблока

Запретный плод в Библии

Адам и Ева были изгнаны Богом из райского сада за то, что вкусили запретный плод, которым было самое обычное яблоко.

Яблоко — символ женского начала

В древности яблоки считались символом женского начала, плодородия, наступления нового урожайного года, сексуальности, материнства и вечной любви.

Сколько сортов яблок существует в мире?

В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч.

Яблоко-рекордсмен

Самое крупное официально зарегистрированное яблоко весило почти 1,5 килограмма.

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 9,8 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Органические кислоты: 0,8 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 9 гр
  • Крахмал: 0,8 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 278 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 5 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 110 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 63 мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы :

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок :


Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта :

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на :

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее :

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся. Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб. В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Яблоко - плод листопадных деревьев из семейства розовоцветных. Яблоня (Malus) - культура, которая объединяет около 40 видов, много разновидностей и гибридных форм. Наиболее известна яблоня домашняя, или культурная, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов, а их число превышает 10000. Эти плодовые деревья с развесистой кроной могут быть высокими (высотой до 10 метров и выше), низкоштамбовыми, кустовидной формы и стелющимися. Цветки на коротких цветоножках - белые или розовые. Плоды отличаются размерами (в диаметре от 3 см и более 10 см, в среднем одно яблоко весит 150-170 г), формой, окраской (от зеленых и желтых до темно-красных). Яблони - хорошие медоносы. Кроме того, плотная и крепкая древесина яблонь используется для столярных изделий и мелких поделок, она легко режется и хорошо шлифуется. В садах яблони могут расти до 100 и более лет.

История и распространение

Родиной окультуренной яблони специалисты называют территорию современного южного Казахстана и Киргизии - в тех местах до сих пор можно встретить яблоню в диком виде. По одной из версий, поначалу «продвигали» казахские яблоки по белу свету медведи, лакомившиеся крупными и сладкими плодами, и рассыпавшие их семена. Существует также гипотеза, что это фруктовое дерево первоначально росло на землях между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Некоторые ученые считают, что «перемещению» фрукта в западном направлении способствовали римские легионеры. Появление яблони в России связывают с периодом Киевской Руси, с разведением садов при монастырях: при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже ставший известным как сад Киево-Печерской лавры. В северных областях Руси яблоня появилась в XVI веке. В качестве подвоев были использованы четыре вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Среди старинных русских сортов - Антоновка, Анис, Грушовка московская, Китайка золотая. В наше время яблони растут повсюду: в Азии и Европе, в Китае и Монголии, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и Северной Америке.

Использование в кулинарии

Разумеется, яблоки вкусны и полезны в свежем виде. Однако эти плоды активно используются в кулинарии. Из них готовят варенье и повидло, джем и мармелад, конфитюр и пастилу, желе и мусс, соки и вино. Умелые хозяйки «закатывают» из яблок компоты на зиму, а также сушат их для компотной смеси. Яблоки запекают в духовке с сахаром и в тесте, готовят из них начинки для , слоек, рулетов, тортов и пирожных, но особенно популярны яблочные пироги, в первую очень - шарлотка.

Состав и свойства

Яблоки - замечательный пищевой продукт, они полезны практически всем - и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% - это настоящий кладезь полезных веществ, в том числе клетчатки, органических кислот, микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов. Свежие яблоки богаты витаминами С и группы В, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Благодаря своему «витаминному» содержанию, яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других инфекций. Яблоки снижают количество холестерина в крови, полезны при низком кровяном давлении. Их рекомендуют при ревматизме, атеросклерозе, подагре и различные заболевания кожи, а также при нервных расстройствах. Употребление яблок способствует укреплению зрения, волос и ногтей. Яблочная, винная и лимонная в «союзе» с дубильными веществами способствуют очищению и восстановлению кишечника. Даже одно съеденное яблоко за счет содержащихся в нем углеводов дает возможность долгое время сохранять чувство сытости. Отлично подходят яблоки для тех, кто придерживается диеты, желает похудеть.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит слишком упорно увлекаться яблоками. Все хорошо в меру. При их чрезмерном употреблении (из-за большого количества клетчатки) могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого в больничной карте имеется диагноз «язвенная болезнь желудка», «гастрит», «колит».

Интересные факты

Гигантский фрукты был продан в Пекине на Фестивале яблок за баснословную сумму в 69 тысяч юаней или 10,2 тысячи долларов. Вес «рекордного» яблока составил более 600 граммов.

На нашей планете яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево - это яблоня.

Символ яблока очень популярен в геральдике: яблоко изображено на 80 официальных гербах.

Калорийность и пищевая ценность яблока

Калорийность яблока - 47 ккал

Пищевая ценность яблока: белки - 0,4 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 9,8 г.